Саров, Пургасова Русь, Русь Ведическая

Пухлякова С. И., First Last

Саров, Пургасова Русь, Русь Ведическая

Исследование подлинной, скрытой истории русского города, стертого с карт


Саров
2024


;
Содержание (в полной версии)

Введение               

Глава 1. Официальная история               

Глава 2.  Пургасова Русь.  Саровское городище               

Глава 3.  Саров. Петербург. Первое марта               

Глава 4.  “НАТО умрет, когда взойдет Русское Солнце”      

Глава 5.  Декор домов. Лепнина. Образ Солнца               

Глава 6. Серафим Саровский. Монастырь. Николай Второй               

Глава 7. Староверие. Ликбез               

Глава 8. Гробница Сципионов.  Читаем Лат-Инь, не зная латыни               

Глава 9. Обсуждение               

Заключение               

Иллюстрации к главам книги               

Приложения               

Авторы               

Литература и источники               

;
ВВЕДЕНИЕ

Город Саров Нижегородской области России является центром, колыбелью советского ядерного проекта, местом разработки и создания первой советской ядерной и первой в мире водородной бомб. Этим он  и знаменит во всем мире. Город, не отмеченный в советское время на картах, до сих пор является режимным объектом со въездом строго по пропускам. Город окружен со всех сторон несколькими рядами колючей проволоки и КСП (контрольно-следовой полосой). В настоящее время в городе ведутся разработки и производство российского ядерного оружия на градообразующем предприятии РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский институт экспериментальной физики). Ограниченность въезда, обособленность Сарова делает его практически недоступным для широкой массы исследователей в области истории.
Казалось бы, история Сарова хорошо изучена и изложена в открытом доступе. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не так. История Сарова полна белых пятен. Для того, чтобы в ней разобраться, необходимо, как минимум, не только хорошо знать официальную историю города и предприятия, но и находиться в Сарове. По крайней мере, один из авторов этой книги (не раскрываем анонимность другого) в городе Сарове жила практически с рождения. Ее родители приехали в город, тогда носивший название Арзамаса-16, когда автору было 9 месяцев. Все ее школьные годы и часть взрослой жизни прошла в Сарове. Отец ее прямо и непосредственно работал над созданием советского и далее российского ядерного щита, ученый, кандидат технических наук, ветеран ядерной отрасли.
Почему так важно разобраться в подлинной истории города Сарова, которая, говоря очень осторожно, отличается от заявленной в официальной версии? Это необходимо сделать для того, чтобы понять подлинную историю России, Руси и русского народа. А так же для того, чтобы понять, почему на протяжении всей известной нам истории, нас, как русский народ, пытаются уничтожить. Не говоря уже о том, что сам город (и его жители) заслужил своей иногда выдающейся “биографией” научных исследований и достижений в новейшее время того, чтобы ему написали его подлинную, а не вымышленную историю. Официально, историю Сарова нужно отсчитывать с момента основания Саровской пустыни, монастыря, в начале 18 века. Все, что было до того момента, считается плохо изученным. Принято считать, что в 12 и 13 веках на территории современного Сарова были поселения мордвы в Саровском городище. Русских в то время там почти не было, а уж тем более не было русского города.
В этой книги мы подвергнем сомнению и критике официальную версию истории Сарова и покажем на основе фактов, что город Саров является РУССКИМ городом. Мы покажем, что город Саров существовал задолго до его признания городом официальной историей, что Саровское городище представляло собой типичный русский город и что Саров, как город, никак не моложе монастыря (Саровской пустыни). Официальная версия истории города гласит, что основные здания в старой (центральной) части города были построены либо во время строительства монастыря, либо после войны, начиная с 1948 года, когда это место было выбрано под советский ядерный проект. Все свои положения по истории города на уровне гипотез мы постараемся проверить на основе практических доказательств. Доказательства приводим ниже в книге.
При написании данной книги и при проведении исследований по истории города нами была использована научная литература авторов, профессиональных историков, подвергающих сомнению и критике официальную версию истории (таких как, кандидата исторических наук, этнографа Светланы Жарниковой, доктора исторических наук, профессора МГПУ Александра Пыжикова),публикации и книги семьи староверов из Петербурга, подполковника запаса Вячеслава Куланова и его жены Нани Кулановой, а так же наши собственные исследования и наработки, включая сюда и “работу в поле”. История современного города Сарова представляет собой уникальный случай, ведь официально ее принято отсчитывать с момента создания предприятия по производству ядерного оружия в советское время. Город, существовавший по нашей версии в веках, был стерт с официальных карт не только во времена СССР из-за секретности, но и во времена Российской империи. Структура книги следующая. В начале мы знакомим читателей с официальной версией истории и далее подвергаем ее критике на основе наших гипотез, проверку которых так же публикуем на страницах своей книги. Приятного чтения.
Глава 1. Официальная история

Есть город в просторах России,

Похожий на сотни других,

Зимой он укутан красиво

В холодные шали пурги,

А летом он в зелени клёнов

И в лёгком пуху тополей,

В нем творческий гений учёных

Сливается с музыкой дней...

В цехах, в институтах, в квартирах,

Работая ночью и днём,

Он многое сделал для мира,

А мир...и не знает о нем!...

Но тем, кто болтает о силе,

Не лишне бы было учесть:

Есть город в просторах России

И мы - его гордость и честь!

/Будимир Васильевич Припоров, кандидат технических наук, и по совместительству поэт/

В приведенных выше стихах одного из разработчиков ядерного оружия в Сарове, кандидата технических наук Припорова, выражена квинтэссенция существования города: “он многое сделал для мира, мир и не знает о нем…”. Не только мир не знает, но и мы, как выясняется, ничего толком не знаем о подлинной истории Сарова…Приведенные стихи могли бы стать гимном города, но по неизвестной причине не стали. В настоящее время гимна у города нет. Герб Сарова:

Рис. 1.1.  Герб Сарова

С левой стороны герба (рис. 1.1)  мы видим значок атома (указание на то, что город является колыбелью советского ядерного оружия и разработчиком российского),  а с правой  – знаменитую колокольню монастыря, которая просуществовала все советское время и стала визитной карточкой города Сарова. Таким образом, и герб города нам указывает на то, что его историю следует отсчитывать от момента создания монастыря (Саровской пустыни). Датой основания города Сарова считается 16 июня 1706 года, в соответствии с официальной версией истории. Вот что говорит об этом Википедия: “Возник в XVII в. как Саровская пустынь. Пустынь — «уединенная обитель, небольшой монастырь», Название пу;стыни дано по реке Саровке. Гидроним происходит от финно-угорской основы «сара» — болото, заболоченная река, широко представленной в топонимии Мордовии и соседних территорий (ср. Саранск, реки Инсар, Сарлей и мн. др.).. В городе, выросшем при монастыре (здесь и далее курсив наш) , в послевоенные годы обосновался НИИ экспериментальной физики. По соображениям секретности истинное название города было заменено условным наименованием Арзамас-16; позже городу присвоили искусственное название Кремлёв. В 1995 году Кремлёв переименован в Саров.”.
А вот что про историю города говорит путеводитель по Сарову (“Путеводитель. Саров”, 2008, А. Подурец, стр. 3): “Эта территория была обжита в глубокой древности. Наиболее старые археологические свидетельства оставили здесь племена городецкой культуры, жившие на рубеже нашей эры. Позднее, в 12 – начале 13 вв., у слияния рек находилось крупное мордовское поселение, ныне известное в научной литературе как Саровское городище. Население покинуло это место в первой половине 13 века, вероятно, в результате монгольского нашествия, более четырех веков здесь не обитал никто. В конце 18 века покинутое городище выбрали для своей отшельнической жизни монахи…” И там же на странице 4 путеводителя по Сарову читаем: “Почему первыми саровскими отшельниками было выбрано для основания скита, а впоследствии монастыря именно это место, нам доподлинно неизвестно…”
Из приведенных выше отрывков официальной истории Сарова можно понять следующее. На месте Сарова жили племена городецкой культуры боле 2 тысяч лет назад, потом вплоть до 12 века там никто не жил. В 12 веке на месте современного Сарова возникает вдруг Саровское городище, где живет мордва, которая неожиданно покидает городище примерно через сто лет, спасаясь от монголо-татарского нашествия. Потом более 400-т лет на месте Сарова не живет никто, пока вдруг ни с того, ни с сего и опять по неясной причине монахи-отшельники решают там поселиться. И с этого момента начинается история монастыря, Саровской пустыни, и города, который вырос вокруг монастыря. Тут уместно было бы задать вопрос: когда? Когда именно город вырос вокруг монастыря? В 20-м веке? Потому что до 20-го века, когда начались работы по советскому ядерному проекту, никаких упоминаний о городе вокруг монастыря у официальной истории нет.
Читаем Википедию далее. “Саровский монастырь. Основная статья: Свято-Успенская Саровская пустынь..Первым монахом-отшельником, поселившимся на Саровской горе, стал пензенский инок Феодосий, пришедший на «старое городище» в 1664 году и устроивший себе здесь келью. Пожив здесь около шести лет, Феодосий задумал удалиться в Пензу. Около этого времени на «старом городище» поселился монах Герасим из Краснослободского монастыря. Некоторое время оба отшельника жили вместе, однако вскоре Феодосий «отошёл» в Пензу, и Герасим остался один на «старом городище». Пожив здесь некоторое время, Герасим удалился в Краснослободский монастырь, очевидно, из боязни воров и разбойников, которые стали делать ему «многие пакости». Вскоре после отца Герасима на «старом городище» поселился иеромонах Исаакий, который стал основателем Саровской пустыни. Вскоре у Исаакия появились сподвижники, он возбудил ходатайство об учреждении в Сарове иноческой обители.В 1705 году князь Кугушев, владелец «старого городища», передал отцу Исаакию в дар участок между реками Сатисом и Саровкой для будущей обители. В январе 1706 года митрополит Рязанский Стефан Яворский удовлетворил прошение об устроении церкви на «старом городище». 28 апреля 1706 года был заложен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». 16 июня 1706 года совершилось освящение первого храма Саровской обители.”
Путеводитель по Сарову, стр. 6: “Что же привлекло на это место монахов? Может быть, необычная красота этого места? Представьте себе: высокий холм, у подножия которого струятся две тихие лесные речки – Сатис и Саров…, а на вершине холма – таинственные земляные валы, пробуждавшие мысли о давно ушедших героических временах…” Ну и далее там про то, что у подножия холма били родники и в двух верстах проходила большая дорога из Темникова в Арзамас. Таким образом, датой основания Сарова считается дата освящения первого храма Саровской обители, 16 июня 1706 года официально. И остается только удивляться, почему в таком прекрасном месте на берегу рек и на пересечении торговых путей и не жил никто ранее в течении более 400-т лет…
Википедия далее: “Российская империя (1721—1917). Саров. С 1778 по 1833 год в монастыре жил знаменитый русский святой Преподобный Серафим Саровский. В середине 1850-х годов Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь достиг своего экономического расцвета. В то время район входил в Тамбовскую губернию. В течение почти 30 лет в окрестностях Сарова жила канонизированная в 2004 году блаженная Параскева Дивеевская. В 1903 году в обители проходили грандиозные саровские торжества по случаю канонизации преподобного Серафима Саровского, на которых присутствовал император Николай II с императрицей и родственниками. В 1906 году Саровская пустынь отметила 200-летний юбилей своего существования. На празднование юбилея съехалось множество гостей. Саровская пустынь превратилась в общепризнанную святыню России.
СССР (1922—1991). После революции 1917 года хозяйство Саровского монастыря было разорено, святыни — осквернены. К концу 1925 года было принято решение о его закрытии, а в марте 1927 года было принято правительственное решение о ликвидации Саровского монастыря. Имущество вместе со строениями было передано в ведение Нижегородского управления НКВД СССР. На базе монастыря в 1927 году была создана детская трудовая коммуна фабрики № 4 НКТ. В ноябре 1931 года трудовая коммуна была закрыта. После неё в посёлке была организована исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключённых. В ноябре 1938 года она была закрыта.4 декабря 1938 года селение Саров Темниковского района Мордовской АССР отнесено к разряду рабочих посёлков. Арзамас-16. 11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО Л. П. Берия, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. В. Курчатова (его назначение было подписано 10 марта). Главным конструктором стал Юлий Борисович Харитон. В соответствии с Постановлением СМ СССР № 297-133сс от 17.02.1947 года КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону, 17 июля 1947 года посёлок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключён из учётных материалов по административному делению РСФСР. 17 марта 1954 года вышло закрытое постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании городских и поселковых советов в закрытых городах и посёлках». Этим постановлением посёлку был присвоен статус города с названием Кремлёв. В 1960 году город получил название Арзамас-75. Это наименование послужило поводом для критики, так как число «75» в названии отражает с точностью до километра длину автомобильного пути до города Арзамас. Но это было случайное совпадение. В 1966 году название было изменено на Арзамас-16. Это название город носил до 1994 года. Городская партийная организация имела наименование «Кремлёвская» 1810 дней. С 1994 по 1995 год город официально именовался Кремлёв, а с 1995 года — Саров.”
О градообразующем предприятии Сарова, Википедия: “ С конца 1945 года был начат поиск места для размещения секретного объекта, который позже будет назван КБ-11. По воспоминаниям академика Ю. Б. Харитона, место для будущего института искали тщательно: оно должно было находиться на отдалении от городов, поскольку там требовалось испытывать различные взрывающиеся конструкции с тем, чтоб активный материал — плутониевые сферы — обжимались и при объединении превышали критическую массу. Перепробовав множество точек, физики набрели на вполне удовлетворившее их место в бывшем Саровском монастыре неподалёку от Арзамаса, на границе с Мордовским заповедником. На территории монастыря был завод № 550, выпускавший миномётные снаряды, орудия и другие типы оружия, за стеной монастыря на сотни квадратных километров простирался заповедный лес, где можно было незаметно проводить испытательные взрывы.
Борис Львович Ванников поручил обследовать завод, и 1 апреля 1946 года посёлок Саров был выбран как место расположения первого советского ядерного центра, впоследствии прославившегося как Арзамас-16. 9 апреля 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР № 805-327сс о создании КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР (с 1949 года — Лаборатории измерительных приборов АН СССР)[9]. Начальником КБ-11 по предложению Ю.Б. Харитона был назначен Павел Михайлович Зернов, а главным конструктором — Юлий Борисович Харитон. Строительство КБ-11 на базе завода № 550 в посёлке Саров возлагалось на Главпромстрой Народного комиссариата внутренних дел СССР. Для проведения всех строительных работ была создана специальная строительная организация — Стройуправление № 880 НКВД СССР. С апреля 1946 года весь личный состав завода № 550 был зачислен рабочими и служащими Стройуправления № 880. Помимо вольнонаёмных работников основной контингент составляли заключённые. На 1.07.1947 года численность заключённых в составе ИТЛ при СУ-880 составляла 10 098 человек из них: 9044 мужчины и 1054 женщины. В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Посёлок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключён из всех учётных материалов. Научно-исследовательские лаборатории и конструкторские подразделения КБ-11 начали разворачивать свою деятельность непосредственно в Сарове весной 1947 года. Параллельно создавались первые производственные цеха опытных заводов № 1 и № 2.3 марта 1949 года Совет Министров СССР принял постановление № 863—327сс/оп о строительстве первого в СССР завода по промышленному производству атомных бомб в составе КБ-11 в 1949—1950 годах. 6 июня 1950 года КБ-11 было передано из Лаборатории измерительных приборов АН СССР в непосредственное ведение Первого главного управления при Совете Министров СССР, на базе которого, в свою очередь, 1 июля 1953 года было образовано Министерство среднего машиностроения СССР. К концу 1951 года опытным производством и серийным заводом № 551, вступившим в действие во втором полугодии 1951 года (завод № 3 КБ-11), было изготовлено 29 атомных бомб РДС-1. Хранение атомных бомб производилось также на территории КБ-11 в специально возведённом подземном железобетонном складе-хранилище. В 1967 году КБ-11 было преобразовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, вошедший в структуру Министерства среднего машиностроения СССР. С февраля 1992 года — Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Является федеральным государственным унитарным предприятием ядерно-оружейного комплекса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).”
Первое изделие градообразующего предприятия современного Сарова КБ-11, первая советская атомная бомба (макет из музея Ядерного оружия) РДС-1, мощностью 22 килотонны, испытанная впервые СССР на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года (рис. 1.2):

