Гибель Пригожина. Что случилось 6. 4, 5, 6

Часть 6.
ВСЕ, ЧТО БЫЛО, БЫЛО НЕ ЗРЯ

6.4. ИНДЕКС КРУТЯЩИХСЯ ДВЕРЕЙ

Как утверждают эксперты из United Kingdom's Ministry of Defense, «вооруженные силы Президента России Владимира Путина в Украине страдают от «крайнего истощения» и «высокой текучести кадров». Причем эта тенденция наблюдается «даже среди относительно старших чинов».

Насчет «крайнего истощения» британские ученые, как обычно, приврали. По словам Президента России, группировка ВС РФ в зоне СВО насчитывает 617 тыс. чел. То есть менее одной трети штатной численности российских вооруженных сил, которая установлена Указом Президента РФ и в настоящее время составляет 2209,1 тыс. чел.

А вот насчет текучести «старших чинов» британские ученые оказались правы. Текучка в МО РФ в последнее время резко усилилась. Весной российский генералитет понес рекордные одномоментные потери. Хотя и не двухсотыми, и не трехсотыми. Но. Надеемся, эти потери станут безвозвратными.

Об аресте окончательно заворовавшегося действительного государственного советника РФ 1-го класса Т.В. Иванова (24.04.2024) и еще одного взяточника, генерал-лейтенанта Ю.В. Кузнецова (13.05.2024), тут уже упоминалось.

Чуть ранее были освобождены от должности командующий Черноморским флотом адмирал В.Н. Соколов (15.02.2024) и Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Н.А. Евменов (10.03.2024). Но с ними, как раз, все понятно. За один месяц Черноморский флот потерял три крупных боевых корабля. Украинскими безэкипажными катерами были потоплены: 01.02.2024 г. - ракетный катер «Ивановец» на рейде озера Донузлав в Крыму, 14.02.2024 г. - большой десантный корабль «Цезарь Куников» к югу от н.п. Кацивели на южном побережье Крыма, 05.03.2024 г. - патрульный корабль «Сергей Котов» в Керченском проливе. А всего за время СВО флот потерял 20 % корабельного состава, в т.ч. 1 крейсер, 4 больших десантных корабля, 3 малых ракетных корабля, 1 ракетный катер, 1 подлодку и др. Так что кадровые решения были неизбежны.

Но речь не о них. Армия есть армия. Кого-то понижают. Если не оправдал. Кого-то повышают. Если дорос. Это нормально. Кстати, адмирал Евменов неделю назад был назначен начальником Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Безусловно, это серьезное понижение. Но таки не увольнение. И не трибунал. А адмирал Соколов пока в распоряжении МО РФ. Но, скорее всего, тоже ненадолго. Кстати, до назначения на ЧФ именно он возглавлял Военно-морскую академию. Что наводит на определенные размышления. Но к военным академиям и академикам мы с вами еще вернемся. Чуть позже.

14.05.2024 г. министром обороны РФ был назначен исполняющий обязанности 1-го заместителя председателя Правительства РФ А.Р. Белоусов.

Для справки:

Белоусов Андрей Рэмович (род. 17.03.1959) министр обороны РФ (с 2024), действительный государственный советник РФ 1-го класса (2011), Заслуженный экономист РФ (2007), доктор экономических наук (2006). В 1981 г. окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова с отличием. Работал в институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Заведовал лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов. В 2006-2008 гг. – замминистра экономического развития РФ, В 2008-2012 гг. директор департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ, в 2012-2013 гг. – министр экономического развития РФ, в 2013-2020 гг. – помощник Президента РФ, в 2020-2024 гг. – 1-й зампред Правительства РФ. Награжден орденом Почета (2009), а также медалями.

Решение довольно неожиданное. В путинском стиле.

Военный эксперт Алексей Живов пишет: «Белоусов человек сугубо гражданский. Патриот, государственник и человек Путина. Опытный управленец специализирующийся на промышленности и развитии. Белоусов не имеет своей группы влияния, не будет участвовать в интригах и клановой борьбе. Он идет реформировать МО под современные требования и заниматься развитием военной науки и гособоронзаказа. Главным военным в стране становится будущий глава Генштаба. Сейчас все в легком шоке, но со временем все поймут, что это благо».

ТГ-канал «Два майора» рассуждает: «Проверка эффективности расходования госсредств на оборону очень нужна. У нашей богатой страны ресурсов настолько много, что очень часто большая их часть уходит совсем не туда, куда предназначалась… Надежды большие. Еще предстоит долго переживать целый прицеп накопленных проблем… В перспективе логично ожидать ухода плеяды заместителей Шойгу. Там тоже есть интересные фамилии. В целом же изменения будут, но не сразу… Мы по старой традиции хотим напомнить нашим уважаемым читателям. Кавалерия не придет и не спасёт нас. Потому что мы и есть кавалерия».

ТГ-канал «Рыбарь» констатирует: «На практике назначение Белоусова министром обороны означает начало масштабного аудита и перестройки всех финансовых моделей в рамках оборонного ведомства, а также потенциально отказ от напускной» красоты. Белоусов — достаточно жёсткий и эффективный руководитель, который работает 24/7, умеет считать и является доверенным лицом Владимира Путина (в первую очередь, по экономическим вопросам)».

ТГ-канал «Мир Михаила Онуфриенко» резюмирует: «Соскребая челюсть с пола, всё мировое сообщество пытается понять, что для него значит столь неожиданная кандидатура на пост министра обороны России. Первый вывод экспресс-анализа - Россия переводит экономику на военные рельсы, собираясь воевать долго, готовясь к новым военным конфликтам, рассматривая СВО, как прелюдию к гораздо более серьезному противостоянию с коллективным Западом. Второй - Россия намерена разгромить коллективный Запад не только на поле боя, но и на его любимом - экономическом. А это значит -выиграть не только войну, но и следующий за войной мир. Теперь затаив дыхание, все ждут, кто станет заместителями нового министра. От этого зависит кому в какой последовательности следует потеть от страза. Интрига сохраняется. У кого хватит сил дочитать до конца докторскую диссертацию Белоусова, поймёт, кому резко поплохело от этого назначения».

ТГ-канал «Два майора» с удовлетворением отмечает: «Офицеры на полном серьезе поздравляют друг друга с праздником. Дай Бог, не последним!»

