Записки психолога 2

  Существует более 188 видов направлений психологии. И каждое из направлений использует свои методы и инструменты помощи людям.

   Кто-то гордо заявляет, что он- психоаналитик и только! И использует исключительно классический психоанализ ( кушетка 3 раза в неделю долгие годы)

    Кто-то за десять –двадцать сеансов ставит человека на ноги когнитивно-поведенческой терапией.

   А кто-то увлеченно рисует с ним мандалы, либо нейрографику и позицирует себя, как арт-терапевт.

И далее, далее, далее.

Мое мнение – психолог должен быть интегративным. Знать , понимать и использовать в работе несколько методов. Зачем?

Затем, что все люди разные и чтобы подобрать действенную терапию для каждого, нужно знать - чем конкретно «это замочек открыть»

Если человек с интеллектом, то будет интересен психоанализ, если развито магическое мышление – юнгианский анализ , если развитие только на уровне тела ( инстинкты) то поведенческая терапия.

   Но это только три из великого множества разновидностей.
 
А дальше, как в IT  – выбрал метод, но прокладываешь путь по-разному.

Элементарный пример :

Одинокая девушка очень хочет построить отношения, все как-то не получается.

Проходя путь из точки А ( одиночество) к точке В (отношения) девушка решает два типа задач: 
1. Приобретая по пути необходимые навыки для создания отношений
2. Избавляется от страхов, неуверенности, мешающие вступать в отношения.
 
Проходя терапию и решая предыдущие две задачи , можно и далее идти двумя путями :
1. Можно периодически проводить пробные тесты ( пробные свидания, как я чувствую себя в них сейчас? Что еще тревожит? Пугает? Создавая так называемый « баг –репорт».
2. Либо пройти полную трансформацию и только после этого пытаться знакомиться.

Конечно , в первом варианте существует опасность скатываться в старые шаблоны , но если не терпится, то откатать тестовую  программу можно.

В любом случае, жизнь уже не будет прежней.

 Психолог, как зеркало, будет показывать что «сидит не так» .  И как возможно сделать иначе.

   Отрицания на первых этапах :

    Распространенный пример из практики – когда пациентка на первых встречах уверяет, что выросла в любящей, внимательной семье, где ее все любили, холили и лелеяли, а по симптомам видно, что в ней никто не нуждался , не беспокоился и даже, возможно, поколачивал.

    Но ей , чтобы психика выдержала,  необходимо было создать для себя такой фантазм семейной идиллии. И в конце концов, настолько в него поверить, что полностью перекрыть в голове реальность.

А потом тот же сценарий переносится на семейную жизнь и возникает когнитивный диссонанс- « Мой муж меня очень любит, бережет, только у меня постоянно суицидальные мысли»

Потому что себе врать всегда очень опасно.

Или из сценариев чайдл – фри. « Я не хочу детей, просто не люблю их. Может же такое быть?»

Может. Только это не твой сценарий. Это ТЕБЯ не хотели. И от ТЕБЯ твоя мама планировала избавиться. Но что-то помешало и ты родилась.
 НО еще там, в период созревания уяснила- дети это плохо, их быть не должно.
 
     Продолжение завтра .             


Рецензии