Мальчик и Облако Продолжение 1

                Путешествие в белую ночь

Мальчик заснул и во сне продолжал разговаривать с Облаком. Ему снился просвет между занавесками и новый, но уже очень любимый друг.

- Куда ты сейчас собираешься? - спросил мальчик.
- Просто погуляю по небу, - ответило Облако, - в белые ночи я особенно люблю гулять. Внизу всё такое спокойное, мало машин и людей. Ваш город летом такой красивый, в нём много  зелёных кружков, полосок и разных многоугольников. Он растянулся вдоль синего озера, и там особенно много зелёного. Мне это нравится.
- А знаешь, что это за кружочки и многоугольники? - спросил мальчик.

- Нет. Я же там не бываю. Просто сверху всё вижу.
- Зелёные кружочки это деревья и кусты. Когда они посажены в ряд, получается аллея, когда их много в одном месте - это парк, - пояснял мальчик Облаку. - Между ними прокладывают дорожки, по которым ходят люди.
- Это такие тонкие серые полоски, прямые или извилистые? - уточнило Облако.
- Наверное, да, - неуверенно сказал мальчик, - я же не летал над городом и не знаю точно, как это выглядит с высоты.
- А хочешь, полетаем? - предложило Облако.
- Конечно, хочу, но как это сделать? - недоумённо спросил мальчик.
- Очень просто, - уверенно сказало Облако, - я сейчас подлечу к твоему окну, ты заберёшься на меня, и мы полетим над городом.
- А разве такое возможно? - удивился мальчик.
- Так ведь это же сон, - засмеялось Облако, - а во сне всё-всё возможно.
- А ты не запутаешься в ветках нашего дуба или других деревьев? - забеспокоился мальчик.
- Не волнуйся, - успокоило его Облако, - я буду осторожным. Спускаюсь!
Мальчик вылез из-под одеяла, подошёл к окну, открыл его и стал ждать. Вскоре появился лёгкий туман, который становился всё гуще и плотнее. Из тумана появились две руки, мягко подхватили мальчика и усадили в самую середину облака, где образовалось уютное креслице.
- Теперь, как положено, обеспечим безопасность, - сказало Облако, вытянуло белые ремни  и пристегнуло мальчика к креслу. - Так удобно? - спросило оно.
- Очень удобно, - ответил мальчик, смеясь,  - Полетели!
И они полетели. Облако поднималось вверх, бережно неся кресло с мальчиком. Дом удалялся и становился всё меньше и меньше, пока не стал совсем игрушечным. А потом превратился в маленький прямоугольник, рядом с которым был зелёный кружок.
- Так это же наш дуб! - радостно закричал мальчик.
- Да, вот так я всё на Земле и вижу, - ответило Облако.
- Давай полетаем над озером, - предложил мальчик.
- Давай, - согласилось Облако, - и направилось в сторону озера.
- Смотри, смотри! - восторженно кричал мальчик, - это же наша главная площадь. На ней у нас сразу три театра. Тот, который посередине - Музакальный. Я там смотрел сказку. У него ещё есть колонны и фигуры высоко под крышей, мама говорила, что это называется ФРОНТОН. Жаль, что с высоты тебе это не видно. Ещё она мне рассказывала, что эти фигуры  сделал известный скульптор, не могу сейчас вспомнить его фамилию, что-то с лошадкой связано. Сейчас, сейчас вспомню…  Ах да, вспомнил, его фамилия Конёнков! Мама мне его фотографию показывала в Интернете - такой седой дедушка с длинной белой бородой. Этот театр построили, когда ещё моя бабушка была маленькая. Вот такой он старенький, но очень нарядный и красивый внутри.

Облако зависло над площадью, пока мальчик рассказывал про театр, а потом напомнило:
- Ты сказал там три театра.
- Да, там ещё есть Национальный и Кукольный театры. Я расскажу тебе о них потом, а сейчас давай лучше полетаем вдоль озера, а то ты совсем остановилось.
- Я заслушалось, ведь мне это никто раньше не рассказывал, - сказало довольное Облако, - Полетели дальше!