ТГ-канал «Месть доброй воли» констатирует: «Марш справедливости», начавшийся 23 июня 2023 года, завершился 12 мая 2024 года. Часть целей (возможно самая не реалистичная) достигнута».

ТГ-канал ВЧК-ОГПУ рассуждает: «Запредельный уровень коррупции в Министерстве обороны система уже не выдержала, что привело к аресту заместителя министра обороны Тимура Иванова, снятию «строителя Сергея Шойгу» и выдвижению экономиста Андрея Белоусова. Известно о написании рапортов об отставке заместителями министра Русланом Цаликовым, Алексеeм Криворучко - бывшем владельце концерна «Калашников» и большим любителем Майями, идут разговоры об отставке Юрия Садовенко. Ожидаем в ближайшее время радикальную чистку «авгиевых конюшен» Шойгу и возможные новые громкие дела и аресты… «Тёмными лошадками» в конюшне Шойгу остаются заместители министра обороны Татьяна Шевцова, отвечающая за финансы, которая по определению в силу своих должностных обязанностей должна знать больше всех о возможных злоупотреблениях и нецелевом расходовании средств, Александр Фомин, Виктор Горемыкин… Обыски и допрос подчиненного Виктора Горемыкина - начальника Управления кадров Юрия Кузнецова, которого взяли в его нескромном особняке прямо в постели, может привести и к серьёзным проблемам у шефа».

Как и предсказывали эксперты, сразу же после назначения нового министра «индекс крутящихся дверей» на Фрунзенской зашкалило. В тот же день подали рапорт об увольнении: 1-й замминистра обороны РФ, действительный государственный советник РФ 1-го класса, Заслуженный экономист РФ Р.Х Цаликов; замминистра обороны РФ, действительный государственный советник РФ 1-го класса, Почётный машиностроитель РФ А.Ю. Криворучко; замминистра обороны РФ, действительный государственный советник РФ 1-го класса, Заслуженный экономист РФ Т.В. Шевцова; руководитель департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, Заслуженный военный специалист РФ генерал-лейтенант И.Е. Конашенков.

Как говорится, лиха беда начало. В смысле, в добрый путь. То бишь, скатертью дорожка.

О том, что перемены в военном ведомстве грядут серьезные, свидетельствует и назначение Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина помощником Президента РФ.

Для справки:

Дюмин Алексей Геннадьевич (род. 28.08.1975) Герой России (2016), генерал-полковник (2021), кандидат политических наук (2009). В 1994 г. окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. В 1995-1999 гг. служил в управлении президентской связи Главного управления охраны ФСО России, в 1999-2012 гг. – офицер охраны, а затем заместитель начальника управления Службы безопасности президента ФСО России, в 2014-2015 гг. – замначальника ГРУ – командующий Силами специальных операций, в 2015-2016 гг. – начальник Главного штаба Сухопутных войск — первый заместитель главкома Сухопутных войск, а затем замминистра обороны России, в 2016-2024 гг. - Губернатор Тульской области. Участвовал в присоединении Крыма. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. с мечами и Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст., медалью Суворова, др. медалями.

Соцтехнолог Роман Алехин пишет: «Дюмин, конечно же, будет курировать СВО… Помощник - это самое доверенное лицо, и в этом случае, Президенту не надо будет звонить командиру батальона на фронт, чтобы он ему рассказал о реальной ситуации… Дюмину Владимир Путин доверяет и его уже будет гораздо сложнее ввести в заблуждение, да и возможностей получать информацию с фронта у него много. А купить Дюмина невозможно, как и запугать».

20.05.2024 г. был освобожден от должности замминистра обороны - руководитель аппарата министра обороны РФ генерал-полковник Ю.Э. Садовенко.

Вместо него Президент назначил действительного государственного советника РФ 1-го класса О.Г. Савельева. До этого работавшего. Внимание! Аудитором Счетной палаты.

Для справки:

Савельев Олег Генрихович (род. 27.10.1965) заместитель министра обороны РФ — руководитель аппарата министра обороны РФ (с 2024), действительный государственный советник РФ 1-го класса. В 1988 г. окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института. Затем был членом исполкома, руководителем информцентра Социал-демократической ассоциации. В 1995 г. - руководитель Центра избирательных технологий предвыборного штаба, в 1996 г. -  главный PR-технолог предвыборного штаба партии «Наш дом — Россия». В 1998 г. - руководитель кампании А.И. Лебедя на выборах главы администрации Красноярского края. В 1998-1999 гг. - зампред правления Московского фонда президентских программ, в 1999-2008 гг. - гендиректор агентства «PR-система», в 2008-2014 гг. — замминистра экономического развития Российской Федерации, в 2014-2015 гг. - министр по делам Крыма, в 2015-2018 гг. - заместитель руководителя аппарата Правительства РФ, член комиссии по делам Крыма и Севастополя, в 2018–2019 гг. - руководитель аппарата Счётной палаты РФ, в 2019-2024 гг. - аудитор Счётной палаты РФ. Курировал направление аудита обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Награжден орденом Почета (2019).

После этого коэффициент текучести кадров в МО РФ достиг угрожающих значений. У бывшего министра обороны было 12 замов. Из них: 1 арестован, 1 снят, 3 подали в отставку. Таким образом, Кт=41,6 %. Хотя, вне всякого сомнения, это еще не окончательный результат. Как сказал бы классик советской мультипликации: «Стрижка только начата».

Впрочем, как подсказывает жизненный опыт, возможны варианты.

ТГ-канал «Дети Арбата» предлагает патриотам повременить с восторгами: «Появляющаяся информация об отставках заместителей МО и ночное задержание генерал-лейтенанта Кузнецова является разворачивающимся актом борьбы за кресло НГШ. Особое внимание на данном этапе уделят начальникам главных управлений и заместителям МО. Центры силы на текущий момент сформированы и выглядят следующим образом: 1) Группа сохранения: Р. Цаликов, В. Горемыкин, Н. Панков. 2) Группа локаута [локаут - временная остановка работы предприятия работодателем]: А. Фомин, П. Попов, Ю. Садовенко, А. Криворучко, Т. Шевцова. Высокая вероятность отставок. 3) Бастионы: В. Герасимов (человек, выигравший больше всех от обнуления С. Шойгу, находится под активным медиа-прессингом), Ю.-Б. Евкуров (ставленник президента Путина, после марша Пригожина, получивший мандат на сохранение), А. Булыга (назначение на должность стало большой случайностью и неожиданностью для него самого, высока вероятность замены). Все заместители на своих рабочих местах. Не стоит спешить и с выводами об уходе на долгожданную пенсию В. Герасимова, хотя свою определенную историческую роль он уже выполнил».

