9 мая 1945 года

Москва. Опубликовано обращение ЦК ВКП(б) и СНК СССР к советскому народу по поводу победы над фашистской Германией, издан приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту. День 9 мая объявлен Днем Победы над фашистской Германией. По всей стране, в войсках и на флотах прошли митинги. В столице нашей Родины в честь окончательной победы советского оружия был произведён грандиозный салют тридцатью залпами из тысячи орудий.

Североморский театр боевых действий:               
В 8 часов 00 минут на кораблях Северного флота произведён торжественный подъём флага, стеньговых флагов и флагов расцвечивания.
Межбазовый переход выполнил 1 сторожевой катер.
Переход 1 гидрографического судна обеспечивали 2 больших охотника и 4 самолёта, вылетавших для их ПЛО.
Дозоры несли 1 тральщик и 1 большой охотник.
В 00 часов 34 минуты немецкая радиостанция в Нарвике передала приказание главнокомандующего вооруженными силами Германии находившимся в море подводным лодкам об отмене приказа, отданного 8 мая, и о безоговорочном выполнении следующих условий Советского Союза и союзников:
1) с настоящего времени подводным лодкам идти только в надводном положении;
2) номер подводной лодки и её местонахождение передать открыто ближайшей британской, американской, канадской или советской береговой радиостанции на волне 600 метров (500 кГц) или на частотах KB диапазона - 16845, 12686, 5970 кГц позывными «ГЗЗИ» и «Г33110»;
3) днём поднимать черный или синий флаг, ночью иметь огни;
4) весь боезапас выбросить за борт, замки орудий и запалы торпед удалить, мины поставить на предохранители;
5) радиосвязь и сигнальную связь вести только открытым текстом;
6) точно придерживаться указаний, которые будут даны в последующих радиограммах, относительно курса следования к портам;
7) запрещается топить и наносить повреждения судам;
8) районы для сдающихся подводных лодок установлены следующие:
а) лодкам, находящимся в Норвежском и Баренцевом морях до меридиана 20° восточной долготы и на подходах к Балтийскому морю, следовать в Лох Ейриболл (Ш=68°33' норд, Д=4°47' вест);
б) лодкам, находящимся в Ирландском море, направляться в Бримари Бей (Ш=53°19' норд, Д=3°38' вест);
в) лодкам, находящимся в районе Лэнде Энд, Дувр, Кале, следовать в ближайшие порты;
г) лодкам, находящимся на подходах к южной части Английского канала, сообщать открытым текстом командованию Гибралтара о предполагаемом времени прибытия в Гибралтар;
д) лодкам, находящимся в районе, ограниченном на западе линией Назе - Ханстхольм и на востоке линией Любек - Треллеборг, следовать в Киль.
Однако боевая деятельность Северного флота не могла быть немедленно прекращена, хотя Германия и капитулировала, так как не было полной уверенности в неуклонном выполнении её вооруженными силами всех условий капитуляции. Особое опасение вызывало то, что немалое число немецких подводных лодок, находившихся в море, не подтвердили о своем согласии следовать в назначенные базы. Поэтому ещё около месяца режим плавания и боевые готовности сил на театре оставались прежними.