Рис 1.2. Первая советская атомная бомба

Первая в мире водородная бомба, созданная в недрах бывшего КБ-11 на территории современного Сарова (макет из музея Ядерного оружия в Сарове), РДС-6с, мощностью 400 килотонн, испытанная на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года (рис. 1.3). Идейным вдохновителем этого изделия был всем известный академик Андрей Сахаров:

Рис 1.3. Первая водородная бомба

Приведенная выше информация по истории градообразующего предприятия Сарова является напоминанием читателям о том, чем город знаменит в новейшей истории. Далеко не все знают, откуда на самом деле берет свое начало советский ядерный проект и где разрабатывались и производились знаменитые “изделия”. Это также лишнее свидетельство того, что город заслужил, чтобы ему написали его подлинную историю.
;
Глава 2. Пургасова Русь. Саровское городище

Из официальной истории города Сарова (см. главу 1) мы знаем, что в 12 – 13 веках на месте Сарова находилось “старое городище”. Это старое городище оказалось знаменито в официальной истории в связи с еще одним, весьма любопытным эпизодом. На карте (рис. 2.1. Источник: Википедия)  приведены внешние границы валов Саровского старого городища на современном плане города:

Рис. 2.1. Граница валов Саровского городища

На карте четко видна ориентация валов и ориентация самого старого города, она соответствует современным улицам Мира и Ленина в Сарове. Интересный же исторический эпизод в этом контексте имеет отношение к тому, что существование Саровского старого городища связывают с существованием некоего загадочного образования под названием Пургасова Русь. Википедия: “  Саровское городище — археологический памятник мордвы XII—XIII вв. н. э., расположенный в историческом центре города Сарова на мысу, образованном реками Саровкой и Сатисом, и занимающий около 44 га. Твердыня была укреплена 5 земляными валами и рвами, формировавшими 4 изолированные площадки (т. н. «грады»): 3 малых, примерно одинакового размера, и 1 очень большую. Появление укрепленного поселения связывают с образованием Пургасовой волости, а прекращение его существования — с победным походом половцев и Атямаса, сына князя Пуреша, на княжество Пургаса в 1229/1230 году. Открыто в 1990 году, исследовалось в 1993—1995 и 2018 годах... Эрзянский князь Пургаз рассчитывал на поддержку булгарского хана в борьбе с русскими княжествами и находился в перманентной войне с мокшанским правителем Пурешем, союзником князя Юрия. В начале XIII века между Окой и Темниково-Водскими лесами по нижнему течению р. Мокша возникла Пургасова волость, где жили мордва и бежавшие от феодального гнёта русские крестьяне (Пургасова Русь). Во главе этой волости стоял князь Пургас, живший недалеко от нынешнего Кадома на правом берегу р. Мокши, по-видимому в районе с. Пургасова.Согласно Лаврентьевской летописи, в 1228 году «Муромскыи князь Гюрги Давыдовичь вшед в землю Мордовьскую, Пургасову волость пожгоша жита и потравиша, и скот избиша, полон послаша назад а Мордва вбегоша в лесы своя в тверди, а кто не вбегл, тех избиша наехавше Гюргеви молодии, в 4 день генваря. То видевше молодии Ярославли и Василкови и Всеволжи, оутаившеся на заоутрие ехаша в лес глубок, а Мордва давше им путь, а сами лесом обидоша их около, избиша бежаща в тверди, тех тамо избиша, и князем нашим не бысть кого воевати». Погром земли своей Пургас хотел выместить на Нижнем Новгороде и в апреле 1229 года пытался разорить «оплот русской силы в мордовской земле», сумел лишь сжечь посад города и окрестные сёла, но крепость взять не удалось:«…придоша Мордва с Пургасом к Новугороду [Нижнему], и отбишася их Новгородци, и зажегше монастырь Св. Богородици и церковь, иже бе вне града, того же дни и отъехаша прочь, поимав свое избъеныя болшия. Того же лета победи Пургаса Пурешев сын с Половци, изби Мордву и всю Русь Пургасову, а Пургас едва вмале утече».Через несколько месяцев Пургаз совершил поход в земли Пуреша, но и он оказался неудачным.В середине XIII века Пургасова волость попала под татаро-монгольское иго. Войска Батыя вышли в 1236 году, но вторжение стало осуществляться только летом 1237 года. Венгерский монах Юлиан Венгерский, побывавший в конце лета 1237 года в мордовском крае, писал, что эрзянский князь «…с немногими людьми направился в весьма укреплённые места, чтобы защищаться, если хватит сил». Среди глав покорённых княжеств, приезжавших в Орду за ярлыками на княжение, имя Пургаза не упоминается.”
В приведенном выше отрывке странно все. Прежде всего, название “Пургасова Русь”. И “волость” в этом контексте. Почему феодальное образование мордовского князя Пургаса называется “Русь”, по имени русских крестьян, бежавших от феодального гнета? Кто по имени простых крестьян, бегущих от своих феодалов, называет чужие земли, куда они прибыли? Почему феодальное образование мордовского князя не назвать Пургасова Мордовия, например? Или Пургасова Эрзяния…Иначе получается, на территории Руси в 12 веке в районе современного Сарова существовало две Руси, одна из которых Пургасова, и эти две Руси воевали между собой. На это противоречие закономерно указывают некоторые исследователи, правда, приходя к ложным выводам.
Вот что пишет автор книги  “Пургасова Русь как явление русской истории”: “ Пургасова русь, пожалуй, одно из самых загадочных явлений русской истории. Откуда, в начале XIII века, в самом центре русской равнины, взялась русь противостоящая той руси, от которой мы ведем начало нашего государства? Это действительно загадка, и об неё сломано самое большое количество копий. Когда русские историки столкнулись с упоминанием Пургасовой руси, то первой реакцией была… тишина. Дореволюционные исследователи обходили Пургасову русь молчанием, и только С. Соловьев сделал попытку объяснить это место летописи как ошибку летописца. Попытки осмыслить Пургасову русь  начались в советское время. И первым, что пришло на ум стало утверждение, что речь идет о славянах-руси, бежавших от феодального гнета в земли Пургаса, и ставших подразделением Пургасовой армии – Пургасову русью. Норманисты видели в Пургасовой руси скандинавов. Другие исследователи вообще отказывали Пургасовой руси в существовании, называя это место поздней вставкой, или подделкой. И никому не пришло в голову, что Пургасова русь может быть этнически связана с мордвой, то есть с теми на кого напали владимиро-суздальские князья.”
В загадке Пургасовой Руси и города Сарова в этом контексте мы тоже хотим разобраться, этому в том числе и посвящена наша книга. При этом методы, которые мы будем применять, отличаются от методов современной истории, возможно, поэтому современные историки видят загадки там, где их нет, и не могут ответить на вопросы, о которые “сломано немало копьев”. Забегая вперед, скажем, что название “Русь” в контексте того образования, которое существовало на месте Саровского старого городища и современного Сарова в районе улиц Мира и Ленина в центре, абсолютно верное и соответствует действительности. И мы беремся это показать в следующих главах нашей книги. Только в нашем понимании название “Русь” здесь не происходит от того, что на земли современного Сарова бежали русские крестьяне от феодального гнета. Хотя самого бегства русских крестьян под защиту Саровского городища не исключаем.
Обратимся еще раз к рассмотрению плана внешних валов Саровского городища Пургасовой Руси. Никто не обращает внимание на форму и расположение этих валов. А между тем, ввиду отсутствия другой достоверной информации о старом городище на территории Сарова, надо пытаться получить максимум из уже имеющейся. На плане хорошо видна форма, очерченная валами, и направление. Ориентация формы, очерченной валами: север -- юг и восток – запад, но не строго астрономический восток и запад. А какой? И почему именно так, а не как-то по-другому сориентированы валы старого городища в Сарове? И обратите внимание на то, что в начальной, западной своей части старое городище вытянуто вдоль прямой линии, почти как бутылочное горло. В направлении с севера на юг валы старого городища очерчивают форму перпендикулярную бутылочному горлу с востока на запад. Какая интересная форма у старого городища Пургасовой Руси в Сарове, вы не находите?
На рисунке 2.2 двумя красными прямыми линиями обозначена ориентация и направление валов Саровского городища Пургасовой Руси. Старое городище явно сориентировано по сторонам света, но не точно соответствует астрономическим направлениям востока, запада, севера и юга. Такое расположение валов совершенно неслучайно, но никто даже не пытается это осмыслить.

Рис. 2.2. Граница валов Саровского городища с направляющими

Более того, обратите внимание, что на плане города направление улиц в центральной, старой части Сарова точно соответствует направлению прямых линий валов Саровского городища Пургасовой Руси. Попытаемся выжать еще информации из этого плана границ валов Саровского городища. Попытаемся ответить на вопрос: а как же все-таки сориентированы валы старого городища Пургасовой Руси? Ясно, что по сторонам света, но не по компасу, строго на восток или на запад (север\юг). Это видно на карте. Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, попытаемся проверить ориентацию прямых линий валов Саровского городища относительно Солнца. Может, и Луны, но надо с чего-то начинать. Начнем проверку с Солнца. Кроме того, приходит сразу на ум, что до принятия христианства люди поклонялись Солнцу, язычники, что с них взять? И ввиду отсутствия точной информации об этом мордовском князе Пургасе, мы не можем быть уверены наверняка, кто он был. Очень даже возможно, что язычник. А, возможно, что не он один. А все русские крестьяне, бежавшие от гнета феодалов к нему под крыло, тоже были язычники. Никто не может знать точно.
Итак, начнем. Для проверки ориентации валов Саровского городища Пургасовой Руси нам понадобится программа, показывающая направление восхода или захода Солнца на любой момент времени и в любой точке планеты. И такая программа есть. На самом деле, их, конечно, не одна, но авторы предпочитают для своих исследований по истории пользоваться программой Suncalc российских разработчиков. Эта программа есть в приложении для телефона и просто на одноименном сайте, что очень удобно. Желающие могут скачать себе на телефон эту программу и развлекаться, когда и сколько душе угодно. В нашем случае мы будем пользоваться программой Suncalc в версии приложения для телефона. Что мы будем делать? Мы, методом научного тыка, будем подбирать линии восхода Солнца, соответствующие направлению линий валов Саровского городища до тех пор, пока не добьемся их полного соответствия при наложении друг на друга. Кстати, нам в этом месте пришли на память лекции профессора МГПУ, доктора исторических наук Пыжикова, в которых он упоминал про старинный обычай на Руси встречи Солнца на рассвете и как этот обычай не нравился христианской церкви. Лекции профессора Пыжикова, чей отец был из старообрядцев, любой может найти в свободном доступе на Youtube, а также его книгу “Грани русского раскола”, одноименную серии лекций, советуем почитать.
Возвращаясь к вопросу ориентации валов Саровского городища Пургасовой Руси по линиям восхода Солнца. На скриншотах программы Suncalc представлено то, что нам удалось выяснить.

Рис. 2.3. Линия восхода Солнца и проспект Мира

Рис. 2.4. Линия восхода Солнца и проспект Мира на спутниковом снимке

Два скриншота (рис. 2.3 и 2.4) показывают направление линии восхода Солнца на карте и спутниковом снимке современного Сарова на дату 1 марта. Первого марта восход Солнца в Сарове происходит в 6 часов 56 минут, как видно в надписи в нижней части снимков. Прямая желтая линии показывает направление восхода Солнца. Сравнение направления улиц на карте Сарова и желтой линии восхода Солнца позволяет сделать вывод об ориентации улиц в Сарове относительно сторон света. Наложение данных скриншотов программы Suncalc на карту Сарова  с внешними валами Саровского городища Пургасовой Руси показывает их точное соответствие. Иными словами, направление валов Саровского старого городища, идущих с востока на запад, соответствует направлению восхода Солнца на дату 1 марта.
На рисунке 2.5 представлено наглядное доказательство того, что направление валов Саровского городища, идущих с востока на запад, точно соответствует направлению восхода Солнца над Саровом на дату 1 марта. На рисунке 2.5 представлено наложение скриншота программы Suncalc и карты валов Саровского городища Пургасовой Руси. На самом деле, этого наложения можно было бы и не делать, поскольку из предыдущих снимков все ясно, но публикуем для наглядности.
Рис. 2.5. Наложение скриншотов

Из приведенного наложения одного снимка на другой видно четкое соответствие направления валов старого городища и линии восхода Солнца над Саровом на дату 1 марта. Что же это за дата такая? Ну, как минимум, это первый день календарной весны. Это день начала весны. Причем, по новому стилю…
;
Глава 3. Саров. Петербург. Первое марта

В предыдущей главе нам удалось выяснить, что мордовский князь 12 века Пургас умудрился не только создать феодальное образование под названием Пургасова Русь с центром на месте современного Сарова, умудрился не только повоевать с остальной Русью, но еще и центр своего феодального образования, Пургасовой Руси, построил так, что оно ориентацией внешних валов точно соответствовало линии восхода Солнца над этим местом на день начала весны, на первый день календарной весны по новому стилю. Одни сплошные загадки истории и никакого света в конце туннеля, если, конечно, только следовать и находиться в плену у официальной версии истории России, Руси, да и всего мира, не побоимся этого слова. Мы не будем находиться в плену у официоза от истории, потому что никаких разгадок в этом случае мы точно не получим, а будем только “копья ломать” в несметном количестве в исторических спорах. Это, как одна из авторов этой книги, экономист по основной профессии и специалист в нестандартных методах прикладных научных исследований в гуманитарных областях человеческих знаний, может сообщить, абсолютно неэффективно. Мы должны вырваться из узких рамок, в которые ставит своих адептов официальная наука история, на простор, где есть место творческому поиску и оригинальному переосмыслению известных нам исторических фактов. И в контексте данного инновационного подхода отсутствие зашоренности и зацикленности на официальной версии истории, что дает в свою очередь отсутствие профессионального образования в области истории, играет нам только на руку. Мы можем смотреть на факты свежим, “незамыленным” взглядом и применять новые подходы и методы. Сказавши все это, добавим, что работы профессиональных историков в своих исследованиях мы, безусловно, тоже применяем. Про это говорилось в книге выше.
Итак, возвращаясь к мордовскому князю Пургасу, Саровскому городищу, как центру Пургасовой Руси 12 века, можно только удивляться. Саровское городище ориентацией своих валов, идущих с запада на восток, задает направление всему современному городу Сарову. Все улицы современного Сарова в старой, центральной части города сориентированы в направлении с запада на восток по линии восхода Солнца по новому стилю на первый день календарной весны. Мало того, постройки монастыря так сориентированы. Если взглянуть на карту Сарова, то там четко видна и ориентация улиц, идущих с севера на юг, они строго перпендикулярны линии улиц по восходу Солнца на дату 1 марта. Что-то этот город Саров в старой своей части нам напоминает. Нет, не может же такого быть. Но тем не менее, город Саров нам чем-то своим уличным планом напомнил неуловимо город Питер. Ленинград, Санкт-Петербург ведь выстроен так, что улицы идущие с севера на юг, часто перпендикулярны улицам, идущим с востока на запад. Петербург строили как по линейке. Но причем тут Саров? Попробуем разобраться.

