ФОРТ РОСС 4. русский вестерн. Обкатка 2. 1

  (..полностью выкладываю на время, торопитесь прочитать, кому интересно...)               
                -ЗАСАДА-      
               
   ПРЕдисловие. Что и говорить – Калифорния благоприятный край. Долгое лето, коротенькая и мало прохладная зима. Опять же море рядом.  А морской воздух очень полезен для здоровья людей. Леса, горы, зелёные луга,  весьма немало плодородных земель и,  конечно,  много Солнца. Почти рай!..
    Колония Росс жила, в общем то, мирно: сеяли рож и пшеницу; разводили скот; выращивали фруктовые сады. Даже иногда строили корабли… А с приездом в колонию учёного агронома Егора Черных урожаи зерновых возросли… Что ещё – живи да радуйся.
    Но сгущались тучи над самой южной в Америке русской колонией. Стараниями россиян иссяк промысел морских бобров в этих водах (львиный источник денежной прибыли Форта Росс). Мексиканское правительство было весьма недовольно присутствием на их землях россиян.., всячески старались их выдавить. Опять же янки откровенно зарились на сию территорию… Юридически же документов на земли Росса у РАК  не было… К тому же император Николай I предупредил дирекцию, что еже ли случиться международный конфликт, государство не станет защищать интересы торговой компании в Калифорнии.  Собственно это легко объяснить – у империи много слабо освоенных земель (Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Польша, Бессарабия, Кавказ) и соответственно немало спорных вопросов с другими странами претендующими на некоторые из перечисленных территорий…
   Разумеется, дирекция Российско-Американской Компании не докладывала рядовым колонистам о своих планах. Но и у этих простых, за частую малограмотных, россиян складывалось мнение, что продадут начальнички крепость Росс… Эти догадки повергали служащих РАК в уныние.
                -----
   ЛЕТО 1839г. Краснокожий мститель кружил возле крепости русских четыре недели. Он выслеживал крупного бородатого бледнолицего воина, мастерски владеющего длинным кнутом. Индеец поклялся убить того длиннобородого; дважды, с небольшой горсткой своих людей, разгромившего его военные отряды. И дважды бравшего его в плен. Он обязательно пристрелит этого длиннобородого, снимет его скальп. Но подкрасться к врагу на расстояние ружейного выстрела не самая лёгкая задача…
   Мститель, ловко маскируясь в кустах и высоких травах, следил за жизнью русской колонии и тем, что твориться возле.
   Самое главное, индеец понял: «Похоже, русские собираются  уйти из этих мест!» Доказательство – они подогнали к крепости пару коровьих стад, пасшихся на самых дальних пастбищах, и забили тех. Мясо животных россияне вялили и солили.
   А дней пять назад, несколько десятков русских (в большинстве мужчины с небольшим количеством женщин и детишек), погрузив на корабль бочки с заготовленным мясом, уплыли на север… «Но мой враг не спрячется от меня в холодных краях!» -злобно думал индеец- «Обязательно пристрелю его, как паршивого скунса!»
                -----
   Колонисты Росса действительно целенаправленно вырезали свои стада. И уже мало кто из них сомневался, что крепость начальство решило продать. Конечно, люди задавали вопросы Ротчеву, новому правителю колонии, мол, продаёт эти земли дирекция. Тот, если был в настроении, отвечал, дескать, ничего точно сказать не может, ибо сам не в курсе.
   …Денёк выдался, как всегда, солнечным. Каллистрат Верёвка, на своём чёрном жеребце, не спеша подъезжал к месту очередной мясо бойни. Служащие РАК забивали коров и тут же их разделывали. Большую часть мяса вялили, так как соли имелось маловато.
   «Да уж, жизнЯ!..» -вертелось в голове казака- «Тридцать две эскимосские* души отправили на остров Кадьяк. Ротчев говорит, что бы как-то восстановить население; мол, оспа свела в могилу многих инородцев-островитян. (Лукавит холёный приказчик! Не договаривает…) Столько же эсктмосов осенью отправят на север. К тому времени овцы вес наберут. Соответственно больше мяса заготовим…!!...»  Что-то мощное неожиданно садануло в левое плечо и обжигающим ударом огненного бича пробороздило по лопаткам; разрывая плоть и полотняную рубаху; кровавые брызги. Раздался звук выстрела. Оглушённый  Каллистрат вылетел из седла. Но русский воин не собирался умирать от коварных пуль врага, спрятавшегося в засаде. Он лежал на спине и повернуться на живот пока не было сил. Однако десятник смог развернуться, оставляя на траве кровавый след, к стрелявшему ступнями – так труднее попасть ему в голову. Двигаться очень больно – очень.
