Дизентерийная добавка

Рассказываю.
В нашем детстве, в магазинах была продажа продуктов с прилавка. То есть продавцы с одной стороны, а покупатели с другой стороны прилавка. Покупатель говорил, что он хочет купить из продуктов, а продавец брал, отрезал, взвешивал и заворачивал в бумагу.
Так вот, покупая, например, колбасу, продавец должен был отрезать точно. Двести, двести пятьдесят , триста грамм, как сказал покупатель. Чтобы вес соответствовал оплаченному заказу. Продавец добавлял или отрезал лишний кусочек. Эти кусочки не выбрасывались. Денег стоит! Они добавлялись к весу следующему покупателю, если вес был чуть меньше.
Что такое за болезнь - дизентерия, ты, наверное догадываешься. Понос и прочие прелести сопутствуют болезни.
Вот этот кусочек, отрезанный и лежавший рядом с батоном колбасы, иногда заветривался. А если он был, так сказать, "забыт", то портился. Он и называется дизентерийной добавкой.
Никто не был в восторге, если продавец не отрезал при тебе от колбасы, а брал невесть откуда не свежий кусочек  и спокойно добавлял тебе в упаковку. Свежий то кусочек здорово. Можно сразу съесть, не доезжая до дома. А вот если ты купил, тебе добавили кусочек. Ты его с гододухи ням в рот и домой. Можешь домой нестись, как пуля, потому, что симптомы зовут!


Рецензии