В мире шпионажа. Рейхсбюргеры

Контрразведка ФРГ признала своего бывшего главу Ханса-Георга Маассена как правого экстремиста. Об этом сообщила газета Bild.

По данным издания, это означает, что Маассен является объектом наблюдения контрразведки. У ведомства имеется обширная информация о его деятельности в области правого экстремизма. Федеральное ведомство по охране Конституции ФРГ не стало комментировать эту информацию, сославшись на право на неприкосновенность частной жизни.

В свою очередь Маассен отверг обвинения в свой адрес. Он считает, что ведомство злоупотребляет своими полномочиями для борьбы с политическими оппонентами. Ранее сообщалось, что Маассен возглавит новую политическую партию WerteUnion ("Союз ценностей"), которая может появиться в ФРГ.

Информация к размышлению

Рейхсбюргеры — националистическое движение в Германии, участники которого не признают легитимность существования Федеративной Республики Германии и считают себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года. Участники имеют собственные «удостоверения личности граждан Рейха». Движение возникло в 1980-е годы, активную деятельность рейхсбюргеры начали вести в 2010-х годах. В официальном немецком источнике рейхсбюргеры описаны как «некоторые группы правых экстремистов и конспирологов, имеющие сектантскую направленность».

В 2016 году движение рейхсбюргеров особенно обеспокоило общественность и обратило на себя внимание СМИ после того, как один из его участников П. Вольфганг 19 октября открыл огонь по четырём полицейским, прибывшим к нему домой, чтобы изъять оружие, которое он приобрёл законным образом. Один из полицейских скончался на следующий день в больнице. Также резонировала новость о том, что другой «гражданин Рейха» в том же месяце отказался покинуть здание городской администрации в сопровождении полицейского и вступил с ним в стычку.

Предполагается, что идеология рейхсбюргеров возникла тогда же, когда возникла ФРГ. Родоначальником движения традиционно считается житель Западного Берлина Вольфганг Герхард Гюнтер Эбель, в 1985 году создавший Комиссарское правительство немецкого рейха (KRR). С 1965 по 1980 годы Эбель работал на государственную железнодорожную компанию ГДР, название которой дословно можно перевести как «Железные дороги немецкого рейха», что в определённой степени повлияло на убеждённость Эбеля в существовании такого государства. После забастовки рабочих железной дороги в 1980 году, в которой участвовал и Эбель, он был уволен. С этого момента он стал называть себя государственным служащим рейха, а спустя пять лет создал и возглавил KRR. На своей новой должности главным образом он занимался толкованием юридических документов. Он продолжает свою деятельность в качестве «канцлера немецкого Рейха» и после пережитого в 2013 году инсульта.

Аргументация
В качестве главного аргумента в пользу существования немецкого Рейха рейхсбюргеры приводят фактически не упразднённую Антигитлеровской коалицией после победы во Второй мировой войне Веймарскую конституцию. Исходя из этого рейхсбюргеры считают ФРГ не существующей оккупационной властью — или фирмой (ООО «ФРГ»). В связи с этим рейхсбюргеры в том числе отказываются платить налоги, штрафы.

После нескольких случаев единичных стычек рейхсбюргеров с полицией в августе 2016 года Ведомство по охране Конституции ФРГ усилило контроль за движением рейхсбюргеров. В январе 2017 года власти ФРГ организовали зачистку в шести федеральных землях с целью выявить отдельную группу правоэкстремистских рейхсбюргеров «Кельтские друиды», подозреваемую в подготовке террористических актов в отношении беженцев и евреев. Лидером этого движения является Буркхард Б., по его словам, инстинкт самосохранения говорит ему, что необходимо уничтожать евреев и мусульман, пока они не уничтожили его род и его семью.

В апреле 2022 года были арестованы рейхсбюргеры-ковид-диссиденты по обвинению в том, что они готовились похитить Карла Лаутербаха, министра здравоохранения Германии, а также повредить объекты энергетики.

7 декабря 2022 года немецкие правоохранительные органы задержали граждан ФРГ, подозреваемых в подготовке государственного переворота, включающего нападение на парламент и взятие в заложники депутатов Бундестага. По данным властей, были задержаны 25 человек, одним из них был Генрих XIII Принц Рейсс, член Дома Рейсс.

Генрих XIII, принц Рейсс (нем. Heinrich XIII. Prinz Reu;; род. 4 декабря 1951 года в Бюдингене) — немецкий предприниматель в сфере недвижимости и член дома Рейсс. Инженер по образованию, живёт во Франкфурте-на-Майне и является владельцем охотничьего домика Вайдманншайль недалеко от Бад-Лобенштайна. Будучи приверженцем движения рейхсбюргеров, в 2022 году был арестован по обвинению в заговоре с целью захвата власти.

Генрих XIII Принц Рейсс — сын принца Генриха I (Гарри) Рейсса и Войцлавы-Феодоры, герцогини Мекленбургской. Большой порядковый номер в его имени является результатом семейной традиции давать всем потомкам мужского пола имя Генрих.
В течение многих лет Генрих XIII выступал за восстановление семейного склепа с саркофагами, который когда-то находился в церкви Святого Иоанна, сгоревшей в 1780 году. В то же время на историческом месте был запланирован информационный центр. В 1998 году Генрих XIII предпринял попытку вернуть в частную собственность бывшие владения своей семьи, такие как Рейсский театр Гера.
В январе 2019 года Генрих XIII выступил с программной речью на Worldwebforum в Цюрихе, обвинив семью Ротшильдов и масонов в финансировании войн и революций с целью ликвидации монархий. С тех пор он стал популярной фигурой в движении рейхсбюргеров, которые отрицают законность существования ФРГ. По словам Кристиана Фукса, Астрид Гейслер, Хольгера Старка и Мартина Штайнхагена (Zeit Online), речи, которые он произносил во время публичных выступлений, перемежались «антисемитскими, антидемократическими и конспирологическими заявлениями».
Весной 2021 года у него были плакаты с гербом Дома Рейссов в Бад-Лобенштайне, призывающие так называемую «Государственную избирательную комиссию Рейсса» открыть избирательные списки для «фервезера» (уполномоченного представителя Дома Рейссов).

Генрих XIII был арестован во время рейда утром 7 декабря 2022 года вместе с ещё 24 людьми. Весной 2022 года о нём стало известно Гессенскому государственному управлению по защите конституции. Генеральный прокурор при Верховном суде Германии считает его центральной фигурой в группе, которая, как утверждается, планировала государственный переворот. По этому плану в случае успеха планировалось назначить Генриха XIII регентом. Группа детально планировала штурм Рейхстага и нарушение энергоснабжения госучреждений. По данным Федеральной прокуратуры, уже был сформирован теневой кабинет, в который вошла судья и политик Биргит Мальзак-Винкеман в качестве министра юстиции. Помимо его квартиры во франкфуртском Вестенде, спецназ также обыскивал замок Вайдманншайль.

