Машиах Христос или самозванец?
На земле более миллиарда верующих называют себя христианами, утверждающими то, что Иисус - это Христос (греческий вариант) или Машиах (еврейский вариант). Думается, они, как никто другой, должны твердо знать учение об этом. Дело в том, что слово «христос» означает «помазанник», а, значит, учение о помазании будет у них основательным. Но, увы, это далеко не так…
Обратимся к словам Иисуса:
-«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф. 5:17)
- «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф. 5:18)
Исходя из цитируемых слов Иисуса, становится понятно: он может быть Христом только на основании закона о помазании!
Что такое помазание?
Помазание - поливание или натирание освященным маслом для посвящения на служение или молитву. В Израиле священники (Исх. 30:22-33), цари (1 Цар. 10:1-8; 16:13) и пророки (3Цар 19:16; Пс. 104:15), которые назывались "помазанниками Господними" (1 Цар. 24:7), проходили через обряд Помазания.
Кто такой помазанник (машиах - еврейский вариант, христос -греческий вариант)?
Помазанник - лицо, над которым совершен обряд помазания маслом священного помазания. «Помазанник» термин библейский, символизирующий высшее ответственное служение Богу. Помазание производилось с первосвященниками, пророками, царями.
Закон о помазании.
«И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего масло для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания; и помажь им скинию собрания и ковчег [скинии] откровения, и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится; помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня масло священного помазания в роды ваши; тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте [сами себе] подобного ему; оно – святыня: святынею должно быть для вас; кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего».
1. Освящение (помазание) проводит только пророк или священник.
2. Используется специальное освященное масло.
3. Самопомазание – беззаконие.
4. Помазание передается в «роды» или наследуется.
Из истории помазания:
«Все помазания в Израиле, как царей, так и священников, совершались всегда только священным оливковым маслом, которое сделал Моисей». Вавилонский Талмуд, трактат Критот 5б
Примеры помазания и «исключений» из правил в законе о помазании. Зачем нам нужно о них знать?
Пример 1. «И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа». 1 Царств 15: 1.
Пример 2. «Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму. А от Саула отступил Дух Господень». 1 Царств 16: 10-13.
Обратим внимание: для смены царя потребовалось новое помазание от пророка Самуила.
Пример 3. «И сказал царь Давид: позовите ко мне священника Садока и пророка Нафана и Ванею, сына Иодаева. И вошли они к царю. И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону, и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: да живет царь Соломон! Потом проводите его назад, и он придет и сядет на престоле моем; он будет царствовать вместо меня; ему завещал я быть вождем Израиля и Иуды. И отвечал Ванея, сын Иодаев, царю и сказал: аминь, – да скажет так Господь Бог господина моего царя! Как был Господь Бог с господином моим царем, так да будет Он с Соломоном и да возвеличит престол его более престола господина моего царя Давида! И пошли Садок священник и Нафан пророк и Ванея, сын Иодая, и Хелефеи и Фелефеи, и посадили Соломона на мула царя Давида, и повели его к Гиону. И взял Садок священник рог с елеем из скинии и помазал Соломона. И затрубили трубою, и весь народ восклицал: да живет царь Соломон! И весь народ провожал Соломона, и играл народ на свирелях, и весьма радовался, так что земля расседалась от криков его. И услышал Адония и все приглашенные им, как только перестали есть; а Иоав, услышав звук трубы, сказал: отчего этот шум волнующегося города? Еще он говорил, как пришел Ионафан, сын священника Авиафара. И сказал Адония: войди; ты – честный человек и несешь добрую весть. И отвечал Ионафан и сказал Адонии: да, господин наш царь Давид поставил Соломона царем; и послал царь с ним Садока священника и Нафана пророка, и Ванею, сына Иодая, и Хелефеев и Фелефеев, и они посадили его на мула царского; и помазали его Садок священник и Нафан пророк в царя в Гионе, и оттуда отправились с радостью, и пришел в движение город. Вот отчего шум, который вы слышите. И Соломон уже сел на царском престоле». 3 Царств 1:32- 46
Соломон был сыном Давида и имел помазание царя, но его царствование решил оспорить его брат Адония. В этом случае «дополнительным» помазанием подтвердили легитимность царства Соломона, после чего его брат уже не имел прав на престол. Таким образом, родословная ветвь Адоная не была помазанной на царство.