Рис. 3.1. Над входом в Казанский собор

На фото (рис. 3.1) представлен портик над входом в Казанский собор в Петербурге. Казанский собор находится на Невском проспекте, как всем известно. Что изображение над входом в Казанский собор вам напоминает? Масонский символ, пирамиду со всевидящим оком? Или это Солнце? Солнце, встающее над землей и  освещающее своими лучами землю. Это встающее Солнце с лучами, уходящими в перспективу. Это Солнце в перспективе какой-то дороги или улицы. Вот что это такое. Это не масонский символ, как некоторым альтернативным исследователям от истории иногда представляется. Теперь пробуем применить к городу Петербургу тот же метод исследования, что был применен нами в отношении внешних валов Саровского городища и самого города Сарова. А именно, посмотрим, какой линии на момент восхода Солнца соответствует главная улица Петербурга, Невский проспект. Методом проб и ошибок получаем вот такую картину, смотреть скриншот программы Suncalc.
На изображении (рис. 3.2) мы видим главную улицу Петербурга, Невский проспект и направление линии восхода Солнца на определенную дату. Эта линия восхода Солнца над Невским проспектом точно соответствует направлению самого Невского проспекта. Можно сказать, что эти две линии совпадают. Невский проспект до площади Восстания точно проложен вдоль линии восхода Солнца на определенную дату. И эта дата очень хорошо видна внизу под изображением.

Рис. 3.2. Линия восхода Солнца 1 марта и Невский проспект

Датой этой, о чудо, является та же самая дата, что и в случае с Саровским городищем. А именно. Этой датой является первый день календарной весны по новому стилю. Первое марта! Это не может быть случайным совпадением! Хотя нами и рассмотрено всего два случая. Направление главных улиц в городах Сарове и Питере. Говорим это, забегая вперёд. Желающие могут на этом месте отложить чтение, скачать себе на телефон программу Suncalc или зайти на сайт и все сами проверить, а также проверить направление главных улиц в других старых городах России и даже мира. Совершенно очевидно, что данное совпадение и число представляет  собой важное открытие в нашем исследовании. И вполне резонно предположить, что Солнце, изображенное над входом в Казанский собор, находящийся на Невском проспекте в Петербурге, символизирует собой именно восход Солнца в лоне Невского проспекта на первый  день весны, 1-го марта!
Говоря о Казанском соборе, и это здесь будет небольшим отступлением, можно вспомнить его убранство и его статуи в нишах снаружи. Все эти статуи одеты в римские тоги и символизируют собой святых и  апостолов христианской веры, как об этом везде можно прочитать. Вообще же везде говорится, что Казанский собор это собор христианский, православный, построен в честь Казанской иконы Божией матери. И очень странно, конечно, то, что над входом в собор на главном портике можно видеть не изображение Божьей матери или Иисуса Христа, а изображение Солнца, встающего первого марта в лоне Невского проспекта.

Рис. 3.3. Статуя Иоанна Крестителя в нише Казанского собора

Для наглядности приведем изображение (рис. 3.3) одной из статуй в нише Казанского собора. Это скульптура Иоанна Крестителя скульптора Мартоса, если следовать описанию из официальных источников. Иоанн Креститель здесь изображен в одной набедренной повязке, за ним за его левой ногой можно разглядеть нечто вроде пня, в левой руке он держит обтесанный и обернутый какой-то лентой кол, а  правой показывает вверх. Указательный палец поднятой правой руки статуи Иоанна Крестителя направлен вверх, средний и большой пальцы сложены так, что образуют вместе окружность, а безымянный и мизинец слегка опущены и прижаты к ладони. Этот жест больше похож на современный жест "Ок", а не на крестное знамение двумя перстами. Никогда не приходилось видеть, чтобы так крестились или крестили. Иоанн Креститель здесь больше похож на строителя, а не на Крестителя. Но это мы отвлеклись, хотя эта статуя нам ещё пригодится.
В качестве промежуточного итога: наши методы привели к выяснению того факта, что направление главных улиц в двух городах, Питере и Сарове, соответствует линии восхода Солнца на дату 1 марта, первого дня весны. На эту дату, точнее на линию восхода Солнца сориентирован Невский проспект в Питере и проспект Мира в Сарове. Ранее на месте проспекта Мира в Сарове находилось Саровское городище, центр Пургасовой Руси, с направлением земляных валов тоже по линии восхода  Солнца 1 марта. Это очень интересный и важный результат, который поможет дать ответы на многие, ранее не отвеченные вопросы. Насколько нам известно, в отношении Сарова и Саровского старого городища никто такими методами до нас не пользовался и к таким выводам не приходил.
Таким образом, получается, что мордовский князь Пургас и строители города на Неве находились, фигурально выражаясь, на одной волне. Они построили оба города с направлением главных улиц по линии восхода Солнца на дату 1-е марта. Тут два варианта. Мордовский князь Пургас был язычник и поклонялся Солнцу и по этой причине он сориентировал направление улиц в своем городище по линии восхода Солнца. В 12 веке, когда по официальной версии истории и жил означенный мордовский князь Пургас, глава Пургасовой Руси, это вполне возможный вариант и сценарий. Непонятно только, почему он выбрал первый день весны по новому стилю. Однако это предположение не “бьется” с тем фактом, что и главная улица Петербурга, Невский проспект, тоже своей ориентацией имеет линию восхода Солнца первого марта по новому стилю. Петербург, как всем известно, строился Петром Первым, членом династии Романовых, в 18 веке. Каким образом православный и христианский царь Петр Первый, живший в 17-18 веках, оказался в одной градостроительной традиции с мордовским языческим князем Пургасом из 12 века, - загадка. Но этого мало. Не только Саров и Петербург имеют ориентацией своих главных улиц линию восхода Солнца на первый день календарной весны по новому стилю, но и очень многие города в России и даже в мире! Это мы предлагаем читателям проверить самостоятельно.
И второй вариант. Петр Первый Петербург не строил, а он был построен задолго до него. В 12 веке, как вариант. Третий вариант, князь Пургас жил в 18 веке, Пургасова Русь существовала не в 12, а в 18 веке. Князь Пургас и Петр Первый жили в одно время. Мало того, они поклонялись Солнцу и какой-то другой, неведомой официальной истории религии, в соответствии с которой, первый день весны по новому стилю является важной датой. Настолько важной, что по направлению восхода Солнца на эту дату нужно было ориентировать главные улицы городов. Бред? Конечно, бред с точки зрения официальной истории. С ее точки зрения, все факты, которые не укладываются в официальную версию, есть бред и про них просто не принято говорить и писать научные статьи, потому что их все равно не опубликуют уважаемые рецензируемые научные журналы по истории. Поскольку официальная история не хочет изучать неудобные факты, их изучением занимаемся мы.
Что еще “незамыленный” взгляд и новый метод исследователей-любителей позволил выяснить относительно Саровского городища, Пургасовой Руси и находящегося на их месте современного города Сарова, колыбели советского ядерного оружия? Мы решили проверить все той же программой ориентацию и других улиц современного Сарова и определить те даты, на которые по линиям восхода Солнца улицы современного Сарова, который в массе строили после войны, начиная с 1948 года, по версии официальной истории (смотреть главу 1), сориентированы. И мы выяснили вот что. Скриншоты программы, с помощью которой мы определяли ориентацию улиц по линиям восхода Солнца и даты, приведены в этой книге ниже.
 
Глава 4. “НАТО умрет, когда взойдет Русское Солнце”. Ориентация улиц Сарова

Ниже приведены результаты наших исследований по выяснению ориентации улиц в городе Сарове по линиям восхода Солнца. В предыдущих главах книги было показано, что главная улица в Сарове, проспект Мира, проходящая внутри валов Саровского городища Пургасовой Руси, сориентирована строго по линии восхода Солнца на дату 1-е марта, начало календарной весны по новому стилю. На какие даты сориентированы другие улицы города, это был важный вопрос, на который применяя все тот же неконвенциальный метод научного исследования, мы попытались ответить.

Рис. 4.1. Линия восхода Солнца на день зимнего солнцестояния на карте Сарова


Скриншот программы Suncalc показывает (рис. 4.1), что на день зимнего солнцестояния, 20-22 декабря по новому стилю, когда Солнце три дня подряд встает визуально в одной и той же точке, сориентирована улица Бессарабенко, участок железной дороги, озеро Боровое (в просторечии Бассейн), стоянка православного святого, преподобного Серафима Саровского  на Ближней пустыньке, стоянка Серафима Саровского на Дальней пустыньке (нет на скриншоте).

Рис. 4.2. Линия направления восхода Солнца на 22 мая на карте Сарова

Следующий скриншот той же программы (рис. 4.2) демонстрирует, что на дату 22 мая по линии восхода Солнца сориентированы часть улицы Победы и сквер рядом. В непосредственной близости от улицы победы находится стадион “Авангард”, две школы и улица Пионерская.

Рис. 4.3. Направление восхода Солнца на карте Сарова на 18 апреля

Рис. 4.3. Направление восхода Солнца на карте Сарова на 18 апреля (еще один снимок)

На дату 18 апреля по линии восхода Солнца сориентировано кладбище в Сарове, улицы Солнечная, Димитрова и параллельные ей улицы в пойме реки (рис.4.3). Так же в пойме реки сходятся в одной точке воображаемые линии восходов Солнца на перечисленные даты. Следующий скриншот (рис. 4.4)  демонстрирует, что все улицы в старой части Сарова, идущие с запада на восток, параллельны линии восхода Солнца на начало календарной весны, день 1-е марта, о чем уже говорилось ранее.

Рис. 4.4. Направление восхода Солнца на карте Сарова на первое марта, первый день календарной весны по новому стилю

Какие это улицы конкретно? Это улицы Дзержинского, Чапаева, Фрунзе, Шверника и так далее. Это все улицы, которые в старой, центральной части города, идут с запада на восток и параллельны проспекту Мира. Находясь на возвышении на одной из указанных улиц, очень удобно наблюдать и сам восход Солнца в первый день календарной весны. Мы показываем восход Солнца первого марта через анфиладу комнат в доме на одной из вышеперечисленных улиц в Сарове и через форточку в том же доме (рис. 4.5 и 4.6):

Рис. 4.5. Восход Солнца в Сарове первого марта  через анфиладу комнат  в доме, расположенном на улице, сориентированной по линии восхода Солнца над Саровом первого марта

Рис. 4.6. Восход Солнца в Сарове первого марта, вид из окна дома, сориентированного по линии восхода Солнца на первый день календарной весны

Таким образом, находясь в Сарове в доме, на одной из вышеперечисленных улиц, можно наблюдать восход Солнца на первый день весны, не выходя из дома. Мало того, весь монастырский комплекс, про который речь шла в книге ранее, Саровская пустынь, тоже сориентирован по линии восхода Солнца на дату первое  марта. Кроме того, храмы и церкви внутри монастырских стен тоже сориентированы по линии восхода Солнца 1 марта. Что это за православный, христианский праздник или дата такая, кто-то знает? Конечно, никто. Нет такой важной даты в христианском календаре.

Рис. 4.7. Монастырский комплекс в Сарове

На приведенной нами фотографии монастырского комплекса (рис. 4.7) с данного ракурса и в отсутствии листвы деревьев, фотография сделана ранней весной, очень хорошо видно, что монастырь вытянулся вдоль одной линии. Эта линия именно и есть линия восхода Солнца над Саровом первого марта по новому стилю. Кроме этого, отдельные храмы монастыря также имеют ориентацию по линии восхода Солнца первого марта, как уже говорилось выше. В частности, колокольня с часами, символ Сарова, и храм Иконы Божией Матери (церковь Пресвятой Богородицы, Живоносного Ее Источника), восстановленный в 2022 году по старым планам, находятся на одной линии и на линии восхода Солнца 1 марта.

Рис. 4.8. Ориентация колокольни монастыря и церкви иконы Божией Матери по линии восхода Солнца первого марта

Рис. 4.9. Ориентация Успенского собора и церкви Иконы Божией Матери относительно линии восхода Солнца первого марта

 Скриншоты с сайта программы Suncalc (рис. 4.8 и 4.9) показывают, что часовня монастыря в Сарове и церковь Иконы Божьей Матери находятся по линии восхода Солнца первого марта, а вот стоящий за ней Успенский собор находится немного в стороне от этой линии. Храм Иконы Божьей Матери, как и Успенский собор были уничтожены в годы советской власти и восстановлены уже в наше время. Если открыть ворота часовни, то в проеме церковь Иконы Божьей Матери будет видна очень хорошо, смотреть фото (рис. 4.10) из давнего видео одной из авторов этой книги.

