Аурелия Аурита Глава IX Туманы Элодеи

        Часть первая
        "Дорога к Замку"

        Глава IX
        Туманы Элодеи (отрывок)

    ...Обратный путь занял намного больше времени, чем он предполагал, наконец очередная «вешка» вывела его на берег Мутной реки. «Последняя, - облегчённо вздохнул Кирилл. – Осталось перейти реку, и я выберусь в Край Скимнов». Однако на другом берегу его опять поджидала ядовитая мгла и зыбкие болотные топи. Ясно, что направление потерялось. Он попытался разглядеть сквозь туман небо, но вверху тёмные силуэты перепончатых крыльев летающих тварей заслонили весь солнечный свет. Кирилл закрыл глаза. «Замок тебе будет заметен отовсюду. Теперь он навсегда в твоем сердце. Увидевший его однажды, не забудет до последнего остатка своих дней. Он сам укажет тебе дорогу даже в непроглядной тьме …» Он представил Кион и шагнул вперёд с закрытыми глазами – туда, куда указывали лазурные лучи из его видения. Ещё шаг и ещё, пока не почувствовал твёрдую землю. Кирилл открыл глаза и осмотрелся: Элодея с её болотами была позади. Он радостно присвистнул, подзывая Эрмиппа и потешаясь над хозяином тьмы.

    – Аурелия Аурита! – внезапно откуда-то из-под земли донесся страшный замогильный Голос, взрывом яростного вулкана раздался он над всей Элодеей и эхом отозвался в Чёрных Скалах.

     От Чёрных Скал эхо отразилось многократно и долетело до Сиреневых гор, обрушив сотни кристальных лавин.

    – Аурелия Аурита! – прокатилось над Сферой Адитона, достигло Долины Парящих Кристаллов и Леса Забвения, бронзовым эхом задрожало в стелах Сидерита, унеслось к Киону, загремело раскатами грома над Анфиром, тайфуном заштормило над Океаном.

    – Аурелия Аурита! – прошептал мохнатый паучок из зарослей осоки и нырнул в туман.

    – Это для меня? Как я пойму значение произнесённого тобой? – спросил Кирилл.

    – Целых два слова, Ботаник! – Голос вновь звучал хриплым басом профессора. – Восстанови в памяти, ты сам знаешь ответ.

    Мозги Кирилла почему-то заработали, как на экзамене.

    – Лунная медуза?.. Это научное название, по-латыни, морского беспозвоночного. Обычная маленькая медуза, их миллионы плавают в Чёрном море, невинное желеобразное существо, и что?

    – В Сфере Адитона всё необыкновенное. И медуза Аурелия наоборот редкость. А гиппуриты тебе знакомы?

    – Что-то из конхиологии. Древние вымершие ископаемые?

    – Почти зачёт, Ботаник. Только они не вымерли. По крайней мере в Сфере Адитона. Так именуются моллюски, которые водятся у атолла Эос, что в Коралловом Архипелаге в Восточном море Великого Океана. В раковине такого моллюска ты найдёшь свою жемчужину. А дорогу тебе укажет Аурелия Аурита.

    – Ты же не ждёшь от меня благодарности за эту информацию?
 
    – Увы, не жду. Ты был заносчив и резок со мной, считаешь, что произошедшая с тобой беда случилась из-за происков тёмных сил. Но ты сам сел в злосчастную маршрутку. Это твой выбор. Тот самый пресловутый выбор, о котором так обожает читать нотации Ястреб. И твой выбор – решение остаться в Преддверии, когда очевиден путь домой. Жемчужина – это подарок от меня. Подарок тебе, Маргарите и всей Сфере Адитона.

     – Это возвращение украденного. Но ты ничего не делаешь просто так. Я буду настороже.

    – Не надо отказывать мне в великодушии. Ты покорил меня своим упрямством. Пусть жемчужина поможет тебе очнуться и пробудит интерес к моей скромной персоне…


(иллюстрация сгенерирована автором в нейросети #шедеврум)


Рецензии