Жох-бабушка

У нас в деревне, которая стала дачей, сзади исторически всегда делали огороды.

Так и повелось: усадьба с садом и цветником, а где-то на выселках сажали картошку. И самое приятное - с той стороны ни у кого лишних соседей, как на современных дачах нет.

А это очень важно, потому что смотря каким соседом обзаведёшься. Их же, как родителей, не выбирают.

Слева от нас несколько раз менялись люди. Были и шумные, с пьянками и громкой музыкой, были и спокойные. Теперь туда на лето приезжает нормальная семья с двумя детьми, примерно ровесниками нашим. Мы в хороших, дружеских отношениях.

А вот соседку справа бабу Таню вся деревня называет не иначе как Жох-
бабушка.

Ей уже под 90, и она вот уже много лет отравляет жизнь деревне. Характер у нее ещё тот, до всех докопается, всех научит и во всём заподозрит.

 Самое интересное, что баба Таня не одинока, у нее есть сын, два внука, но они посещают её все реже и реже, потому что как сказал один из ее родственников, "проще удавиться, чем приехать сюда".

Одно время я пытался приручить бабу Таню, и ведь не раз помогал по хозяйству, и на машине возил куда надо, но все без толку.
Я и плюнул.

С самого утра Жох-бабушка на ногах. Кричит мне через высокий железный забор:

- Фома! А Фома! Опять твоя собака у меня в саду насерила!

И вот как объяснить ей, что во-первых, маленькая собака нипочём не может сигануть через двухметровый забор, а во-вторых, никогда не позволит себе такого безобразия на участке?

- Фома, а Фома!!! Это твои паразиты Барсику ухо порвали?

Вот же ведьма, неужели не знает, что животные для всех нас - святое?

Потом баба Таня застукивает приезд соседей с другой стороны и летит туда.

- Ааа, педагоги! Бездельники! Будни, а они уже туточки! Кругом бездельники! Никто теперь не работает! Вот в наше время...

Те соседи как-то признались, что уж крадутся как можно тише, и дверцами машины не хлопают, чтобы усыпить внимание Жох-бабушки, но куда там!

- Вам бы слухачом работать! - однажды в сердцах сказала ей моя сестра.

Дальше баба Таня переключается на них, там забор штакетник, удобнее скандалить. И пошла музыка! Вода от них к ней льётся, хотя всё наоборот, она на горочке; воняет компостной кучей, ну и опять же клубника тень даёт на весь огород...

Летом в наши усадьбы приезжают дети. Наши трое, а до этого и четвертый, выросший Витя, вполне воспитанные и не орущие дикими голосами. Но бабу Таню они раздражают.

- Маринка! Заткни своих детей! У меня от них голова болит! Вообще, где их родители? Почему все время путешествуют! Вот в наше время...

И так - целый день. Хорошо, что у нас река под боком, кое-какой лес вдалеке, короче, есть куда пойти.

А то, пожалуй, услышишь, как наш горох будет затенять ей огород, как давно надо вырубить деревья, свесившиеся к ней в сад, как громко лает наша молчунья-собака, как мы кричим, жжём костёр, жарим шашлык, забиваем гвозди...

Вот такая у нас Жох-бабушка!


Рецензии
Да уж, хорош рассказ! Такие бабы-тани точно, словно вражеские дроны. Знаю одну подобную. Постоит с кем-либо, всего-то минуты две или три. После все вокруг перессорятся. И неймётся заразе в поисках следующей жертвы её глупейшего
террора... Елена-мама.

Елена Шихова-Карпова   25.05.2024 10:21     Заявить о нарушении
Класс! Я ей в следующий раз крикну, баб Тань, да ты хуже вражеского дрона! Если поймет, о чем это я. Везде свои тараканы.

С уважением,

Фома Неверующий   25.05.2024 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.