Рис. 4.10. Вид через распахнутые ворота колокольни монастыря в Сарове

Церковь Иконы Божьей Матери была, возможно, построена раньше, чем Успенский собор, а не наоборот, как утверждает официальная история. Вот так она выглядела перед самым свои уничтожением (рис. 4.11), то, что находится на ее месте сейчас, хотя и утверждается, что возведено в точном соответствии с прошлым, является “новоделом”, а не настоящей постройкой (рис. 4.12). Строительство церкви Иконы Божией Матери и центральной и Водяной башен в наше время:

Рис. 4.11.Церковь Иконы Божией Матери до разрушения в 50-е годы 20 века

Рис. 4. 12. Строительство церкви Иконы Божией Матери и башен монастыря в Сарове в 2019 году

Саровский монастырь берет свое начало там, где находилось “бутылочное горло” валов Саровского старого городища Пургасовой Руси и там же начинается и современный проспект Мира – одна из двух главных улиц города (вторая – проспект Ленина, перпендикулярна ей). Весь монастырский комплекс, проспект Мира и параллельные ему улицы, а это все улицы старой части города, идущие с запада на восток, сориентированы по линии восхода Солнца на дату первое марта по новому стилю. И именно на эту дату сориентирован и  Невский проспект в Петербурге с изображением Солнца, встающего на горизонте, над главным портиком Казанского собора. Вы удивитесь, но и в Сарове, который в старой части по официальной версии истории как город весь был построен после войны с началом советского ядерного проекта, есть тоже в декоре домов изображение встающего Солнца. Это изображение встречается в декоре домов, находящихся на улицах, параллельных линии восхода Солнца первого марта. Остальные улицы, как мы выяснили в этой главе, сориентированы на день зимнего солнцестояния, даты 18 апреля и 22 мая. Это не все, что есть в Сарове в старой части города, построенной по официальной версии после войны, но для целей экономии места, времени и сил, нам этого хватит.
Интересная деталь. На Октябрьском проспекте в старой части города, на углу с проспектом Мира есть небольшое кафе с говорящим названием “Кузькина мать”. Очевидно, что название кафе призвано напомнить посетителям о том, чем в Сарове заняты на градообразующем предприятии в контексте известного эпизода во время Карибского кризиса времен Холодной войны. Тогда глава советского государства Хрущев, как известно, снявши туфель, стучал им по трибуне ООН, обещая потенциальным противникам “показать Кузькину мать”. В этом кафе над входом в виде, стилизованном под фонарь, весит над головами посетителей макет первой советской ядерной бомбы. При входе же внутрь посетителей встречал одно время портрет Слободана Милошевича с цитатой из его слов: “НАТО умрет, когда взойдет Русское Солнце…” (рис. 4.13).

Рис. 4.13. Изображение и цитата Слободана Милошевича в кафе “Кузькина мать” в Сарове

Авторы книги не имеют никакого отношения к указанному кафе и не имеют цели делать ему рекламу, просто без указания названия кафе в данном контексте его упоминание не имело бы смысла.
;
Глава 5. Декор домов. Лепнина. Образ Солнца

Солнце встает из-под земли, в буквальном смысле, в декоре домов в городе Сарове в старой части, которую, по официальной версии, строили после войны заключенные в массе, привлечённые к работам стройуправлением НКВД (смотреть ранние главы этой книги).

Рис. 5.1. Изображение Солнца в декоре подвала

Скриншот кадра из видео о городе Сарове одной из авторов данной книги (рис. 5.1) демонстрирует встающее из-под земли Солнце в декоре подвальной части дома на улице Фрунзе. Это не единственное украшение подобного рода в старой части города. Оно присутствует в декоре подвальных помещений почти всех домов на улицах, параллельных проспекту Мира и линии восхода Солнца над Саровом на дату 1 марта. С точки зрения авторов, это очень странно. Если все эти улицы и, соответственно, дома на них строили после войны, то почему в виде символики в декоре выбрали именно образ встающего из-под земли Солнца, а не советскую символику, что для того времени было бы куда логичнее?

Рис. 5.2. Фото страниц путеводителя по Сарову

Скриншот из путеводителя по Сарову (рис. 5.2), уже упоминавшийся, от 2008 года, автор Подурец, представляет страницы 40 и 41 данного путеводителя, где буквально говорится, что строительство домов в старой части города (где как раз Солнце всходит в декоре из-под земли) осуществляли заключенные и  что с 1950 года начал застраиваться район улиц Гагарина и Пушкина, получивший название поселок Боровой. При этом, “первыми строителями города были заключенные. Несколько лагерных зон на территории Сарова обеспечивали быстрое и качественное промышленное и гражданское строительство в конце 1940-х – начале 1950-х годов…Архитектурный переход от 19 век во вторую половину века 20-го осуществлен очень деликатно, резкого контраста между монастырскими постройками и Боровым поселком нет.”
То, что резкого перехода в архитектурном стиле от монастырского комплекса к улицам, где Солнце встает в декоре домов из-под земли, нет, - правда. А вот по поводу того, что использование труда зэков приводило к быстрому и качественному промышленному и гражданскому строительству, надо оставить на совести автора данного путеводителя по Сарову Подурца, уроженца Одессы.
Что еще есть в декоре домов в городе Сарове в старой, центральной части города, которую, по официальной версии истории, строили заключенные Стройуправления НКВД в 40-50-е годы прошлого века? Есть солярная символика, есть факелы, перевитые виноградной лозой, есть вазоны на крышах домов, есть лавровые ветви, есть морская символика и полное отсутствие советской символики в лепнине и в декоре домов сталинской и пост-сталинской постройки. И это очень странно. За исключением одного лепного герба СССР на здании бывшего военкомата на проспекте Мира, другой советской символики в лепнине и в декоре нет. Конечно, к советской символике можно отнести наличие лепных пятиконечных звезд под крышами некоторых домов, где Солнце в декоре встает из-под земли, но и это вызывает сомнения после определенного размышления. Звезды под крышами домов в лепнине могут служить указанием на звездное небо, а не являться советским символом.
Ниже нами будут приведены на фотографиях примеры того, что представляют собой лепные украшения домов в старой части города Сарова, которая, повторим это еще раз, по официальной версии истории, строилась в послевоенные годы после начала советского ядерного проекта. Можно, конечно, возразить, что лепнина и другие элементы декора зданий – явление недолговечное, подверженное воздействию времени и не может служить в качестве доказательств. Однако это не так. Если вспомнить пример, уже приводившийся здесь Петербурга, города со множеством исторических построек, то там лепнина и  другие украшения на фасадах домов сохранились в неизменном виде на протяжении столетий. При правильном уходе и ремонте данные элементы внешней архитектуры зданий могут сохраняться очень долгое время. И насколько мы можем судить, в Сарове проводятся косметические ремонты фасадов зданий в старой, центральной части города. Кое-какая лепнина, правда, сбита или отвалилась, но на других местах она осталась цела и позволяет делать определенные выводы.

Рис. 5.3. Вазоны на крыше дома в старой части Сарова

На фотографии (рис. 5.3) мы видим вазоны на крыше дома в самом центре Сарова. Что характерно, как только мы стали писать в социальных сетях об истории города Сарова и выкладывать фотографии, то вазоны тут же исчезли. Больше их на том месте нет, мы успели сделать снимок в самый последний момент. Предполагаем, что такие вазоны в Сарове были и на других домах, пока их по непонятной причине не убрали все.
Рис. 5.4. Лепной факел в декоре домов в старой части Сарова

Перевитый факел, элемент лепнины из дома с вазонами в центре Сарова (рис. 5.4). Очень часто встречающийся элемент декора. Он присутствует и не уничтожен пока на большом числе домов в старой части города, видимо, потому, что его уничтожить довольно проблематично и это действо будет вызывать массу вопросов, как у жильцов дома, так и у зевак.

Рис. 5.5. Распространенный элемент декора домов в старой части

Равносторонний крест в обрамлении лепестков и венка, скорее всего из лавровых листьев (рис. 5.5). Часто встречающийся элемент декора в старой части города Сарова, которую строили заключенные после войны, по официальной версии истории. Здесь также можно увидеть и рукоятки мечей (?), перекрещённых за лавровым венком в виде равностороннего перевернутого, косого (диагонального) креста. В этом орнаменте нам явно чувствуется морские мотивы, хотя от Сарова до моря очень далеко.

Рис. 5.6. Элемент  декора домов в Сарове и обложка книги старовера Куланова про ведическую веру Руси

Забегая вперед рядом с элементом лепнины здания в Сарове, которое по официальной версии строили заключенные стройуправления НКВД после войны, приводим обложку книги старовера, подполковника запаса Вячеслава Куланова “Аз Бука Изтины Русь” (рис. 5.6)  и предлагаем читателям, как принято говорить, “найти 10-ть отличий”. Что изображено на обложке книги старовера и внука старовера, будет объяснено в дальнейшем, пока же достаточно внешнего сходства и констатации факта, что данные орнаменты не имеют отношения к советской символике ни с какой стороны. По какой причине было решено архитекторами города Сарова разместить именно такие декоративные украшения и символику восходящего Солнца на вновь построенных в сталинское и пост-сталинское время домах, остается еще одной и очередной загадкой истории.

Рис. 5.7. Спазеро на надпраховой плите староверов и  декор домов в старой части Сарова

Коллаж на основе наших снимков солярных и “вилочковых” украшений в декоре домов в старой части Сарова из наших ранних видео и записей в соцсетях и надпраховой плиты староверов с изображением вилочкового креста (рис. 5.7). На самом деле это не вилочковый крест, а спазеро староверов. Очень часто встречающийся элемент  декора в старой, центральной части города. Настолько часто встречающийся, что если его весь сбить, то это породит массу вопросов и недовольства у населения.

Рис.5.8. Дом со  Шпилем, кладка, и кладка старых построек монастыря

Наш коллаж, демонстрирующий идентичность кирпичной кладки монастырских построек на проспекте Мира и Дома со Шпилем на пересечении улицы Шверника и проспекта Ленина (рис. 5.8). В декоре Дома со Шпилем можно увидеть весь “набор”: и перевитые факелы, и равносторонние кресты, и венки, и “вилочковые кресты”, и “солярные” символы, и полное отсутствие советской символики. Дом со Шпилем сам по себе интересное архитектурное сооружение, представляющее собой почти круглую беседку на крыше дома, с навершием в виде кия (шпиля). По мнению местных жителей, целью беседки на крыше дома было наблюдение за пожарной обстановкой. Однако никто не может сказать точно, зачем там кий на вершине беседки и почему за всю современную историю Сарова там никогда не располагалось пожарное управление или пожарная часть. С одинаковым успехом беседка на крыше этого дома могла бы служить обсерваторией для наблюдения за Солнцем, Луной и звездами, а закрепленный посреди крыши беседки кий мог указывать направление на определенную звезду на небосводе.
Говоря про улицы Сарова в старой, центральной его части, нельзя обойти вниманием не только их ориентацию и декор домов, но и факт их частичной закопанности в землю, минимум, на один этаж. В своей серии видео под названием "Саров закопанный", опубликованной в социальных сетях, мы подробно касаемся этой темы. Здесь же отметим, что как и большинство старых домов в России, дома в старой части города часто имеют окна подвальных этажей в земле. Это относится к таким зданиям, как ДК ВНИИЭФ на площади Ленина, библиотеке Маяковского, жилых домов в бывшем поселке Боровом, постройкам монастыря. Объяснение сего феномена тем, что "так строили" и при Сталине, и при царях, а потом перестали, кажется нам смешным, как и рассказы о наросшем за века культурном слое. Окна в землю в центре Сарова часто закрыты козырьками, чтобы не попадала вода и снег. В монастыре же во время реставрации их, недолго думая, просто заложили кирпичом так, что и следов не осталось. Сейчас все в монастыре выглядит так, как-будто никаких окон в землю там никогда и не было, что производит впечатление уничтожения исторических фактов в процессе реставрации (фото слева до реставрации и справа  - после. Окна подвалов заложены кирпичом и проведена отделка). Фотография до реставрации взята нами из уже упоминавшегося путеводителя, стр. 21 (рис. 5.9), после - наша фотография (рис. 5.10).

Рис. 5.9. Подвальные окна построек монастыря, фото из путеводителя по Сарову

Рис. 5. 10. Подвальные окна в монастыре заложены в процессе реставрации

На архивных фотографиях, которые попали на всеобщее обозрение при благоустройстве остановок в Сарове совсем недавно, нет фотографий строительства зданий в старой части города в 40-50-е годы. При установке павильонов на остановках общественного транспорта в Сарове были использованы архивные фото для их (остановок) оформления, так некоторые из фотографий, недоступных ранее для широкой публики, были выставлены на всеобщее обозрение. На этих фотографиях 50-х годов прошлого века есть изображения уже готовых домов и зданий в центре Сарова и нет ни одного изображения зданий в процессе строительства. Это очень странно. Объяснение этого тем, что тут был режимный объект и снимать было нельзя, воды не держит. Вот же они, архивные фото того времени из режимного объекта, на которых тем не менее вообще нет следов строительства зданий в старой части города. Их нет. Все, что нам представили, во время обсуждения данной темы в социальных сетях Сарова, это одно фото  момента строительства дома на проспекте Ленина рядом с общежитием ВНИИЭФ на фоне уже готовых домов по всей протяженности улицы с левой стороны вплоть до Дома со Шпилем, который очень хорошо видно. Да, часть домов в центре Сарова действительно была построена заново в 50-е годы, мы этого не отрицаем. Эти дома по правой стороне проспекта Ленина, включая два общежития ВНИИЭФ. Эти дома очень хорошо видно, поскольку архитектурно они очень отличаются от остальных. И на них нет лепнины и других элементов декора. У некоторых из этих домов, тоже есть окна первого этажа, уходящие в землю, что может быть свидетельством того, что дома эти возводили на старых фундаментах.
Наши беседы со старожилами Сарова тоже не дали никаких результатов. Надо понимать, что как таковых, старожилов в Сарове нет. Людей сюда завезли при начале работ советского ядерного проекта. Поскольку людей завозили из разных уголков страны, то говорить им можно было все, что угодно. Те, кому сейчас под 90 лет и кто прибыл в город в конце 40-х - начале 50-х, НЕ помнят строительства домов в центре Сарова. Когда они приехали, дома УЖЕ были. Мы, конечно, не претендуем на полный охват ветеранского населения Сарова, но ответы тех из них, с кем нам удалось побеседовать, изумляют. Вполне возможно предположить, что завезенным в Саров людям просто сообщили, что дома, которые они видят в городе, только что "зэки построили", а поскольку город режимный, то и не задавайте лишних вопросов. Тем более, что на домах свежая краска, штукатурка, отделка...Какие могут быть сомнения?...Еще интересный момент, во время строительства дороги на Октябрьском проспекте рабочие нам рассказали, как раскопали под слоями грунта...печь с трубой и закопали обратно, чтобы избежать лишних вопросов. Каким образом, в центре города Сарова оказалась погребенной под слоями земли печь с трубой?
;
ГЛАВА 6. СЕРАФИМ САРОВСКИЙ. МОНАСТЫРЬ. НИКОЛАЙ ВТОРОЙ

С именем Сарова и Саровской пустыни неразрывно связано и имя святого, преподобного Серафима Саровского, который прибыл туда в 1778 году из Курской губернии, где родился. Большую часть времени, проведенного в Сарове. он провел в пустыньках - стоянках. Всего их две. Одна в черте современного Сарова называется  Ближней, а вторая, за чертой города, - Дальней. Серафим Саровский знаменит своими отшельническими подвигами и тем, что лечил людей. При этом отношения с настоятелем монастыря у него часто не складывались. Это отмечают все источники. Канонизирован Серафим был в 1903 году по прямому указанию царя Николая Второго. Что характерно, Николаю Второму буквально приходилось давить на Священный синод, который отказывал поначалу Серафиму в канонизации.
Приводим рядом изображения  двух  икон Серафима Саровского. Одно взята нами в сети (рис. 6.1), а другое – наше собственная фотография иконы святого, находящейся в срубе на его Дальней пустыньке за чертой города, но в пределах зоны в Сарове (рис. 6.2).