Какое все это имеет отношение к гибели Пригожина? Возможно, самое прямое. Учитывая, что именно его конфликт с Шойгу и Герасимовым привел к тому, к чему привел.


6.5. ОШИБАТЬСЯ МОЖНО, ВРАТЬ НЕЛЬЗЯ

Эта фраза, произнесенная А.Р. Белоусовым в Совете Федерации, во время консультаций перед назначением на должность министра обороны мгновенно разнеслась по сети и стала мемом. А ведь об этом говорил не только он.

За день до «Марша справедливости» Евгений Пригожин в своем видеообращении жестко и нелицеприятно охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в ВС РФ перед спецоперацией:

«Началось всё раньше, с Сердюкова, но начиная с 2012 года, когда туда пришел Шойгу, армия не занималась ничем. Каждому срочнику выдавалось по три патрона, как в худшие советские времена… Они не занимались боевой подготовкой, они не обучались на различных видах вооружения, тем более современного. И поэтому в России армия была в настолько ущербном состоянии, что никакие крупномасштабные боевые действия вести она не могла. Позорные кампании типа «Сирийской», где ЧВК выполнял основную задачу… не дали армии никакого боевого опыта. Огромное количество генералов увешало себя как ёлку звездами… Героя России получали просто за то, что один раз на комфортном самолете с кожаным салоном и полированным столом генерал вылетал из Москвы в сторону Хмеймима и возвращался обратно… Клоуны, которые целыми днями ходили и вылизывали задницу министру обороны и его СМИ, получали следующие звания, воинские все почести и награды. Солдат при Шойгу перестал существовать как существо, которое может сказать хоть какое-то слово, мнение которого может быть услышано…

24 февраля 2022 года. Вся операция держалась в секрете. Те командармы, которые должны были управлять серьезнейшими направлениями в случае начала войны, которая была развязана, они не в курсе были, что происходит. Победные карты, как во времена Великой Отечественной войны, с красиво нарисованными фломастерами и карандашами, разукрашенными стрелочками, ходили, носили министру обороны Шойгу те, кто никогда в жизни оружие в руках не держал. И поэтому получилось то, что получилось… Потоптались вокруг Киева. Вместо того, чтобы принимать срочные решения и двигаться дальше, у Шойгу просто яиц не хватило. Он трусливо сидел в своем кабинете и в конце первого дня очень сильно удивился, почему потрачены тысячи ракет, которые нанесли удары, не имея нормальной разведки, не имея ничего, просто куда ни попадя, почему войска не могут продвинуться. Далее. Беспощадное закидывание ВДВ под Гостомель. Парни, которые полетели и погибли, не знали, что они выполняют, какие задачи. Они знали, что надо встать там и выполнить свой долг. И поэтому в первые дни войны Шойгу погубил тысячи российских солдат. Он погубил самую боеспособную часть армии. А боеспособной была очень малая часть армии, потому что в армии долгие годы воспитывалось лизоблюдство… Все рассчитывали на чудо, на тактическое ядерное оружие, на ядрену-бомбу, которую вот-вот бросят на Варшаву, но яиц не хватает. Слабоваты дедушки. Не могут они выйти из зоны комфорта… Шойгу каждый день все так же пировал за своим столом. У него были точно так же торжественные обеды, которые он каждый день проводит с часу до двух, куда собираются все замы, столы ломятся от икры и коньяка. Он точно так же принимал гостей, подарки.

В середине марта нас позвали на войну. Шойгу спрятался. Его было не видно. Это был трясущийся дедок, который думал о том, как мы могли выйти из этой ситуации. И в этот момент его надо было вышвырнуть на свалку истории, а желательно - судить, наказать за то, что он уничтожил уже в то время десятки тысяч жизней пацанов…

Война нужна была для того, чтобы кучка тварей просто поторжествовала и попиарилась… Чтобы Шойгу получил маршала, этот указ уже был готов, и получил вторую звезду героя, потому что ему очень хотелось войти в истории как великий тувинский военачальник, который стал дважды героем и маршалом в фактически мирное время. Война была нужна не для того, чтобы вернуть в наше лоно российских граждан, и не для того, чтобы демилитаризировать и денацифицировать Украину. Она была нужна ради одной звезды с дополнительной вышивкой по периметру, чтобы один человек, психически больной, когда ляжет в гроб, чтобы на подушке принесли эту звезду. Это первое. А второе - война нужна была олигархам. Она нужна была тому клану, который сегодня фактически управляет Россией. Этот олигархический клан, он получает все, что возможно. Если у этого клана закрываются зарубежные бизнесы, то государство тут же делит внутренние бизнесы и передает их ему… Задача была в материальных активах, которые необходимо будет поделить после того, как они возьмут ее под контроль… Мы сейчас про материальные ценности разговариваем, про финансовые средства, потому что воровали на Донбассе пачками, но захотелось больше… Наша священная война с теми, кто обижает русский народ, с теми, кто его пытается унизить, превратилась просто в рэкет, а вернее в крысятничество, поднятое в ранг закона…

Я спросил у командующих на местах, почему мы не подаем количество убитых и раненых наших бойцов. Мне было сказано, что “наверху” это никого не интересует. Есть задача, которую надо выполнить. И сколько погибнет, будем считать потом, после войны. Никого не интересовало, какими усилиями будет достигнута победа… С первых дней у солдат, у офицеров и у генералов всегда ходило в качестве шутки: «для того, чтобы выиграть войну, все, что нужно сделать, надо закрыть Фрунзенскую». Если какое-то подразделение достигало каких-то результатов на участке фронта, его тут же половинили, половина должна была продолжать эти наступательные действия, но очевидно, что она уже не могла это делать, а половину забирали и перекидывали на другой участок фронта… потому что сам лично начальник генштаба и Шойгу, они управляют всеми операциями. Если генерал считает, что нужно сделать так, то в любом случае его заставят заткнуться и скажут, как надо делать. Если он не послушался… его выгонят. Если он послушался, то погибнет огромное количество людей. Но это будет списано, потому что он послушный. Эти остатки воинских формирований перекидывались с места на место для усиления. В итоге нет ни одной бригады, ни одной дивизии, которая могла бы воевать в полном составе. Все перемешано вот так вот. Из-за этого идет тотальное отсутствие управления. Поскольку нет управления, то у каждого военачальника есть своя причина, почему не выполнена та или иная задача… чтобы начальник Генштаба не бился в паранойе, не орал и не пытался уволить… Они тебя увольняют, потом ты должен извиниться перед ними, сказать, что ты будешь верно служить и дальше, унизиться… И тогда ты остаешься в обойме. И это отсутствие управления погубило 80 % солдат, которые погибли в этой войне…