Пример 4. «И сделали сотники всё, что приказал Иодай священник, и взяли каждый людей своих, приходящих в субботу и отходящих в субботу, и пришли к Иодаю священнику. И раздал священник сотникам копья и щиты царя Давида, которые были в доме Господнем. И стали скороходы, каждый с оружием в руке своей, от правой стороны дома до левой стороны дома, у жертвенника и у дома, вокруг царя. И вывел он царского сына, и возложил на него царский венец и украшения, и воцарили его, и помазали его, и рукоплескали и восклицали: да живет царь! И услышала Гофолия голос бегущего народа, и пошла к народу в дом Господень. И видит, и вот царь стоит на возвышении, по обычаю, и князья и трубы подле царя; и весь народ земли веселится, и трубят трубами. И разодрала Гофолия одежды свои, и закричала: заговор! заговор! И дал приказание Иодай священник сотникам, начальствующим над войском, и сказал им: «выведите ее за ряды, а кто пойдет за нею, умерщвляйте мечом», так как думал священник, чтобы не умертвили ее в доме Господнем. И дали ей место, и она прошла чрез вход конский к дому царскому, и умерщвлена там. И заключил Иодай завет между Господом и между царем и народом, чтоб он был народом Господним, и между царем и народом. И пошел весь народ земли в дом Ваала, и разрушили жертвенники его, и изображения его совершенно разбили, и Матфана, жреца Ваалова, убили пред жертвенниками. И учредил священник наблюдение над домом Господним. И взял сотников и телохранителей и скороходов и весь народ земли, и проводили царя из дома Господня, и пришли по дороге чрез ворота телохранителей в дом царский; и он воссел на престоле царей. И веселился весь народ земли, и город успокоился. А Гофолию умертвили мечом в царском доме. Семи лет был Иоас, когда воцарился». 4 Царств 11
Иоас был из царского рода и помазание не требовалось, но его право на престол решила оспорить Гофолия, его бабка. Помазание носило подтверждающее значение.
Вывод: помазание переходит по закону Моисея в «роды», но при притязаниях на трон со стороны родственников требуется «подтверждающее» статус царя помазание одного из претендентов на трон.
Данный факт важен для понимания того, что никто из рода Марии не претендовал на царский титул, что перешел к Иосифу от его отца, от его предков. Таким образом, Мария не была легитимной представительницей помазанного на царство рода.
Где находится масло, приготовленное Моисеем для помазания, в настоящее время?
Царь Иудеи, Иосия (639/640 – 608/609 до н.э.) спрятал масло, сделанное Моисеем в самом конце существования первого Храма, и убрал его туда же, где спрятан ковчег завета, в тайник, расположенный в глубине храмовой горы». Вавилоский Талмуд, трактат Хорайот 12а
Косвенно эти данные подтверждаются израильскими археологами при сканировании храмовой горы.
Это значит, что с 608 г. до РХ им никто не пользовался и никакие помазания не проводились!
Являлись ли помазанием омовения Иисуса женщинами с точки зрения закона Моисея?
Омовение Иисуса было трижды:
- Лука 7: 36-50 «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром».
Омовение произошло за 864-858 дней до распятия после смерти Иоанна - Крестителя, Божьего пророка.
- Иоанн 12: 1-16 «За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира».
Омовение перед въездом в Иерусалим на осле за 6 дней до Пасхи в качестве царя.
- Марк 14: 1-9 «Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе. И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, – пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. Но Иисус сказал: оставьте ее; что; ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что; могла: предварила помазать тело Мое к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что; она сделала».
Омовение за 2 дня до Пасхи перед вступлением в служение первосвященника на Небесах.
Итак, женщины трижды возливали на Иисуса масло в знак уважения к нему. Удивительно то, что это совпадает с определенными событиями, предвосхитившими начало им служения пророка, царя и священника. Но!
Это не помазания по закону Моисея, т.к. не использовалось освященное Моисеем масло, помазание не проводилось священником или пророком. Возлияния не сопровождались официальным вступлением Иисуса в должности пророка, священника и царя.
Все эти возлияния и омовения были свидетельствами глубокого уважения женщин к Иисусу, но не более того. Итак, это не помазания!
Являлся ли Иосиф отцом Иисуса и мог ли он быть законным представителем царского помазания для него?
