Ч. 20. Оловянная

После встречи с дорогими мне людьми, мы едем в обратном направлении, вновь по федеральной трассе, мимо поворота в пгт Ясногорск, в райцентр пгт Оловянная, расположенный на левом берегу реки Онон. И находим по имеющемуся у меня адресу Оловяннинский филиал Госархива Забайкальского края.

Поселок стал райцентром Оловяннинского района Читинской области в 1926 году, получил статус поселка городского типа в 1929г.
Поселок Оловянная имеет интереснейшую историю, уходящую в глубь веков.
В данной местности еще в начале Х1Х века были открыты залежи олова, в 1811 году был основан рудник, называвшийся «Первоначальный», позже – Оловяннинский рудник, где добывалось первое российское олово, до истощения его запасов. Рудник входил в состав Нерчинского горного округа.

В связи со строительством Маньчжурской ветки Транссиба – Великого Сибирского пути по рельсам, в 2-х км от Оловорудника, в 1897-1905гг. был основан ж.д. разъезд Соцол, преобразованный в узловую железнодорожную станцию Онон-Китайский, затем переименованный – в ст. Оловянная, с однопутным ж.д. мостом длинной 440 м через реку Онон. Со всей сопутствующей инфраструктурой – больницей, школой, церковью. Населению этой узловой железнодорожной станции и поселка приходилось более тяжко, чем населению окрестных степных населенных пунктов в прошлом веке во времена революционных событий, гражданской войны и нашествия иностранных интервентов, причем в ходе боев железнодорожный мост дважды взрывали.

В настоящее время мост перепостроен, несет огромную нагрузку с увеличением пассажиро- и грузопотока, с развитием вновь дружественных отношений с соседним государством Китай.

Название «Оловянная» в моем родном селе Боржигантай всегда было на слуху во все времена.

Во-первых, ст. Оловянная – это ближайшая к сомону Боржигантай – военному поселению «Хатачеевский Луг» - Бурят-Монгольскому военному конезаводу крупная железнодорожная станция всего в 50 км, где останавливаются всегда все грузовые и пассажирские составы, даже поезд «Москва-Пекин».

Во-вторых, наш Бурят-Монгольский военный конный завод № 128, созданный на базе подсобных хозяйства кавалерийских полков Первой Особой (22 кавдивизии, им. Горького в дальнейшем) колхозной дивизии Особого колхозного корпуса в составе Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, имел адреса: почтовый – ст. Оловянная Забайкальской ж.д. Читинской области конный завод № 128; телеграфный – Оловянная Читинской области конезавод № 128.

В третьих, все крупные грузоперевозки БМВКЗ осуществлялись через эту ж.д.станцию. Иначе, например, как могли бы Забайкальские военконзаводы поставить в 1943 году 655  лошадей первой   запасной кавалерийской бригаде, дислоцировавшейся  в более чем 6300 (шести тысяч трехсот) км - в гор. Ковров Владимирской области (см.Ч. 3 Поставка лошадей фронту. Продолжение истории БМВКЗ № 128). Также все расчеты хозяйства производились через Госбанк именно в Оловянной.

В-четвертых, и в современности по разным поводам мои земляки продолжают ездить в Оловянную по разным поводам – для поездок по железной дороге в ближние и дальние края; за срочной медицинской помощью в Оловяннинскую районную больницу, особенно в экстренных случаях. Например, в свое время и меня увозили на операцию именно в эту больницу по поводу аппендицита. Это вызвано тем, что свой районный центр, ст. Могойтуй, расположена намного дальше – в 90 км от моего родного села по автотрассе.

В ходе поиска материалов для написания книги «Тоонто нютаг – место моего рождения. Очерки по истории Боржигантая – Бурят-Монгольского ВКЗ № 128» (М., КРУГЪ, 2021, 400с.ил.) я обнаружила, что в Оловянной прекрасный, богатый историко-краеведческий музей им. Я.К. Золотухина, куда обращалась с запросами.

А в эту поездку посетила Оловяннинский филиал Государственного архива Забайкальского края, заранее списавшись с его сотрудниками. Просмотрела интересующие меня,  любезно предоставленные материалы, подарила экземпляр своей книги.

