1991-1992гг Тамбовщина. Последние дни советской вл

1991-1992гг Тамбовщина.Последние дни советской власти.
 (По книге «Тамбовская область.Хроника событий.1937-2022гг»
Январь.1.Сельское население области насчитывало569,9 тыс.человек или 42,2% от его общей численности. В области было 297 колхозов и 181 совхоз.
Январь.1.На арендном подряде работало 11 промышленных предприятий 35 строительных и 2 автотранспортные организации,810 предприятий торговли и общепита, 315 колхозов и совхозов области. Наиболее широкое распространение арендные отношения получили в Знаменском и Пичаевском районах.
Март.17.Жители области приняли участие в референдумах СССР и РСФСР. В референдуме СССР участвовало в голосовнии 84,3% от общего числа избирателей региона., 82,7% (673 313 человек) из них проголосовало за сохранение союза ССР как обнавлённой федерации равноправных суверенных республик. Во всероссийском референдуме приняло участие 83,5% от общего числа избирателей, 62,5% из них (503 788 человек0 из них высказались за введение поста Президента РСФСР.
Май.24.В Тамбовском городском Совете нардных депутатов прошла пресс-конференция блока депутатов «Демократическая Россия» Во фракцию «Демократическая Россия» входил 31 депутат городского совета. На пресс-конференции присутствовали журналисты областного радио, молодёжной газеты «Комсомольское знамя», заводских многотиражек.
Май. Организована областная ассоциация фермеров «Возрождение» (председатель В.И. Пашинин)
Июнь.12. Проходили выборы Президента РСФСР. Наибольшее количество голосов избирателей в области получил Б.Н.Ельцин-44,6%. Кандидатура Н.И.Рыжкова набрала большинство голосов в 11 из 32 городов и районов Мордовский, Пичаевский,Рассказовкий, Сампурский, Токарёвский, Уваровский)и в целом получила 24,8% голосов избирателей. На третьем месте В.В.Жириновский (12,3% голосов), Явка избирателей составила81,9%
Июнь.17.В г.Тамбове начала издаваться городская газета «Город на Цне» (редактор В.Г.Эквист, с 1992 г.-В.В.Седых. Тираж-10 тыс. экземпляров)
Июль.1. В области действовал 671 кооператив, среди них строительных кооперативов-317, по заготовке и пееработке вторсырья-50, по производству товаров народного потребления—46. Численность работающих в кооперативах составляла 18 208 человек.
В области зарегистрировано 204 крестьянских хозяйств с численностью членов 416 человек. Им выделено 6515 гектаров земли Наиболее широкое  распространение крестьянских хозяйств в Тамбовском (43),Мучкапском (25), Мичуринском (23), районах. В Гавриловском, Знаменском  районах не было зарегтстрировано ни одного крестьянского хозяйства.
Июнь.10.Группа членов движеия «Демократическая россия» от тамбовкой области участвовала в торжественном заседании народных депутатов РСФСР, посвящённому  втуплению в должность первого Президента России Б.Н.Ельцина. В состав группы вошли:Л.Е.Рыбина (г.Тамбов),О.Г.Борисов (г.Рассказово), Т.И.Прокудина (г.Моршанск),В.М.Аристов (г.Кирсанов).
Август.1. В области проживало  более 300 тыс. ветеранов, в том числе: участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 50 000, инвалидов войны — 11 787, воинов-интернационалистов-2039, ветеранов Вооружённых сил-7248, ветеранов труда- 289 663 человека, насчитывалось 22 252 семьи погибших воинов.
Август.10.Первыс серетарём Тамбовского обкома КП РСФСР избран Ю,Н.Блохин.
Август.19.Издан Указ Президента РСФСР Б.Н.Ельцина об объявлении действий ГКЧП антиконституционными, незаконными и не имющими силы на территории РСФСР, о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц,исполняющих решения ГКЧП.
В г.Тамбове создан областной общественный комитет по защите Конституции и демократии. В него вошли депутаты горсовета, активисты движения «Демократическая Россия». Возглавил штаб депутат горсовета Е.Н.Старостин.
Август.20. Организован забостовочный комитет, который возглавил народный депутат РСФСР  Л.С.Кудинов.
Август.21.У Дворца спорта «Кристалл» г.Тамбова прошёл митинг демократических сил в защиту Конституции, демократии и свободы.
Август.24.В14.45 над зданием Тамбовского облисполкома вывешен трёхцветный российский флаг.
Август.24.Представителем Президента РСФСР в Тамбовской области назначен В.В.Давитулиани.