Биргит Мальзак-Винкеман (нем. Birgit Malsack-Winkemann; род. 12 августа 1964, Дармштадт) — немецкий юрист и крайне правый политик. Была депутатом Бундестага с 2017 по 2021 год от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Мальзак-Винкеман родилась 12 августа 1964 года в Дармштадте и изучала юриспруденцию в Гейдельбергском университете имени Рупрехта-Карла. С 2003 по 2017 год Мальзак-Винкеман была судьей по правовым вопросам в Берлине. В 2013 году вошла в недавно созданную АдГ, а в 2017 году стала депутатом бундестага. В июне 2021 года, проиграв Георгу Паздерски, не вошла в список кандидатов от АдГ на выборах в бундестаг.
Утром 7 декабря 2022 года Мальзак-Винкеман была арестована за предполагаемую причастность к группе правых экстремистов, связанных с движением «Рейхсбюргер», которые планировали государственный переворот против правительства Германии. Она могла стать министром юстиции правительства, которое сформировали бы правые экстремисты, если бы им удалось осуществить свой план.

Рейсс (Ройс, нем. Reu;, букв. «русский») — владетельный дом, правивший в XII—XX веках графствами и княжествами на территории современной немецкой земли Тюрингия. В XIX веке владения Рейссов составляли суверенные княжества Рейсс-Грейц и Рейсс-Гера, просуществовавшие в составе Германской империи до 1918 года.
Reuss (со ср.-верхннем. — «русский») — прозвище, которое носил в XIV веке родоначальник младшей линии Генрих I Русский, совершивший путешествие в Карпатскую Русь за своей невестой и будущей женой, Юттой Шварцбург-Бланкенбургской, внучкой Даниила Галицкого.

Особенностью дома Рейсс являлась система именования и нумерования своих представителей: согласно семейной традиции, закреплённой в 1668 году династическим законом, все мужчины рода носили имя Генрих. Таким образом род чтил память императора Генриха VI, который в XII веке назначал первых представителей Рейсского дома имперскими наместниками. Кроме того, в отличие от других династий, дававших номера только своим правящим членам, род Рейсс нумеровал всех мужчин, при этом мальчики в одной семье не обязательно должны были быть пересчитаны по порядку, поскольку все члены династии — часть одной системы нумерации. Сыновья Генриха LXVII Рейсс-Шлейца, например, именовались Генрих V, Генрих VIII, Генрих XI, Генрих XIV и Генрих XVI.

В старшей линии нумерация мужских представителей возобновлялась, когда их число достигало ста (то есть за Генрихом C шёл Генрих I), в младшей нумерация возобновлялась с началом каждого нового столетия. На практике, однако, старшая линия пресеклась задолго до достижения сотого номера, поэтому наибольшие номера в истории рода (вплоть до Генриха LXXV) носили представители именно младшей ветви. Номера умерших членов фамилии использовались заново.
Представители Рейсского дома были правителями различных земель и государств (преимущественно в области, известной как Фогтланд). За время правления дома его земли претерпели множество разделов и объединений, что было обычным явлением в средневековой Германии; в конце XVII века под управлением членов рода одновременно находилось десять независимых графств. В конечном итоге на Рейсских землях образовалось два княжества — Рейсс старшей линии и Рейсс младшей линии, которые в 1871 году стали одними из учредителей Германской империи. Их князья лишились своих престолов в ходе Ноябрьской революции 1918 года.

Германская империя — государство, созданное по итогам объединения Германии по малогерманскому пути под началом Пруссии по инициативе канцлера Отто фон Бисмарка и императора Вильгельма I Гогенцоллерна, и существовавшее в период с 18 января 1871 года до 9 ноября 1918 года.
Кайзеровская Германия прекратила своё существование в 1918 году в результате Ноябрьской революции с последующим отречением Вильгельма II.
Отречение кайзера Вильгельма II от престола (нем. Abdankung Wilhelms II.) — отречение от престола германского императора и короля Пруссии Вильгельма II 9 ноября 1918 года. 29 октября Вильгельм отправился из Берлина в Генеральный штаб в Бельгию в город Спа: он хотел уйти от давления. 9 ноября 1918 года рейхсканцлер принц Максимилиан Баденский в ходе Ноябрьской революции объявил об отречении императора, не предупредив того об этом и не сообщив ему об этом. В результате Вильгельм при вынужденных обстоятельствах бежал в Нидерланды и попросил политического убежища у Вильгельмины.

В БЕРЛИНЕ

Немецкий спецназ провёл операцию по захвату двух боевиков «Фракции Красной армии» (RAF) в Фридрихсхайне, расположенном в восточной части Берлина, сообщило управление уголовной полиции земли Нижней Саксонии.

Операция началась в 7:30 утра, силовики искали 69-летнего Эрнста-Фолькера Штауба и 55-летнего Буркхарда Гарвега. Двое мужчин задержаны, их личности устанавливаются.

Операция не обошлась без выстрелов, сообщили в берлинской полиции. Bild отметил, что использовались светошумовые гранаты.

В начале недели в Берлине арестовали другого члена RAF, 65-летнюю Даниэлу Клетте, которую разыскивали 30 лет. Она жила под вымышленным именем. При обыске у неё дома нашли взрывчатку, боеприпасы, автомат Калашникова, пистолет, пистолет-пулемёт и другое «тяжёлое оружие». Немецкие спецслужбы сообщили, что существует «потенциальная опасность для населения».

RAF как боевая группировка появилась из радикального студенческого движения, её члены ставили целью разрушение капитализма в Западной Германии. Движение наладило связи с властями ГДР и группировками с Ближнего Востока.

На счету боевиков RAF более 30 убийств. Среди их жертв были политики и видные предприниматели, в том числе генеральный прокурор Зигфрид Бубак и председатель правления Deutsche Bank Альфред Херрхаузен, еще более 200 человек были ранены.

Подробнее на РБК

Из тг канала
Бриф

Полиция Берлина не обнаружила бывших участников левацкой террористической группировки «Фракция Красной армии» в ходе проводившейся утром спецоперации (https://t.me/rusbrief/205949). Подозреваемые отпущены, бывших членов Фракции среди них нет, отмечает Bild. Звуки выстрелов на самом деле оказались звуком выбивания дверей.

ДАНИЭЛА КЛЕТТЕ

Для Анны Шпиринг она была просто ещё одной дружелюбной выгульщицей собак, которая с улыбкой приветствовала ее всякий раз, когда их пути пересекались по соседству, но о чьей бойкой помеси Малайки её пес Гарри знал, что нужно держаться на безопасном расстоянии.

