Глава 7. Сон Герды

Глава 7. Сон Герды

          Огонь! Почему все стоят и смотрят? Почему никто не пытается его погасить? Нагнулась, выхватила из костра головешку…

          – Герда! – кто-то тряс её за плечо. – Герда, проснись!
          – Огонь… – прошептала она и открыла глаза.
          Над ней склонился Дьявол, вид у него был встревоженный.
          – Что? – спросила Герда. – Что случилось? Почему ты так смотришь?
          Дьявол коснулся пальцами её лба, погладил по волосам.
          – Ты кричала во сне.
          Герда молча смотрела на него, она ещё не совсем проснулась, и пламя разгорающегося костра всё продолжало свой яростный танец где-то в глубине её сознания.
          – Я хотел что-нибудь почитать перед сном, – сказал Дьявол, – но, перебирая книги, увлёкся и забыл обо всём. Тут пробили часы, я спохватился, что ты, наверно, удивляешься, куда я пропал – и в этот момент услышал твой крик. Великий Уэйт! Я подумал, случилось что-то ужасное, – но ты спала. Спала так крепко, что я едва добудился тебя. Что тебе снилось?
          – Снилось… – повторила Герда. – Снилось?
          – Ну да. Ты так кричала! Представляю, что подумали слуги… Что это было?
          Герда задумалась. Сон почти стёрся из памяти. Огонь… Языки пламени…
          – Не помню…
          – Но если сон так напугал тебя, возможно, это был знак, – настаивал Дьявол, – вспомни хоть что-то, остальное придёт. Нет, подожди, что это?!
          Герда недоуменно посмотрела на свои пальцы, крепко сжимающие тлеющую, головешку – маленькие огоньки жарко вспыхивали и гасли, снова вспыхивали, на секунду превращаясь в тоненькие змейки пламени, – и, вскрикнув от боли, разжала кулачок. Головешка упала на ковёр, рассыпалась искрами. Дьявол затоптал угольки, взял её руку, осторожно подул на обожжённую ладонь:
          – У злого волка боли, у плохого дядьки боли, а у Герды не боли! – улыбнулся: – Ну вот, всё и зажило… Разве тебе никто не говорил, что нельзя играть с огнём? А теперь давай-ка вспоминай. Сон, из-за которого чуть не начался пожар, не снится просто так. Ну же, Герда!
          Но она уже снова спала, чему-то слегка улыбаясь.
          Дьявол вздохнул, подвинул кресло к изголовью. Сел, прищёлкнул пальцами. На столике появилась чашка кофе. Взял, осторожно попробовал горячий напиток. Поморщился, добавил сахар, размешал. Так и сидел, глядя на спящую Герду, покачивая ногой и не спеша смакуя кофе...

          – И что было утром? – спросила Ида.
          Дьявол развёл руками.
          – Ничего! Я попытался расспросить, что же ей всё-таки снилось, но Герда только удивлённо смотрела на меня: «Сон? Какой сон?» А когда я рассказал ей всю историю – и про крик, напугавший меня, и про головешку, которую она умудрилась прихватить с собой, – Герда только рассмеялась: «Тебе самому это всё приснилось! Какая головешка? Бедный! Не надо читать перед сном всякие ужасы!»
          Ида с Густавом переглянулись. Странная история.
          – То есть Герда так ничего и не вспомнила?
          – Мне не хотелось тревожить её понапрасну. В конце концов, это может быть просто сон. Хотя эта головешка…
          – Самое невероятное в случившемся – то, что Герда принесла с собой из сна некий артефакт, причём отнюдь не безобидный. Хорошо, что вы собрали то, что от него осталось. Я первый раз слышу о таком, но, возможно, это даст хоть какую-то ниточку…– сказал Густав, – На вашем месте, Христиан, я бы увёз Герду в Мир. Если её сон был предупреждением об опасности, скорее всего, то, что угрожает ей, находится здесь, в Королевстве. Небольшое путешествие развлечёт вас обоих.
          – Хорошо, пожалуй, я так и сделаю, – кивнул Дьявол, – конечно, ранняя весна не самое лучшее время для поездки, но можно махнуть куда-нибудь в тёплые края.