-Тварь! –прохрипел десятник.
В этот миг вторая пуля пробила его левое бедро…
_______________
                Комментарии:
*тогда отправили на Кадьяк:  двадцать одного мужчину, пять женщин, супруги эскимосов  (4-е из местных индианок) и шестеро детишек.
                -----
   Мститель возвращался в свой лагерь почти удовлетворённый. Да, он не снял скальп с поверженного бледнолицего (помешал другой русский, который неожиданно появился и, закрыв распластавшегося на земле врага своей лошадью, стал стрелять в ответ). Но краснокожий сам видел, как дважды попал в казака. «Точно подох тот длиннобородый!»
   В лагере стрелка ждал четырнадцатилетний парнишка, недавно получивший за свою дерзость и храбрость новое имя Волчонок. Что бы осуществить свою месть стрелок взял с собой только одного помощника. Собственно, мало кто из взрослых мужчин клана Совы, племени модок, после двух его поражений от русских пошёл бы с ним в военный поход. Многие соплеменники стали считать его неудачником… Но мстителю и не нужен был большой отряд. Волчонок в походе лишь присматривал за лошадьми, готовил пищу и охранял сон взрослого напарника.
   Жарко. На индейце только набедренная повязка из тонкой замши; через плечо сумка с боеприпасами; на поясе, в простых кожаных ножнах без всяких украшений, стальной нож. Концы длинных волос собраны в две небрежные косицы, лежащих спереди на крепкой груди.
   На подходе к биваку мститель вдруг насторожился: «Что-то не так!..» Индеец взвёл курок ружья; напряжённо прислушивался. Лес спокойно шумел листвой.
   Поздно насторожился мститель. Из зарослей кустарника появились пять мексиканцев. (В действительности это были крещёные индейцы, выбравшие «путь белого человека». Значит для вольных туземцев они стали врагами – почти бледнолицыми.)
   Жарко и четверо нападавших  тоже в набедренных повязках (правда,  из хлопчатой ткани); на ногах стёртые кожаные сандалии. На пятом, настоящем гиганте, была ещё и широкая серо-белая рубаха, подпоясанная красиво расшитым замшевым поясом; кожаные гетры да мокасины. На голове щеголеватое сомбреро, длинные чёрные волосы падают на плечи. Двое недругов целили в мстителя из луков; стрелы со стальными наконечниками. Один направил на модока видавший виды длинноствольный мексиканский армейский мушкет. Четвёртый сжимает в правой руке внушительных размеров мачете. Понятно, гигант в  сомбреро – предводитель. За пояс у него заткнут двуствольный кремневый пистолет, на боку укороченная сабля вакеро*. «Опять меня подвела самоуверенность и беспечность!» -мрачно подумал захваченный врасплох индеец.
   Предводитель нападавших заговорил на межплеменном торговым диалекте чинук:
-Воины народа мивок, гораздо лучше воинов модоков. Знал, что мы легко схватим тебя.
-Вы меня ещё не схватили. –огрызнулся модок, крепче сжимая свою винтовку.- Я несколько раз видел тебя вождь, Солано. Знал, что ты со своими людьми тоже следишь за длиннобородыми… Но я же не стал стрелять в тебя. Врагами вас не считаю.
  Гиганта несколько озадачил ответ мстителя:
-Модоки не являются нам друзьями. А к мексиканцам они относятся враждебно…
-Да. Мы не жалуем любых бледнолицых пришельцев. Слишком они спесивы и высокомерны!
-Однако бледнолицые всегда побеждают людей со смуглой кожей. Они очень сильны, у них мощное оружие. По этому моя община пошла  дорогой, которой они научили нас.
-Не хочу спорить с тобой Солана о правильности наших дорог. Здесь, свои дела, я закончил. Пропусти меня? И сегодня вечером мы, с моим юным подручным, покинем эти места.
-Модок, ты знаешь – мы идём дорогой бледнолицых, а у них принято за всё платить. Ты охотился на землях, за которыми мы присматриваем по поручению большого мексиканского вождя сеньора Мариано Гваделупе Вальехо. Охота твоя закончилась удачно… Заплати лошадью за пребывание здесь и ступайте куда хотите.
