Что такое фашизм? 23 мая 1944 года

    Только сильный и мудрый Союз советских  народов
Смог мир освободить от фашистских уродов!

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 23 МАЯ 1944 года.
   Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев и их пособников.

  Город Мозырь Гомельской области - один из старейших городов Беларуси. В письменных источниках впервые упоминается в 1155 году, когда киевский князь Юрий Долгорукий передал его новгород-северскому князю Святославу Ольговичу. 
   В Великую Отечественную войну Мозырь был оккупирован германскими войсками с 22 августа 1941 года по 14 января 1944 года. 
      Евреи, составлявшие до войны 36,09 % от общей численности жителей Мозыря, почти все были убиты нацистами в Мозырском гетто.
    С приходом оккупантов бургомистром Мозыря был назначен Василий Иванович Крицкий, один из руководителей антинацистского подполья. Крицкий и союзники, занявшие должности в городской управе, были арестованы в августе 1942 года и расстреляны.
    Фашистами расстреляно, замучено, погибло на минных полях, заживо сожжено более 7 тысяч мирных жителей.
  Практичеси до основания был разрушен город, уничтожены все промышленные предприятия, на  Мозырщине полностью или частично сожжены 43 деревни.


Рецензии