Нам не давали снаряды для того, чтобы нас уничтожить. Потому что они прекрасно понимали, что мы останемся той силой, которая не будет вылизывать задницу военному руководству, которое загоняет солдат в могилы. Нас пытались уничтожить в Бахмуте, не получилось. Мы вышли из Бахмута. Нам минировали выходы, не получилось. Нацелено все, чтобы уничтожить ЧВК «Вагнер».

Они все еще надеются, что они могут выиграть эту войну. Но, поскольку отсутствует управление, отсутствуют военные успехи, то руководство Минобороны тщательно обманывает президента. И президент получает те доклады, которые никак не соответствуют действительности… по принципу: «чтобы в ложь поверили - она должна быть чудовищная». И поэтому идут обманы… Мы умываемся кровью. Резервы никто не дает… По-прежнему истерики. В которых начальник генштаба после стакана водки визжит как баба базарная, как свинья. В телефон требуя вернуть позиции. И все, что может сделать командующий, он может сказать, «что все возвращено». И нарисовать на карте красную полосочку на несколько километров севернее, чем она сегодня реально есть».

Время уже не раз показало, что Евгений Пригожин был прав в своих оценках. А недавний арест бывшего командующего 58-й армией генерал-майора И.И. Попова лишь подтверждает это.

Для справки:

Попов Иван Иванович (род. 30.01.1975) генерал-майор (2023). В 1997 г. окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Участвовал во 2-й Чеченской войне. Был командиром взвода, роты, батальона десантно-штурмового полка. В 2007 г. окончил Общевойсковую академию ВС РФ. Служил в оперативном управлении штаба Северо-Кавказского военного округа. Участвовал в российско-грузинской войне. В 2015 г. окончил Военную академию Генштаба. Командовал 20-й отдельной гв. мотострелковой бригадой, был начштаба 22-го и 11-го армейских корпусов. В июне 2022 г. руководил отходом из-под Балаклеи. С марта 2023 г. – командующий 58-й армией. В июне 2023 г. руководил отражением контрнаступления ВСУ на Запорожском направлении. В июле 2023 г. отстранен от командования. Затем находился в Сирии. В январе 2024 г. отозван в связи с уголовным делом. В мае 2024 г. арестован. Награжден орденами Кутузова, Мужества, «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. с мечами, медалью Жукова и др. медалями.

Эта история в июле 2023 г. потрясла страну. Едва отошедшую от шока, вызванного «Маршем справедливости». И тут же получившую подтверждение правоты Пригожина.

12 июля военкор Юрий Подоляка написал: «Командарма 58А Ивана Попова, который на самом деле является настоящим автором срыва «контрнаступа» ВСУ на Запорожском направлении, сняли с должности. Если это правда, то это самая чудовищная несправедливость, о которой я слышал за последние полтора года».

ТГ-канал ВЧК-ОГПУ сообщил: «Несмотря на изоляцию Суровикина, «война» внутри Минобороны продолжается. Так, командующий 58-й Армии генерал-майор Иван Попов был отстранен от должности по итогам доклада Герасимову. В своем докладе Попов поднял вопрос о необходимости ротации подразделений, которые длительный период времени находятся на линии боестолкновения и понесли значительные потери. Герасимов обвинил Попова в паникерстве и шантаже высшего руководства. После заявления Попова о готовности лично доложить о проблеме Путину, Герасимов отстранил его от должности и отправил на передовые позиции фронта».

13 июля депутат Госдумы бывший командующий 58-й армией Гурулев разместил в ТГ-канале прощальное обращение генерал-майора Попова к своим бойцам: «Доброй ночи, мои любимые гладиаторы, любимые, родные. Одна семья. Вот надо было собраться с мыслями, а то много событий произошло за два дня. Вот сейчас уже можно об этом уверенно сказать, у меня вывели распоряжение, отстранили от должности. Прибыл генерал-лейтенант Лямин, приступил к командованию армией. Вот я жду дальнейшую свою судьбу военную, ее изменения. Там получение какого-то предложения по дальнейшему прохождению службы. Я с самого начала был с вами честен. Я с вами был откровенен. Я сократил все дистанции со всеми гладиаторами армии от солдата до маршала, в нашем случае - начальника штаба армии генерал-майора Медведева. Потому что одинаково мы гибнем, одинаково воюем, одинаково всем страшно, одинаково всем больно и тяжко. Не делал различия абсолютно никакого между вас и был всегда честен максимально с первого дня прибытия в нашу армию. Поэтому честно вам говорю. Возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда нужно было либо смолчать и смалодушничать, и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Я во имя вас, во имя погибших наших всех друзей боевых не имел право врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению. Назвал вещи своими именами. Заострил внимание на самой главной трагедии современной войны. Это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станций артиллерийской разведки и массовой гибели и увечий наших с вами братьев от артиллерии противника. Также поднял еще ряд других проблем, высказал это на самом высоком уровне откровенно, предельно жестко. В связи с этим, видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то, и стремительно за один день световой состряпали приказ министра обороны, вывели распоряжение и от меня избавились. Как сказали сегодня многие командиры полков, дивизий, нашу армию не смогли пробить с фронта военнослужащие вооруженных сил Украины. Нас ударил с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжелый, напряженный момент. Но вместе с тем, я остаюсь на связи постоянно для всех солдат и сержантов, прапорщиков армии для всех абсолютно двадцать четыре на семь. Любые проблемы бытовые, семейные, тыловые, боевые, любые абсолютно проблемы. Мы продолжаем работу в группе, я для вас доступен постоянно. Для меня честь стоять с вами в одном строю. Горжусь, дорожу и буду делать все, что в моих силах, и даже больше для того, чтобы вам легче воевалось. И в живых осталось как можно больше наших боевых товарищей. Продолжаем выполнять задачу. Главное это во имя тех, кто никогда уже не вернется с полей сражений. Во имя их памяти во имя пролитой крови, солдатской, офицерской на Запорожье. Мы обязаны с вами разгромить противника, отразить наступление, создать условия для последующих действий и тем самым почтить память наших павших товарищей. Всегда с вами всегда на связи. Ваш Спартак, мои гладиаторы. Честь имею! Всем крепко жму руку. Всем ребятам от меня огромный привет».