Рис. 6.1. Икона Серафима Саровского

Рис. 6.2. Икона Серафима Саровского в срубе на Дальней пустыньке

Очевидно, что изначально это одна и та же икона. Обратите внимание на расположение пальцев Серафима на этой иконе. Указательный палец направлен вверх, средний полусогнут, безымянный и большой палец формируют окружность, мизинец полусогнут. Сравните это расположение пальцев с тем, как они расположены у статуи Иоанна Крестителя из ниши Казанского собора в Петербурге (смотреть главу 2). Там указательный палец направлен вверх, большой и средний формируют окружность, мизинец и безымянный слегка прижаты к ладони. Ни тот, ни другой жест не являются крестным знамением в той форме, к которой мы привыкли, и как оно накладывается сейчас. Сейчас крестное знамение должно осуществляться с помощью трех пальце, большого, среднего и указательного, сложенных щепоткой. Причем, у этого жеста есть подробное описание и объяснение  с точки зрения постулатов православной христианской религии. Если креститься по-другому, то “бесы радуются”. Ни жест Иоанна Крестителя, ни жест Серафима Саровского не представляет собой крестного знамения, на наш взгляд. Это совершенно иной жест, тут не применимо даже стандартное объяснение про разницу того, как креститься, двумя или тремя перстами, из-за чего произошел весь раскол в Русской православной церкви, как нам внушают. Попробуйте сами сложить пальцы так, как на иконе Серафима Саровского и у статуи Иоанна Крестителя, и вы поймете, что это совершенно иной жест, никакого отношения к крестному знамению не имеющий. Это наше оценочное мнение, мы предлагаем читателям самим подумать над данным вопросом. Попробуйте перекреститься так, как на иконе или у статуи…
Мы нашли еще одну икону Серафима Саровского, которую обычно нигде не публикуют. Мы нашли эту икону во время нашего турпохода к Дальней пустыньке Серафима в самом плохо освещенном углу сруба, представляющего собой копию той избушки, в которой отшельником жил Серафим на берегу речки Саровки.

Рис. 6.3. Дальняя пустынька Серафима Саровского (восстановлено)

Наш снимок восстановленного сруба Серафима Саровского на Дальней пустыньке, сделанный во время нашего турпохода туда, представлен (рис. 6.3). Вот внутри этого сруба, в самом темном углу и была нами обнаружена вот эта старая икона Серафима. На ней только в момент фотографирования оказалось возможным что-то разглядеть, так как вспышка осветила всю икону целиком. Наша фотография этой нетипичной, но старой иконы Серафима представлена (рис. 6.4).

Рис. 6.4. Икона Серафима Саровского из темного угла в срубе на Дальней пустыньке

Во-первых, на этой нетипичной иконе Серафима Саровского нет креста. На Серафиме нет креста. Икона производит впечатление замазанной, отредактированной. Обратите внимание на расположение пальцев его правой руки, прижатой к сердцу. Точнее, обратите внимание на количество пальцев на его правой руке. Пальцы непомерной длины и такое ощущение, что их шесть, а не пять. Скорее всего,  эту старую икону пытались отредактировать, замазав то, что зрителям не положено было видеть. Скорее всего, в своей правой руке, прижатой к сердцу, Серафим что-то держал, и это что-то было отредактировано, но очень неаккуратно, отсюда непомерной длины пальцы и ощущение, что их шесть, а не пять. Стекла на иконе нет, никаких бликов на иконе от стекла тоже нет, икона висела без стекла на гвозде на деревянной стене сруба. Неудивительно, что ее повесили в самый темный угол и не хотели дать нам ее сфотографировать. Пришлось уговаривать. Что на самом деле было изображено на этой иконе и что пытались скрыть?
На своей Ближней пустыньке, которая сейчас находится в черте города Сарова, Серафим тоже жил. Там сейчас построен новодел – деревянная церковь и место полностью огорожено. В 1903 году сюда приезжал и здесь купался с женой Николай Второй с цель вымолить сына (до того  у Николая Второго рождались одни дочери). Цесаревич Алексей родился в скором времени, но был серьезно болен гемофилией, несвертываемостью крови, которая передается по женской линии. Цесаревич Алексей получил эту болезнь от королевы Виктории, родственницы Николая Второго по линии жены.

Рис. 6.5. Озеро на Ближней пустыньке Серафима Саровского

Вот в самом начале этого озера (рис. 6.5) при впадении в него реки Саровки и находилась Ближняя пустынька Серафима Саровского. Озеро носит название Борового, но в просторечии его никто так не называет. В просторечии это Бассейн. Именно сюда и приезжал в 1903 году купаться вместе с женой и свитой Николай Второй с целью вымолить сына. 1903 год это так же и год канонизации Серафима Саровского под давлением на Синод Николая Второго. Что интересно в отношении стоянок, которые для своей жизни выбирал Серафим? Частично мы уже ответили на этот вопрос в главе, посвященной ориентации улиц Сарова по линиям восхода Солнца.

Рис. 6.6. Ориентация Ближней пустыньки относительно линии восхода Солнца на день зимнего солнцестояния

Помните, мы выяснили, что озеро Боровое, улица Бессарабенко, железная дорога И стоянки Серафима Саровского сориентированы по линии восхода Солнца на день зимнего солнцестояния, 20-22 декабря (рис. 6.6). И тогда возникает вопрос: а почему православный святой местом своих стоянок выбрал то, что находится точно по линии восхода Солнца на день зимнего солнцестояния? Он что, Солнцу поклонялся? И почему он предпочитал все 15 лет жить именно там, а не в монастыре? И по какой причине у него не складывались отношения с настоятелем? Может, Серафим Саровский никогда и не был православным христианином? Может, именно поэтому и  Священный синод РПЦ так долго отказывался канонизировать его в святые? Это те вопросы, которые следует себе задавать всем, а не повторять бездумно то, что считается общепризнанной истиной. Дни 20-22 декабря не имеют никакого значения в православном христианском календаре, 25 декабря это Рождество у католиков, в это время Солнце уже начинает свой путь обратно от крайне точки на север. Рождество же у православных это день 7 января, Солнце уже успевает значительно продвинуться на север от своей крайней точки, самых коротких дней в году.
Во время своего визита в Саров для празднования канонизации Серафима Саровского, "победы" своей над Священным синодом, Николай с женой купался в реке на Ближней пустыньке Серафима Саровского с целью вымолить сына. Николаю Второму нужны были и наследники мужского пола, и православные святые – народны герои, осмелимся предположить. Вообще, это было самое счастливое время единения царя и народа, больше такого у Николая Второго и его семьи не было. Всего через два года произошло Кровавое Воскресенье – расстрел рабочих, шедших крестным ходом с хоругвями и иконами.

Рис. 6.7. Визит Николая Второго с женой и свитой на Ближнюю пустыньку в 1903 году

Фотография (рис. 6.7) Николая Второго с женой и свитой у источника на Ближней пустыньке во время канонизации Серафима Саровского взята нами из путеводителя по Сарову, про который тут уже не раз упоминался. Во  время этого визита Николая Второго в Саров были сделаны и другие фотографии, в частности, фотография с колокольни монастыря. При рассмотрении этой фотографии, взятой из сети, ясно видно, что на том месте, где мог бы быть город Саров, ничего нет, кроме леса (рис. 6.8).

Рис. 6.8. Вид с колокольни монастыря, фото 1903 года

В том же самом путеводителе по Сарову от 2008 года тоже есть фотография, сделанная с колокольни монастыря (рис. 6.9). Интересна она тем, что на том месте, где были два храма прямо по центру перед колокольней, ничего нет, кроме сквера, оба храма, а также центральная башня были уничтожены в советское время. Обзор на той фотографии ничего не закрывает и на ней отлично виден город Саров в дали. Сейчас такую фотографию сделать не удалось бы, поскольку монастырский комплекс полностью восстановлен.

Рис. 6.9. Вид с колокольни монастыря, фото из путеводителя по Сарову от 2008 года

На фотографии с колокольни монастыря, сделанной до восстановления монастырского комплекса,  отлично видно прямую улицу, проспект Мира, сориентированный точно по линии восход Солнца на дату первого марта по новому стилю, как мы помним. На первое марта сориентирована так же и колокольня, и церковь Иконы Божьей Матери прямо перед ней. Храм Успения Богородицы находится слегка справа сейчас после восстановления.

Рис. 6.10. Наложение снимков вида с колокольни монастыря от 1903 года и из путеводителя 2008 года

При наложении одного снимка на другой отлично видно (рис. 6.10), что церковь Иконы Божьей Матери закрывает собой проспект Мира и все стоящие по нему дома, а храм Успения закрывает вид на город справа. Остальное, можно предположить, что на снимке с колокольни от 1903 года было просто заретушировано с целью скрыть существование города Сарова, если была такая цель. Это наше предположение.
;
Глава 7. Староверие. Ликбез

Прежде, чем приступить к изложению этой главы, хотим отметить следующее. Мы не ставим своей целью оскорбление чувств верующих, если кто-то сочтет мировоззрение староверов оскорблением для своих чувств, то пусть закроет книгу… Необходимо также помнить, что староверы это такие же верующие и их чувства тоже надо уважать. Возможно, они считают, что то, во что вы верите, является оскорблением их чувств. Не “возможно”, а мы знаем точно, что по ряду эпизодов, они именно так и считают.
Изображение с обложки книги старовера (рис. 7.1), подполковника запаса Куланова про до-Романовскую веру Руси уже нами приводилось в главе про лепнину и элементы декора домов в старой части города Сарова. Теперь пора дать кое-какие пояснения по поводу того, что изображено на обложке книги и основные понятия мировоззрения староверов.

Рис. 7.1. Обложка книги старовера В. Куланова

На обложке изображен зодиакальный круг созвездий, известный многим, как колесо Сансары. Что еще? Звезды и косой крест. Что такое этот косой крест? А это тот самый крест, который изображен на военно-морском флаге России. Это две реи апостола Андрея (косой морской Андреевский крест). И вот декор домов города Сарова в центре, который в 50-е годы 20 века "зэки строили", очень сильно это напоминает. Это что такое? "Сталинский ампир" такой? Мы очень рекомендуем всем найти книгу подполковника запаса Куланова, написанную со слов его деда-старовера, “Аз Бука Изтины Русь”, и самостоятельно с ней ознакомиться. Книга есть в открытом доступе для всех желающих даром. Мы не ставим своей целью рекламу книги и не получаем процент гонорара автора, но мы рекомендуем эту книгу к прочтению, так как только после ознакомления с материалами, изложенными староверами Кулановыми в книге и  на сайте, у нас стали складываться все кусочки “паззла” в отношении загадочной истории города Сарова, Саровского городища и Пургасовой Руси. Здесь же мы коротко изложим основные понятия мировоззрения староверов, не претендуя на полноценный и всеобъемлющий охват темы.
Во-первых, кто такие староверы? Это, как следует из названия, приверженцы старой веры. А что такое эта старая вера? Это христиане, которые не приняли реформу Никона и продолжали креститься двумя, а не тремя перстами?  Нет, утверждает старовер Куланов, это не так. Никто и никогда не пойдет на смерть или на костер только из-за того, как пальцы складывать при крестном знамении или как ходить крестным ходом: по или против часовой стрелки. Но если угодно, то для таких людей подходит определение “старообрядцев”, то есть приверженцев христианства, но в соответствии с теми обрядами, которые практиковались в прошлом. Староверы это не старообрядцы и не христиане. Еще раз повторим, ибо это принципиальный момент. Староверы это НЕ христиане. А кто они?
И вот здесь для многих читателей будет настоящий удар. Староверы это не христиане и никогда они не поклонялись и не молились Христу. Староверы это приверженцы старой, ДО христианской и ДО Романовской веры Руси. Староверы это приверженцы той веры, которая на Руси была до принятия христианства. Неужели тысячу лет назад? Старовер Куланов утверждает и доказывает в своих книгах, что Русь крестили не тысячу лет назад, а Русь крестили с воцарением династии Романовых и в Никоновскую реформу. Реформа патриарха Никона была не так давно в сравнении с тысячелетием крещения Руси по официальной версии истории. Таким образом, Русь крестили в массе, максимум 400 лет назад. Но еще в 19 веке людей в России хоронили под надпраховыми (не надгорбными)  плитами, на которых вообще не было христианских крестов, а было изображено спазеро (вилочковый “крест”) староверов, о котором уже говорилось в контексте декора домов Сарова и более подробно пойдет речь ниже, в этой главе.
Староверие, от двух слов ТАРА и ВЕРА. Начнем с разбора второго слова “вера”, которое в свою очередь происходит от слова “ведать” (знать) и от слова РА, где РА это НЕ Солнце, а видимый по небу путь Солнца через созвездия. Таким образом, РА это зодиакальный круг созвездий и именно его и изобразил старовер Куланов на обложке своей книги. То есть, “вера” это знания о движении Солнца и звезд, это изучение зодиакального круга. Староверы изучали астрономию, староверие это изучение астрономии и изложение результатов в словесном виде на основе ЛИТЕРА ТАРА. Литера ТАРА это образы букв и лат (слогов), на основе которой, составлялись слова. Староверы, изучая астрономию, приходили к натурфилософским выводам о строении этого мира, ПоРаВилоСлоВили. Это было “поравилословие”, а не “православие”. Это было “словие” (описание, а не “славие” - прославление) природных процессов на основе изучения РА (зодиакального круга и движения Солнца по небу). Причем тут еще и вилы объясним позже. Староверы были почти атеистами, а не поклонялись Солнцу и не молились ему, а использовали знания о нем для повседневной, практической жизни.
Староверы Кулановы утверждают, что именно ПоРаВилоСлоВие и было основной верой Руси до принятия христианства. Знания о движении Солнца по небу староверы использовали для навигации, для точного определения координат, для ведения календаря. Для целей точного определения координат и применялись косые кресты, изображенные на обложке книги старовера Куланова. Для строительства применялись столы, с помощью которых определялся горизонт. Слово “апостол” именно от этого. Апостол был первым, кого приглашали (первозванный), при строительстве, он с помощью стола с желобом для воды определял уровень горизонта, иногда для этой цели использовались сваренные вкрутую яйца, которые должны были оставаться на месте при вращении. Апостол с помощью двух рей, находящихся под углом друг к другу, определял и точное местоположение, одна из этих рей всегда была направлена на Полярную звезду, положение которой в Северном полушарии никогда не меняется (Южный крест – в Южном полушарии). Апостол Андрей имел две реи, не потому что его на них повесили, как утверждают христиане, а потому что этими двумя реями он мог определить точное местоположение. У староверов Кулановых есть видео, где подробно излагается, как с помощью двух рей определить координаты. На скриншоте (рис. 7.2) представлена калибровка купола храма при его строительстве с помощью рей апостола Андрея.