Христиане делают сразу две фатальные ошибки в разборе родословной Иисуса в евангелии от Матфея: лишают Иисуса физического отца (таким образом Иосиф не может передать Иисусу по наследству царский титул) и вводят проклятие Иехонии, объясняя им то, что царский титул Иисус получит по линии Марии. Ошибки эти в незнании закона Моисея и некорректном (вероятно, сознательно вводящим в заблуждение) переводе греческих переводчиков.
Иосиф физический отец Иисуса с правом передачи помазания царя!
Восстановленный текст еврейского Нового Завета: «Вот как произошло рождение Йеhошуа hа-Машиаха. Йосэйф взял в жену Мирьям, но обнаружилось, что она бесплодна. Йосэйф, был праведником, и потому он намеревался дать ей разводное письмо тихо, не предавая её публичному позору. Но когда он размышлял об этом, ангел Йеhовы явился ему во сне и сказал: “Йосэйф, сын Давида, не бойся быть мужем Мирьям, ибо сила Руаха-ГаКодеш сойдет на нее и, Она родит тебе сына, и ты назовёшь его Йеhошуа, [что значит ‘Йеhова спасает’], потому что он спасёт свой народ от грехов их”. Всё это случилось, чтобы исполнилось сказанное Йеhовой через пророка: “Вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл ‘Элоhим с нами“. Проснувшись, Йосэйф поступил так, как сказал ему ангел Йеhовы – он не стал разводиться с Мирьям, женою своей. Она же родила ему сына, как обещал ангел, и он назвал его Йеhошуа» (Матфея 1: 18-25).
Современники Иисуса знали отца его и признавали отцовство Иосифа. Современники Иисуса подтверждали его происхождение от Давида.
- «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Лука 4: 14-22).
- «Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Матфея 21: 6-9).
Проклятие Иехонии было отменено Богом. Факты истории Израиля.
2-е Царств 7: 16-17. Бог обещает, что царство в Израиле будет вечно принадлежать Давиду и его потомкам.
-Исаия 9: 6-7. Бог обещает, что в роде Давида родится Царь - Царей, Машиах крепкий.
Таким образом, помазанник Божий должен родиться в линии Давида и принять царственный титул на веки.
Действительно, в 6-м стихе 1-й главы Евангелия от Матфея мы читаем:
«Иесей родил Давида царя…»
Все вроде бы в порядке, но... в 11-м стихе записано:
«Иосин родил Иоякима, Иоаким родил Иехонию и братьев его перед переселением в Вавилон», Иехония - царь был проклят Богом (Иеремия 22: 29-З0) и уже в этой линии никто не мог претендовать на царский престол, как думают христиане. Иисус, согласно родословия Матфея, находится в линии Ихонии.
Иеремия 22 глава: «Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев, и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете; а в землю, куда душа их будет желать возвратиться, туда не возвратятся. «Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он — сосуд непотребный? за что они выброшены — он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?» О, земля, земля, земля! слушай слово Господне. Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее».
Выводы по пророчеству:
1. Иехония будет бездетным.
2. Иехония будет получать зло во все дни оставшейся его жизни.
3. Его потомки не будут править в Иудее.
Однако…
- Иехония имел детей (см. родословие Зоровавеля).
- «Сыновья Иехонии: Асир, Салафиил, сын его; Малкирам, Федаия, Шенацар, Иезекия, Гошама и Савадия».
- Был в почете у царя Вавилонского и пользовался его щедротами.
4 Царст 25 глава: «В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой день месяца, Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничного и говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя, изо дня в день, во все дни жизни его».
-Внук Иехонии правил в Иудее
Аггей 1 глава «Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею».
- Внук Иехонии в качестве избранника Божьего построил Храм Всевышнему.
Аггей 2 глава: «В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка: скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа: кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф. В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Господне через Аггея пророка: так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи: если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет. Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым. Тогда отвечал Аггей и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, все нечисто. Теперь обратите сердце ваше на время от сего дня и назад, когда еще не был положен камень на камень в храме Господнем. Приходили бывало к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер из подточилия, а оказывалось только двадцать. Поражал Я вас ржавчиною и блеклостью хлеба и градом все труды рук ваших; но вы не обращались ко Мне, говорит Господь. Обратите же сердце ваше на время от сего дня и назад, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше: есть ли еще в житницах семена? Доселе ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от сего дня Я благословлю их. И было слово Господне к Аггею вторично в двадцать четвертый день месяца, и сказано: скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю; и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого. В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф».