Балтийский театр боевых действий:
Нарушая акт о безоговорочной капитуляции, противник в течение дня продолжал отводить свои корабли, гружённые войсками, в западную часть Балтийского моря - в порты Дании и Швеции.
Авиация Балтийского флота в 87 самолёто-вылетах вела воздушную разведку. При этом в воздушном бою с обеих сторон потеряно по 1 самолёту.
Кроме того, выполнено 12 самолёто-вылетов на перехват самолётов противника, вывозивших войска из Курляндии, и сбито 12 Ю-52, 3 Ю-88 и 1 Me-109.
Авиация совершила 90 вылетов на удары по кораблям и судам неприятеля, эвакуировавшим войска из портов Хела и о. Борнхольм, потопив транспорт «Лизелотте Фридрих» («Lieselotte Friedrich», 517 брт), транспорт «Зунд» («Sund», 517 брт) и ещё 3 транспорта (6, 4 и 2 тыс. тонн), тральщик М-295, корабли ПЛО Uj-319 и Uj-320, быстроходную десантную баржу F-517C, рыболовный траулер «Яс-3» и ещё 3 баржи и мотобота, а также повредивших 3 транспорта, 2 миноносца, 1 тральщик и 1 баржу.
В 19 часов 35 минут 12 самолетов А-20 «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка тремя группами атаковали германские суда, которые пытались эвакуировать войска и беженцев в Швецию или германские порты, занятые союзниками. Экипаж лейтенанта Сушицкого А.М. потопил 1 транспорт (8.000 тонн), экипаж лейтенанта Позник – 8.000-тонный транспорт, экипажи лейтенантов Кулинича В.М. и Полюшкина В.П. – транспорт (5.000 тонн).
6 торпедных катеров (№№ 37, 96, 183, 195, 188, 193), приняв роту охраны Кольбергской ВМБ (120 моряков), высадили их без противодействия в порту Рённе (о. Борнхольм). Десант пленил немецкий штаб во главе с командующим войсками на острове генералом Рольфом Вутманном, после чего его гарнизон капитулировал. По пути был остановлен 1 буксир и 4 мотобота с солдатами противника и под конвоем 1 торпедного катера возвращён в Кольберг. Затем у Борнхольма были обнаружены 1 транспорт в охранении 4 сторожевых катеров и 1 морской буксир в охранении 7 сторожевых катеров. Требование о следовании в Рённе, переданное с догнавших их 3 торпедных катеров выполнено не было, а попытка атаковать неприятеля сорвана сосредоточенным огнём сторожевых катеров противника.
Отряд из 4 торпедных катеров у Либавы на рассвете атаковал конвой неприятеля, потопив 1 транспорт (ок. 4 тыс. тонн), 1 тральщик и 1 баржу. Ещё 3 торпедных катера возвратили здесь в порт 1 буксир, 2 мотобота и 3 баркаса с солдатами. При этом в 7 часов 29 минут в районе Либавы катера были ошибочно атакованы парой наших истребителей Ла-5 из 5-й Воздушной армии, сильно повредивших 1 торпедный катер, который вскоре затонул. Экипаж (в том числе 3 тяжело раненых матроса) и документы спасены другими катерами.
В 10 часов 25 минут в порт Либавы вошли 8 торпедных катеров (командир – капитан 1 ранга Кузьмин А.В.) с 59 морскими пехотинцами, которые высадились без противодействия противника.
В 12 часов 00 минут в Либаву вошли наши войска.
В Либаве захвачены вражеские корабли «Inka» (427 брт), «Esow 4» (327 брт).
7 малых охотников у Виндавы остановили 2 морских буксира и шесть плавсредств и возвратили их в порт. Однако в связи со штормом и малой мореходностью плавсредств люди с них были пересажены на буксир и частично на катера, а плавсредства потоплены. Буксиры вернули в Виндаву.
В районе Мемеля 4 наших катера также обнаружили караван противника в составе 2 буксиров, 2 быстроходных десантных барж, 2 лайб и 2 несамоходных барж. Неприятель открыл огонь по нашим катерам. Командир отряда приказал уничтожить суда, оказывающие сопротивления. Были потоплены 1 буксир, 1 быстроходная десантная баржа, 1 несамоходная баржа и обе лайбы. Остальные подняли белые флаги и были отконвоированы в порт.
4 торпедных катера возвратили 1 буксир, 1 мотобот и 1 моторный катер, пытавшиеся вывезти солдат и офицеров из гавани Гроссендорф.
Траление мин на театре осуществляли 6 тральщиков и 5 дивизионов катеров-тральщиков.
Командующий Балтийским флотом приказал силам флота прекратить боевые действия, ограничившись несением дозоров, боевым тралением и разведкой путей сообщения на театре.
В море были оставлены 4 подводные лодки, которые развертывались на позициях к северу и югу от о. Бонхольм, к югу от маяка Эландсрэв, и одна на время занятия Курляндии оставалась у Либавы.
Кроме того, авиация флота находилась в готовности к вылету по приказанию, а Островной и Юго-Западный МОРы выделяли корабли и морскую пехоту для занятия о. Борнхольм, порты Хела, Либава, Виндава, Роя и Ирбе.
За период с 23 января по 9 мая из портов Кролевец, Пиллау, Гдыня, Гданьск и Хель противник эвакуировал морем 1.206.793 человека, из них 679.541 мирного жителя.

Другие театры боевых действий:
Дунайская флотилия взяла под охрану в районе Линца оставленные противником корабли и суда, в том числе 1 вспомогательный корабль, 8 тральщиков, 2 минных катера, 8 полуглиссеров, 23 буксира, 2 плавкрана и 87 плавсредств.
Корабли Днепровской флотилии продолжали боевое траление на Одере и в нижнем течении Вислы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.


Рецензии
Интересно, Олег, сколько человек потопили вместе с транспортами?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.05.2024 16:59     Заявить о нарушении
Владимир, к сожалению, эта информация не известна...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   23.05.2024 17:44   Заявить о нарушении