Мальчик и Облако Продолжение 2

                Долгая разлука

Лето на севере не балует людей теплом. Начались дожди. Всё небо  затянуло неприветливыми серыми тучами, не давая пробиться к земле ни единому солнечному лучику. Дождь прекращался на короткое время и опять начинал лить с новой силой. Мальчик сидел в доме и грустно смотрел в окно. Ему казалось, что даже деревья понуро опустили свои кроны. Листья подрагивали от ударов дождевых капель и склонялись под тяжестью, собирающейся на них воды. Собака тоже свернулась калачиком в своей будке и, положив морду на лапы, дремала. С крыши вода стекала струями в переполненные бочки. У крыльца собралась большая лужа. Дождь шёл уже третий день. Даже не верилось, что на календаре июль, так всё напоминало осень. Мальчик скучал по своему другу Облаку. Он вспомнил свой сон, про крокодила-тучу и подумал: «Всё-таки она проглотила все прекрасные, пушистые, белые облака. Увидимся ли мы ещё?»

Такая мокро-мрачная  погода продержалась ещё два дня. А на третий мальчика разбудило солнце. Это бабушка раздвинула занавески и пустила весёлый солнечный луч в комнату. Он сначала посветил на стене возле кровати мальчика, потом сполз на его подушку и медленно двинулся к спящему мальчику. Погладил по голове и заглянул в лицо. Мальчик зажмурился и открыл глаза.
 
- К нам вернулось лето, - весело сказала бабушка, - Доброе утро!

Мальчик подбежал к окну. Там всё сияло яркими красками в лучах солнца. Розовые, красные и жёлтые георгины; лилии разных цветов и оттенков: от нежно-персикового до почти чёрного; ослепительно белые лепестки роз и жасмина. Листья на деревьях и кустах блестели как лакированные. От лужи возле крыльца и следа не осталось. Чирикали воробьи, мелькали горихвостки, перелетая с ветки на ветку, трудились пчёлы, собирая нектар, порхали белокрылые бабочки капустницы. Небо поражало своей чистотой и прозрачностью. Ни тучки, ни облачка. «Где ты теперь, милое Облако? - подумал мальчик, - Ведь ты обязательно прилетишь, и мы ещё поговорим, а пока я пойду, погуляю».

- Ба, можно я пойду гулять? - прокричал мальчик бабушке в кухню, уже держась за ручку двери.
- Дело сделал? - донеслось из кухни.

Мальчик понял, что бабушка намекает на поговорку: «Сделал дело - гуляй смело». Вечерами они с бабушкой часто развлекались дуэлью пословицами и поговорками. Обычно начинала бабушка. Она говорила какую-нибудь пословицу, а мальчик должен был вспомнить другую с противоположным смыслом. Потом пословицу называл мальчик, а бабушка отвечала. Проигрывал тот, кто не смог ответить. Вот и сейчас мальчик, конечно, мог сказать бабушке: «Работа не волк, в лес не убежит», но передумал. Это явно не игра и бабушку не обрадует такой ответ. Поэтому он побежал в свою комнату застилать постель, затем умываться и чистить зубы. «Ох уж эти зубы!» - подумал мальчик, но вспомнил последнее посещение зубного врача и старательно заработал щёткой. Потом пришлось съесть, приготовленный бабушкой салат до последнего огурчика и помидорчика. Когда он не доедал то, что  положил себе на тарелку, бабушка, пряча улыбку, говорила:

- Не доешь, вылью за шиворот!
Он представлял, как по нему разливается каша или суп, ёжился и доедал. В следующий раз он накладывал себе поменьше, чтобы наверняка съесть. Ведь лучше добавку взять, чем за шиворот.

- Ба, я всё сделал! Я пошёл?
- Осторожно на речке, - нагнало его бабушкино наставление, - в воду не лезть.
- Хорошо! - ответил мальчик уже из-за двери.

За калиткой, возле соседнего дома уже стояли Вовка и Сашка. Вовке столько же лет, как и мальчику, а Сашка на год старше. Они явно ещё не могли решить, чем заняться. Играть в футбол, или бадминтон, или пойти на речку, бросать камни. Втроём в футбол играть не интересно, это вдвоём ещё можно тренироваться забивать голы. Один на воротах, другой - бьёт, потом меняться местами. В бадминтон тоже, двое играют, а третий скучает. Решили пойти на речку, запускать «лягушек». По пути они собирали камни, наполняя ими карманы. Ведь лучше прыгает камень плоский с закруглёнными краями. А такой ещё найти надо. Так с опущенными головами и оттопыренными карманами, внимательно осматривая дорогу и ближайшие к ней посадки, ребята добрались до речки.
 