Облако поднялось ещё выше. Мальчик увидел два больших озера и много маленьких.
- Смотри, Облако, справа озеро похожее с высоты на рака, который потерял в бою левую клешню. Это, наверное, наше Онежское озеро. Спустись пониже, посмотрим ещё на город, - попросил мальчик.
Облако плавно спустилось. Город лежал внизу, прижавшись к берегу озера и растянувшись вдоль него.

Мальчику надоело сидеть пристёгнутым к креслу, и он предложил:
- Облако, а давай поиграем  в снежки. Вернее, как будто в снежки. Ты такое же белое и пушистое как снег зимой. Я буду делать из тебя «снежки», а ты будешь превращаться, то в мишку, то в собаку и я буду в тебя попадать.
- Давай, - весело ответило Облако, и тут же на нём появился мишка. Мальчик отстегнул ремень, скомкал кусочек облака в шарик и бросил в сторону мишки. Мишка увернулся от «снежка» и с хохотом перебежал на другое место.
- Ах, вот ты как! - весело закричал мальчик и стал лепить следующий шарик.
Мальчик гонялся за мишкой по всему облаку и лепил шарик за шариком. Облако смеялось и дразнило мальчика мишкой, то справа, то слева. Мишка тоже пытался лепить «снежки», но у него они получались мягкими и не долетали до мальчика. Мальчик так увлёкся игрой, что случайно чуть не вылетел с облака. Когда он уже почти висел над краем, Облако быстро соорудило для него там стенку и сказало:
- Я за тебя очень испугалось, ты чуть не свалился. Не хочу, чтобы с тобой что-нибудь  случилось. Давай я снова сделаю тебе кресло, и ты отдохнёшь?  - и быстро соорудило ему кресло.
- Вот, здорово! - сказал мальчик, усевшись в кресло. - Зима ещё далеко, а мы в снежки играли. Как с тобой весело!
Облако тоже было очень довольным. Ведь оно никогда не играло в снежки, даже зимой. Но сразу погрустнело:
- Как мало я знаю, - сказало оно.
- Облако, ты не расстраивайся, всего никто не знает, - стал утешать его мальчик, - зато можно всё время узнавать что-то новое, всю жизнь.
- Особенно, когда у тебя есть интересные друзья, как ты у меня, - добавило Облако.
Они медленно двигались по небу. Вокруг проплывали, то обгоняя их, то отставая другие облака. Небо просто сверкало своей синевой как безбрежный океан. «Неужели небо такое бесконечное, что у него нет берега как у озера?» подумал мальчик. Но в этот момент он заметил, что с одной стороны этой бесконечности появилась тёмная полоска.
- Смотри, Облако, неужели у неба тоже есть берег? - спросил мальчик.
Облако посмотрело в ту сторону, куда показывал мальчик и взволновалось.
- Это не берег, - тревожно сказало оно, - Это большая туча. Нам надо скорее отправляться домой, пока она нас не проглотила.
Облако поплыло в обратную сторону. Как ни старалось оно лететь, а не плыть, туча всё приближалась, увеличиваясь в размерах. Она была похожа на огромного крокодила с открытой пастью. Вот, вот оно проглотит Облако и мальчика. Мальчику стало жутко. Он никак не мог помочь Облаку. Челюсти крокодила-тучи уже были вокруг Облака и стали захлопываться. Настала темнота. Мальчик с криком проснулся.
К нему подошла мама и спросила:
- Солнышко, что случилось? Приснился плохой сон?
- Страшный,  - ответил мальчик, - и интересный. Как хорошо, что это был сон, - добавил он со вздохом  облегчения и побежал умываться, ведь наступило утро.

