Психологи выделяют четыре базовых типа харизмы 1

Психологи выделяют четыре базовых типа харизмы:
1. Властная харизма. Ее легко узнать по уверенной, основательной манере держаться. Представьте величественного льва, неспешно обозревающего свои владения. Так и обладатели властной харизмы – их видно издалека. Даже молча они излучают внутреннюю силу и статус. Когда открывают рот, завораживают глубоким поставленным голосом. Классические примеры – Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Мадонна. Эти люди рождены повелевать.
2. Сосредоточенная харизма. Ее еще называют харизмой интровертов. Вы вряд ли заметите таких людей в толпе – они не стремятся привлечь всеобщее внимание. Зато в личной беседе вы ощутите магию их внимательного, глубокого взгляда. Они не упустят ни слова, оценят вашу суть и дадут мудрый совет. Эталоны сосредоточенной харизмы – Далай-лама, Стивен Спилберг, Билл Гейтс. Их сила – не во внешних эффектах, а в тонком понимании людей.
3. Доброжелательная харизма. О, это настоящий бальзам для души! Рядом с носителями такой харизмы хочется греться, доверять самое сокровенное, чувствовать себя любимым и принятым. Они излучают мягкий свет и тепло. Люди инстинктивно к ним тянутся, раскрываются, без слов ощущая поддержку. Типичные примеры – принцесса Диана, Том Хэнкс, Опра Уинфри. С ними всегда чувствуешь себя желанным гостем.


Рецензии