О времени. Размышления диалектического материалист

Полное название настоящей статьи такое:
"О времени. Размышления диалектического материалиста"

Многие господа хорошие, но больше разные с философского форума, например, «Философский штурм» или с физического форума, например, на сайте sciteclibrary.ru пытаются рассуждать о времени.

И большей частью они склоняются к тому, что считают время иллюзорным, несуществующем в реальности, или порождением нашего сознания или психики.
Это означает, что они идеалисты. Они ставят идеальное (сознание и/или психику человека) на первое место, а материальное (материя – это основа природы!) на второе место.
Некоторые идеалисты считают природу порождением своего сознания.  Другие идеалисты считают бога (как идеальное создание, существо) творцом природы. Но это ложь в обоих случаях.

А истина состоит в том, что ПРИРОДА в основе своей материальна и диалектична. Материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе. Материя – это уникальная и единственная субстанция природы. Материя, материальное первично, а идеальное вторично. Сознание есть свойство высокоорганизованной материи на определённом этапе её эволюции. А образы сознания – это идеальные предметы, это идеальное. И значит идеальное вторично, по отношению к материальному.

Идеалисты и верующие в бога люди в целом и в основном отвергают реальный, природный, объективный характер времени. Понятно, что силы реакции и мракобесия, руководствующиеся ложной в своей основе и глубоко антинаучной буржуазно-идеалистической философией (БИФ), породившей ложное и антинаучное идеалистическое мировоззрение (и мировосприятие), оказывают большую медвежью услугу в этом вопросе (вопросе о времени) большому количеству простых граждан, обывателей буржуазной эрэфии (РФ) или любой другой буржуазной страны.

Большинство граждан принимают на веру эту большую ложь от БИФ (ложь о примате идеального над материальным в природе), в том числе и ложь о времени природы. Время ложным образом преподносится, как нечто субъективное, личностное, не всеобщее, вне природное, не имеющее оснований, корней в самой природе.
   
Как же реально обстоит дело с проблемой времени природы?
В этой статье, я попытаюсь ответить на этот и смежные вопросы.
И это решение проблемы будет основываться на фундаменте единственно истинной и научной философии диалектического материализма, на базе выработанного этой философией научного диалектико-материалистического мировоззрения, миропонимания.


Время – это объективная реальность.
Время – это форма существования движущейся материи.

Хорошим примером этого единственно правильного и верного понимания (диалектико-материалистического понимания!!) и представления реального объективного времени является, например, кинолента. Кинолента – это в общем случае последовательность (временная последовательность!) на материальном носителе (киноплёнке) кадров реальной действительности. Каждый кадр киноплёнки отстоит от соседнего кадра на одинаковом расстоянии. И каждый кадр на киноплёнке запечатлевает единичные дискретные моменты состояния объективной реальности в моменты времени кратные 1/24 доли секунды.
 
Каждый кадр киноплёнки отстоит на постоянную длину от соседнего кадра не только в пространственном отношении, но и во временном отношении, равном 1/24 доли секунды.
Мы отвлечёмся от пространственного расположения (удаления, отделения) кадров друг от друга на киноплёнке и сосредоточимся на временном отношении, удалении кадров киноплёнки друг от друга.
Итак, каждый кадр отделён от соседнего кадра на одну и ту же временную величину, равную 1/24 доли секунды.

И каждый кадр представляет собой один дискретный момент реального процесса в реальной действительности (в реальном материальном мире, в реальной природе), который (процесс!!) был записан на киноплёнку с частотой 24 кадра в секунду.

Непрерывный процесс реальности отображён на киноплёнке в виде некоторой последовательности дискретных моментальных кадров. Можно в этом случае говорить о процессе преобразования, представления (1) процесса реальной непрерывности в (2) последовательность дискретных моментальных кадров на киноплёнке. Можно в этом смысле говорить о процессе «дискретизации» (от слова дискретный, отдельный, выделенный, обособленный) непрерывности (непрерывного процесса).
Непрерывный процесс реальности (непрерывно движущейся и изменяющейся действительности) на киноплёнке отражается, представляется в виде последовательности дискретных кадров, снимков, моментов, моментальных, одномоментных состояний, снятых с частотой 24 кадра в секунду.

