Таким образом только одна из базовых способностей

Таким образом только одна из базовых способностей интеллекта связана с языком, что и порождало трудности в интерпретации взаимоотношений языка речи и мышления.
С точки зрения основателя американской психологии Дж. Уотсона, мыслительные процессы являются простыми навыками гортани, и мышление – есть не что иное, как скрытая речь. Отечественные учёные в лице И.М. Сеченова и Л.С. Выготского придерживались мнения, что в детском возрасте мышление и речь тесно связаны, а по мере взросления мышление в какой-то мере освобождается от языка в явных формах и реакциях его проявления.
Поразительные данные, опровергающие гипотезу Уотсона, согласно которой человек, лишённый управления речевой мускулатурой, теряет и способность мыслить приводит К. Кофер. После введения испытуемому препарата d-тубокурарин (один из разновидностей яда кураре) наступил полный паралич скелетных мышц, что потребовало применение реанимационных мероприятий. Тем не менее после прекращения действия яда, испытуемый в своём отчёте указал, что во время проведения эксперимента был в полном сознании и понимал всё, что ему говорили во время полного паралича. Таким образом от прямого отождествления речи и мышления необходимо было отказаться.
Другая проблема, вызвавшая дискуссии в течении последних 150 лет состояла в том, возможно ли мышление вне языка, или оно теснейшим образом с ним связано и без него не существует.


Рецензии