Коварство замочной скважины

Лет сто назад на этот остров свозили из разных стран преступников. Считалось, что выгоднее разместить их в отдалении от праведного мира, населенного законопослушными гражданами, и оставить на самостоятельном обеспечении, нежели кормить штат тюремных надсмотрщиков и огромное количество заключенных. Теперь остров населяли их разные по крови потомки, вынужденно трудолюбивые, поскольку усвоили простую истину: не поработаешь - не поешь. Они образовали самоуправляющееся общество и не имели проблем с законом, по причине отсутствия оного.

Надо сказать, к чести обитателей острова, что те практически не унаследовали порочных наклонностей своих предков. Им не чужды были возвышенные чувства, в том числе религиозные, сводившиеся к коллективному представлению о том, что они не брошены на произвол судьбы, а высшие силы им покровительствуют, защищая от возможных напастей.

Единственное здешнее культовое сооружение называлось Домом Создателя. И многие верили, что именно в нём обитает та высшая сила божественного происхождения, которая руководит жизнью острова. Называли обладателя силы по-разному: Гений места, Властитель, Создатель. Островитяне признавали его духовную власть; считалось так же, что этот высший разум - дух во плоти, имеет лик, материальную оболочку, привычки и строгий нрав. Никому не доводилось увидеть его, но каждый желал этого. А он так никому и не являлся, что было бы совершенно естественно для существа божественного происхождения.

Дом Создателя стоял посреди сада, к нему можно было подойти совсем близко и даже заглянуть в окна. Но они были занавешены и рассмотреть что-либо не представлялось возможным. Единственная дверь, постоянно запертая изнутри, оставляла возможность попытаться подсмотреть что-то в замочную скважину. Правда эти попытки успехом не увенчались: никому не удалось увидеть облик Создателя во всем величии, а каждому хотелось знать, каков он сам, на кого похож. Пока это оставалось тайной, на острове не случалось конфликтов между людьми разной крови, и ни один народ не считал себя выше остальных.

Хозяин Дома, хоть и считался самым мудрым, однажды сделал непонятную вещь: закрыл изнутри замочную скважину осколком зеркала. И теперь каждый смотрящий видел в отверстии самого себя.

- Создатель похож на нас, - с гордостью утверждали азиаты.
- Нет, мы похожи на Властителя, - шумно отстаивали свое превосходство африканцы.
- Ничего подобного, это мы - копия Гения места, - кричали европейцы на разные голоса.
 
Видя, к чему привел его опрометчивый поступок, дух во плоти убрал зеркальный осколок из замочной скважины. Но было уже поздно, мир и покой навсегда покинули остров.
- Безответственно, сын мой! - выговаривал островному вершителю судеб его небесный отец. - И как тебе это в голову пришло? Или ты забыл, как несовершенны люди, да еще с такой отягощенной наследственностью! Ну теперь все - это наша главная нерешаемая проблема. Даже я уже ничего не могу исправить. И будет так всегда.


Рецензии
Понравилась Ваша новая сказка, Ирина!
Интересная трактовка вечно царящего в мире хаоса и ксенофобии. И оптимистическое окончание: "И будет так всегда". Похоже на правду.

Елена Пацкина   24.05.2024 22:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   25.05.2024 18:39   Заявить о нарушении