Так было до тех пор, пока она не увидела лицо Даниэлы Клетте по телевизору ранее на этой неделе. “Я сразу узнал её”, - сказал Спиринг, остановившись во время прогулки с Гарри по Себастьянштрассе, улице в берлинском районе Кройцберг, когда-то разделенной Берлинской стеной, рядом с бывшей полосой смерти, патрулируемой охраной. Она сказала, что “сейчас странно думать, что я обменивалась светской беседой” с предполагаемым террористом.

Клетте – последняя женщина–член террористической сети "Фракция Красной Армии" (RAF), которая всё ещё находилась в бегах до ареста в своей квартире в понедельник вечером - была известна многим выгульщикам собак в этом районе не по имени и не по своему печально известному прошлому, а как “владелица Малайки".

Лутц Нитет, бывший рабочий-металлург, живущий над квартирой Клетте, считает, что она переехала сюда примерно в 2007 году. Хотя между ними произошла стычка после того, как в его квартире прорвало ржавые трубы и причинило ущерб её съемной квартире, она обычно держалась особняком. Он вспомнил бойфренда, с которым она рассталась, но удивился, почему ее имени никогда не было на звонке. “Я видел, как люди приходили и уходили, живя здесь с 1974 года, и я часто спрашивал себя, кем она была на самом деле”, - сказал он.

Спиринг вспоминает инцидент, когда малайка укусила другую собаку, но Клетте отказалась передать её контактные данные владелице. “То, что тогда казалось странным, приобретает большой смысл теперь, когда мы знаем, кем она была на самом деле и что она пыталась сохранить свою личность в секрете”.

Клетте провела более трёх десятилетий, скрываясь средь бела дня. По словам соседей, она давала уроки математики и немецкого языка ученикам школы по соседству, бесплатно или за наличные, и помогала гражданам Турции писать письма властям. Один из них сказал, что однажды на Рождество она испекла для него печенье.

В течение нескольких лет она была увлечена бразильским культурным центром в округе, где практиковала капоэйру, афробразильское боевое искусство, сочетающее танец и борьбу. Есть фотографические свидетельства того, что она ездила в Бразилию со своей танцевальной труппой; у неё был фальшивый итальянский паспорт. Члены группы вспоминают дружелюбный, мягкий, но неразговорчивый характер.

Считается, что обнаружение фотографий, на которых она запечатлена со своей группой капоэйры на ежегодном карнавале культур в Берлине – улыбающаяся, разбрасывающая лепестки конфетти, с белой банданой на голове – привело к её опознанию и аресту.

Полиции ещё предстоит подтвердить связь между арестом и подкастом 2023 года, для которого журналист-расследователь с веб-сайта Bellingcat (организация признана иноагентом, деятельность признана нежелательной в РФ) разместил в Интернете объявление о розыске Клет с 1990-х годов с помощью инструмента поиска изображений искусственного интеллекта PimEyes, который обнаружил изображения ее более старой версии, ОНА ЖЕ Клаудия Ивоне, любительница капоэйры.

Группа распалась в 1998 году, а Клетте и двое её сообщников-мужчин ушли в подполье.

Терроргруппа Баадер-Майнхоф, названная в честь своих основателей Андреаса Баадера и Ульрике Майнхоф, стояла за кампанией террора в Западной Германии в 1970-х и 1980-х годах, включавшей нападения, похищения людей, взрывы и убийства.

Считается, что группировка ответственна за 30 убийств и 200 ранений.

Клетте была одной из самых разыскиваемых преступников Германии. Её подозревали в совершении по меньшей мере 10 вооружённых ограблений и по меньшей мере одной попытки убийства в период с 1999 по 2016 год для финансирования подпольного существования трио. Полиция заявила, что продолжит поиски мужчин, которые всё ещё находятся в бегах, предлагая вознаграждение в размере 150 000 евро за информацию, которая может привести к их аресту.

88-летняя Криста Миссок, вышедшая на пенсию полировщица бриллиантов, которая живет на шестом этаже дома, где живет Клетт, сказала, что познакомилась с ней примерно за 12 лет. “Как я сказала полиции, она была моей соседкой, и мы ладили. Я никогда бы не подумала, что она такая, какой оказалась”. Она сказала, что, по ее мнению, Клетте внезапно постарела за последние месяцы.

“Однажды, когда прорвало трубы, она пригласила меня в свою квартиру. Там было довольно скудно, убого и неопрятно”, - сказала она. “Я предложила подарить ей куртку, так как знала, что у неё мало что есть, но она так и не приняла моё предложение”.

В Германии начался суд над готовившими госпереворот «рейхсбюргерами»

Князя Генриха XIII и его соратников обвиняют в создании террористической организации

В Германии начался суд над планировавшими госпереворот «рейхсбюргерами»
В ФРГ начался основной процесс над группой «рейхсбюргеров», которая в 2022 году планировала захватить бундестаг и осуществить переворот. Кто на скамье подсудимых и при чём тут «Альтернатива для Германии» — в материале РБК

21 мая в Высшем земельном суде Франкфурта-на-Майне началось основное слушание по делу «рейхсбюргеров», которых подозревают в планировании насильственной смены власти в Германии в 2022 году. Это дело стало одним из самых резонансных в истории ФРГ, которая как раз в мае отмечает 75 лет со дня вступления в силу Основного закона (Конституции).

7 декабря 2022-го федеральная прокуратура Германии арестовала 25 человек (имена некоторых не раскрыты до сих пор) по подозрению в создании террористической организации с целью попытки переворота. По информации ведомства, они намеревались взять штурмом бундестаг и создать новый правительственный аппарат, основанный на монархических принципах. Для этой цели заговорщики собрали почти €500 тыс. и накопили внушительный арсенал, в том числе 380 стволов огнестрельного оружия, около 350 штук колюще-режущего, почти 500 другого типа и 148 тыс. боеприпасов. В марте 2023 года были арестованы ещё двое подозреваемых.

Обвинительное заключение занимает 617 страниц. Согласно версии обвинения, стоящее за подготовкой мятежа движение «рейхсбюргеров» (в переводе с нем. — «граждане рейха») отрицает легитимность ФРГ; согласно концепции его сторонников, юридически своё существование продолжает Германская империя, основанная в 1871 году, а нынешние власти — «оккупационные», они представляют интересы «глубинного государства», то есть секретных структур, действующих независимо от официальных властей, и освобождения от этого режима можно достичь путём вмешательства спецслужб и властей других стран, в частности России и США.