Секретарь генсовета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак так отреагировал на эту ситуацию: «Обращение генерала Попова было непубличным и размещено в закрытых чатах командиров и бойцов 58-й армии. То, что депутат Гурулев его каким-то образом получил и сделал из этого политическое шоу, пусть остаётся на его совести. А совесть Ивана чиста», - написал Турчак в своём ТГ-канале, подчеркнув, что такими командирами, Родина может гордиться.

Однако «старшие начальники», видимо, считали иначе. И посчитались с генералом.

26.01.2024 г. ТГ-канал ВЧК-ОГПУ сообщил: «Генерал-майор Иван Попов был срочно вызван из Сирии в Россию для дачи показаний. В отношении Попова продолжаются следственные действия по делу о превышении должностных полномочий во время пребывания на должности командующего… Следственный комитет продолжает разбирательство с целью выявить максимально возможное количество нарушений со стороны Попова. Примечательным является также и то, что ранее публично поддерживающий Попова депутат Гурулев прекратил попытки вступиться за опального генерала».

13.02.2024 г. ТГ-канал ВЧК-ОГПУ сообщил: «Генералу было запрещено возвращаться в Сирию в рамках ожидания соответствующего решения следственных органов. На данный момент он отпущен к семье. В день рождения Попова 30 января близким к нему офицерам и политикам было настоятельно рекомендовано воздержаться от публичных поздравлений, поскольку сверху уже спущено указание о его увольнении в течение этого месяца».

21.05.2024 г. ТГ-канал SHOT сообщил: «Бывший командующий 58-й армией ВС РФ Иван Попов арестован по подозрению в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело. Попова обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере». Следствие считает, что Попов с сообщниками продавали полученный в рамках гумпомощи металл, предназначенный для строительства инженерных сооружений 58-й армии. Среди подельников Попова — кубанский бизнесмен и офицер ЮВО. Предварительно, сумма ущерба составила около 100 млн руб. Попова 17 мая отправили в СИЗО на два месяца».

ТГ-канал ВЧК-ОГПУ добавил: «Попов, которого вызвали в Москву из Сирии, и потребовали уволиться, угрожая существующим делом о превышении должностных полномочий, отказался уволиться по собственному желанию или по состоянию здоровья, как это ему предлагалось. Для того, чтобы затянуть процесс реализации решения руководства Минобороны об увольнении Попов лег на стационар в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка. Таким образом Попов надеялся дождаться кадровых ротаций в руководстве Минобороны и Генштаба».

Военкор Юрий Подоляка пишет: «Честно говоря, я до сих пор в шоке. Как в шоке и те, кто хорошо знал командарма Ивана Попова, который летом 2023 года, выстроив в полосе своей армии (в отличие от многих своих смежников) отличную многополосную линию обороны, по сути, спас нашу армию от разгрома, а страну от позора. И что самое интересное, именно якобы разворовывание «металлоизделий», предназначенных на возведение этих линий обороны, ему сегодня вменяется в вину. Для понимания. Перед вражеским «контрнаступом» в полосе каждой армии было возведено множество полос обороны. Причем, именно в полосе 58 Армии эта оборона была крепче всех… Понятно, что в режиме хаоса при лихорадочном возведении укреплений, руководство армий всегда не до конца контролировало «объемы работ». И уверен, что подрядчики этим пользовались, как у нас это обычно бывает…  По такому обвинению можно сегодня сажать всех наших командармов… Но обвинения выдвинуты только против Попова. И на то есть причины. Вся армия знает о конфликте Попова и руководства генерального штаба. Причина конфликта проста. Генерал Попов имел смелость говорить в глаза начальству то, о чем стыдливо потупив глаза, предпочитали молчать другие. За это его и невзлюбило начальство и по сути выжило из армии. А теперь вознамерилось посадить. Вероятно, в назидании другим. Таким же смелым. Чтобы никто не смел даже усомниться в гениальности «академиков». А может и еще более низменней был мотив - свести счеты… Если на фоне сегодняшних мега-скандалов в МО на трлн. рублей (где многие виновные избегут ареста), по такому поводу посадят Ивана Попова, то это будет чудовищной несправедливостью и позором для страны».

ТГ-канал «Южный фронт» рассказывает: «Среди нас о генерале Попове ходили только положительные разговоры.. Контрбатарейка практически было нулевой. Мы сидели на опорниках и нас по 19 часов в сутки обрабатывала вражеская арта. Насчитывалось 18 вражеских гаубиц, которые работали по нам. Генерал Попов поддерживал нас как мог. Постоянно вводил резервы, постоянно. Общими усилиями под его командованием мы выстояли, хоть и понесли колоссальные потери».

Дзен-канал «ИА Новороссия» рассказывает: «Журналисты нашли и побеседовали с отцом Попова. Тот категорически уверен, что его сын не виноват… «Скорее всего, его подставили. Потому что они его съедают, не знают, как съесть его», - поделился он… Сына своего он не видел уже давно, так как ему не дают отпуск, поэтому он никак не может доехать в отчий дом… Вместо этого его отправили в командировку в Сирию. Оттуда он приехал на реабилитацию в госпиталь в Кисловодске. Уже оттуда поехал в Москву… «Я думал, Шойгу снимут, ему какое-то место дадут, но Шойгу сняли, а толку нет», - поделился отец. «Он сказал что-то начальству, правду какую-то, и вот с этого момента всё началось. Его начали жучить-жучить, давить, мстить изо всех сил», - рассказал отец».

Последним аргументом стало обнародование собственности генерала Попова. Как рассказал адвокат Сергей Буйновский, у генерала, обвиняемого в мошенничестве на сумму 100 млн рублей, в собственности находится только служебная квартира и 2 неосвоенных земельных участка.

