О крайностях и противоположностях

Человек с рождения одарён природой (Богом) множеством достоинств. Эта часть качеств человека названа инстинктами. Другая часть достоинств развивается, приобретается и совершенствуется человеком на протяжении всей жизни.
Рассмотрим, к примеру, инстинкт самосохранения. Необходимость и полезность этого заложенного природой навыка человека  ясна  без слов. Но если этот инстинкт начинает доминировать над всеми остальными навыками и доводится до крайности, до боязни всего и вся  человек превращается в тварь дрожащую, боящуюся микробов, сквозняков и даже собственной тени. Жизнь превращается в кошмар. Название этой крайности  – панфобия, проще говоря, трусость. Инстинкт самосохранения и трусость не являются противоположностями, они являются по отношению друг к другу крайностями.
Противоположностью инстинкту самосохранения является инстинкт продолжения рода. Эта врождённая тенденция в человеке обязывает его, защищая потомство преодолевать страх, даже если его жизни угрожает смертельная опасность. Вспомним, как самки диких животных защищают потомство от хищников. Конечно, в дикой природе мы вряд ли найдём крайность инстинкта продолжения рода, но в отдельных семьях людей  чрезмерная опека и любовь к потомству, приводят к негативному результату.
Следовательно, крайность это изолированная, оторванная от своей второй половины противоположность, от другой противоположности, которые ограничивают друг друга и не дают тем самым превращаться им в крайности. Противоположностями в нашем примере являются инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. Каждая из этих противоположностей развивающаяся изолированно и доминантно превращается в крайность.


Рецензии