Одной из обвиняемых проходит россиянка Виталия Б. — она, по сообщению прокуратуры, якобы пыталась связаться через российское консульство с Москвой для получения поддержки (в посольстве России в Берлине отрицают наличие таких контактов).

По данным Федеральной прокуратуры, группировка была создана не позднее конца ноября 2021-го, спустя месяц после парламентских выборов, по итогам которых социал-демократ Олаф Шольц стал новым канцлером ФРГ. Власти начали расследование в августе 2022 года. Согласно материалам дела, подозреваемые активно занимались вербовкой сторонников в бундесвере и полиции. Участники организации разрабатывали не только план захвата власти военным путем на всех уровнях, включая муниципальные, но и схему дальнейшего управления, в частности создание временного военного правительства. Главным политическим органом после переворота должен был стать совет, который работал бы по аналогии с кабинетом министров. За разработку этой концепции отвечало политическое крыло движения, а военное — за планирование нападений.

В качестве основного обвиняемого по делу проходит лидер «рейхсбюргеров» — 72-летний князь Рейсский Генрих XIII (потомок рода, который до 1918-го владел небольшим немецким княжеством). Он должен был стать новым главой государства. Среди участников заговора также бывшие служащие бундесвера и его элитного подразделения специального назначения (KSK), которое до этого уже попадало в скандалы из-за экстремистских взглядов его бойцов. Под арестом находится и бывший депутат бундестага, член крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Биргит Мальзак-Винкеманн, которая должна была занять пост министра юстиции.

Как дело «рейхсбюргеров» размножилось

Процесс по делу «рейхсбюргеров» был разделен на три части в силу беспрецедентного для немецкой судебной системы количества подозреваемых по одному эпизоду — всего прокуратура выдвинула обвинения в отношении 27 человек (один из подозреваемых скончался недавно в возрасте 70 лет). Во Франкфурте-на-Майне даже построили филиал суда на окраине города площадью 1300 кв. м.

Это слушание считается основным, поскольку перед судом предстанут девять предполагаемых лидеров заговора, в том числе Генрих XIII, Мальзак-Винкеманн, член образованной в 2020 году немецкими антиваксерами партии Die Basis Йоханна Ф.-Ж., которая должна была занять пост министра по делам семьи, бывший командир десантного батальона бундесвера Рюдигер фон Пескаторе и двое бывших бойцов KSK — Максимилиан Эдер и Питер В. Согласно плану «рейхсбюргеров», последние должны были создать новую немецкую армию. Также перед судом предстанут бывший сотрудник уголовной полиции Ганновера Михаэль Фрич (должен был стать главой МВД в «рейхе»), Ханс-Иоахим Х. из Нижней Саксонии (выделил €160 тыс. на переворот) и россиянка Виталия Б. Как сообщает суд, большинству обвиняемых грозит заключение сроком до десяти лет, но для некоторых обвинение может запросить до 15 лет.

Первое слушание по этому делу прошло в Высшем земельном суде Штутгарта 29 апреля. Обвинения были выдвинуты в отношении девяти участников военного крыла «рейхсбюргеров»: их подозревают в закупке оружия для переворота и вербовке бойцов. Всем подсудимым инкриминируют участие в террористической организации «Патриотический союз» и подготовку переворота в «день X». Двое также проходят по статье о нарушении закона о контроле над оружием. Отдельно в покушении на убийство обвиняется задержанный в марте сторонник «рейхсбюргеров» Маркус Л., который во время ареста оказал сопротивление и ранил полицейского. Ещё восемь подозреваемых предстанут перед Высшим земельным судом Мюнхена в июне.

Что касается сроков рассмотрения дела, все три региональных суда обозначили в своем расписании слушания до 2025 года. Однако, как отмечает Hessenschau, обычно подобные дела рассматриваются дольше, чем предполагается.

Связаны ли «рейхсбюргеры» с АдГ

До 2016 года «рейхсбюргеры» недооценивались как в политических кругах, так и в медиа, поскольку считались чудаками, которые верят в теории заговоров, отмечает BR24. Например, некоторые региональные власти даже не вели статистику членов этой организации.

Однако осенью 2016-го в районе Бургенланд (земля Саксония-Анхальт) один из «рейхсбюргеров» Адриан Урсаче провозгласил создание своего собственного государства Ur. Судебному приставу, который прибыл к нему, поскольку Урсаче имел серьёзные долги по квартплате и должен был быть выселен, он заявил, что будет защищать свое государство всеми доступными способами. Когда в Ur прибыла полиция, на неё напали «рейхсбюргеры», завязалась перестрелка и Урсаче был смертельно ранен. После этого внимание властей к группировке стало более пристальным; спецслужбы начали следить за её деятельностью.

В 2022 году Федеральное ведомство по охране Конституции Германии (BfV) зафиксировало всплеск числа преступлений, совершенных «рейхсбюргерами»: их оказалось 1358, а в 2021 году было чуть больше тысячи подобных эпизодов. Всего ведомство насчитало около 23 тыс. сторонников «рейхсбюргеров» в Германии (в последний раз данные обновлялись в декабре 2022-го). С 2021 года их число увеличилось на 8,7%. Почти 2300 представителей этого движения классифицируются как «склонные к насилию», около 400 из них законно владеют оружием.

В Тюрингии в 2023 году зарегистрировали рост числа угроз в адрес сотрудников судебной системы со стороны «рейхсбюргеров» — с 230 до 457. Тревогу они вызывают и у властей Бранденбурга. Согласно данным местного Управления по защите Конституции, в 2023 году их число выросло с 650 до 1 тыс. Некоторые из них признаны правыми экстремистами.

Как отмечает Федеральный центр гражданского образования (Bpb), классифицировать «рейхсбюргеров» непросто, поскольку у них нет единой идеологии. Некоторые из представителей движения отрицают факт холокоста и считают, что Гитлер бежал в Антарктиду после падения Третьего рейха. Другие хотят восстановить империю образца 1871 года, но не испытывают симпатий к национал-социализму. Из-за того что среди подозреваемых в планировании переворота — экс-члены и сторонники АдГ, в 2022 году некоторые депутаты бундестага обвинили партию в том, что она является вдохновителем подобных антидемократических движений. В самой АдГ осудили «рейхсбюргеров».

АдГ из-за одиозных высказываний некоторых её представителей не только неоднократно вызывала общественное негодование, но и также попала под присмотр спецслужб. Сейчас отделения партии в Саксонии, Саксонии-Анхальте и Тюрингии классифицированы Федеральным ведомством по защите Конституции как правоэкстремистские (спецслужбы следят за их представителями). На федеральном уровне партию «подозревают в экстремизме». Согласно отчету BfV за 2022 год, около 10 тыс. членов АдГ, то есть почти треть, подозреваются в «экстремистских убеждениях».