Таким образом, мы можем предположить отмену пророчества (проклятия Иехонии – Иеремия 22 глава) на основании того же пророка Иеремии (18:7-10): «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его».
Между прочим, именно так Господь поступил с пророчеством Ионы против Ниневии, но никто не считает это пророчество ложным.
Следовательно, только родословие от Матфея с исправлениями Еврейского Нового Завета имеет силу в рассуждениях о реализации пророчеств Танаха, свидетельствующих о царственном титуле Мессии - Иисуса. Родословие, приписываемое Луке, не имеет библейского основания и Лукой не было написано. Проклятие Иехонии отменено самим Богом, что отчетливо прослеживается в жизни как самого Иехонии, так и его потомков.
Могла ли Мария быть законной представительницей царского помазания для Иисуса?
Отцом Марии был Иоаким. Ни в евангелии от Матфея, ни у Луки такой не значится вместо или предшествуя Иосифу, отцу Иисуса. Таким образом, родословной Марии в Новом Завете не существует. Представление о том, что одна из родословных - это родословие Марии не более чем фантазия!
Кроме того, чтобы подтвердить свое право на царство вместо Иосифа, отец Марии должен был быть помазан, как того требует закон. История не содержит этого факта, да и состояться он не мог в силу того, что 600 лет перед рождением Иисуса масло не использовалось для помазания и хранилось в тайнике Храмовой горы.
Родословная Иосифа у Матфея от царя Давида содержит 27 персонажей, а у Луки 41! Не могут у одного и того же человека быть разные предки. Фантастическая родословная у Луки – фальшивка греческих переводчиков. Причина, по которой она была составлена и приписана Луке, до сих пор исследователям текстов Нового Завета не известна.
Еврейский восстановленный текст по книгам Танаха о родословной Иисуса.
1 Вот родословная Йеhошуа hа-Машиаха, сына Давида, сына Авраама:
2 Авраам был отцом Ицхака, Ицхак был отцом Яакова, Яаков был отцом Йеhуды и его братьев,
3 Йеhуда был отцом Пэрэца и Зераха (их матерью была Тамар), Пэрэц был отцом Хэцрона, Хэцрон был отцом Рама,
4 Рам был отцом Амминадава, Амминадав был отцом Нахшона, Нахшон был отцом Салмы,
5 Салма был отцом Боаза (его матерью была Рахав), Боаз был отцом Овэйда (его матерью была Рут), Овэйд был отцом Йишайа,
6 Йишай был отцом Давида, царя. Давид был отцом Шеломо (его матерью была жена Урии),
7 Шеломо был отцом Рэхавама, Рэхавам был отцом Авийи, Авийа был отцом Асы,
8 Аса был отцом Йеошафата, Йеошафат был отцом Йеорама, Йеорам был отцом Ахайау,
9 Ахайау был отцом Йоаша, Йоаш был отцом Амацйау, Амацйау был отцом Азарйи, Азарйа был отцом Йотама, Йотам был отцом Ахаза, Ахаз был отцом Хизкийау,
10 Хизкийау был отцом Менашшэ, Менашшэ был отцом Амона, Амон был отцом Йеошийау,
11 Йошийау был отцом Йеойаким, Йеойаким был отцом Йехонйи и его братьев во время изгнания в Бавэл.
12 После Вавилонского изгнания, Йехонйа был отцом Педайи, Педайа был отцом Зеруббавэла,
13 Зеруббавэл был отцом Хананйи, Хананйа был отцом Шеханйи, Шеханйа был отцом Шемайи,
14 Шемайа был отцом Неарйи, Неарйа был отцом Элйоэйнай, Элйоэйнай был отцом Элйашива,
15 Элйашив был отцом Яакова,
16 Яаков был отцом Йосэйфа, мужа Мирьям, от которой родился, Йеhошуа, тот, который есть Машиах.
Свидетели царского помазания и родства Иисуса с Давидом.
- «Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Матфея 21: 6-9).
-«И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!» (Марка 11: 7-10)
- «И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Лука 19: 35-38).
- «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». (Иоанна 12: 12-15)
- «Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня». Марка 10: 46-48.
Итак, все четыре евангелиста свидетельствуют об одном и том же: событие происходит на Песах 33 г., место – Иерусалим, действующие герои – народ, ученики Иисус, обстоятельства – въезд в город на осле, постилание одежд и пальмовых ветвей, восклики о принятии Иисуса сыном Давида.