Рис. 7.2. Калибровка куполов храма с помощью рей апостола Андрея

Староверы, изучая путь Солнца, создали очень точный календарь. Это именно тот календарь, которым мы и пользуемся сейчас. Этот самый “новый стиль” далеко не новый, как выясняется. Именно новый стиль и был изобретением староверов, затем во время победного шествия христианства, он был заменен на Юлианский календарь, пока не выяснилось, что этот календарь не точный. Когда это выяснилось, то снова было принято решение вернуться к старому календарю, который назвали новым стилем (как хорошо забытое старое). Русская ПЦ отказалась это сделать, в то время как католическая - нет.   Для определения местоположения Солнца на горизонте староверы использовали “прицел”,  приспособление, чем-то похожее на вилы, где дневное светило, а в принципе и любую звезду, можно было с высокой долей точности поймать в поле зрения и удерживать, в то время как фиксировалось направление линии восхода Солнца на местности на эту дату с помощью кия (прямой направляющей, как в бильярде). Отсюда и слово РУС-КИЙ: Рус  и Кий. По этим киям (направляющим) в соответствии с линиями восхода Солнца и построены все старые города Руси…и мира. Русь была по всей планете, это было общепланетарное образование. Руси принадлежит этот мир, он ей построен.
Основными праздниками староверческой (ведической) Руси были:
• 1 марта. Главный праздник. Начало Мужьего лета. В году было  два лета: Мужье и Бабье. Бабье лето начиналось соответственно через полгода, 1 сентября. 1 марта это важная дата, окончание зимнего периода, начало весны и подготовка пахотных и посевных работ;
• 8 марта, Воз Кре Сенье, день трудящихся женщин, именно этому дню на соответствующей староверческой иконе (смотреть приложения к этой книге), девочка Сеня везет в крепость сено. Этот день женщины отмечали в красных сарафанах, которые сами себе шили, был конкурс на лучший сарафан;
• 20 марта, день весеннего равноденствия, начало астрономической весны. Паска. Не “пасха”, а “паска” – колышек, который вбивали в землю, для определения направления восхода Солнца на первый день астрономической весны. Именно в этот день и били друг о друга яйца, сваренные вкрутую и катали их по столу;
• 18 апреля – Вознесение. Староверы верили в реинкарнацию и в этот день считали, что души (ду – ша – повторное сияние) возносятся на небо, уходят в другую мерность. Таким образом, не только Иисус Христос воскрес, староверы верили, что все воскреснем;
• 1 мая – день Труда, пахота, маета, начало посевных работ;
• 9 мая – родовой день династии Рюриковичей;
• 22 мая – день поминовения Псеглавца Хрестофора. Псеглавец Хрестофор ( а не Христофор), это собирательный образ удачи, а не реальный персонаж Считалось, что этот собирательный образ есть носитель удачи (форы), также покровитель Олимпийских игр. В приложении к этой книге представлена его икона;
• 20-22 декабря – РАждество, день зимнего солнцестояния, время, когда Солнце визуально с земли всходит три дня в одной и той же точке. Самые короткие дни в году. Солнце в этой точке как бы умирает, заканчивая свой путь по небу в этом году, и рождается снова для нового года и нового движения по небу в сторону севера и обратно;
• 1 января – Новый год. Отмечался точно так же, как и сейчас, с новогодней елкой в доме;
• 6-7 января – Малое водосветие, староверы знали, что в этот день вода слегка меняет свои свойства;
• 19 января  - Водосветие, а не водосвятие. По изменению угла преломления луча света в воде староверы судили об изменении свойств воды.
Это основные праздники староверческой Руси, список далеко не исчерпывающий. В приложении к этой книге приведены некоторые из староверческих икон.
В соответствии с тем, что изложено старовером Кулановым, на основе тех знаний, которые ему поведал дед-старовер, вырисовывается следующая картина. Русь была общепланетарным образованием, города, построенные по линиям восхода Солнца на важные для староверческой Руси праздники по всему миру, – тому явное свидетельство. Староверческая или ведическая Русь была высокоразвитой цивилизацией, обладавшей комплексом знаний в области астрономии, физики, градостроительства, математики, архитектуры, изобразительного искусства и зодчества. Староверы обладали своим натурфилософским мировоззрением, основы которого представлены на староверческих иконах. Все старые города, храмы и иконы в мире – староверческие, русские. Староверческий иконостас находился в задней части храма, а не перед алтарем и представлял собой образы букв, дней недели (в неделе было 10 дней), месяцев, их было 12, созвездий зодиака (их было 13, включая сюда созвездие Змееносца), и четырех Отечеств. На староверческой Руси было понятие о двух, равноправных вселенских началах, мужском и женском, Царе и Царице Небесных, Инь и Янь. Да, мы не оговорились. Понятия “Инь” и “Янь” – русские, а не китайские. Слово “крестЯНИН” несет в себе эти два слога. Староверы называли себя ХрестоЯнИны, где “хресто” имеет значение “нести”. Слово “хребет” – того же происхождения и имеет тот же смысл. Таким образом, на староверческой (ведической) Руси было ХрестоЯнИнство, а не христианство. Точно таким же образом, как было ПоРАВилоСловие, а не православие. И были словЯнИны, а не славяне.
Города на ведической, староверческой Руси строились по принципу капищ, то есть на основе ведического календаря по линиям восхода Солнца на важные для староверов даты. Были места в городах, где эти линии сходились вместе. Староверческие храмы представляли собой нерелигиозные, многофункциональные сооружения, необходимые для наблюдения за движением Солнца и звезд, составления календаря, учета времени (капище, часы). В алтаре на подоконнике велось наблюдение за движением Солнца и ставились отметки (коники) направления солнечных лучей на каждую дату. В монастырях были школы (кулишки, школы Куло Ра), больницы (лазареты), лаборатории (раболатории). По иконам с образами букв, месяцев, дней недели, созвездий учили детей. Староверы утверждают, что на ведической Руси, которая была по всему миру, государств не было. Было четыре Отечества: Казанское, Иберийское (с центром в современной Грузии), Воликое (c центром в Воликом, а не Великом Новгороде) и Германское (с центром в современном Мурманске). Каждому Отечеству соответствовала своя икона Матери Родины (Божией матери с приходом христианства после двух Никейских соборов).
Развал всемирного образования староверческой Руси начал происходить с воцарения на Туманном Альбионе некоего Атона и его жены Эдит и с созданием Священной Римской империи. Современное христианство и православие это искаженная вера ведической Руси, где образы, изображенные на иконах, оказались присвоены новыми правителями и из них получились “жития святых”. Искажение до неузнаваемости веры ведической Руси было первым этапом завоевания и разрушения единого планетарного образования, Первым Рейхом и созданием Священной Римской империи. Далее последовали и другие этапы, включая сюда и всем нам известный Третий Рейх. Разрушение староверческой Руси, естественно, не проходило легко. Население сопротивлялось и сопротивляется до сих пор, хотя многие уже забыли абсолютно все, что связано с исконной русской верой. Так называемые, "Великие книжные гари" времен Петра Первого и его отца Алексея Михайловича Романова, "правильни" времен митрополита Филарета (в миру Федора, отца царя Михаила Романова) были способом переписывания истории и уничтожения документов старой веры. Очень часто вместе с людьми, носителями веры предков. Именно в то же время уничтожались и гусли, под которые гусляры рассказывали былины про историю Руси (смотреть творчество кандидата исторических наук Светланы Жарниковой, где она подробно касается этой темы).
Староверы, как уже говорилось, изучали астрономию и верили в реинкарнацию. Изображение надгробных плит со спазеро или (вилочковым “крестом”) в эпоху до воцарения Романовых это отражает (рис. 7.3). И. Ещё в 19 веке людей в России так хоронили.

Рис. 7.3. Надпраховая плита староверов со спазеро

Что значит спазеро на плите? Староверы Кулановы говорят про понятия повторного рождения в староверии: человек рождается на "горе" (один круг), проживает линии жизни (две дуги - "дуры" на надгробии) и уходит в дыру (второй круг на надгробии), потом все повторяется сначала. Вот скриншот (рис. 7.4) нашей программы звёздного неба из созвездия Рака. Вот так оно выглядит. Найдите “десять отличий” в изображении созвездия и надгробной плиты со спазеро староверов.

Рис. 7.4. Карта звездного неба в созвездии Рака и черная дыра

В созвездии Рака мы видим две линии (похоже на дуги) и круг из ещё одного созвездия в центре Рака. Там же в Раке находится и самая массивная и старая черная дыра OJ 287, которой на нашем скрине, само собой, нет. Ее не видно невооружённым глазом. Черная дыра это объект, который засасывает в себя даже фотоны света (как говорит современная астрофизика).  И, внимание (!), созвездие Рака в астрологии это 4-ый дом гороскопа. И чего? А ничего. Кроме того, что этот  4-й в астрологии соответствует... Родине и матери. 4-ый дом - Родина мать - созвездие Рака...Астрология это лже-наука, как утверждает Куланов. Хотя возможен вариант, что ее украли, сильно переврав при этом? Как Тару, КА-РА-Н, всевидящее око и так далее. Кстати, в этом же доме гороскопа и содержится информация про прошлые жизни. Не только "Мы - казящие элем МиКаЭли" могли дать вам доступ к информации про прошлые жизни, хранящейся в инфополе Земли, но и астрологи. А на коллаже в главе 3 на фотографии это стилизованные спазеро как элемент в архитектуре и лепнине домов в городе Сарове конкретно. По крайне мере, очень похоже.
На ведической Руси, верившей в реинкарнацию, не принято было закапывать трупы в землю. Трупы сжигали, а прах высыпали в ямку и сажали дуб или клали сверху надпраховую плиту. Были Родовые дубовые рощи. Считалось, что после смерти душа попадает на суд Рода, который осуществляет старший в роду. Память о прошлых жизнях, хранимую душой, при жизни можно было восстановить с помощью специальных помощников и специального напитка, эля. Мы, казящие элем, сокращённо Мыкаэли, - прообраз архангела Михаила в христианстве, выполняли эту роль. Таким образом, алкоголь на ведической Руси было принято употреблять только изредка и со вполне определенной целью: вспомнить прошлые жизни. Современные староверы считают, что закапывание трупов в землю приводит к почти полной потере памяти о прошлых жизнях и удлиняет процесс попадания в иную мерность, так как душа оказывается привязанной к телу до тех пор, пока оно не истлеет полностью. Кроме того, трупы отравляют землю трупными ядами, которые во время природных катаклизмов отравляют в свою очередь все вокруг. На староверческой Руси строили специальные укрепления вокруг городов в виде земляных валов - волнорезов на случай наводнения, которые не были редкостью в то время. Спасение утопающих и вообще спасение людей и животных во время природных катаклизмов было важным делом. Отсюда и икона Спаса, перекочевавшая в христианство.
Основной целью жизни человека считалось получение им профессии и продолжение рода. Для женщин очень важным считалось найти спутника жизни и родить детей или родить детей без него, существовала специальная икона "Четыре четверти шеста над цадью". Икона староверов "Сорок Сороков" это общий путь человека в этом и загробном мире, где очень важно найти себе правильную половину, узнать ее по знакам из прошлой жизни. Именно суд Рода на том свете решал быть или не быть мужчине и женщине вместе в следующем воплощении и выполнили ли они свои задачи в воплощении текущем.
Основным языком ведической, староверческой Руси был, естественно, русский. Староверы говорят, что латынь и арабский это тоже изобретение ведической Руси. Арабский - мужской, военный язык Аллах-Ян, предназначен для передачи шифрованных сообщений по типу современной азбуки Морзе, а латынь, не латынь, а Лат-Инь - женский, медицинский язык. Насчет арабского у авторов этой книги есть свои соображения и результаты своих исследований по сходству арабского и русского языков и по словообразованию в арабском языке они публиковали в сети в открытом доступе. Мы изучили арабский с этой целью и сейчас его знаем на уровне достаточном для чтения даже религиозных текстов, таких как Коран (КА-РА-Н) в оригинале. А нашим изысканиям в области латыни посвящена следующая глава нашей книги. Причем здесь Саров и латынь читатель узнает, если прочтет следующую главу. В этой же главе мы попытались очень коротко изложить основные положения староверия, которое у нас оказалось полностью забытым. Описание староверческой картины мира заняло бы гораздо больше, чем одна глава этой книги, поэтому настоятельно советуем читателям самим искать информацию по данному вопросу. Кулановы - не единственные хранители старой веры Руси, но они первые, кто ее изложил в систематизированном виде.
 
Глава 8. Гробница Сципионов. Читаем Лат-Инь, не зная латыни

В этой главе мы сделаем перевод с латыни надписи на гробнице "римского консула Корнелия Сципиона", не зная латыни. Мы, не зная латыни, смогли ее прочитать. Мы с удовольствием примем, как нам написали в комментариях под соответствующей записью в соцсетях, зарплату официальных историков и лингвистов за многие годы. Нам  за нашу работу никто НЕ платит. Мы все делаем на голом энтузиазме. Мы, авторы этой книги, ранее были обе едины во мнении, что переводчик и историк это не профессия. Мы английский знаем неплохо, но это не наша специальность. И история это тоже НЕ наша профессия. Обратимся к монастырям, к религиям, к Ватикану. И к нашей теме про историю города Сарова. Каким боком тут одно с другим согласуется, мы попытаемся объяснить. На фотографиях коллажа (рис. 8.1) вы видите два входа. Один - в гробницу Сципионов. Второй - в пещеры Саровского монастыря.

Рис. 8.1. Гробница Сципионов, Древний Рим, и пещеры Саров, 18 век

Фотография входа в пещеры Саровского монастыря это кадр из нашего старого видео про “Саров закопанный”, про которое мы уже здесь упоминали. Опять, как принято говорить, найдите десять отличий... Кто такие Сципионы? Официальная история утверждает, что это консулы Древнего Рима, а гробница датируется 300-ми годами до нашей эры. В пещерах Саровского монастыря лежат монахи, по официальной версии, и им максимум 300 лет. Нашей эры. Где тут отличия? Тут даже кирпич и тот красный. Разница в том, что вход в пещеры монастыря более ухоженный, деревья и трава сбриты налысо, козырек приделан, свежая покраска. Это все сделано в последнее время. А в советское время вход в пещеры этого монастыря ничем не отличался по внешнему виду от того, как выглядит вход в гробницу Сципионов сейчас. Только наши пещеры, затопленные наполовину, датируются 300 годами назад до сегодняшнего времени, а гробница Сципионов - 300 годами до нашей эры. Нам хотят сказать, что тут разница примерно в 2 000 лет.
Дальше поехали. Потому что это не все. Гробница Сципионов привлекает внимание блогеров, занимающихся альтернативной историей, в отличии от пещер монастыря, которые даже воцерквленных не привлекают. А, наверное, зря. Хотя пещеры и закрыты большую часть времени, там очень сыро и вести там службы невозможно. Чем интересна гробница Сципионов? Тем, что там очень интересная надпись, которую многие, включая официальную историю, пытались расшифровать. Как выглядит перевод официальной истории, мы прилагаем (рис. 8.2).