Технические возможности современных технологий позволяют производить киносъёмку, видеосъёмку с большими частотами, например, с частотой   100, 1000, 1000 000 кадров в секунду.
Нам доступны (для нашего визуального ощущения) только дискретные мгновенные снимки, кадры видеосъёмки. Нам недоступно реальное движение, перемещение, изменение, имеющее место в природе (в объективной реальности), лежащее между соседними кадрами.

Мы довольствуемся (нам они единственно и доступны!!) конечными, завершенными результатами видеосъёмки (кадрами, снимками), запечатлевшими только единичные дискретные моменты непрерывного процесса движения материальных тел, изменения чего-либо или любого рассматриваемого реального непрерывного процесса.

Но весь реальный непрерывный процесс (любой природный процесс!!) во всей его непрерывности не доступен нам непосредственно. Нам доступны только отдельные, единичные фиксированные дискретные моменты (кадры, снимки) любого непрерывного процесса, происходящего в реальности, в природе. 
Мы вполне довольствуемся результатами видеосъёмки (кадрами, снимками), сделанными в каждый дискретный момент времени.
   
И тем не менее, мы, просматривая последовательность дискретных кадров (снимков, моментов состояний), делаем заключение о всём реальном непрерывном протекающем процессе во всей его полноте. И эти наши выводы и заключения оказываются правильными и верными, вполне адекватными природе изучаемого процесса. Так устроено наше познание, наш познавательный процесс.

Наш глаз (как орган зрения) воспринимает окружающую нас объективную реальность, природу с частотой 24 кадра в секунду! Материальный мир, окружающий нас, является нам же не непрерывным образом (как это имеет место в реальности, в объективной реальности) а в виде последовательности (с частотой 24 кадра в секунду) дискретных моментов состояния этого же реального материального мира. И мы в том случае говорим о времени.

Эти кадры (снимки, моменты состояния) фиксируют изменяющуюся (движущуюся) объективную реальность в дискретные моменты времени (с частотой 24 кадра в секунду). Эти дискретные кадры (снимки) представляют собой дискретные состояния («вырезанные» из реального непрерывного движения) сделанные в дискретные моменты времени. В самой частоте восприятия объективной реальности, природы, нашими глазами (или оком фотообъектива, кинообъектива, видеокамеры) заложено природное время. Частота – это обратная величина времени!

Движение материальных тел осуществляется во времени. Все природные процессы реализуются во времени.
Время – это форма существования движущейся материи и движущихся материальных тел, всех процессов в природе.
И временные кадры (снимки) дискретных моментов любого реального непрерывного процесса этот вывод укрепляют и подтверждают.

Движение – это неотъемлемый атрибут (внутреннее свойство) материи. В процессе своего движения материя (материальное тело) последовательно проходит дискретные состояния s1, s2, s3, …. И эти последовательные состояния движущейся материи достигаются в соответствующие последовательные моменты природного (внешнего) времени t1, t2, t3, ….

Дискретные состояния движения материального тела s1, s2, s3, … именно потому и выделяются (могут быть выделены, выявлены, обособлены) в процессе наблюдения движения материального объекта, единственно только потому, что мы непрерывно текущее время природы и непрерывный процесс любого движения рассматриваем в их естественном органическом единстве и неразрывности.

Другими словами, любой непрерывный природный процесс мы рассматриваем как бы происходящий на фоне (на сцене, на арене) совместно и органически неразрывно с непрерывно длящимся, непрерывно протекающим природным (вселенским) временем.

Время – это природный фон, на этом естественном реальном фоне происходят все природные процессы и случаются все природные явления. Время природное (вселенское) неразрывно связано невидимыми нитями со всеми природными процессами и явлениями. К этому заключению нас активно подталкивает многовековая практическая общественно-трудовая деятельность человека. Практикой (всего человечества) подтверждается истина о реальности и объективности природного (вселенского) времени.

Только в предположении наличия, существования объективного равномерно текущего природного, вселенского времени, можно прийти к правильным и верным, адекватным выводам.