Данное свидетельство о том, что Иисус царь, потомок Давида, принимается в силу совпадений по всем позициям и отсутствия внутренних противоречий между свидетельствами евангелистов.
Следует признать, что в истории Израиля больше нет указаний на то, что еще кто-либо кроме Иисуса исполнил пророчество Танаха о въезде царя на осле в Иерусалим.
Захария 9:9 - 534 г. до РХ. Пророчество: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се. Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной»
Вывод: Иисус есть Христос, Машиах.
Основания утверждения: Иисус есть Христос:
- Иисус принял помазание через помазания своего предка Давида- царя;
-Помазание Иисуса не оспаривалось предками Марии или еще кем-либо через альтернативное помазание;
-Иисус признан сыном Иосифа и сыном Давида;
-На Иисусе исполнилось пророчество Захарии про въезд царя на осле в Иерусалим.
Иисус – Бог? Немного о триединстве, богочеловечности и непорочном зачатии.
С учетом установленного факта рождения Иисуса от Иосифа, мы приходим к выводу о том, что Иисус не Бог во плоти, а Машиах во плоти (ошибка греческого перевода).
Иисусу не свойственны божественные атрибуты:
- Иисус сотворен/рожден (не вечен как Бог)
«Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» Пс. 2:7
«Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам». Колоссянам 1:15-21
-Иисус умер. Бог бессмертен
- Иисус не все знает. Бог знает все (всезнающий)
«А о дне том и часе не знает никто: ни ангелы на небесах, ни Сын — знает только Отец!» Марка 13: 32
-Иисус не все может делать. Бог всемогущий.
«И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их». Марка 6: 5.
Нет примеров в Новом Завете того, что апостолы молятся Иисусу после его воскресения из мертвых и вознесения на Небо или учат так делать других. Это говорит только об одном: правоверные евреи продолжают исполнять Тору, где ясно сказано: «Богу одному поклоняйся, Ему одному служи».
Хочется сказать отдельное «спасибо» греческим переводчикам за то, что не смогли до полной неузнаваемости изменить первоначальные тексты евангелистов и апостолов, по которым мы можем понимать отсутствие божественности Иисуса (рожден, смертен, не все знает, не все может).
Вот, что об этом факте свидетельствуют исследователи текстов Нового завета (обратимся к выдержкам из «Руководства к изучению Священного Писания Нового Завета» инспектора Владимирской Духовной Семинарии А.В. Иванова (1837-1912 г.), что напечатано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Санкт – Петербург 2008 г.):
- «Матфей писал беседы Господа на иудейском языке, а переводил их кто, как мог» (стр.9).
-«При всем том самая внимательная заботливость о сохранении и точности рукописей не предохранила их от вариантов, или разночтений, и погрешностей – неизбежных следствий человеческой слабости и неосторожности, при той особенно системе написания и распространения сочинений, какая господствовала во времена изобретения книгопечатания.
Известно, что в древности до 10 века по Рождестве Христовом все рукописи, назначаемые для общественного употребления, писались в сплошную строку, без всяких почти строчных и надстрочных знаков, без разделений слов, писались так называемыми унициальными буквами, часто притом в сокращенной форме, без отличия слов от числовых знаков, для которых служили те же буквы – без отличия подлинного текста от произвольных и необходимых вносок и заметок переписчика или вставок, относящихся к церковному употреблению и прочее.
Отсюда смешение и разделение слов и речений и целых предложений, соединение и разъединение предлогов и частиц, так много изменяющих смысл речи; отсюда замена одних слов другими и вставки и пропуск целых слов и стихов в самых исправных рукописях; мы не говорим уже о невольных ошибках и описках писца, происходивших от спешности, неразборчивости письма и других причин» (стр. 15).
- «Прибавляемые иногда для церковного чтения слова и целые стихи вносились в самый текст и остаются во многих рукописях наряду с первоначальным текстом» (стр. 15).
- «В 3 веке Аммоний Алексндриец издал сводное Четвероевангелие (Монотессорон), в котором за изложением Евангельского события по Матфею шло сказание о том же из других Евангелистов.
Таким образом, своеобразная последовательность повествований прочих трех Евангелистов была разорвана, состав и слог их по необходимости изменен» (стр. 16).