- Давайте устроим соревнование, - предложил Сашка, - Кто больше «лягушек» сделает за один бросок, тот и победитель. Победителю каждый приносит по 5 рублей.
- Мне не разрешают играть на деньги, - признался мальчик.
- Ну, ты Сашка и хитрый! Всем известно, что ты больше всех «лягушек» делаешь, - добавил Вовка, - с тобой соревноваться бесполезно. Лучше просто так покидаем.
- Да, ладно вам, давайте хоть на конфеты. Всего по две конфеты, жалко что ли?
- На конфеты можно, - согласился мальчик.
- Три броска - разминка, - добавил Вовка.
Ребята разошлись по берегу на некоторое расстояние и стали бросать камни.
- Ух ты, у меня сразу четыре! - радостно сообщил мальчик.
- И у меня! - вторил ему Вовка.
После разминки ребята бросали по пять раз. Выиграл, конечно, Сашка. Ему удалось запустить сразу шесть лягушек одним броском.
- Ура, победителю! - не страдая от скромности, завопил Сашка и добавил -  Про конфеты не забудьте.
- Во что теперь играть будем? - спросил Вовка, усаживаясь на ствол упавшего дерева.
Ребята пристроились рядом и задумались.
- Эврика! - подпрыгнул Сашка, -  Здесь недалеко есть лодки. Одна ничейная. Она давным-давно там и никто ею не пользуется. Мы сделаем из неё пиратский корабль. Мы будем флибустьерами!
- А кто такие флибустьеры? - спросил мальчик
- Это пираты, которым король разрешал грабить суда других государств, чтобы часть добычи отдавать в казну, - пояснил Сашка, - а значит, для своего государства они не считались разбойниками и их там не судили.
- Вообще-то, мне не разрешают в воду лезть, - неуверенно сказал мальчик.
- Ты что - младенец? На деньги - нельзя, в воду - нельзя! - презрительно скривил губы Сашка.
- Да брось ты, Сашка, не заводись, - вмешался Вовка, - Мы и не полезем в воду, мы же в лодку. Про лодку тебе говорили?
- Нет, - сказал мальчик, - про лодку мне ничего не говорили.
- Ну вот, значит можно!
- Айда! - почти хором крикнули Вовка и Сашка и помчались по берегу.

Мальчик не отставал. «Ведь и правда, про лодку бабушка ничего не говорила», радостно думал он. Через минуту ребята были возле места, где стояло несколько лодок. Все кроме одной были прикреплены цепями к специальным металлическим скобам. На цепях висели большие амбарные замки. Только одна старенькая лодка с плоским дном упиралась носом в берег и ни цепи, ни замка  на ней не было.

- Тах-тиби-дах-тах-тах, да превратится эта лодка в корабль флибустьеров! - зашептал Сашка, смешно разводя руками и корча страшные рожи.
Сашка выглядел так потешно, что мальчик и Вовка от хохота схватились за животы  и согнулись.
- По-по-поколдуй ещё! - выдавил сквозь смех Вовка, - У тебя это здорово получается!
- Что-то, не очень получается, - хохотал мальчик, - лодка так и остаётся плоскодонкой.
Сашка выпрямился. Лицо его мгновенно приняло серьёзное выражение, будто сменило маску, и важно изрёк:
- Не вышло волшебника, буду капитаном. Слушай мою команду! Ты, - ткнул он пальцем в мальчика, - располагаешься на корме корабля и будешь рулевым. Как заметишь торговое судно, подашь сигнал. Ты, - перевёл он палец на Вовку, - ищешь шест для флага, флагшток. Флагом будет моя футболка, она чёрная.
Ребята бросились исполнять приказания новоявленного капитана. Возражений не было. Идея игры Сашкина, ему и капитаном быть. Мальчик залез в лодку, пробрался на корму и уселся на скамейку. Вовка помчался искать палку для флагштока. Сашка стянул с себя футболку и, размахивая ею, закричал Вовке:

- Ну, где ты там? Скоро?
Из кустов донёсся Вовкин голос:
- Нашёл, только выломать не могу! Помоги!
Сашка побежал на голос и скрылся за кустами. В этот момент плоскодонка, корма которой опустилась под тяжестью мальчика, оторвалась от берега и медленно поплыла. Мальчик смотрел на кусты, где скрылись его друзья и не заметил, что лодка уже в полутора метрах от берега. Сашка и Вовка с криками: «Ура флибустьерам!» выскочили из зарослей и вприпрыжку неслись к берегу. Когда они прибежали, лодка была уже метрах в четырёх от берега. Ребята от удивления застыли как вкопанные.
Первым пришёл в себя Сашка и удивлённо спросил:

- Ты зачем оттолкнулся?
- Я не толкал, - тоже удивлённо ответил мальчик, - я просто сел.
- Ты хоть плавать умеешь? - заволновался Вовка.
- Пока только метра два проплыть могу. Я только в это лето начал учиться, - признался мальчик и добавил - а лодка протекает, вода прибывает.
Он стал черпать воду сложенными ладонями и выливать за борт.
- Черпай быстрее, я сейчас, - крикнул Вовка и помчался в сторону домов.

Сашка стоял как столб и смотрел на мальчика. Вдруг он резко повернулся и пошёл быстрым шагом от реки, не оглядываясь. Мальчику стало страшно смотреть на опустевший берег. Лодка была уже почти на середине реки, вода заливалась в кроссовки. Он стал вычерпывать её как можно быстрее, но маленькие струйки продолжали бежать сквозь рассохшиеся швы лодки. Наблюдая за этими струйками, мальчик не заметил, как на берегу появился Вовка с каким-то взрослым мужчиной, в руках которого были вёсла. Они бросились к одной из лодок, открыли замок, сбросили цепь и столкнули лодку на воду. Мужчина запрыгнул в лодку, Вовка за ним.
- Ты-то куда? - сурово спросил мужчина.
- Дядя Дима, я тоже. Я с вами, - взволнованно заторопился ответить Вовка, боясь, что его высадят.
- Тогда бери руль!

Дядя Дима быстро вставил весла в уключины, развернул лодку и сильными взмахами заставил её быстро набирать скорость.
Вода в плоскодонке подбиралась всё ближе к краю борта, несмотря на  усилия мальчика, на пот, который лился с него ручьями. Он понял, что вода сильнее его, перестал черпать, поднял голову. Увидел приближающуюся лодку, незнакомого мужчину и Вовку, который кричал:

- Держись, мы сейчас!
Мальчик посмотрел на небо. Оно было чистое, чистое с одним хорошо знакомым облаком.
- Как хорошо, когда есть настоящие друзья! - сказал ему мальчик и помахал рукой то ли Облаку, то ли Вовке.
               
                Очень или не очень

- Вовка оказался хорошим другом и не бросил тебя в беде, - сделало заключение Облако, выслушав рассказ мальчика о приключении на речке.
- Да, - сказал мальчик, - я горжусь тем, что у меня есть такой друг.
- А бабушке ты рассказал об этом? - поинтересовалось Облако.
- Я долго думал - рассказать или нет. Пока решил не рассказывать. Стоит ли её расстраивать? Может, когда-нибудь потом расскажу, - задумчиво ответил мальчик.
- Тебе было очень страшно, когда ты остался один? - продолжало выпытывать Облако.
- Страшно было, но очень или не очень не знаю. Может, у меня ещё никогда не было настоящего страха? Мама говорит, что всё в мире относительно, значит зависит от того с чем сравниваешь. Мне пока не с чем сравнивать, да и не успел я по-настоящему испугаться. Только понял, что с водой мне не справиться и сразу увидел лодку с дядей Димой и Вовкой. Правда, подумал, что в моряки я, пожалуй, не пойду, -засмеялся мальчик, - Что мы всё про меня, да про меня говорим? Ты так долго не появлялось. Расскажи, что с тобой происходило за это время.
- О, это очень длинный рассказ! За один вечер всё не перескажешь.
- Милое Облако, я буду слушать тебя столько вечеров, сколько понадобится! Мне про тебя всё очень интересно! Пожалуйста, рассказывай, - попросил мальчик.
- Хорошо, - согласилось Облако, - когда я увижу, что ты засыпаешь, прерву свой рассказ и продолжу на следующий день.


Рецензии