Будучи сторонником «рейхсбюргеров», стать членом АдГ официально нельзя. Однако в феврале 2024-го Федеральное ведомство по защите Конституции Германии признало нескольких членов саксонского отделения партии «рейхсбюргерами».

Летом прошлого года рейтинги АдГ стремительно взлетели. Рост ее популярности замедлился лишь после январского скандала в связи с участием ее представителей в неформальной встрече, на которой обсуждалось выдворение мигрантов в Африку.

В последнее время правящей СДПГ удалось приблизиться к АдГ. Согласно последнему исследованию института INSA, рейтинг социал-демократов поднялся до 16%, в то время как популярность АдГ сохраняется на уровне 17%.

РБК

Выгнать американцев, отобрать Калининград: кто такие «граждане Рейха» и за что их судят в Германии
В Германии начинается суд над планировавшими госпереворот рейхсбюргерами

Во Франкфурте начинается судебный процесс над рейхсбюргерами — заговорщиками, которых обвиняют в попытке госпереворота в ФРГ. Членами движения, отрицающего легитимность немецкого правительства, были офицеры бундесвера и аристократы. «Газета.Ru» разобралась, кто такие рейхсбюргеры, почему они не считают ФРГ суверенной державой и при чем тут железные дороги времен ГДР.
Заговор князя Русского
21 мая во Франкфурте-на-Майне начался судебный процесс над девятью заговорщиками из движения «рейхсбюргеров» — «граждан рейха», которые готовили госпереворот в ФРГ и в декабре 2022 года были разоблачены и задержаны.

Прокуратура ФРГ ранее также предъявила обвинения 27 подозреваемым в других судах: Штутгарта (там процесс начался в апреле) и Мюнхена (там будут судить «эзотерическую верхушку» заговора). Однако франкфуртский процесс касается в первую очередь политического руководства путча.

По мнению немецкой прессы, дело о заговоре рейхсбюргеров является самым громким судебным процессом в истории современной Германии.

Заговорщики планировали штурмом захватить бундестаг, арестовать депутатов и свергнуть канцлера Олафа Шольца и его кабинет. Прокуратура ФРГ считает, что целью заговора было восстановление Германского рейха образца 1871 года.

«Члены организации были осведомлены о том, что планируемый захват власти повлечёт за собой убийство людей», — заявляла прокуратура ФРГ.

Обвинение утверждает, что у заговорщиков в распоряжении было €500 тыс. наличными и гигантский арсенал: 380 пистолетов, ружей и автоматов, 350 ножей и кинжалов, мечи, почти 500 единиц «другого оружия» и почти 150 тыс. боеприпасов.
В состав группы входили ветераны Командования сил спецназа KSK, отставные подполковник десанта бундесвера Рюдигер фон Пескаторе и оберст (соответствует званию полковника) Максимилиан Эдер, а также бывшая депутат от «Альтернативы для Германии» и адвокат Биргит Мальзак-Винкеман. По данным прокуратуры в новом правительстве рейха она должна была занять пост министра юстиции.

Главой заговора прокуратура называет аристократа из Тюрингии, наследного князя Генриха Рейсса, частного финконсультанта. Рейсс часто утверждал, что нынешняя ФРГ не является суверенным государством и подконтрольна США и Британии. После переворота князь должен был стать регентом Генрихом XIII. Обсуждение планов заговора происходило в охотничьем домике князя в лесу.

Род Рейссов («Русский» в переводе) восходит к Генриху Русскому, женившемуся в XIV веке на внучке русского князя Даниила Галицкого. Князья Рейссы до 1918 года правили двумя небольшими княжествами в Тюрингии, на востоке Германии. К роду Рейсс относятся многие известные европейские аристократы – глава Тевтонского ордена Генрих фон Плауэн, британские королева Виктория и принц Альберт, король Бельгии Леопольд I. Глава дома Генрих XLV, любитель театра и нацист, был в 1945 году арестован НКВД и, по-видимому, убит в спецлагере Бухенвальд для интернированных.

Впрочем, как сообщал журнал Spiegel, действующий глава дома Рейсс-Грецц Генрих XIV заявил, что Генрих XIII ушёл из семьи около 15 лет назад и не поддерживал связь с родственниками — и сам древний род «не имеет никакого отношения к политическим заявлениям» лидера заговорщиков.

Рейх погибает, но не сдается

Движение «граждан рейха» в современной ФРГ разнородно, состоит из различных организаций и течений и насчитывает порядка 20 тыс. сторонников. Из них около 1 тыс. человек спецслужба BfV (Федеральное ведомство по защите конституции) считает ультраправыми экстремистами.

«Неискушенное мировоззрение… сформированное теориями заговора, неприятием государства и включающее антисемитские, расистские, а также исторически и территориально ревизионистские взгляды… Их отрицание легитимности и суверенитета Федеративной Республики Германия, а также фундаментальное неприятие её правового порядка и ее представителей приводят к враждебной позиции, которая может проявиться в самых жестоких актах насилия», — утверждает федеральное ведомство по охране конституции Германии (BfV).

Идеология рейхсбюргерства возникла в годы Холодной войны, когда Германия была разделена на ФРГ и ГДР по итогам победы союзников над Третьим рейхом. В 1965 году в Западном Берлине будущий «рейхсканцлер германского рейха» Вольфганг Герхард Гюнтер Эбель устроился на работу станционным диспетчером. Каждый рабочий день он следил за поездами, проходившими мимо его станции Берлин-Халензее в западной части города.

Эбель, будучи гражданином ФРГ, работал на предприятие Deutsche Reichsbahn — восточногерманские железные дороги, которые сохранили своё название «рейхсбан» еще с 1937 года.
Слово «рейх» в названии своего работодателя очень волновало Эбеля и скрашивало ему рутину монотонных рабочих дней. Рейхом немецкое государство называлось до оккупации союзниками в 1945 году. В Западной Германии — современной ФРГ, официально учрежденной в 1949 году, корень «рейхс-» был заменён на «бундес-» — «объединённый».

Например, парламент — рейхстаг — стал бундестагом, а армия вместо рейхсвера и вермахта стала называться бундесвером. «Рейх» же ассоциировался в основном с нацистской или кайзеровской Германией, и Веймарская республика (немецкое государство после Первой Мировой войны) также называлась «рейхом».

В социалистической Восточной Германии, созданной в советской зоне оккупации, были свои государственные органы с новыми названиями. Однако железнодорожное управление Deutsches Reichsbahn (DR) («Железные дороги рейха») сохраняло своё имя, присвоенное ещё при Гитлере. Причиной тому был раздел Берлина между Западом и Востоком.

