Песня Подмосковные вечера - секрет успеха

Президента РФ В.В. Путина во время недавнего визита в Китайскую народную республику, оркестр встречал мелодией песни «Подмосковные вечера».

Песня «Подмосковных вечеров» - во всех странах воспринимаются, как музыкальный символ России, наряду с песней «Катюша» и аккордами Первого концерта П.И Чайковского для фортепьяно с оркестром.

1. «Дети разных народов Мы мечтою о мире живём»

В июле 1957 года в Москве открылся шестой молодёжный международный фестиваль молодёжи и студентов. Такое грандиозное международное мероприятие проводилось в Советском Союзе впервые. На фестиваль приехали 34 000 гостей из 131 страны мира.

Для сравнения, на проходившем в этом году в г. Сочи Фестивале, делегатов из 190 стран было меньше - более 20 тысяч.

В 1957 г. во время Московского фестиваля выступали советские спортсмены - всего 3200 юношей и девушек.

В Москве для гостей был организован торжественный концерт советских артистов. В ходе фестиваля проходили многочисленные концерты артистов из других стран.

Одновременно во многих московских театрах были сыграны спектакли коллективов различных национальных театров.

Кроме того, во московских клубах, дворцах культуры и на открытых эстрадах проходили международные и национальные концерты.

2. В эти грозные годы Мы за счастье бороться идем

Московский фестиваль проводился под лозунгом — «За мир и дружбу». В Москве в течении двух недель проходили встречи левой молодёжи из разных стран, юных борцов за мир и социальную справедливость.

Во время таких встреч, молодые люди, приехавшие на фестиваль обменивались мнениями о будущем молодёжи, разделённой в то время Холодной войной.

Для советского руководства было чрезвычайно важно предложить молодым людям, приехавшим в СССР из разных стран такую массовую песню, которая объединила бы, говорящих на разных языках.

И нашим поэтам и композиторам нужно было создать такую массовую песню, которая была бы понятна всем людям, говорящим на разных языках.

Песню предложили написать лучшим советским поэтам и композиторам. А в то время, в советской стране творили многие талантливые создатели песен.

Композитором Вано Мурадели к фестивалю была написана песня на слова Г. Панкова «Дружба - всего дороже, Дружба - это знамя молодёжи. Все мы друзьями стали На московском мирном фестивале....»

Композитор Соловьёв-Седой сочинил песню на слова поэта Евгения Долматовского «Если бы парни»:«Если бы парни всей земли Вместе собраться однажды могли,
Вот было б весело в компании такой И до грядущего подать рукой...»

Композиторами А. Островским и Ю. Саульским была написана песня на слова Б. Ласкина для румынской певицы «ПРИВЕТ МОСКВЕ ИЗ БУХАРЕСТА»:
«Вот какая ты Москва, красавица, Добрая и сердечная, Словно в песне, словно в сказке На меня ты смотришь с лаской И светел взор твой ясный...»

3. Песня, написанная по другому случаю

Однако самой популярной песней фестиваля стали «Подмосковные вечера». Хотя, эта песня, написанная композитором Василием Соловьёвым-Седым на слова поэта Михаила Матусовского, была написана годом раньше - в 1956 году.

Она прозвучала в фильме «В дни спартакиады», который был снят на Московской студии документальных фильмов.

Спел песню певец с бархатным баритоном Владимир Трошин. Актёр и певец Владимир Трошин стал невероятно популярным, после того, как спел Песню шута в фильме «Двенадцатая ночь».

Между тем, фильм о спартакиаде, в котором прозвучали "Подмосковные вечера", не обратил на себя большого внимания. И песня эта, наверное, забылась бы, как сотни других, написанных в то время. 

Однако в дни фестиваля песню эту, наряду с другими, очень часто передавали по радио. Её полюбили слушатели страны и, благодаря её напевности, она понравилась и, не понимавшим русской речи, гостям фестиваля.

И неожиданно «выстрелила» именно эта песня в исполнении любимца публики Владимира Трошина.
Этого не ожидали даже и сами авторы песни.

После фестиваля стихи М. Матусовского перевели на многие языки и русскую песню стали исполнять певцы на разных языках.

Секрет удачи

Конечно, причина популярности песни отчасти объясняется задушевностью мелодии композитора В. Соловьёва-Седого.

Однако не менее важным было и то, о чём поётся в песне.
Хотя в стихах песни не упоминаются цели фестиваля, и на первый взгляд может показаться, что эта песня к международной встрече молодёжи не имеет никакого отношения.

Однако чем-то она всё таки тронула людей, говорящих на разных языках, которые собрались в Москве, а потом и не только?

Конечно, для настоящей поэзии важны параллели и переносные смыслы. И в песне этой применительно к фестивалю обнаруживается неожиданный подтекст.

Уж не знаю, как именно перевели стихи М. Матусовского на другие языки?
Однако в первом куплете русского оригинального текста поётся о покое, а значит и о мире, которого хотят все молодые люди, независимо от того, где они живут, какого цвета у них кожа, и на каких языках они разговаривают. И песня эта - приятные воспоминания о друзьях, которых молодые люди нашли на фестивале:
 
«Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра.
Eсли б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера».

Перед слушателем появляется речка, что из лунного серебра. И эта речка из серебра является словесным брильянтом и центральным украшением всей песни.
Речку из лунного серебра будут ещё долго вспоминать потом люди уехавшие домой из Москвы и нашедшие себе здесь друзей:

«Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера».

Тогда в Москве люди, говорящие на разных языках, перезнакомились и стали ближе друг другу.

«Что ж бы, милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце у меня».

Милая? Нет, это ещё не любовь, но глубокая симпатия к незнакомой загадочной незнакомке из другой страны, которая для поющего уже стала милой, а «Низко голову наклоня» - знак того, что и загадочный русский, поющий прекрасную песню, понравился и ей.

«А рассвет уже всё заметнее.
Так, пожалуйста, будь добра.
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера».

Что все мы должны помнить? Что все, живущие в разных странах, рождены для счастья и любви, что мы не должны между собой враждовать, а дружить.

Можно ли об это сказать лучше, чем так, как поётся в этой песне?


Рецензии