- «Исправление и издание текста – Что касается исправления текста, то уже в 3 веке ученый Ориген, тщательно сверявший текст Ветхого Завета, коснулся и Новозаветного текста; он сличал рукописи и означал варианты; но сделал ли он это для всего Нового Завета, неизвестно. В конце III — начале IV века египетский епископ Исихий и антиохийский пресвитер Лукиан (мученик) занимались восстановлением Новозаветного текста в первоначальной чистоте (по ивриту); но по декрету папы Геласия (около 495 г.), эти исправления текста не получили одобрения Церкви» (стр.17).
Итак, как свидетельствует высшее духовное лицо Православной Церкви в канон Нового Завета вошли во многом поврежденные переписчиками и переводчиками тексты, а нередко и сознательно исправленные для чтений в общинах и церквях. Но этого мало, он так же признается, что первоначальный текст известен, но церковь не собирается ничего исправлять в этом плане!
Вернемся к помазанию и помазаннику. Итак, факт человечности Иисуса восстанавливает верное учение Танаха о единственности Бога:
-«И говорил Элоhим все слова сии, сказав: Я Йеhова, Элоhим твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других элоhим сверх Меня». Шемот (Исход) 20: 1-3.
- «Слушай, Исраэйл: Йеhова, Элоhим наш – Йеhова один». Деварим (Второзаконие) 6: 4.
Факт естественного рождения Иисуса от Иосифа и Марии через ее исцеление от бесплодия, как и ее тетки Елисаветы, исключат учение о «богородице/ непорочном зачатии от Святого Духа».
-Непорочное зачатие не подтверждено священнослужителями Храма.
-О непорочном зачатии ничего не было известно современникам Иисуса. Народ признавал в нем сына Иосифа, сына Давида.
-Учение о «божественном» зачатие отсутствует в повествованиях Деяний Апостолов и их посланиях.
- Учение о непорочном зачатие появляется только в 6 веке от РХ, когда уже произошел раскол мессианской общины на еврейскую и греко-римскую (католическую).
Чем сердце успокоить? Влияют ли все эти изменения на спасение?
Нет!!!
-Бог Отец, Бог Авраама, Исаака и Иакова не изменился! Тора и Танах не поддерживают учение о триединстве Бога. В Новом Завете нет учений, разрешающих молитвы Иисусу или Духу Святому.
-Иисус, «сотворенный прежде всякой твари» является соАвтором Творения, ибо «Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное».
- Это (рождение прежде всего Творения), в частности, объясняет его слова о том, что «Прежде чем был Авраам, я есть», но не делает Богом.
- Это перворождение до Творения делает его подлинно первым человеком на Небе, через которого позже был сотворен первый земной человек. В физическом плане Иисус есть «второй Адам».
«Как и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные». 1 Коринфянам 15:45-48
- Отсутствие божественности не умоляет святость Иисуса (закон смерти и проклятия первородного греха не имеет силы в Машиахе, ибо он сотворен до грехопадения Адама), не делает ничтожным его соавторство Творения и права на то, чтобы стать святой жертвой умилостивления за грехи людей.
- Это не меняет путь спасения:
«Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но, чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». Евангелие Иоанна 3: 13-18.
Таким образом, либо Иисус сын Иосифа/ Машиах, либо «безотцовщина», царь-самозванец.
Выбор остается за каждым. Главное, чтобы выбор этот не был продиктован страхом потери неких преференций и бонусов не имеющим к вере никакого отношения.
Молитва в жизни Иисуса. Неудобные вопросы. Неудобные ответы
Молитва - это обращение к Богу, святым с просьбой о ниспослании блага и отвращения зла, содержащее также благодарность и восхваление (словарь Ожигова).
Само существование молитвы в жизни Иисуса выглядит странным в рамках его осмысления в качестве «Бога во плоти».
1-е послание Тимофею 3 глава, стих 16 — синодальный текст:
«И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».
В еврейском тексте это звучит так:
«И беспрекословно — великая благочестия тайна: Машиах явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».
Ох уж эти евреи! Вечно они все путают и мешают спокойно жить благословенным христианам!
Давайте попробуем посмотреть на то, чему учит других Иисус относительно молитвы, Кому молится, зачем он это делает, как молится и что ожидает получить.
Первое. Иисус учит молиться людей Отцу.
«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь». Матфея 6: 9-13.
Возьмите карандаш и попробуйте выписать все места Нового Завета, где это принцип нарушен, где есть примеры молитвы самому Иисусу или обращение к Духу Святому.