Диспетчер Вольфганг Эбель работал на DR до 1980 года, когда после забастовки сотрудников он был уволен и пошел в суд — взыскивать с бывшего работодателя компенсацию. В связи с этими тяжбами, а также из-за слова «рейх» к 1985 году Эбель убеждается — де-юре Германский Рейх как государство продолжает существовать. Якобы после поражения немецкой армии в 1945 году государство — рейх — сохранилось.

Эбель основал Комиссарское правительство Рейха — первую рейхсбюргерскую организацию. По его мнению, он становился рейхсканцлером, полномочия которого обеспечиваются Верховным командованием союзников — поскольку рейх был оккупирован, но официально не упразднён.

«Рейхсканцлер» стал призывать восстановить Германию в границах 1937 года (до аншлюса Австрии) и торговать «документами рейха» — якобы заменяющими обычные немецкие документы бумагами и паспортами. Он также утверждал, что ФРГ на самом деле представляет собой ширму для управления оккупированной Германией — «ООО ФРГ» (BRD GmbH), а не является суверенным государством. Контролируют же «обрезанную» ФРГ на самом деле США, которые управляются «тайным жидомасонским правительством».

Суд признал Эбеля психически ненормальным, однако деятельность его «правительства» фактически запрещена не была. Первый рейхсбюргер умер после инсульта в 2014 году. Однако многие немцы поддержали его идеи — особенно на Востоке, после коллапса ГДР.

Как рейхсбюргеры ведут борьбу с ФРГ

Движение рейхсбюргеров не монолитно — еще в 2016 году журналисты насчитывали не менее семи вариантов «германского рейха». В их числе — Княжество Германия, Второй рейх, Вольное государство Пруссия и восстановление Веймарской республики (или даже Третьего Рейха в довоенном виде). Рейхсбюргеры чают возвращения Кенигсберга, Силезии, Эльзаса и Лотарингии. Их объединяет непризнание современной власти Германии и любовь к конспирологии.

Всё чаще полиция разных федеральных земель ФРГ сообщает о преступлениях, в которых оказываются замешаны рейхсбюргеры. Один из них с ножом атаковал судебного пристава, пришедшего отключать свет за неуплату. Другой стрелял в полицию, пришедшую выселять его из дома. Лишь за пару лет, с 2015 по 2017 год, рейхсбюргеры, по данным силовиков, совершили более 10 тыс. преступлений.

Но, как сообщает на своем сайте BfV, правыми экстремистами является лишь «небольшой процент» рейхсбюргеров.

«Есть опасения, что они могут нарушить закон. <...> именно антигосударственные аргументы и конспирология вкупе с антисемитизмом очень хорошо заметны среди правых радикалов», — говорится в публикации.

В основном активисты ведут борьбу с ФРГ в судах или эксплуатируют бюрократическую систему государства. Кроме того, известны случаи запугивания и давления на госслужащих. В 2018 году власти признали движение потенциально угрожающим конституции.

Движения, похожие на рейхсбюргеров, существуют также в США и России. Их истоки лежат в традициях сопротивления государству. Американские «суверенные граждане», «конституционные шерифы» и «ополченцы» — десятки, если не сотни тысяч человек — представляют также разрозненную, в основном праворадикальную и вооруженную «тусовку» противников федерального правительства. Они также опираются в своих теориях на найденные противоречия в документах и законодательстве, исходя из различных теорий заговора. Но при этом «суверены» опираются на американские традиции противостояния федералов и местных.

В современной РФ известно о сотнях сторонниках движения «граждан СССР» (организация запрещена в России). Считая, что Советский Союз не был должным образом упразднен, «граждане» отказываются признавать легитимность властей современной России, утверждают о несуверенном характере РФ или указывают на «криптоколониальность» элит. Кроме того, все перечисленные группы нередко выпускают собственные «советские документы» и «паспорта СССР».

https://www.gazeta.ru/social/2024/05/21/19091101.shtml

После нескольких случаев единичных стычек рейхсбюргеров с полицией в августе 2016 года Ведомство по охране Конституции ФРГ усилило контроль за движением рейхсбюргеров. В январе 2017 года власти ФРГ организовали зачистку в шести федеральных землях с целью выявить отдельную группу правоэкстремистских рейхсбюргеров «Кельтские друиды», подозреваемую в подготовке террористических актов в отношении беженцев и евреев. Лидером этого движения является Б.Буркхард.

В апреле 2022 года были арестованы рейхсбюргеры из ковид-диссидентов по обвинению в том, что они готовились похитить Карла Лаутербаха, министра здравоохранения Германии, а также повредить объекты энергетики.

***

В начале декабря мир облетела громкая новость о том, что в Германии раскрыли заговор, целью которого было совершение государственного переворота. Во главе предприятия стоял принц Хайнрих Рейсс, называющий себя Генрихом XIII. Именно он должен был в результате переворота занять кресло Олафа Шольца. При этом в деле просматривается явный русский след, причём исходит он из ближайшего окружения принца, стремившегося с помощью своих соратников возродить Второй Рейх.

Принц без престола

Лидер заговорщиков неоднократно заявлял о том, что сегодняшнюю Германию нельзя называть суверенным государством, так как она живёт и действует по указке США и Великобритании, что само по себе оскорбительно для страны вообще и для её граждан в частности. Хайнрих Рейсс, представитель влиятельного дома Рейсс, предпочитает именоваться Генрихом XIII и откровенно гордится своей принадлежностью к аристократии.

Генрих XIII, как видно из его родословной, происходит из разветвленного дворянского рода, который правил в Тюрингском Фогтланде около 800 лет, до краха немецкой монархии. Сам принц родился в Гессене и является дипломированным инженером и предпринимателем, он работал во Франкфурте-на-Майне, сумел добиться успеха в торговле недвижимостью и производстве игристых вин. Нынешний глава княжеского дома Рейс-Грецц Генрих XIV уже успел выступить с официальном заявлением, на которое ссылается немецкое издание Der Spiegel. Он рассказал о том, что семья не имеют никакого отношения к его политическим заявлениям и уже тем более, к заговору, который он возглавил. Хайнрих Рейсс сам покинул семью больше 14 лет назад и ни с кем из родственников связь не поддерживал.

Хайнрих Рейсс, которому сейчас 71 год, был арестован утром 7 декабря силами специальной немецкой полиции, проводившей рейды и обыски сразу в 11 федеральных землях Германии. Всего под стражу взяли 25 участников террористической организации, как тут же окрестили немецкие издания заговорщиков. Среди задержанных оказалась и некая Виталия Б., гражданская жена принца, 39-летняя россиянка.