Рис. 8.2. Перевод надписи с гробницы Сципионов

Он даже человеку, которому латынь, как мертвый язык, - вообще ни о чем, покажется странным. В официальном переводе в оригинале изменены буквы, добавлены слова, коих в оригинале нет, есть слова вообще без перевода, смысл которых понять невозможно. Официальный перевод, таким образом, очень дикий и, что называется, воды не держит вообще. Про воду тут, кстати, очень кстати. Потому что гробницу Сципионов скорее всего затопило, как и пещеры известного монастыря и откапывали ее из под многометрового слоя глины, песка и ила. Как она выглядела, когда ее откопали первый раз, показано на рисунке художника-руиниста Пиронези (прилагаем, рис. 8.3). А рядом внизу план пещер Саровского монастыря. Ещё раз найдите десять отличий. В форме здания и в форме пещер, уходящих под землю. Просто зеркальное отображение какое-то.

Рис. 8.3. Гробница Сципионов, художник Пиронези, план пещер Сарова

Дальше поехали. Потому что и это не все. Картину Пиронези мы прилагаем со скриншота видео блогера (Странница), которая одной из первых привела свое толкование, перевод с расшифровкой, надписи на гробнице Сципионов. Именно ее текст жёлтым шрифтом вы и видите поверх картины Пиронези. Два слова "корма" и "консоль" знакомы всем, знающим русский язык. И мы вас уверяем, что в данном случае они и означают именно то, что вы и подумали. Корма, как место, где осуществляется управление и консоль, как панель управления. Мало того, тут оказывается не просто "консоль", а "сенсорная консоль"! Именно эти слова и можно прочитать в тексте, нацарапанном на гробнице, "латинскими" буквами. И если перевод этого текста, который мы приведем ниже, первоначальное авторство которого нам неизвестно, кому-то покажется где-то притянутым за уши, то официальный перевод ещё хуже!
Для дешифровки применяется метод нашего филолога П. П. Орешкина и его девиз: "Знаки разные - язык один!". Имеется ввиду, что изначально был один праязык и этот язык был русский. Кроме того, в этих текстах точки читаются, как "и", r и P - как "п", v - как "у" или "в", B, b - как "в", q - как "о", "к", f - как "к", c - как "с", "ц". Слова написаны слитно, конец предыдущего слова является началом последующего. Это основа дешифровки данных текстов. Надпись на гробнице, выполненной из мрамора, для "консула" нацарапала чем-то типа гвоздя и является сильным диссонансом ко всему саркофагу и пафосу официально версии перевода. Концы строчки загибаются вниз (рис. 8.4 и 8.5).

Рис. 8.4. Саркофаг и надпись на нем

Рис. 8.5. Надпись на саркофаге Сципионов

Мы не будем тут приводить весь перевод. Приведем начало. Разделенные слова имеют вид: CORNE LIVS- LVCI VS- SCIPIO- BARBAT VS- GNAI VODI-. У нас тут тире вместо точки, точку посередине не поставишь на современной клавиатуре. Получается: Сорни ливси люци уси сципио варват уси гнаи води. То есть: Сорный (грязевой) ливень людей всех сцепил (заточил), разрывает все, гонит воду. Вот так. Имеет смысл? Не Корнелий Сципион Испанский, а Сорни ливси сципио оне ниспанус = Сорным ливнем сцепленные они, неспасшиеся.
К этому мы ещё вернемся. По поводу надписи Странницы, что "корма виртутеи парисив макует консоли сенсор". Мы согласны с трактовкой, что "корма" это место управления чем-то, а не Луна Леля, как сказано у некоторых блогеров, пытавшихся переосмыслить перевод Странницы. Откуда взялось название "Леля"? И почему тогда здесь в тексте она не Леля, а корма? "Виртутеи" это либо вертит, либо вихрь тут (Вир=вихрь, тутеи=тут). "Макует" это либо мочит, либо машет. "Консоли сенсор" это именно консоли сенсор, то есть сенсорная консоль. Еще, конечно, может быть балка в потолке. Суть в том, что люди, нацарапавшие эту надпись, сидели либо на пульте связи, либо управляли чем-то волновым (там есть слова "плои руме" = волновая комната, где самая близкая в пониманию это плойка, предмет для завивки волос. "Плои" - волны. Либо волны в комнате, либо волновая комната.) Вторая надпись написана другими. Читается она как: "Сник ливень, сник. Пришло суровое (время) в Термили два (возможно, название сооружения). Четверо сцепленных не спаслись, их вихрь залил, их вихрь принес в жертву". Последнее слово читается как "сакрифак" или "сакрикас (к))" и имеет тот же смысл, что и в русском сакральная жертва или в английском слово to sacrifice (приносить в жертву), на наш взгляд. То есть так и надо читать: "Их вир сакрифак", где "вир" это вихрь, уже писали. Последняя строчка нам запомнилась: "Зря лаете на тот вихрь, ведь ноне ор", где слово "ор" это пахота, раскопки. "Перекуем мечи на орала" - до сих пор пословица есть. Да. Вот такой вот Корнелий Сципион Хиспанский, получился.
Далее что было? А было то, что эти две плиты с нацарапанными на них гвоздями надписями, были...вырезаны и перевезены в Ватикан! В гробнице их точные копии. Поворот, однако. Причем здесь Корнелий Сципион Испанский и Ватикан?? Мало ли консулов было в Древнем Риме за всю его, если верить, тысячелетнюю (!) историю? Чего в Ватикан все эпитафии с их саркофагов не перетащили??? Почему именно эта??? И далее начинается самое интересное уже полностью от нас. Мы НЕ согласны с мнением большинства альтернативных блогеров, что перетащили, переврав нам историю, чтобы над нами и погибшими поглумиться. Возможно, кто-то со смеху и покатывался, когда писал официальную историю для нас, но не только развлечения ради были перемещены эти плиты в Ватикан. Ничего Ватикан не делает только лишь забавы ради.
Теперь мы будем переводить официальный перевод надписи. Насколько нам известно, никто этого даже не пытался делать. Первая строчка "Cnaeus Cornelius Cnaei fillius Scipio Hispanus" = Знаешь от сорного ливня, знай, погибший сцепленный, неспасшийся" (возможно, множественное число). С нашей точки зрения, это абсолютно очевидно. Нет в слове "cnaeus" никакого "Гнея" даже близко. Дальше "praetor" - про этот ор (раскопки). Далее мы переводим частично. "Militum" - военный ум, "decemvir" - декабрьский вихрь, "ludikandis"- люди канули (погибли), "decemvir sacric faclundis" - декабрьский вихрь принес в жертву людей?. И так далее. В официальном переводе "десемвир" это вообще что? Никак ведь не переводено! Общий настрой этого официального перевода нам не совсем понятен. То ли тут хвастовство, то ли наоборот похвала тем неспасшимся, скованным сорным ливнем. Зачем это в Ватикане? Для учёта настоящей хронологии событий, а также, возможно, в этом сооружении, Термили два, были и не совсем простые люди. Может, там был штаб, командный пункт или руководство древней империи. Не ясно. Почему, например, надписи на стенах Брестской крепости "Умираю, но не сдаюсь!" никто к себе во дворцы не переносит?
И что касается теперь уже наших, Саровских пещер. Они практически идентичны Термили два или гробнице Сципионов. Кто там погиб на самом деле? Что там было? Над пещерами в монастыре была водонапорная башня, одна из четырех и она полностью не сохранилась. Погибла от гидроудара? Мы делали видео пару лет назад про это и они у нас в социальных сетях есть. Два видео тут представляют интерес. В одном из них идёт строительство храма Успения Богородицы и там мы показываем арку в районе водонапорной башни, уходящую под землю. Мы залезли на стройку в выходной день, когда там никого не было. В заключение хотелось бы сказать следующее. В Ватикане знали настоящую историю и у нас в РПЦ ее, на наш взгляд, тоже знают, но тем не менее заявляют, что славяне до христианства были варварами…По поводу Ватикана есть интервью вице-премьера в правительстве Ельцина Михаила Полторанина Караулову, где он рассказывает про свой визит в библиотеку Ватикана. Ватикан согласился пустить Полторанина в свои подвалы, где хранятся документы, в обмен на то, чтобы в России не обнародовали документы о сотрудничестве Ватикана с Гитлером, переданные в свое время в Москву итальянскими коммунистами. Полторанин говорит, что основной вывод, к которому он пришел после посещения библиотеки Ватикана, это то, что если обнародовать хранящиеся там документы, то все религии мира надо будет “запретить”.
;
Глава 9. Обсуждение

В предыдущих главах книги мы выяснили вопрос про ориентацию валов Саровского старого городища, датируемого официальной историей 12-13 веками, центра Пургасовой Руси, загадочного образования средних веков под руководством мордовского князя Пургаса, боровшегося с другими городами Руси. Это глава 2. В главе 4 мы выяснили вопрос про ориентацию главной улицы современного Сарова, проспекта Мира и параллельных ей улиц центральной части города, а так же некоторых других улиц в старой части города. Оказалось, что земляные валы, огораживавшие Саровское городище Пургасовой Руси, сориентированы строго по линии восхода Солнца на первый день календарной весны, 1-е марта. На эту же дату сориентирована и главная улица Петербурга, Невский проспект. Главная улица современного Сарова, проспект Мира, и параллельные ей улицы в старой части Сарова тоже имеют ориентацию по линии восхода Солнца на дату 1-е марта. Другие улицы Сарова оказались в старой части сориентированы по линиям восхода Солнца на такие даты, как 18 апреля (кладбище и улица Солнечная), 22 мая (улица Победы), 20 декабря (улица Бессарабенко, стоянки православного святого Серафима Саровского).
Из главы 7 вы знаете, что, по словам староверов, именно эти даты являлись и староверческими праздниками на Руси. Главным из этих праздников был день 1 марта, начало Мужьего лета. Именно по линии восхода Солнца на эту дату сориентированы и большинство главных улиц во всех почти старых городах мира. Кроме того, у староверческой (ведической) Руси праздниками были 18 апреля, Вознесение, староверы верили в реинкарнацию. На эту дату в Сарове сориентировано кладбище, в частности. А в Петербурге именно в этот день Солнце встает у подножия статуи ангела на Александрийской колонне на Дворцовой площади. Дата 22 мая у староверов была тоже праздником. Это день поминовения Псеглавца Хрестофора, символа удачи и Олимпийских игр. День зимнего солнцестояния, 20 декабря, точнее с 20 по 22, - тоже праздник на ведической Руси, РАждество. Именно по линии восхода Солнца на эту дату сориентированы и стоянки Серафима Саровского, Ближняя и Дальняя пустыньки.
Теперь давайте зададимся вопросом: а какова вероятность того, что случайно все почти главные улицы во всех старых городах мира оказались сориентированы по линии восхода Солнца на главный праздник староверческой Руси? Нулевая. С точки зрения теории вероятностей, это просто невозможно. Невозможно, чтобы это произошло случайно. Очевидно, что все старые города мира строила одна и та же цивилизация. И как ни дико это будет звучать для тех, кто выучил официальную версию истории, как “Отче наш”, эта единая, планетарная цивилизация была русской. Все древние города мира построены Русью.
Внутри ответа на этот вопрос и лежит ответ на вопрос, кто построил Саровское городище, Пургасову Русь, город Саров  и город Петербург так, что и там, и там главные улицы оказались сориентированы по линии восхода Солнца на главный праздник ведической Руси, 1-е марта, начало Мужьего лета. Очевидно, что одна и та же культура. Кем был князь Пургас  на самом деле и почему он сражался с другими городами Руси, если верить летописям, которые неоднократно переписывались? Может, он был русский князь? Он мог быть мордовского происхождения, это сути не меняет. Здесь как раз тот случай, когда русский это не национальность, это состояние души, потому что построил он центр своей Руси, Саровское городище именно в традициях русской культуры. Это абсолютно очевидно. А вот почему он сражался с другими городами, такими как Нижний Новгород, если опять же верить летописям? Здесь может быть несколько ответов на вопрос. Может, он стремился защитить ведическую культуру старой Руси, которая уже тогда подвергалась изменениям со стороны христиан? А, может, наоборот он отошел от старой веры в какой-то момент и его пытались вразумить? Нижний Новгород тоже имеет одну из главных улиц города, которая сориентирована по линии восхода Солнца на начало Мужьего лета, 1-е марта. Предлагаем читателям самостоятельно ответить на этот вопрос.
Саровское старое городище построено ведической Русью, это мы попытались доказать и показать. Это был РУССКИЙ город, ориентация земляных валов, которые, как уже говорилось, строились в основном для защиты от наводнений, потому что климат тогда был другой, тому наглядное подтверждение. Все земляные крепости-звезды по миру были построены с такой целью. Это волнорезы, а не крепости для ведения боевых действий. Обратите внимание, что бутылочное горлышко валов Саровского городища оказалось зажато между двух рек. Нам неизвестно точно, какие тогда были реки и какие паводки, но валы были нужны скорее всего для защиты от затопления двумя реками сразу, Саровом и Сатисом, а потом уже как оборонительные валы на случай боевых действий. А Пургасова Русь была именно Русью, а не Мордовией, потому что она следовала традициям и культуре Руси, а не потому что туда бежали русские крестьяне. Русские крестьяне могли укрываться на территории Пургасовой Руси и Саровского городища, если они были носителями русской старой веры, русского языка и культуры Руси, а их пытались обратить в христианство, которое они воспринимали как инородное явление и предательство веры предков. Кандидат исторических наук С. Жарникова посвятила очень много исследований вопросу о гонениях христианской церкви на культуру и традиции Древней Руси, хотя про староверие в своих исследованиях она практически не упоминала.
Что касается Петербурга и того, кто и как его строил, в деталях мы здесь разбирать не будем. Это выходит за рамки данной книги. Переадресуем читателей к уже упоминавшимся староверам Кулановым, а так же к независимым исследователям из разных городов России и областей знаний, которые существуют во всемирной паутине со своими видео и блогами. Отметим лишь, что большинство из них сходится на одном выводе, хотя могут и расходиться в деталях: Петр Первый, Романовы в этом контексте, Петербург не строили. Он был построен задолго до них. Желающие проверить данную гипотезу должны искать информацию самостоятельно.
Вернемся к теме данной книги, городу Сарову, колыбели советского ядерного оружия, закрытому городу с загадочной историей. То, что Саровское городище и Пургасова Русь были созданы ведической (староверческой) культурой Руси, мы попытались доказать. Старое городище задает направление всему городу Сарову в старой его части. Одна из главных улиц современного Сарова, проспект Мира, и параллельные ей улицы сориентированы по линии восхода Солнца на 1-е марта, уже выяснили. Солнце встает в декоре из-под земли тех домов, которые по официальной версии, строили быстро и качественно после войны в Сарове заключенные. В декоре и лепнине при этом отсутствует советская символика.
Другие улицы Сарова тоже имеют интересную ориентацию в старой части. В частности, улица Бессарабенко, в начале которой на берегу озера Борового Ближняя пустынька,  имеет ориентацию по линии восхода Солнца на РАждество староверов. Ближняя и Дальняя пустыньки православного святого Серафима Саровского тоже сориентированы на РАждество  староверческой Руси. Очень странно, почему православный святой местом для своих стоянок выбрал именно это место?? Для двух стоянок. Почему он в монастыре не жил, почему у него были плохие отношения с настоятелем монастыря, который (монастырь) тоже весь сориентирован по линии восхода Солнца на начало Мужьего лета, главного праздника староверов? Может, потому что он (Серафим)  был сам старовер? А монастырь на тот момент стали захватывать христиане? Может, именно потому что он был старовер, а не православный христианин Священный синод так долго не хотел его канонизировать в святые? Почему на иконах Серафима, как и у статуи Иоанна Крестителя из ниши Казанского собора на Невском проспекте, так странно, в круг сложены пальцы? Может, этот жест имеет еще какой-то смысл, кроме того, который дается в официальных пояснениях?
Кладбище в Сарове имеет своей ориентацией линию восхода Солнца на праздник ведической Руси, 18 апреля, Вознесение. Староверы верили в реинкарнацию, как уже говорилось, и считали, что возносятся все души, потом после вознесения попадают на суд Рода. На наш взгляд, ориентация кладбища в Сарове по линии восхода Солнца на Вознесение староверов совершенно случайной быть не может. Слишком уж много совпадений. Кладбище в Сарове тоже староверы планировали, это старое кладбище, возможно, там были и древние надпраховые плиты со спазеро староверов. А не с христианскими крестами. Кладбище в Сарове находится достаточно далеко от монастыря, рядом с монастырем есть свое кладбище, прямо у воды (как у христиан часто водится), напротив монастырских гостиниц. Версия о том, что христиане из монастыря не удовлетворились одним кладбищем и решили на значительном удалении, вообще почти на другом конце города еще одно кладбище организовать, не выдерживает критики. Тем более, что христиане никогда такими проблемами не заморачиваются, если надо им, они будут хоронить прямо на монастырском дворе, как показывает практика после восстановления Саровского монастыря. Саровское кладбище с ориентацией по линии восхода Солнца на Вознесение староверов это еще одно доказательство того, что город староверы строили и жили в нем.
Ориентация части улицы Победы в Сарове на 22 мая, день поминовения Псеглавца Хрестофора на староверческой Руси, тоже интересный момент. Псеглавец на староверческой Руси был символом удачи и победы на спортивных соревнованиях. У старовера Куланова есть видео про день Псеглавца и про день Пионерии. Интересно, что в Сарове рядом с улицей, сориентированной по линии восхода Солнца на 22 мая, день Псеглавца и день Пионерии, есть улица Пионерская, рядом стадион и две школы. Мы далеки от мысли, что улицы в современном Сарове староверы не только строили, но и называли. Мы думаем, что тот, кто в советское время давал название этим улицам, знал, что делает. Мировоззрение ведической Руси и факт того, что все города старые города мира построены Русью, скрывается от широкой публики, но посвященные знают правду. Уже говорилось, староверы Кулановы, на которых мы все время здесь ссылаемся, не единственные, кто является хранителями знаний ведической Руси, они первые, кто изложил эти знания в системном виде и выложил на суд широкой аудитории.
Современный город Саров в старой части построен в форме ведического капища. И это не только в пределах валов Саровского городища, а за их пределами тоже. В частности, линии улиц, сориентированных по линиям восхода Солнца на важные для староверов даты, про которые только что говорилось выше, сходятся в одной точке в пойме реки, там, где находится улица с говорящим названием Солнечная. Фактически, весь современный город Саров это огромные солнечные часы (календарь). Какова вероятность того, что монахи православного монастыря, а равно советские градостроители могли так вдохновиться образами солнечных часов (календаря), что весь город Саров выстроили в их форме? С нашей точки зрения, это просто глупость, строить такие предположения. Мы и не строим. Мы считаем, что мы уже привели достаточно доводов в пользу того, что весь современный город Саров, не отмеченный на картах не только в советское время в силу секретности, но и во времена Российской империи, построен староверческой культурой Руси.
;
Заключение