                Оранжевый сюрприз

После завтрака мальчик вышел на улицу. Он любил делать утренний обход  двора, что бы поздороваться с собакой, посмотреть, не распустились ли бутоны у цветов на клумбе, которую он делал с бабушкой. Его радовала каждая ромашка и маргаритка. Он был уверен, что это именно его приветствует вот та, похожая на бабочку  с тёмно-фиолетовыми в белых пятнах крылышками, анютина глазка. Собака сопровождала мальчика с деловым видом. Она знала, что мальчик скажет: «Доброе утро!» огромному дубу, разноцветным петуниям, пиону с большими малиновыми цветами.
Закончив обход, мальчик взял лопату и пошёл на огород копать червей. Они с папой собирались на рыбалку, и папа поручил ему это важное дело. «Если хочешь наловить много рыбы, надо заготовить больше наживки для неё» - сказал папа. Мальчик втыкал лопату, переворачивал кусок земли, разламывал его на мелкие кусочки и, увидев торчащего из комка земли червя, вытаскивал его и складывал в банку из-под горошка. Вдруг он услышал чудное пение и стал высматривать - кто же это поёт. На ветке дуба сидела, на первый взгляд обыкновенная маленькая, серая птичка. Внешне она похожа на воробья, только поменьше, но такая же невзрачная. Она самозабвенно распевала свою песенку:
- Фью-фью-фить, фи-фи, фить, фи-фи-фи-ть!
Песенка складывалась из красивых переливчатых трелей  и взлетающих вверх и вниз,  нанизанных как бусы на верёвочку прелестных звуков. Птичка делала небольшую паузу и начинала снова петь, но не повторяла, а сочиняла новую песню. В её песне звучала свирель, таинственно шелестели тарелки, нежно звучал бонанг и треугольник. Мальчик слышал эти инструменты в оркестре, когда ходил с мамой на концерт. На сцену выходила нарядная тётя и рассказывала ребятам  про музыку и музыкальные инструменты.  Тогда мальчик подумал, вот бы ему тоже постоять в этом оркестре с треугольником. В этот момент, прервав его воспоминания о концерте и песню птички, залаяла собака. Она сообщала проходящему мимо псу, что здесь её территория. Птичка испугалась и взлетела. Её хвост и крылышки будто вспыхнули ярко оранжевым цветом. Это было очень неожиданно и красиво, как всполох огня в камине. Мальчик  не поверил своим глазам. Может -  показалось? Он позвал бабушку, чтобы она рассеяла его сомнения. К счастью птичка  улетела недалеко и уселась на заборе. Теперь мальчик уже хотел, чтобы она ещё раз взлетела и показала  своё яркое оперение. Она перелетала с одного места на другое и каждый раз перед  глазами мальчика и бабушки мелькали яркие оранжевые огоньки.
- Бабушка, ты знаешь, как называется эта птичка? - спросил мальчик.
- К сожалению, нет. Я первый раз её вижу, - призналась бабушка.
Мальчишка помчался к маме. С порога он, взахлёб, стал рассказывать, как пела птичка и как она выглядела.
- Да, тебе не случайно показалось, что ты увидел огонёк. Вернее не только ты его увидел, - улыбаясь, сказала мама, - Её так и зовут - горихвостка.
На следующий день эта птичка снова появилась на участке и уже не одна. Вдвоём они играли то на дубе, то на заборе, то на грядках. Мальчик удивился, что собака, которая постоянно громко лаяла на ворон, совсем не обращала внимания на эту парочку. «Может потому, что они - маленькие  и она не считает их угрозой?- подумал он,  - А может они ей понравились, как и мне?»
Под вечер, когда  бабушка  поливала огурцы в теплице, туда влетела одна из горихвосток. Она билась о стёкла, пытаясь вылететь. Бабушка  позвала внука. Мальчик испугался, что горихвостка поранится или разобьётся.  Но птичка успокоилась и стала разгуливать по грядкам.
- Бабушка, ну как мы ей объясним, что вылететь можно только через дверь?  - тревожно спросил мальчик.
- Давай откроем широко дверь, спрячемся за неё и будем стоять тихо, не шевелясь, - предложила бабушка, - Она сама найдёт выход.
Они так и сделали. Стояли неподвижно, как в игре «Море волнуется», за дверью теплицы и любовались своей гостьей. Стоять пришлось недолго. Птичка вылетела так же стремительно, как и появилась. Мальчик вспомнил, как мама сказала, что горихвостки любят селиться в светлых лесах, парках и садах. «Наверное, наш участок похож на настоящий сад, - подумал мальчик. - Как хорошо, что горихвосточки выбрали наш участок. Может, у нас скоро появятся маленькие птенчики?»
Мальчик был очень доволен, что живёт в саду и горихвостки их соседи. «Обязательно расскажу о них своему другу Облаку», - подумал он.


Рецензии