А теперь вспомним сколько барахла наслужили себе некоторые отдельно взятые. И пока еще не взятые. О бывшем первом заме бывшего министра обороны и бывшем главном кадровике МО РФ выше уже упоминалось. Но не только они успели, так сказать, состояться.

Глубоко нырять не будем. Поглядим как поживает бывший министр и его первые замы.

Генерал армии С.К. Шойгу. В соответствии с антикоррупционной декларацией, по состоянию на 2021 г. бывший министр обороны владел 2 земельными участками площадью 2807 и 17193 кв. м., жилым домом площадью 1240,4 кв. м, квартирой площадью 56,8 кв. м, гаражом площадью 133,7 кв. м, мастерской площадью 153,4 кв. м. Как сообщает сайт Visasam.ru, стоимость земельных участков составляет приблизительно 300 млн рублей, дом, который располагается на Рублевке, также оценивается в 300 млн рублей. Кроме того, Шойгу принадлежат 4 автомобиля: ГАЗ-12 (раритетная модель), Land Rover Range Rover Vogue (около 127 тысяч долларов), Aurus Senat (около 285 тысяч долларов), Mercedes-Benz W222 (около 111 тысяч долларов). По утверждению архитектурного бюро «ЛЕОНАРДО Проект», которое строило дом для Шойгу, помимо жилых помещений в 4-х этажной пагоде имеется два бассейна (большой и маленький), бильярдная комната, библиотека, СПА-сегмент, буддийский мангал и островной камин с круговым диваном. Помещения декорированы в восточном стиле, в т.ч. фигурками Будды и драконов, также имеются два больших аквариума. В 2015 году этот особняк оценивался в $ 18 млн.

Генерал армии В.Г. Герасимов. В соответствии с антикоррупционной декларацией, по состоянию на 2017 г. начальник Генштаба РФ владел 1 земельным участком площадью 2125 кв. м, 1 жилым домом площадью 554 кв. м, 1 баней площадью 236,3 кв. м. Его супруга владела квартирой площадью 131,5 кв. м. По данным сетевого издания «Царьград/Tsargrad» НГШ живёт достаточно скромно: «Есть у Герасимова квартира на 130 квадратных метров в Хорошевском районе. Но принадлежит она его супруге. «Недвижимость достаточно простая, не пафосная… Квартиру Герасимова можно оценить в 50 миллионов рублей», - пишет канал «TVcenter News»… - «Загородный коттедж генерала отличается масштабностью… Специалисты оценивают дачу Герасимова в 100 миллионов рублей и выше»… Конечно, его имущество несравнимо с тем, чем владеют некоторые губернаторы и другие чиновники, но бедным Герасимова назвать трудно. Кроме того, перечисленные объекты недвижимости – это лишь то, что генерал и его супруга указывают в декларации», - подводят итог авторы статьи».

Действительный государственный советник РФ 1-го класса Р.Х Цаликов. В соответствии с антикоррупционной декларацией, по состоянию на 2019 г. 1-й замминистра обороны владел 3 земельными участками площадью 1578, 10140 и 22000 кв. м, 2 жилыми домами площадью 326.2 и 1868.3 кв. м, квартирой площадью 154.5 кв. м (в пользовании), гаражом площадью 92.2 кв. м и беседкой 12 кв. м., 2 автомобилями Тойота Лэнд Крузер 200 и ВАЗ 21061, а также мотовездеходом Балтмоторс. Его супруга владела земельным участком площадью 673 кв. м, 2 жилыми домами площадью 42 и 184.4 кв. м (долевая собственность). По данным сетевого издания «Компромат.Ru» стоимость недвижимости, приобретенной детьми Цаликова, — не менее 1,1 млрд рублей.

Вот так. Но. Вы же понимаете. Это - другое.

Адвокат генерала Сергей Буйновский в интервью сетевому изданию «Царьград» заявил, что доказательств причастности Попова нет: «Это просто версия следствия. Он никаких преступлений не совершал, ни в чём не виноват. Это человек, который посвятил всю сою жизнь защите страны. Те аморфные суммы, которые указываются, к нему никакого отношения не имеют точно. Дело было возбуждено в отношении другого военачальника (они дружили), который погиб на СВО, после чего ему было присвоено звание Героя России». По словам Буйновского, никаких предпринимателей Иван Попов в глаза никогда не видел. Он уверен, что дело рассыплется, а арест - излишняя мера пресечения, поскольку скрываться генерал не намерен, да и не сможет: он приговорён к смерти и боевиками Украины, и ИГИЛ, поэтому никуда за пределы страны он не может выехать в принципе, даже если захотел бы: «Восемь месяцев дело расследуется, он благополучно ходил на все вызовы, даже будучи в госпитале. А теперь нужно было почему-то вот так быстро-быстро, без предъявления обвинения допросить в качестве подозреваемого, возбудить уголовное дело и арестовать. В 10 часов вечера. Какая такая была необходимость?».

Ретивость следователей в деле генерала Попова, однако, не очень удивляет. Учитывая давние отношения арестованного зама Шойгу с нынешним руководителем ГВСУ. Паркетные генералы нанесли ответный удар. Наверное, им очень страшно…


6.6. ЕЩЕ ДВА НЕБОЛЬШИХ ОТСТУПЛЕНИЯ

ОТСТУПЛЕНИЕ (10). ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Как было ранее обещано, несколько слов о генералах-«академиках». Автор убежден, что второе высшее образование, то есть учеба в военной академии, комсоставу безусловно необходимо. И третье образование, то есть учеба в академии генштаба, тоже. Но речь не об этом. А о том, кто в этих военных академиях начальствует. И что там преподает.

О проштрафившихся адмиралах-«академиках» уже упоминалось. Теперь о генералах. Точнее об одном из них. Страна должна знать своих героев.

Для справки:

Макаров Сергей Афанасьевич (род. 19.09.1952) генерал-полковник (2003). В 1974 г. окончил Благовещенское высшее танковое командное училище. Служил в ДВО, а затем в ГСВГ. В 1987 г. окончил Военную академию бронетанковых войск. Затем служил в СКВО. Командовал учебным танковым полком, 135-й отдельной мотострелковой бригадой. В 1998 г. окончил Военную академию Генштаба. В 1998-2000 гг. - начштаба - 1-й зам. командующего 58-й армией, в 2000-2002 гг. – командующий 20-й армией МВО, в 2002-2005 гг. – зам. командующего войсками СКВО - командующий ОГВ по проведению КТО, в 2005-2008 гг. - начштаба — 1-й зам. командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, в 2008-2010 гг. - командующий войсками СКВО. Руководил группировкой ВС РФ в Южной Осетии во время российско-грузинской войны. С 2010 г. в запасе. В 2013-2016 гг. – начальник Военной академии Генштаба. Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Награжден орденами Св. Георгия 4-й ст., «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. с мечами, «За военные заслуги», «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями, орденом «Уацамонга» (Южная Осетия).