Август.25.Н основании Указа Президента РСФСР от 23 августа 1991 г.№79 «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» опечатаны здания Тамбовского обкома КП РСФСР., Партийного архива, Дома политического просвещения, районных и городских комитетов Компартии РСФСР.
Декабрь.17.Прекращены полномочия исполнительного комитета Тамбовского областного Совета народных депутатов. Образована администрация Тамбовской области. Главой администрации назначен В.Д.Бабенко.
                *        *          *
В 1991 г.социально-экономическая обстановка в области ухудшилась. Рост денежных доходов населения значительно превысил динамику  производства товаров и услуг, в результате произошёл развал потребительского рынка, снижение покупательной способности рубля, острый дефицит всего вызвал натурилизацию обмена между предприятиями и регионами, что привело к нарушению сложившихся хозяйственных связей.
                1992г.
Февраль .!.Указом Президента РФ В.Н.Коваль назначен исполняющим обязанности главы администрации г.Тамбова.
Февраль. Создана Тамбовская государственная телевизионная и радиовещательная  компания (ТГТРК) (генеральный директор В.А.Смолеев).
Июнь.11. Принята государственная программа приватизации. Началось реформирование экономики Тамбовской области с процесса разгосударствления собственности путём приватизации. В 1992 году проводилась «малая» приватизация (предприятия торговли, общего питания и бытового обслуживания). За 1992-1996 гг в области было приватизировано1181 предприятие, в том числе748 находившихся в муниципальной собственности, 295- в областной, 138- федеральной.
Октябрь7.Создано государственное предприятие технической инвентаризации и приватизации жилого фонда Тамбовской области.
 Октябрь.223. В г.Тамбове у дворца спорта «Кристалл» состоялся общегородской митинг, посвящённый солидарности трудящихся России в борьбе за сои социально- экономические права.Организован по инициативе Федерации профсоюзов Тамбовской области.
Ноябрь.9.Проходило собрание демократической общественности Тамбовской области. Участники собрания выступили с обращением к Верховному Совету, народным депутатам России  населению области с просьбой  поддержать курс президента России на углубление реформ, сохранить демократию и свободу, стабильность и порядок, дать отпор расизму и национальной нетерпимости.
                1993г.
Сентябрь.28.В Тамбове, в сквере З.Космодемьянской состоялся митинг в защиту Конституции РФ, государственности и целостности России, против политики Б.Н.Ельцина. Организован блоком политических партий и движений. Митинг открыл координатор Тамбовского областного народно-патриотического движения «отечество» А.И.Фурсов В митинге приняли участие 7 тыс. человек.
Октябрь.4.У здания мэрии г.Тамбова состоялся митинг в поддержку президента россии Б.Н.Ельцина. Организован демократическими партиями и движениями г.Тамбова. Митинг ткрыл один из лидеров Тамбовского областного народно-патриотического движения «Отечество» М.Н. Левенштейн.
Декабрь.12.Состоялись выборы в федеральное собрание и референдум по проекту Конституции России. По области на выборах в Государственную Думу наибольшее количество голосов избирателей получили:Либерально-демократическая партия России (35,32%) Коммунистическая партия РФ (16,86%), Аграрная партия России (9,883%), «Выбор России(9,27%), «Женщины России»(6,34%), «Демократическая партия России»(5,86%), «Яблоко» (5,32%), «Партия российского единства и согласия»(5,19%). По мажоритарным округам депутатами Государственной Думы Российской Федерации 1-го созыва по Тамбовской области избраны Т,В, Плетнёва (31,5%), и А.А. Пономарёв (23,8%) По Тамбовскому двухмандатному избирательному округу №68 в совет Федерации Федерального Собрания избраны А.И.Рябов (31,1%) и П.И.Горбунов (30,3%) Явка избирателей составила -64,27% превысив общероссийский показатель почти на 10%….
В 1992-1993 гг проведена перерегистрация  колхозов и совхозов области. Более полвина из них преобразованы в новые  сельскохозяйственные структуры: коллективные кооперативные, акционерные и частные предприятия; 44% хозяйств сохранили свой прежний статус.

   


Рецензии