Сказка о потерянном времени

Мальчишке — пионеру подарили книгу «обыкновенное чудо» со сказкой о потерянном времени. Тот стал читать.
Первый раз, смеялся о сказке потерянного времени. Второй раз читал, стал думать. Третий раз, паника и стал кричать, не хочу — не буду.
Мама удивилась, почему у нее сын испугался какой-то простой там книжки, взяла, почитала, тоже сначала смеялась, потом думала, в третий раз перечитала внимательно. И подошла к сыну.
- Витя, если будешь лодырничать, станешь стариком! - грозно сказала ему мать.
Витя приуныл. Он же пионер. Не на что отвлечься, школа и пионерия, дела, учёба.
Как-то вечером, Витя от отца услышал, - у нас наладили телевидение, наконец-то увидим, что это такое, телевизор.
В доме появился телевизор, отец тот настроил, мать рядом. Стали смотреть. Рядом Витя. Смотрит что в том. Потом посмотрел внимательно, и пошел в свою комнату. Свалился на кровать, вздыхает.
«Эх, надо бы дело найти, не хочу быть стариком» - думал мальчик Витя.

Спустя несколько дней он с друзьями стал помогать взрослым. И они отвлеклись на телевизор. Друзья говорили, в том только умничать могут. Витя активно говорил, тратить время на то нет смысла, да и смотреть нечего. Вскоре друзья забыли про телевизор. Это стало привычкой, и друзья забыли про существование телевизора.

Один раз Витя остался у телевизора, и тут как раз, фильм — сказка, о том самом потерянном времени. Как Витя в первый раз смеялся, и второй раз смеялся, и третий, потом посмотрел с мамой и папой уже молча.
- мам, те дети, кто?
- это те, кто много проводит время впустую в жизни, и рвётся только в школу и на работу. если часто о том говорить, то много в жизни пропустишь.

Витя перечитал в очередной раз любимую сказку, посмотрел внимательно картинки. Рядом его друг, Олег. Олег косо посмотрел на Витю.
- Вить, это дети тех, кто умничает перед всеми в телевизоре…

Витя это сказал своим родителям, те удивились. Потом стали ждать в очередной раз фильм. Как смеялась семья над детьми, но потом дошло, что те дети тех, кто только говорить может, да указывать что делать, ведь они по телевизору как  раз тех много раз видели, в конце концов бросили смотреть  телевизор, и когда тот сломался, выбросили его, и написали на картоне, - делу время, потехе час.


Рецензии