Таких мест нет! Более того, Савл, будучи крайним противником верующих во Христа иудеев, на пути в Дамаск имел опыт общения с воскресшим Машиахом Иисусом. Позже, став апостолом Павлом и написав 2/3 всех Посланий, он никому не дает рекомендаций молиться Иисусу не смотря на этот опыт. Не видим мы таких рекомендаций и от апостола Иоанна, после его общения с Машиахом на острове Патмос. Их нет! Свое «Откровение» апостол заканчивает категорическим отказом в добавлении любых других представлений о Машиахе, пути спасения и пр.
Странный заговор молчания апостолов относительно повеления или разрешения молиться Иисусу, если он «Бог во плоти»!
Второе. Иисус молится Отцу. Зачем? Если он и Отец одно, в смысле «одно и тоже», то, следовательно, «Бог во плоти» обращается к Самому Себе вне плоти!?
«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно». Иоанна 10: 27-30. Синодальный перевод.
Еврейский текст: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – едины».
Тождественность и единство - не одно и тоже!
Есть ли примеры обращения Иисуса к Духу Святому? Нет!
Третье. Может ли что-нибудь просить Иисус у Бога, если он сам Бог во плоти?
Как видно из текстов Евангелий, да, может и просит! Но зачем? Изначально, по определению, Бог совершенен и у Него нет недостатка ни в чем! Он уже всезнающий, всемогущий и пр. Если у Иисуса недостает ведения и сил, значит, мы имеем право склониться к правоте евреев с их текстами.
1. Иисусу недостает знаний.
А. «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». Марка 13: 32.
Б. Недостаток знаний, требует водительства Свыше.
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». Матфея 4:1.
2. Иисусу не достает сил.
А. Иисус нуждается в служении ангелов после 40-дневного поста.
«Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему». Матфея 4: 11.
Б. Иисусу не хватает сил для исцелений и чудес.
«Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, ежду нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их». Марка 6: 1-5.
В. Молитва в Гефсиманском саду. Иисусу не хватает сил для смиренного принятия воли Отца и ему посылается ангел для укрепления. Нуждается ли Бог во плоти в укреплении от ангела?
«Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». Лука 22: 40-44.
Г. Иисус не управляет ангелами, но Отец!
«И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви;! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что та;к должно быть?» Матфея 26: 47-54.
Если кто-то думает, что, молясь Богу, Иисус, будучи ни в чем нуждающимся Свыше, таким образом учит молится верующих иудеев, то напрасно! Евреи к моменту прихода Машиаха уже имели 2000 лет опыта молитвы и общения с Всевышним. Ничего революционного Иисус им не открыл. Все его просьбы и основные учения о молитве были вокруг недопущения в них лицемерия, духовности на показ.
Он учит молиться в тайне:
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Матфея 6: 5-6.
Иисус сам следует этому совету, уходя молиться в безлюдные места.
«Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него. И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, ка;к повелел Моисей, во свидетельство им. Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился». Лука 5: 12-16.
Кого и чему можно научить в безлюдном месте!?
Проведенный обзор требует осмысления и других мест Нового Завета в рамках понимания природы Иисуса Машиаха (Христа).
В качестве примера приведем следующий отрывок из еврейского текста Матфея 1: 18-25:
«Вот как произошло рождение Йеhошуа hа-Машиаха. Йосэйф взял в жену Мирьям, но обнаружилось, что она бесплодна. Йосэйф, был праведником, и потому он намеревался дать ей разводное письмо тихо, не предавая её публичному позору. Но когда он размышлял об этом, ангел Йеhовы явился ему во сне и сказал: “Йосэйф, сын Давида, не бойся быть мужем Мирьям, ибо сила Руаха-ГаКодеш сойдет на нее и, Она родит тебе сына, и ты назовёшь его Йеhошуа, [что значит ‘Йеhова спасает’], потому что он спасёт свой народ от грехов их”. Всё это случилось, чтобы исполнилось сказанное Йеhовой через пророка: “Вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл ‘Элоhим с нами’“. Проснувшись, Йосэйф поступил так, как сказал ему ангел Йеhовы – он не стал разводиться с Мирьям, женою своей. Она же родила ему сына, как обещал ангел, и он назвал его Йеhошуа».
