Лакмусовая бумажка морали

  Театр начинается с вешалки.
   Война - с бункера и окоп.
   "Стена плача"- с эмиграции...
"Химия души"проверяется "лакмусовой бумажкой". Жаль, что нынче "лакмусовскую бумажку личности" не рассматривает Отдел Кадров.
 
 А было время... Классики писали. К примеру, Н.Гоголь в "Ревизоре":
 Хлестаков( рассматривает ассигнации). Ведь это,говорят,новое счастье, когда новенькими бумажками.
Городничий( вынимает из бумажника деньги). Ещё,как нарочно,самыми новенькими бумажками. А уж Тряпичкину, точно, если кто попадёт на зубок, берегись: отца родного не пощадит для словца, и деньги тоже любит.Впрочем, чиновники эти добрые люди...Пересмотрю народно, сколько у меня денег.Это от судьи 300, это от почтмейстера 300,600,700,800...900. Ого!За 1000 перевалило.Ну-ка, теперь, капитан, ну-ка, ты мне теперь! Посмотрим, кто кого?

...Чем отличается "лакмусовая бумажка" общества?

 Как поясняет Викисловарь," лакмусовая бумажка -это нечто, позволяющее определить
качественное состояние какого- либо объекта или системы.Скажем, "духовного здоровья" общества, природной порядочности и т.д.
 Возьмем, к примеру, честь! В традиционной системе ценностей культур многих народов категория ЧЕСТИ находится на более важном месте, чем жизнь.А скажем, культуру поведения определяет уровень развития интеллекта, образованности.
 Случается,приходится краснеть от стыда за поведение некоторых людей!
 
Не случайно,лакмусовая бумага имеет красный цвет, помимо синего и нейтрального...
На эту тему есть любопытные публикации в " Очерках преступного мира" известных авторов Шаламова, В. Кардина " К вопросу о белых перчатках" ( Огонёк"№3,1991г.), И. Сухих " Жить после Калымы".
 Довольно чёткая картинка о состоянии морали в нашем сегодняшнем обществе потребления дают и материалы, публикуемые на разных сайтах в интернете... Шкала нравственности там весьма неустойчивая!
 Было бы интересно познакомиться с мнением коллег, пишущих и на Прозару.
 Надеюсь, что вы откликнитесь!
 Поделитесь своим опытом...


Рецензии
Что такое мораль надо объяснять детям в школе. А как это сделать в переполненных классах. где добрая половина детей не очень хочет учиться?
С уважением

Юрий Матусов   05.06.2024 04:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.