Казалось бы, отличный послужной список. Но. Внимание! В 80-е гг. он служил не в Афгане, а в ГСВГ. В июне 1992 г. вывел личный состав из Грозного. Но. Все танки оставил Дудаеву. Участвовал во 2-й Чеченской войне. Но. Уже генералом. А война в Грузии, за которую он получил орден Св. Георгия, весь этот бардак, что там творился – это, вообще, отдельная тема. Что же касается «Бессмертного полка», то, если честно, не ему там сопредседательствовать. А, впрочем, судите сами.

Это случилось много лет назад. Но. У военных преступлений нет срока давности.

29.02.2000 г. 6-я рота 2-го батальона 104-го гв. парашютно-десантного полка 76-й гв. воздушно-десантной дивизии под командованием гв. подполковника М.Н. Евтюхина приняла свой последний бой на высоте 776 под Улус-Кертом, преградив путь 2,5 тыс. боевикам, двигавшимся в сторону Аргунского ущелья. В бою также участвовала группа из 15 бойцов 4-й роты того же батальона под командованием гв. майора А.В. Доставалова, который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь товарищам. В бою погибло 84 российских военнослужащих, в т.ч. 13 офицеров. По данным федеральных сил, потери боевиков составили до 500 чел.

Дзен-канал «История России» рассказывает: «Есть много вопросов, вызванных несостыковками… Офицер подразделения особого назначения Сергей Ш. сохранил отдельные копии документов, где фиксировались радиоперехваты в районе Аргунского ущелья. И там бой представлен совсем в другом свете, чем говорят об этом генералы…

По словам Сергея, в те дни не было возможности даже поспать – порядка 10 тысяч чеченцев находилось в «котле». Их выбили из Грозного и окружили под Шатоем, а в ущелье боевиков должны были добить… ГРУ дал секретное задание осназовцам на Кавказе: прослушивать переговоры круглосуточно, и не только чеченцев, но и русского командования. Намечался сговор. И вот осназовцы перехватили разговор Басаева и Хаттаба, где они обсуждали возможность договориться:

– Если впереди собаки (бойцы внутренних войск), можно договориться.

– Нет, гоблины (десантники).

– Слушай, может, давай обойдем? Они нас не пустят, только себя обнаружим – говорит Басаев.

– Нет, – отвечает Хаттаб. Я заплатил за проход 500 тыс. долларов. А этих шакалов-гоблинов начальники подставили, чтобы замести следы.

Басаев настоял, чтобы сначала по радиосвязи поговорили с Евтюхиным, командиром 6-й роты, чтобы тот пропустил колонну «по-хорошему». Но майор ответил им таким матом, что переговоры прекратились моментально. И десантники 6-й роты стали сражаться с двумя тысячами боевиков…

В окрестностях Аргуна было много армейских частей. И подразделения федеральных сил собирались пойти помочь погибающим десантникам, но им это делать запретили… Доставалов и Евтюхин были друзьями, жили рядом в Пскове, поэтому оставить друга в беде майор не смог… Доставалов понимал, что комбат Евтюхин погибает, помощи нет никакой. Он с бойцами ночью пробрался по тылам боевиков, два раза чуть было не попался, возвращался, но с 3-й попытки добрался к высоте. На все ушло 40 минут – без потерь. То есть успех этого рейда опровергает все утверждения командования, что к 6-й роте нельзя было пробраться…

В 6 утра Евтюхин перестал выходить на связь. Официальная версия – он вызвал артиллерийский огонь на себя. Последнее, что он сказал по радио: «Вы нас предали». Боевики заняли высоту, добили раненых и стали глумиться над телом Евтюхина, не спеша снимая все на видео. И почему-то никто не стал их обстреливать, сбрасывать бомбы, хотя ничто этому не мешало уже.

90 даже самых классных солдат не смогут сдержать натиск 2.5 тысяч террористов. То, что десантники продержались 20 часов – это уже героизм. Из них в живых остались всего 6. Потери хаттабовцев – 457 боевиков. Но они так и не прорвались к Ведено. А там ведь дорога была открытой – все блокпосты сняты – значит, не блефовал Хаттаб, и реально купил этот проход».

22 человека позднее были удостоены звания Герой России, в т.ч. 21 посмертно.

Дзен-канал «История России» рассказывает: «Нашли и «козла отпущения» - С.Ю. Мелентьева. Правда, его товарищи утверждали, что полковник просил отвести роту от высоты – но его не стали слушать. Генерал Макаров шесть раз разговаривал с Мелентьевым, тот просил не губить пацанов, а генерал отказывал. И никто генерала не наказал за это».

Лев Шлосберг в статье «Мертвые сраму не имут» в 2010 г. писал: «Единственным виновным в гибели 6-й роты Главная военная прокуратура России признала командира 104-го полка, умершего при невыясненных обстоятельствах в 2002 году… Была установлена вина именно и только Мелентьева, который категорически возражал против броска на высоту 776, шесть раз (по свидетельству лично знавших его людей) просил разрешения отвести роту сразу после начала боя, но в первом случае – подчинился приказу, а во втором – не получил разрешения».

Журналист Эдвин Поляновский в статье «Суворик» в 2002 г. писал: «Много было преступных странностей… В стороне остались и командующий восточной группировкой генерал Макаров (шесть раз просил его Мелентьев дать роте возможность отойти, не губить ребят), и другой генерал - Ленцов, возглавлявший оперативную группу ВДВ».

Для справки:

В соответствии с письмом Главной военной прокуратуры от 16.04.2010: «В ходе расследования также дана правовая оценка действиям других воинских должностных лиц, в т.ч. командования Объединенной группировки, в отношении которых в возбуждении уголовного дела отказано на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР – за отсутствием состава преступления».