Её называют сторонницей заговора и, по заявлению Генеральной прокуратуры ФРГ, она должна была помочь Генриху XIII установить контакты с российской стороной на самом высоком уровне. Однако представители правоохранительных органов считают, что идеи воссоздания Второго Рейха не нашли поддержки в России, по крайней мере, никаких доказательств обратного на сегодняшний день нет. Россия, в свою очередь, опровергает любые контакты с заговорщиками.

«Граждане Рейха»

По сведениям полиции, заговорщики создали военное крыло своей организации, возглавляемое Рюдигером фон П., в прошлом офицером-десантником. Это подразделение организации «Граждане Рейха» занималось вербовкой силовиков, проводило встречи и переговоры с потенциальными сторонниками со стороны представителей армии и полиции, проверяли казармы на юге страны для оценки их пригодности для размещения своих войск.

При этом приобреталось оружие и проводились тренировочные стрельбы. Один из обвиняемых владеет оружейным бизнесом и у него есть девять единиц разных видов огнестрельного оружия в легальном пользовании. Самое интересное, что террористическая группировка отличается от подобных организаций своим возрастом, что является нетипичным для подобных формирований. Мужчинам, как и женщинам, уже за 40, а самые взрослые участники заговора и вовсе давно пенсионеры.

Среди них есть представители самых разных профессий: шеф-повар, кровельщик, организовывавший протесты в Шварцвальде, пилот, юрист с докторской степенью, оперный певец, женщина-врач, отвечавшая за «духовные вопросы», а ещё парочка экстрасенсов, проверявших соратников на надёжность. Одна из задержанных – бывший депутат от «Альтернативы для Германии» Биргит Мальзак-Винкельман. Всего планировалось задержать 52 человека, но по факту арестованы только 25, остальные теперь числятся в розыске.

Рейсс (Ройс, нем. Reu;, букв. «русский») — владетельный дом, правивший в XII—XX веках графствами и княжествами на территории современной немецкой земли Тюрингия. В XIX веке владения Рейссов составляли суверенные княжества Рейсс-Грейц и Рейсс-Гера, просуществовавшие в составе Германской империи до 1918 года.

Reuss — прозвище, которое носил в XIV веке родоначальник младшей линии Генрих I Русский, совершивший путешествие в Карпатскую Русь за своей невестой и будущей женой, Юттой Шварцбург-Бланкенбургской, внучкой Даниила Галицкого.

Особенностью дома Рейсс являлась система именования и нумерования своих представителей: согласно семейной традиции, закреплённой в 1668 году династическим законом, все мужчины рода носили имя Генрих. Таким образом род чтил память императора Генриха VI, который в XII веке назначал первых представителей Рейсского дома имперскими наместниками. Кроме того, в отличие от других династий, дававших номера только своим правящим членам, род Рейсс нумеровал всех мужчин, при этом мальчики в одной семье не обязательно должны были быть пересчитаны по порядку, поскольку все члены династии — часть одной системы нумерации. Сыновья Генриха LXVII Рейсс-Шлейца, например, именовались Генрих V, Генрих VIII, Генрих XI, Генрих XIV и Генрих XVI.

В старшей линии нумерация мужских представителей возобновлялась, когда их число достигало ста (то есть за Генрихом C шёл Генрих I), в младшей нумерация возобновлялась с началом каждого нового столетия. На практике, однако, старшая линия пресеклась задолго до достижения сотого номера, поэтому наибольшие номера в истории рода (вплоть до Генриха LXXV) носили представители именно младшей ветви. Номера умерших членов фамилии использовались заново.

Представители Рейсского дома были правителями различных земель и государств (преимущественно в области, известной как Фогтланд). За время правления дома его земли претерпели множество разделов и объединений, что было обычным явлением в средневековой Германии; в конце XVII века под управлением членов рода одновременно находилось десять независимых графств[источник не указан 3098 дней]. В конечном итоге на Рейсских землях образовалось два княжества — Рейсс старшей линии и Рейсс младшей линии, которые в 1871 году стали одними из учредителей Германской империи. Их князья лишились своих престолов в ходе Ноябрьской революции 1918 года.

Первым исторически достоверным представителем династии является Эркенберт I, который в 1122 году был назначен фогтом (имперским наместником) в Вейде. Его потомки сохранили за собой эту должность, постепенно сделав её наследственной. Внук Эркенберта Генрих II Богатый сосредоточил в своих руках обширные владения, которые включали, помимо Вейды, также Геру, Плауэн, Грейц и Роннебург. После смерти Генриха II в 1209 году трое его сыновей — Генрих III, Генрих IV и Генрих V — разделили отцовские владения между собой. Старший брат унаследовал собственно фогтство Вейда, средний получил фогтство Плауэн и Геру, а младшему досталось фогтство Грейц. С этого момента Вейда управлялась отдельной ветвью Рейсского дома. Её представители продолжали называться фогтами до 1404 года.

После смерти в 1239 году Генриха V, умершего бездетным, его владение фогство Грейц перешло к племянникам — сыновьям Генриха IV — фогтам Плауэна и Геры.

В 1244 году сыновья Генриха IV, носившие одинаковое имя Генрих I, произвели раздел отцовских владений, в результате которого старший брат стал фогтом Плауэна, основав ветвь фогтов и наместников Плауэнских, а младший получил Геру, став родоначальником ветви фогтов и владетелей Герских, Шлейцских и Лобенштейнских.

В 1404 году Генрих XVI получил титул владетеля (нем. Herr; аналогичен французскому титулу сеньор), который окончательно утвердил фактическую независимость Вейды от имперской короны. Приняв титул, Генрих XVI разделил Вейду с братьями, Генрихом XVII и Генрихом XVIII. Вскоре старший брат обменял свою часть Вейды на Шмёльн, а средний продал свои земли маркграфству Мейсен. В 1427 году Генрих XVIII также передал свои владения Мейсену в обмен на Бергу, и таким образом вся территория Вейдского владетельства оказалась в руках Веттинов. В 1454 году Генрих XVIII выкупил у мейсенский бургграф Генриха II, представителя плауэнской ветви Рейсского дома, владетельство Вильденфельс, где некоторое время правили его потомки.

Генрих XXIII не оставил наследников мужского пола, поэтому после его смерти Вильденфельс был передан графу Иоганну Генриху фон Шварцбург-Лейтенбергу — мужу его единственной дочери Маргариты. С кончиной Маргариты в 1569 году линия вейдских владетелей пресеклась.

Один из членов плауэнской ветви Генрих фон Плауэн с 1410 по 1413 гг. был 27-м великим магистром Тевтонского ордена. Другой — Генрих Рейсс фон Плауэн был 32-м великим магистром (с 1469 по 1470 год).

