Чухрай и Сталин

И опять к вопросу о Сталине. По уважаемому мной каналу ОТР рассказывали об уважаемом мной режиссере Григории Чухрае. И в числе прочих его заслуг, с особой гордостью, с придыханием рассказали о том, что Чухрай был против реабилитации Сталина. Что недостоин Сталин такой чести.
Мне казалось, я приводил уже тысячу аргументов, обосновывая свою точку зрения. Для общего понимания я просто буду задавать вопросы и каждый пусть максимально правдиво для себя ответит на них. Без показухи, без предвзятости. Только для самого себя. Итак.

Первое. Является территория России (ранее СССР) лакомым кусочком Европы и Америки? Для этого достаточно вспомнить высказывания европейских лидеров. Мол, Сибирь слишком большая территория, чтобы её владела одна страна. Аппетиты польского руководства на российские территории. Ну, там, Речь Посполита от Балтики до Чёрного моря. Тут уместно вспомнить, что при малейшем поводе европейцы направляли свои «экспедиционные войска» в Россию так было и в 1812 и Первую мировую и во Вторую мировую и в двадцатые годы прошлого века (Антанта). Рвали, крушили, сжигали. Рвались к столице всеми силами. Тут могут мне возразить, что и русские войска были и в Варшаве и Берлине и Париже. Да, были. Но, если наши войска уходили сами, добившись победы, захватчики выскакивали с территории России пинком под зад. Сильным, болезненным и обидным. Именно эта обида и движет всеми этими захватчиками на реванш.

Второе. Верно ли то, что если Россия будет покорной западу, на нас никто не нападёт. Опять вернёмся к 1812. Чем Россия «прогневала» Францию? Чем угрожала? Ничем. Как говаривал Леопольд «Ребята, давайте жить дружно». 1941 год 22 июня. В Германию идут эшелоны с хлебом, рудой, лесом. В армии строжайший закон: самолёты – разведчики не сбивать! В сторону немцев не стрелять! В общем всем быть белыми и пушистыми. В итоге – война. Ну, а последнее помнят все, кто более-менее интересовался политикой в начале девяностых. Радостные танцы с бубнами и интервью президентов США. «Мы, победили СССР! Мы- победители»! После этого Россия была белая и пушистая. Ради дружбы с Европой уничтожала свои РВСН. Резала на металл ракетные поезда и ракеты, стратегические бомбардировщики, сокращали армию. Выдавали все секреты разведки. Подгоняли юриспруденцию под критерии Запада. Заключали невыгодные контракты на экспорт богатств страны. Уже в наше время допинговые скандалы. Ничем не спровоцированные. Выпячивание, максимальное и откровенное «Все страны могут использовать допинг, кроме России». Олимпиада под белым флагом, ещё до начала спецоперации на Украине. Повторюсь, ДО начала. И много – много санкций. Санкции, санкции, санкции на наше покорное молчание. Откровенное игнорирование России в мировых проблемах, затрагивающих Россию. Такие как взрыв российского газопровода, как переговоры с Украиной и т.д. Вывод напрашивается сам собой. Даже если Россия будет идеально белой и бесконечно пушистой, повод напасть всё равно найдётся.

Третье. Помните ли Вы эти слова «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Это уже непосредственно о сталинской политике в предвоенные годы. Был он прав или нет? И если прав, то какими средствами и силами. До недавнего времени я верил в термин «людоедский режим Сталина». А потом услышал рассказ человека побывавшего в музее таких вот лагерей на севере. И узнал, что с начальников лагеря требовали план строительства, как и на остальной части страны. А вовсе не план расстрелов «невинно осужденных». Что зекам платились деньги. Что понятие «сгинул в лагерях» достаточно редкое, а не повседневное, обыденное. Как то на канале Спас говорилось о тридцатых годах прошлого века. И какой то почётный поп, трижды монах и герой заутрени и вечерни, выдал на гора фразу «Этот людоедский сталинский режим привёл к гибели пятидесяти тысяч невинно осуждённых, только в одном монастыре было расстреляно одиннадцать тысяч монахов». Вот это размах. Вот масштабы. Вот это монастырь. Особенно если учесть, что по официальным данным расстреляно было около восьмисот тысяч с 1930 по 1940.

Ну, и итог.
1.Если бы не было бы сильного государственного давления, смогла бы СССР пройти индустриализацию за такой короткий срок?
2.Пожалела бы нас Европа и Япония летом 1941 года?
3.Что произошло бы с нашей страной если бы на тот момент она не стала бы такой развитой?
4.На каких рубежах закончилась бы война? Не важно, это СССР или Россия.
5.Прав ли был Сталин, что гнал страну вперёд?
6.Кем сегодня был бы каждый из нас? Свободным гражданином или рабом.

Ответьте каждый сам себе.


Рецензии