Наш глаз настроен на частоту восприятия объективной реальности, равную 24 кадрам в секунду. Камеры видео настроены на восприятие (отражение!!) природы, окружающего нас материального мира, объективной реальности, например, на частоту 1000 000 (и видимо сейчас есть более) кадров в секунду. Аналогичный механизм действует и в природе.

Непрерывно текущее природное время разбивается (самой природой!!) на минимальные временные интервалы (кванты времени). Это фиксированные моменты времени природы. Вот в эти фиксированные моменты времени природы фиксируются минимальные изменения движущейся материи. Непрерывно текущее реальное природное время («стрела времени») разбивается фиксированными моментами на временные интервалы длительностью один квант времени.

Фиксированные моменты времени на «стреле времени» отмечают начало и конец каждого кванта времени. Конец одного кванта времени является началом следующего кванта времени. Но фиксируется только окончание кванта времени. Сразу же после окончания одного кванта времени начинается течение (отсчёт) следующего кванта времени. И поэтому фиксированной точки для начала кванта времени нет. Этим самым решается проблема отнесения моментов времени только к одному кванту времени. Фиксируется только окончание кванта времени и фиксируется состояние любого природного процесса в этот фиксированный момент времени.
 
Рассмотрим подробнее процесс пульсации в ритме и темпе природы кванта материи. Это строго периодический, гармонический процесс в природе.

Исходным положением для дальнейшего исследования является предположение существования особой области природы, Сингулярности, которая в процессе своего функционирования задает ритм и темп природы. Сам процесс функционирования Сингулярности это строго периодический, гармонический процесс. Это главный процесс в природы (природы). Каждый такт этого (гармонического) процесса совершается за одно и то же время, за одну и ту же временную длительность. Это квант времени.

Сингулярность, согласно «Теории Природы» порождает, в конечном счёте, кванты материи, и передаёт им в наследство, такое своё главное свойство, как строго периодическое, гармоническое колебание (в ритме и темпе природы).
 
Квант материи существует в процессе постоянной пульсации. Процесс пульсации кванта материи строго периодический, гармонический, происходящий (осуществляющийся) с природной частотой, в ритме и темпе природы. А «частота» – это обратная сторона медали, на которой крупно написано «время». «Частота» – понятие обратное понятию «время». Это взаимно-обратные понятия. Они не существуют порознь, в отдельности. Это две стороны одного целого, одной медали. Это две противоположности одного неразрывного, органического единого целого, одного природного единства.
 
Гармонический – это процесс с постоянной (неизменной) частотой. А частота – это (ещё раз повторю) обратная характеристика времени. Частота и время – это неразрывные взаимно-обратные характеристики. «Частота и время» неразлучны, как брат и сестра.

Если мы отвергаем наличие гармонических колебаний в природе, то мы этим самым отвергаем понятие частоты и, значит, следовательно, понятие времени. Но это противоречит тому факту, реальному факту, что в природе заведомо есть, существуют гармонические колебания. Примеров полно в природе! Фактов достаточно.

Например, ход часов, часовых механизмов, различные колебания. Другой пример, движение планет вокруг Солнца, вращение планет вокруг своей оси. Само использование (внедрение) единицы времени секунды основано на гармоническом колебании, имеющем место в атоме цезия 133.

Так что, те господа (конечно нехорошие!), которые отвергают реальное, объективное существование времени природы, должны отвергать и существование гармонических колебаний (постоянной частоты) в природе, что явным образом противоречит нашей ПРИРОДЕ-матушке.
Признание реальности приводит к истине, истинному пониманию.
Отрицание реальности приводит ко лжи. 
Но дуракам закон не писан, и ПРИРОДА им не указ!

С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист

Литература
Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.
В. И. Ленин Материализм и эмпириокритицизм. - ПСС. Том 18, https://vk.com/doc317347240_581773885,
«Теория Природы» (https://vixra.org/pdf/2207.0105v1.pdf),
«Слово о ПРИРОДЕ …» (http://proza.ru/2023/10/17/882),
«Вселенная как функция одной переменной» (http://proza.ru/2023/12/25/1093),
Статьи по ТП (http://proza.ru/avtor/yusrob),
Статьи по ТП https://vixra.org/author/robert_yusupov).


Рецензии