Во время сбора материалов для написания своей книги "Тоонто нютаг..Очерки по истории...БМВКЗ № 128" в 2017-2020гг.  на сайте "Предыстория" я обнаружила материалы из этого архива по истории Забайкальского ВКЗ, опубликованные забайкальским краеведом А. Номоконовым. В том числе - полные тексты приказов "О награждении военнослужащих и вольнонаемных рабочих завода участников Отечественной войны с фашистской Германией 1941-1945 гг. медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."; "О награждении военнослужащих, офицерского, сержантского, рядового состава и вольнонаемных рабочих Забайкальского Военно-Конного Завода Красной Армии медалью "За Победу над Японией". Чуть позже - частично опубликованные тексты этих приказов в книге "Село Булум. 80 лет истории", изданной в Чите на юбилей села в 2018 г. Авторы книги: В. П. Курносова, А. М. Новокрещин, Л. Н. Переводчикова.

В архиве стройными рядами на полках хранилища стоят хорошо сохранившиеся и обработанные архивные документальные материалы постоянного хранения Забайкальского ВКЗ № 132, третьего конезавода, входившего в состав Управления Забайкальских военконзаводов. Его Центральная усадьба дислоцировалась вначале в п. Антея, затем во вновь построенном селении Булум.

В их числе - все материалы по личному составу, из которых можно узнать и о людях, работавших в этом ВКЗ, о награжденных за героический труд в годы Великой Отечественной войны.

Именно такие материалы по своему БМВКЗ № 128 я пока не нашла ни в одном архиве РФ, куда обращалась.

Полагаю, что заслуга в сохранности архивных документальных материалов ВКЗ № 132 не только забайкальских архивистов, а в первую очередь руководителей этого военконзавода, заботившихся о личном составе и таким образом.

Работая некоторое время назад с документальными материалами Центрального архива Минобороны РФ (ЦАМО РФ) В СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ нескольких фондах обнаруживала, например, представления на поощрение вышестоящим руководством военнослужащих и вольнонаемных работников этого конезавода. За подписью Начальника Забайкальского ВКЗ № 132 гвардии подполковника Нагайникова, как и все вышеуказанные приказы.

По данным сайтов Память народа, Подвиг народа, проекта Дорога памяти: гвардии подполковник Нагайников Петр Кириллович 1903 г.р., уроженец Краснодарского края, Успенский р-н, с. Успенское: в РККА с 12.10.1925г.; вышел в отставку полковник Нагайников в 1953г. Места его службы в годы В.О.В.: с 7 июля 1941 г. - 37 отдельная кавалерийская дивизия Юго-Западного фронта; 3 гвардейский кавалерийский корпус; Забайкальский воен. конный з-д... - входивший в состав Забайкальского фронта, как и наш БМВКЗ № 128, был награжден:
- Орден Красной Звезды - указ от 6.11.1944; 
- Орден Красного Знамени 06.11.1945.
- Орден Ленина 15.11.1950 г.
- Медаль "За победу над Германией" указ от 9.05.1945 г.
- Медаль "За победу над Японией" указ от 3.09.1945 г.
(Источник:  Архив ЦАМО: Картотека награждений, шкаф 60, ящик 9).


Фото: Копия странички приказа по личному составу по Забайкальскому ВКЗ  от 19 июля 1939г. Источник: Оловяннинский филиал Государственного архива Забайкальского края.

Продолжение следует.


Рецензии
Поздравляю, дорогая Дарима. Обнаружить такой архив - это везение!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.05.2024 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо!

Хоть ничего я и не нашла в том районном архиве про свой БМВКЗ № 128, зато нашла интересные материалы о других. Так ведь должно было бы быть о всех.
Я немного дополнила рассказ - написала, что удалось быстро найти, про хорошего человека, гвардии полковника Нагайникова Петра Кирилловича.

С уважением
Дарима

Дарима Базарсадаева   24.05.2024 09:30   Заявить о нарушении
Сейчас прочитаю!

Владимир Врубель   24.05.2024 11:57   Заявить о нарушении