          – Что ты хмуришься? – спросила Ида, когда Дьявол ушёл и они остались одни.
          Густав покачал головой.
          – Мне кажется, что-то мы упускаем… Эта головешка, которую Герда прихватила из своего сна… Часто ли тебе снятся сны, из которых можно принести сувенир? Наверно, всё же следовало бы повидать Герду и расспросить её.
          – Зачем пугать бедную девочку? Возможно, это был просто кошмар, а не предупреждение. Пророческие сны не забываются, иначе зачем бы они были нужны.
          – Так-то оно так, – протянул Густав, – и всё-таки… Дьявол оставил эти угли? Может быть, ты попробуешь как-нибудь их…
          – Разговорить? – улыбнулась Ида. – Почему бы нет? Сейчас я принесу зеркала.
          Она вышла и через пару минут вернулась с двумя небольшими зеркалами. Установила их друг против друга на столе, сдвинув в сторону посуду, оставшуюся после чаепития, зажгла свечи. Подумала немного, положила между зеркалами какую-то книгу, а на неё – угольки, всё, что осталось от головешки после того, как Дьявол затоптал начавший загораться ковёр.
          – А книга зачем? – спросил Густав, заинтересованно следивший за приготовлениями. – Это что-то особенное?
          – Да нет, просто книга, – пожала плечами Ида, – чтобы приподнять эти угли чуть повыше, а то на столе их почти и не видно. Не задавай вопросов, просто молчи и смотри.
          Она повела рукой над угольками, шепнула: «Откуда вы?», Густав подошёл ближе и склонился над её плечом, вглядываясь в зеркальную глубину.
          Вот появился, всё приближаясь, огонёк… Костёр! Человеческая фигура, объятая пламенем… Запах дыма… Запах?! Ида охнула и, схватив стакан с недопитым чаем, плеснула на начавшие разгораться угольки и обложку книги, которая уже стала тлеть от их жара…
          – Да что же это такое?!
          Густав в задумчивости потёр лоб.
          – Ты успела что-нибудь разглядеть? Что это было за место?
          – Костёр… Похоже, кого-то собирались сжечь… Испания?
          – Нет. Знаешь, я смотрел не на огонь, а на здания вдалеке. И они показались мне знакомыми. Эти башенки… какой-то замок… Точно! Консьержери! Один из дворцов французского короля! Это не Испания, это средневековый Париж. Я как раз недавно читал об этом периоде и, разглядывая фотографии современного острова Сите, пытался представить, как он выглядел в моё время.
          – Ты и там побывал?
          – Нет, до Франции я не добрался. Но картины Средневековья нет-нет да и всплывают в памяти…
          – Ностальгия замучила? – ехидно улыбнулась Ида.
          – Боже упаси! – засмеялся Густав. – Вот уж о чём я не скучаю, так это о временах, когда скитался по Европе… Но что же означает это пожароопасное видение? Почему Герде вдруг стали сниться средневековые забавы?
          – Ну… Может быть, она читала Дрюона перед сном? Его «Проклятые короли» начинаются как раз с казни этого… как же его звали… магистра, на костре проклявшего злосчастных королей.
          – Жак де Моле, последний Великий магистр ордена тамплиеров. Что же, получается, никакое это было не предупреждение, а просто следствие излишней впечатлительности нашей Герды… Надо посоветовать Дьяволу, пусть проследит, чтобы она не читала вечером ничего, кроме любовных романов!

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2024/05/24/240


Рецензии
да, крутой замес.
тамплиеры, их сокровища, их проклятия династии...это одна из вековых тайн.
и оченьсложная тема, запутанный клубок, который очень трудно распутать...
Иду и Густава ждут новые приключения).

Симона Ройт   23.05.2024 16:01     Заявить о нарушении
Постараюсь не обмануть ожидания))))

Елена Путилина   23.05.2024 17:25   Заявить о нарушении