-У меня только две лошади, нас двое… Лошадь тебе не отдам… Если есть желание, могу заплатить кровью. –рубил слова мститель.- За право спокойно покинуть эти края, готов драться на ножах с любым из вас… Убьёте, обе  лошади будут ваши; мальчишка – знаю вы его не отпустите; ружьё и прочие снаряжение… Но модоки отомстят за мою смерть…
 Солано задумался, зло сощурившись. Действительно могло случиться, что модоки будут мстить за своих собратьев.  А конфликтовать с этим воинственным народом в планы сателлита мексиканцев не входило… Опять же и лошадь то мстителя, по большому счёту, ему была не нужна. Просто хойпу** мивоков хотел лишний раз подчеркнуть свою значимость в глазах иных америндов. Он не ожидал, что этот чужак окажется таким храбрым.
   И тут дерзкого стрелка осенило. Он улыбнулся и дружественно произнёс:
-Вождь, Солано, дам тебе хороший совет. Если он тебе понравиться, я сегодня уезжаю из этих мест на своих лошадях. Опять же не будет никакой кровной вражды между нашими народами.
-Попробуй, -откликнулся предводитель мивоков.
-Я увидел, что ты больше всего пристально следишь за женой главного вождя русской крепости. Нравиться она тебе. – начал модок.
- И-и ?..
-Но ты не стараешься её украсть, опасаясь, что длиннобородые пожалуются твоему мексиканскому начальнику… И тебя заставят, уронив при этом твой престиж, вернуть женщину… Так вот: уже точно понятно, что русские уходят с этих земель… Главный же их вождь частенько далеко удаляется от крепости… и почти всегда берёт с собой жену. Выследи их вдали от крепости. Мужчин перебей, женщину забери себе и спрячь в горах. Если всё же русские станут жаловаться мексиканцам, скажешь, что совершенно не причастен к похищению. Но слышал, что украл жену русского начальника вождь модоков Могучий Лис… Могучий Лис – это я, и русские знают, что я их непримиримый враг…  Найти они меня не смогут… В конечном счёте русские уйдут и бледнолицая красавица навсегда останется у тебя.
 Солано скривил губы и одобрительно закачал головой.
-Твой очень хитрый план – действительно хорош. Самый великий шаман не придумал бы лучше.
_______________
                Комментарии:
* вакеро – мексиканский ковбой.
** хойпу (язык мивоков) – вождь.
                -----
   РЕмарка. Пришло время пояснить читателям некоторые нюансы нашего повествования. Да, индеец мститель – это именно невезучий, из-за своей беспечности, вождь модоков Могучий Лис. Ему удалось сбежать с русского корабля, когда тот заходил в Дионисьевский редут. Несколько недель непокорный индеец добирался до своего селения. По, неизвестной и трудной, дороги домой,  вождь убил канадского траппера, завладев его скальпом, оружием, снаряжением и двумя лошадьми. По этому в родное селение он вернулся уже частично реабилитировавшись  в глазах соплеменников, за свои неудачные стычки с русскими…
   Подручный Жестокого Лиса – это один из мальчишек индейцев, которые помогли пленённым соплеменникам бежать из крепости Росс…
   И о вожде Солано. Реальный исторический  персонаж. Крещёный индеец мивок, получивший воспитание в католической миссии и перенявший образ жизни бледнолицых  наставников. Обладал организационными способностями и быстрой сообразительностью, за что выдвинулся в руководители покорённых соплеменников. К слову, мивоки весьма крупная народность калифорнийских индейцев, большая часть которых попала под влияние бледнолицых (существует и ныне; их сегодня порядка 3500 человек*). Сам Солано был верным сателлитом сначала у испанцев, затем, после освобождения Мексики, соответственно у мексиканцев. Со своим небольшим отрядом, Солано участвовал в нескольких подовлениях восстаний индейцев католических миссий. За что получил от правительства Калифорнии документ на владение приличным земельным наделом; на котором в дальнейшем разводил скот. Действительно Солано удалось сохранить жизни десяткам своих соплеменников.
________________
                Комментарии:
*До контактов с испанцами 1769г., мивоки жили небольшими кланами на довольно обширной территории в Северной Калифорнии. Занимались рыбалкой, охотой и собирательством. Общая численность, в те годы, порядка 22 000 человек.

..................................ПРОДОЛЖЕНИЕ  БУДЕТ.........................


Рецензии