Уважаемые читатели, приходится констатировать, что в нашей истории много белых пятен, и мы ее часто просто не знаем. Мы ходим мимо и не видим того, что порой лежит на поверхности. Например, того,  что почти все здания города Сарова в центре, а не только постройки монастыря, закопаны в землю, минимум, по первые этажи, мы слепы и глухи к тому, что нет очевидцев и (или) архивных фотографий тому, как строили ДК, "Октябрь", библиотеку им. Маяковского и так далее, к тому что на домах, так называемой “Сталинской постройки”, нет советской символики в лепнине, а есть виноград, лавровые листья, вилочковые “кресты”, перевитые факелы и вазоны на крышах домов. И Солнце, встающие из-под земли в декоре домов “Сталинской постройки”.  Нам историю писали люди, которые как автор путеводителя (родом из Одессы), наизусть выучили официальную версию. Нам сказали, что до монастыря тут русских почти не было, а были мордовские поселения, нам сказали, что город Саров в старой части строили в основном после войны, и мы не задаем вопросов.
Однако стоит только начать задаваться вопросами по истории того места, где живем, как сразу начинают появляться неудобные и странные факты, не вписывающиеся в официальную версию. Наше исследование по истории города Сарова показывает, что на территории нашего города не только люди жили достаточно давно и долго, но и то, что они имели определенные навыки и мировоззрение, про которое официальная история не говорит ничего. Однако стоит только начать заниматься изучением тех фактов, которые есть в открытом доступе, применяя такие методы, как выяснение ориентации валов старого городища и улиц города по линиям восхода Солнца, как сразу появляется масса информации, которая требует анализа и изучения.
Выясняется, что старое городище на месте Сарова своими валами и сам город в нынешнем виде своими улицами оказываются точно сориентированы по линиям восхода Солнца. Фактически весь город Саров в старой своей части, включая сюда и монастырский комплекс, как и город Петербург, как и многие другие старые города России и даже мира представляет собой солнечный календарь (часы). Так если встать на определенную дату на одной из улиц, то Солнце будет вставать точно в лоне этой улицы. Основной датой, на которую по линии восхода Солнца сориентированы улицы Сарова и Саровского городища (центра Пургасовой Руси 12-13 веков) является день 1 марта по новому стилю. Это первый день календарной весны. И именно на эту дату точно сориентирован и Невский проспект в Петербурге и многие главные улицы других городов России и мира.
Очевидно, что такие совпадения случайными не бывают. Из той информации, которая совсем недавно стала появляться в открытом доступе, благодаря усилиям староверческой четы Кулановых, нам удалось выяснить, что день 1 марта, первый день весны, это совершенно особый день. Особенность этого дня в том, что именно он являлся главным праздником староверческой Руси, первым днем начала Мужьего лета. Работа над выяснением ориентации некоторых других улиц старой части Сарова показала, что они тоже сориентированы по линиям восхода Солнца на важные для староверов даты. Очевидно, что Саровское городище строила староверческая Русь. Пургасова Русь, центром которой было старое городище в Сарове, была именно Русью, потому что ее строили на основе знаний и культуры Руси.
Город Саров был русским городом, потому что его точно также строили на основе знаний и культуры Руси. Монастырский комплекс весь выстроен на принципах культуры и мировоззрения староверческой Руси. Город Саров и монастырь строили староверы изначально, русские староверы. Город Саров это исконно русский город, его строили русские люди испокон веков и жили в нем. Мы надеемся, что нам удалось привести достаточные доказательства на эту тему в этой книге. Можно спорить о датировках и судьбе отдельных зданий города, но общий вывод все равно останется неизменным.

;
Иллюстрации к главам книги
(В полной версии страницы 85-111)

Приложения. Некоторые староверческие иконы

Все представленные в этом разделе иконы взяты нами из материалов, размещенных староверческой четой Кулановых в открытом доступе.

Староверческая икона Воз Кре Сенье

Икона староверов “Воз Кре Сенье”, девочка Сеня в красном сарафане везет в крепость сено. Икона во знаменование одного из центральных праздников староверческой Руси, 8 марта, праздника трудящихся женщин (говоря современным языком).

Староверческая икона
Четыре четверти шеста над цадью

Еще одна икона староверческой Руси, посвященная женщинам, “Четыре четверти шеста над цадью”. Эта икона давалась незамужним женщинам с целью того, чтобы они могли выполнить свое предназначение в жизни, найти свою половину и родить детей. Передавалась на свадьбе подруге. На староверческой Руси женский образ (Царица Небесная, Мать Родина, Инь – женское начало) играл центральную роль, наряду с мужским. Считалось, что два этих равноправных и равноценных вселенских начала и правят миром. На староверческой Руси было безусловно равноправие, которое выражалось и в том, что даже в монастырях готовили женщин-воинов. Монастыри делились точно также, как и сейчас на мужские и женские, только назывались по-другому. Слово “монастырь” применялось только в отношении женского, для мужского было другое название.
Следующая староверческая икона, икона Псеглавца Хрестофора, а не Христофора. От слова “хресто” – нести. Хрестофор – несущий фору, удачу, так же символ Олимпийских игр. Собирательный образ, староверы утверждают, что такого героя с головой собаки в реальности никогда не было. Праздновался день поминовения Псеглавца 22 мая. Кроме того, собака или волк были символами староверческой Руси. Медведь символом Руси никогда не был и его придумали  в качестве символа позже, после уничтожения Руси рейхами с целью отучить людей от старых традиций и символов и уничтожить память. Надо сказать, что это удалось. На данный момент в христианстве про Псеглавца Христофора и его икону вспоминают иногда католики, чем приводят в изумление всех блогеров, которые уверены, что раз была такая икона и такой святой, то и были люди с головами собак. В современной РПЦ про икону Псеглавца и про то, что был такой христианский святой, стараются вообще не вспоминать, чтобы избежать неудобных для себя вопросов.

Староверческая икона Псеглавец Хрестофор

Икона староверов “Род Русь”, изображение Русского рода и русел двух рек. Староверы говорят, что слово “Русь” – от слова “русло”. Практически все русские города в старину строили вдоль русел рек и строили “по киям” в соответствии с направлением линий восхода Солнца на важные для староверов даты, которые перечислялись в этой книге. Таким образом, слово “русский” – от двух слов: “Русь” и “кий”, при этом правильно, конечно, говорить и писать с одной “с”: “руский”.

Староверческая икона Род Русь




Авторы

1.   Светлана Ивановна Пухлякова (Беспалова) родилась в городе Горьком (Нижнем Новгороде), в возрасте 9 месяцев вместе с родителями приехала в Арзамас-16 (Саров). Отец –  кандидат технических наук, всю трудовую жизнь проработавший на градообразующем предприятии ВНИИЭФ над созданием ядерного щита. Мать – санитарный врач. Автор училась в школе с преподаванием ряда предметов на английском языке, закончила экономический факультет МИИТ и аспирантуру БГУ им. Канта, кандидат экономических наук. Получила еще одну ученую степень, Ph.D (Business Administration) в Канаде со специализацией в нестандартных методах прикладных научных исследований. Свободно владеет английским, на уровне “со словарем” – немецким, арабским и китайским. Имеет опыт работы в академической и бизнес среде в России и за рубежом, автор публикаций в российских и зарубежных рецензируемых научных журналах. Ведет здоровый образ жизни, сидит на вегетарианской диете, занимается спортом (лыжи, коньки, ролики), является сторонницей сухого закона. Историей родного города интересуется с детства.
2. First Last (StopWarCrime) – интернет-блогер, пожелавшая сохранить анонимность. Родилась и проживает в России.  Автор каналов на платформах Дзен, Бастион, Tumblr, Telegram и страницы в соцсети Вконтакте. Активно берется за рассмотрение таких тем, которые обычно ускользают от внимания СМИ и обывателя. Участвует в волонтерской помощи фронту и бойцам СВО, жителям пострадавших районов Белгородской области. Владеет несколькими языками и ведет блоги для граждан Запада, не верящих своей пропаганде. На добровольной основе участвует в помощи жертвам педофилии и вместе со своей собакой -  в поисках пропавших людей, включая детей. Ведет и пропагандирует на своих каналах здоровый образ жизни. Историей заинтересовалась около десяти лет назад в ходе работы над одной из публикаций своего блога.

;
Литература и источники

1. Академия староверия Xрам. https://академия-храм.рус
2. Википедия. Саров. Основная статья. www.ru.wikipedia.org
3. Жарникова С. В. След ведической Руси. Научное обоснование зарождения арийской цивилизации на севере Евразии. Москва, 2015
4. Куланов В. Г.  Аз Бука Изтины Русь. Санкт-Петербург, 2020
5. Малышев А. В. Пургасова Русь как явление русской истории. Литрес, 2020
6. Орешкин П. П. Вавилонский феномен. Русский язык из глубины веков. ЛИО Редактор, 2002
7. Подурец А. М. Путеводитель. Саров. Саров, 2008
8. Полторанин М. Н. “Подлинная история Иисуса Христа хранится в подвалах Ватикана”. Интервью каналу Андрея Караулова, 2024. https://youtube.com/watch
9. Припоров Б. В. Сборник. Стихи. Саров, 2004
10. Пыжиков А. В. Грани русского раскола. Заметки о нашей истории от XVII века до 1917 года. Ozonru, 2013
11. Саров закопанный. Серия видео. https://vk/com/stopscicrime


Рецензии
Глубинное государство нас за идиотов держит, а официальный историки либо враги, либо дебилы. Скорее второе, чем первое. Столько уже очевидных фактов приведено, что официальная история лжет, а воз и ныне там. И массы народа верят, потому что им так сказали. При этом на официальной доктрине истории защищаются диссертации и получаются гранты. Как кто-то сказал: ложь несколько раз обежит вокруг земли, пока правда будет шнурки завязывать. Русь была по всей планете, все старые города мира ей построены, ваша правда. Русский язык это праязык. То, что вы смогли прочитать надпись на латинице на саркофаге, якобы римского консула, не владея латынью, это подтверждает. Хотелось бы видеть фотографии пещер монастыря в Сарове и гробницы из, якобы Древнего Рима. Плохо, что здесь нельзя публиковать иллюстрации. Ищите ещё, где можно это исследование опубликовать с иллюстрациями.

Станислав Колеванов   04.06.2024 21:14     Заявить о нарушении
Благодарю за мнение. Вот то, что вы перечислили, и даёт ответ на вопрос: почему? Почему на протяжении всей, известной нам истории, нас пытаются уничтожить, а в последнее время и язык запретить. Потому что дело в нашем прошлом. В настоящем мы ничем от других народов не отличаемся. Но в прошлом ведической Руси весь мир принадлежал. В русском языке остались следы и доказательства. Мы все забыли, зато те, кто власть в мире захватили, нам ничего не забыли. Они нашу подлинную историю знают лучше нас и боятся, что правда всплывёт наружу. Но есть доказательства, которые невозможно ни скрыть, ни уничтожить. В нашей книге как раз про них.

Светлана Пухлякова   05.06.2024 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.