Этимология слова Тема

Официально пишут этимологи абсурд
Те;ма. Заимств. в XVIII в. из нем. яз., где Thema < лат. thema, восходящего к греч. thema «положение, установление»
Хотя,если известно,что все греческое получено ими от Пелазгов,то обьяснение простое. Тема от слова Дума
Возьмем .к примеру греческий миф о Полифеме
Доходит до смешного .Один автор с ником Тезан расшифровывает его имя ,как Полуженщина .
На основании того,что ФЕМ это калька с латинского фемина-женщина .
Хотя первая часть имени у него греческая На самом деле .как мы мы обнаруживаем,это имя прямо связано с именем Фомы.
Энциклопедии всяческие пишут глупости Фома; — мужское русское личное имя, заимствованное из греческого Тома Восходит к арамейскому «томо» — «близнец».
Хотя есть и Томос То;мос (греч. — «кусок»; «том» от «резать», «делить») .
В христианском именослове имя Фома соотносится прежде всего с апостолом Фомой.
Помимо него, из раннехристианских святых в святцах упоминается святитель Фома, патриарх константинопольский, и несколько святых, агиографических сведений о которых не сохранилось, кроме даты поминовения. В русском языке известно отыменное слово «фомка» — небольшой ломик; первоначально — инструмент взломщика.
Но нигде не упоминается,что есть phеm; (греч.) – пророчество, акт предсказания.
Фемий — бард итакского двора, сообщавший «о печальном возврате ахеян из Трои» (Одиссея 1.326).
Фома, Tомас,Димас по гречески — человек -думающий,размышляющий.пророчащий. [ теемум] (аккад.) - мысль, план, инструкция, информация; дума, думать;
Это отражение русского слова Дума.
duoma (лит.) - мысль, мнение; deem [дим] (англ.) - считать, полагать, думать, размышлять; doom (англ.) - обрекать, осуждать, предопределять; doomsday (англ.) - судный день,а правильнее по русски -предсказанный день.
Cр. dom (шв.), [дымс] (гот.) - суждение; domstol (шв.) - суд (досл., судейское ложе);.
Вот как глубоко уходят корни русского слова ДУМА dhaman- [дхаман] (санскр.) - закон; [темис, фемис] (гр.) - Фемида, богиня божественного закона и порядка - традиционных правил поведения, изначально установленных богами; tuomita (фин.) - судить, осудить, осуждать, приговорить; tuomio (фин.) - приговор, решение; tuomari (фин.) - судья, арбитр; tuomioistuin (фин.) - суд (досл., судейское ложе).
Мы уже хорошо знаем.что все слова греческого языка заимствованы ими у пеласгов,древних предков русов Одноглазый титан Полифем переводится как Многодумающий(Большедум)


Рецензии