ОТСТУПЛЕНИЕ (11). ИСТОРИЯ ДРУГОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Еще одна, связанная с 6-й ротой, генеральская фамилия – Ленцов – выплыла неожиданно. Прямо в процессе написания данного материала. Автор собирался упомянуть ее по иной причине. И был удивлен, наткнувшись на нее. А потом вдруг понял, что все это закономерно.

Для справки:

Ленцов Александр Иванович (род. 20.12.1956) генерал-полковник (2014). В 1978 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1979-1986 гг. служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Был командиром роты, батальона. В 1989 г. окончил Военную академию им. Фрунзе. Был командиром парашютно-десантного полка, зам командира 104-й гв. воздушно-десантной дивизии, командиром 98-й гв. воздушно-десантной дивизии. Участвовал в 1-й и 2-й Чеченских войнах, КТО и российско-грузинской войне. В 2008 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 2009-2013 гг. – зам командующего ВДВ, в 2013-2020 гг. – зам. Главкома Сухопутных войск, с 2020 г. – советник министра обороны РФ. В 2014-2015 гг. возглавлял группу российских военнослужащих в совместном российско-украинском центре по контролю и координации вопросов о прекращении огня в Соледаре и в Дебальцево в ДНР. В 2023 г. - командующий Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., Мужества и «За военные заслуги», а также орденами Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР» 2-й и 3-й ст., медалями.

В отличие от генерала Макарова, у генерала Ленцова, послужной настоящего «полевого» офицера. Десант. 6 лет в Афгане, обе Чеченские и КТО, Грузия. Два боевых ордена. Но это только на первый взгляд. А потом примечаешь и другие вехи биографии. Дебальцево-2015. Карабах-2023.

По поводу Карабаха все ясно. Его продал Пашинян. Хотя этот эпизод и Ленцова не красит.

Что же касается Донбасса…

Сетевое издание «РУССКИЙ ДОЗОР» рассказывает: «В 2014-2015 годах ВСУ и Нацгвардия терпели сокрушительные поражения и были деморализованы… В Волновахе и Курахово не было никаких украинских укрепрайонов, а украинские вояки на машинах драпали к Красноармейску. А потом, как гром с ясного неба, прозвучал жесткий стоп-сигнал с одной из кремлевских башен. И изгнать украинскую армию с территории ДНР и ЛНР в их административных границах не позволили именно закулисные торги. В итоге линия соприкосновения была зафиксирована по факту, где было остановлено ополчение, а ближайшие пригороды Донецка - Авдеевка и Марьинка - остались под украинской оккупацией. Среди переговорщиков - виновников, начертивших линию соприкосновения сторон так, что весь Донецк и жилые кварталы остались под обстрелом, называется несколько фамилий – это и куратор донецкого направления Владислав Сурков, и российский генерал-лейтенант Александр Ленцов… Ленцов возглавлял российскую делегацию в СЦКК, требуя исполнения договоренностей. Он был официальным лицом, привлеченным к решению проблемы разграничительной линии между противоборствующими сторонами, прекращению и отводу войск от этой линии. Как это происходило, вспоминали очевидцы, представители донецкого ополчения. «Время идёт, и вот уже участники переговоров начинают выскакивать на пару минут, покурить, проветриться, и вообще спустить пар. Перемещаюсь к ним. «Я не пойму, Ленцов этот, он, вообще, чей генерал?! Российский или укропский?!» — один из нашей делегации от раздражения даже не пытается понижать голос… Картина, увы, вырисовывается невесёлая. Укры требуют оставить за ними все спорные точки, плюс подчинить им администрацию в нейтральных районах. Огонь первыми должны прекратить мы, а они потом подумают, на досуге. Российский генерал их открыто поддерживает, а нам прозрачно угрожает перекрытием ленты (перекрытием границы и поставок помощи). Мол, Москва скомандовала немедленно прекратить войну, так что все выполнять бегом – марш!». Не доверять этим воспоминаниям нет оснований, так как блогер сам воевал в ополчении, это реальный человек и настоящий патриот без страха и упрека - в отличие от диванных шапкозакидателей, спешащих приклеить ярлык агента СБУ или ЦИПСО к любому, кто говорит правду. Так же, как и с линией соприкосновения, где врагу позволили стоять вплотную к Донецку, Горловке и другим городам, ополчению не позволили взять Мариуполь – один из главных промышленных городов Донбасса. Пропаганда врала, как могла, оправдывая, почему это не дали сделать… Почему Украине был отдан Мариуполь, впоследствии заплативший слишком высокую цену за то ли ошибочные, то ли предательские решения, тоже ясно. Всесильный на тот момент украинский олигарх и миллиардер Ахметов договорился со своими партнерами в России, чтобы его вотчину не трогали, в Мариуполе находились «жемчужины» его металлургических активов – заводы Азовсталь и им. Ильича, и порт… А с кем именно он договаривался, можно лишь предполагать: деньги любят тишину. Утверждают, что он нашел ключ… Уж слишком похожей на договорную выглядела сдача Мариуполя, куда уже вошел первым российский спецназ и противник не оказал никакого сопротивления. Совсем неожиданно им поступил приказ оставить город».

Когда скурвился бывший «полевой» офицер с боевыми орденами? Может после академии, когда служил под началом генерал-«академика» Макарова? А может, еще в академии? Когда впитывал науку у одного из «проштрафившихся». Оправленных в почетную ссылку. В военную академию. Вместо военного трибунала.

Аллея ангелов в Донецке https://alleyaangelov.ru/ насчитывает более двухсот имен.

По данным СЦКК в 2014-2024 гг. в результате обстрелов мирного населения ДНР украинскими националистами погибло более 9,2 тыс. чел., в т.ч. 233 ребенка, травмы различной степени тяжести получили 13,5 тыс. человек, в т.ч. 842 ребенка.

При взятии Волновахи и Мариуполя, Соледара и Артемовска, Марьинки и Авдеевки потери вооруженных сил России составили десятки тысяч солдат и офицеров. Жертвы среди гражданского населения также исчисляются десятками тысяч.
 
А прокуроры опять не обнаружат в действиях генерала Ленцова никакого состава преступления. Кто бы сомневался! Однако предательство от этого не перестанет быть предательством.


Рецензии
Скушно и грустно, и некому руку подать.
На важных постах пусто, и всем на нас наплевать.

Василий Рябов Слабов   23.05.2024 15:10     Заявить о нарушении
Согласен.
Об этом и статья.

Олег Шушаков   25.05.2024 05:52   Заявить о нарушении