Догматика христианства, опираясь на греческие варианты перевода, настаивает на непорочном зачатии, как - будто дети в браке зачинаются в грехе. В еврейской традиции, да и в истории человечества дети в браке - воля Бога и Его благословение, а не грех.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Грехопадение заключалось в непослушании Богу, а не в рождении детей в браке, который был благословлен Творцом!
Если непорочное зачатие реально и столь важно для спасения, то вновь возникает вопрос: почему ни один апостол в посланиях к церквям об этом не вспоминает!? Не вспоминает об этом и апостол Иоанн, которому Иисус на Голгофском кресте поручает заботиться о своей маме Марии.
В рамках разбора ответим на вопрос: почему апостолы и их ученики не молятся Иисусу?
Бог дает заповедь через Моисея:
«И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Исход 20: 1-3.
Иисус подтверждает эту заповедь:
«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему».
Матфея 4:8-11.
В качестве кого люди и ангелы принимали Иисуса?
Еврейский народ воспринимал Иисуса в качестве сына Давида, что возможно только если Иосиф физический отец Иисуса. Только через кровное родство с ним Иисус мог унаследовать царское помазание по Закону Моисея. Родословной Марии в природе не существует. Нет в еврейских исторических анналах никаких упоминаний о роде Марии.
- Народ: «Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна* Сыну Давидову!»
Матфея 21: 6-9.
-Сатана и бесы не называют Иисуса Богом.
«И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий…» Матфея 4:3.
Обратим внимание на то, что совсем иначе сатана обращается к Самому Богу:
«Был человек в земле Уц, Ийов – имя его, и был человек тот непорочен, справедлив и боялся Элоhим, и удалился от зла. И родилось у него семеро сыновей и трое дочерей. И было скота у него: семь тысяч мелкого скота, и три тысячи верблюдов, и пятьсот пар волов, и пятьсот ослиц, и прислуги весьма много; и был человек тот самым богатым среди всех сынов востока.И сходились (обыкновенно) сыновья его и устраивали пир, каждый в доме своем, в день свой, и посылали и звали трех сестер своих есть и пить с ними. И было, когда завершали пиршественные дни круг свой, то посылал (за сыновьями) Ийов и приглашал их, и вставал рано утром, и возносил всесожжения по числу всех их, ибо говорил Ийов: “Быть может, согрешили сыновья мои и хулили Элоhим в сердце своем”. Так делал Ийов во все дни. И был день, когда пришли сыны Элоhим (ангелы) предстать пред Йеhовой, и пришел меж ними и сатан. И сказал Йеhова сатану: откуда пришел ты? И отвечал сатан Йеhове и сказал: бродил я по земле и расхаживал по ней. И сказал Йеhова сатану: обратил ли ты внимание на раба Моего Ийова, что нет подобного ему на земле; человек (он) непорочный и справедливый, боящийся Элоhим и удаляющийся от зла. И отвечал сатан Йеhове и сказал: разве даром боится Элоhим Ийов?» ТаНаХ (Ветхий Завет) Иов 1: 1-9.
Бесы: «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов*, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. //*Из пещер, где погребали. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми». Матфея 8: 28-33.
-Ангелы Божьи не называют Иисуса Богом.
«После первого дня Песах, на рассвете, Мирьям из Магдалы и другая Мирьям пришли осмотреть гробницу. Внезапно произошло сильное землятресение, ибо ангел Йеhовы сошёл с небес, отвалил камень и сел на него. Он выглядел подобно молнии, и одежды его были белыми как снег. Стражники сильно испугались, задрожали и стали подобными мертвецам. Но ангел сказал женщинам: “Не бойтесь. Я знаю, вы ищете Йеhошуа, казнённого на стойке. Его здесь нет, потому что он ожил, как и говорил! Войдите и посмотрите на место, где он лежал. Потом идите быстро к талмидим и скажите: ‘Он восстал из мёртвых, и теперь идёт в Галиль раньше вас. Там вы с ним встретитесь. Вот, я сказал вам». Еврейский Новый Завет. Матфея 28: 1-7.
Таким образом, отсутствие молитв Иисусу свидетельствует только о его человеческой природе. Природа эта уникальна! Тем не менее, эта уникальность не делает его Богом!
Он сотворен, но сотворен прежде создания всего видимого и невидимого. Через него все начало быть. Он в определенном смысле соавтор творения.
Колосянам 1: 9-20: «Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стои;т. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное».
Свидетельство о публикации №224052300702