В 1673 году правителям Верхнего и Нижнего Грейца был дарован титул имперских графов. После смерти бездетного Генриха III (1701—1768), графа Нижнего Грейца, прекратилась нижнегрейцская линия. Её владения унаследовал четвероюродный племянник умершего — глава верхнегрейцской линии граф Генрих XI (1722—1800). Таким образом Грейц был объединён.

В 1778 году графы Верхнего и Нижнего Грейца получили титул князей и Генрих XI стал первым князем Рейсс-Грейц. Перед роспуском Священной Римской империи 1806 году графы Геры, Шлейца, Лобенштейна, Кестрица и Эберсдорфа также были медиатизованы. В 1848 графства объединились, образовав единое княжество Рейсс-Гера («княжество Рейсс младшей линии»).

В 1928 году умер последний представитель старшей линии Генрих XXIV, не имевший детей, после чего главой дома стал представитель младшей линии Генрих XLV (1895—1945). После его ареста в 1945 году органами НКВД СССР и исчезновения (в 1962 году официально признан мёртвым) главой дома, приняв титул князь Рейсс, стал представитель средней ветви князей Рейсс-Кёстрицских Генрих IV (род. 1919).

В 1804 г. принцесса Августа Рейсс-Эберсдорфская вышла замуж за Франца Фридриха Антона, герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского. От брака родились десять детей, некоторые из которых сыграли важную роль в европейской истории:

Юлианна-Генриетта-Ульрика, в России известна как великая княгиня Анна Фёдоровна, супруга цесаревича Константина Павловича;
Эрнст I герцог Саксен-Кобург-Готский, женат на Луизе Саксен-Гота-Альтенбургской, отец принца-консорта Альберта
Виктория, герцогиня Кентская, мать Александрины Виктории, королевы Великобритании;
Леопольд I король Бельгии;[3].
Принцесса Августа Рейсс-Шлейц-Кестрицская в 1849 году вышла замуж за Фридриха Франца II, великого герцога Мекленбург-Шверинского. Они имели шестерых детей, из которых:

Фридрих Франц III женат на великой княгине Анастасии Михайловне;
Мария Павловна (в православии) была замужем за Владимиром Александровичем;
В 1898 году принц Генрих XXX Рейсс-Кёстрицский женился на принцессе Феодоре Саксен-Мейнингенской — дочери германского императора Фридриха III, правнучке королевы Виктории.

В 1908 году принцесса Элеонора Рейсс-Кестрицская вышла замуж за царя Болгарии Фердинанда I, правнука по прямой мужской линии Августы Рейсс-Эберсдорфской и Франца Фридриха Антона, герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского.

Прадедом князя Генриха XXXIII Рейсского был король Нидерландов Виллем II, а прапрадедом (через Марию и Анну) — российский император Павел I. В 1913 году князь женился на своей троюродной племяннице Виктории Маргарите, принцессе Прусской.


Народ без государства: феномен «рейхсбюргеров» в немецкой политике

13 декабря 2022


Сообщения о предотвращении немецкими силовиками попытки вооружённого захвата здания Бундестага шокировали Германию. Несмотря на то, что уже долгое время граждане ФРГ демонстрируют низкий уровень поддержки своего правительства, а протестная активность на фоне энергокризиса набирает обороты, мало кто рассматривал государственный переворот как реальную угрозу власти «светофорной» коалиции. Немецкая история в принципе показывает ограниченный «революционный» потенциал Германии: от непоследовательных «весны народов» 1848–1849 гг. и Ноябрьской революции 1918 г. до провалившихся «пивного» путча 1923 г. и военного мятежа полковника Штауффенберга 1944 г. Тем более призрачным представляется успех бунта на внешне крепком «корабле» современной ФРГ, к тому же окружённым «могучим флотом» европейских и трансатлантических союзников.

Вместе с тем масштаб действий немецких правоохранительных органов указывает на особую встревоженность берлинских политиков. В результате рейдов полиции задержаны несколько десятков человек. Проводятся массовые обыски в домах вероятных участников переворота. Поиски «заговорщиков» идут в соседней Австрии и Италии.

Первые сообщения о составе задержанных заставили обратить внимание экспертов на правый фланг немецкой политики. Штурмовать Бундестаг среди прочих планировали эксцентричный представитель княжеского дома Рейсс Принц Генрих XIII, бывшая депутат от партии «Альтернатива для Германии» Биргит Мальзак-Винкеманн и некая гражданка России Виталия Б. Мятеж консервативной аристократии и правых популистов при незримом присутствии «руки Москвы» идеально попадал в чувствительные фобии, навязываемые немецкому обществу политическим мейнстримом ФРГ.

Впрочем, «дворянский» и «российский» следы произошедшего пока обсуждаются в Германии как периферийные. В княжеском доме Рейссов довольно быстро дистанцировались от своего незадачливого представителя, отметив, что принц Генрих XIII не поддерживает связи со своими родственниками уже двенадцать лет. С российскими официальными представителями заговорщики, действительно, пытались выйти на связь, но Москва никакой заинтересованности в контакте с таким странными партнерами не проявила.

Основная тяжесть обвинений в несостоявшемся взятии Бундестага легла на «рейхсбюргеров» — политическую группировку, не признающую действующее немецкое государство. Они убеждены, что современная Германия представляет собой оккупированную страну, существующую вне международного правового поля. «Рейхсбюргеры» считают действующей Конституцию веймарской Германии 1919 г., при этом могут признавать границы страны по состоянию до начала Первой мировой войны.

Данные немецких правоохранительных органов свидетельствуют о том, что «рейхсбюргерам» удалось собрать внушительный арсенал оружия, заручиться поддержкой среди некоторых политиков и силовиков, а также увеличить число своих последователей. По разным оценкам, численность «рейхсбюргеров» достигает двадцати тысяч человек, несколько сотен из которых признаются особенно опасными. Есть основания полагать, что Берлин может преувеличивать реальное влияние этой маргинальной политической группировки для борьбы с оппонентами правительства Олафа Шольца. Однако её появление в немецком политическом и медийном пространстве в качестве главной угрозы современной Германии имеет свои исторические и идейные предпосылки.

Помеха справа

После окончания Второй мировой войны могло показаться, что в потерпевшей поражение Германии невозможно появление политических сил правее христианских демократов. Однако это было заблуждением. Непоследовательная политика по денацификации немцев привела к появлению у них своеобразных взглядов на своё недавнее прошлое, сочетающих критическое отношение к политике нацистского руководства с дефицитом понимания причинно-следственных связей краха Третьего рейха. Иммунитет Германии от ультраправых настроений был выработан со множеством упущений.

Первые крайне правые политические группировки появились в западных оккупационных зонах почти одновременно с легализацией там политической деятельности. Безусловно, они не позиционировали себя в качестве прямых наследников НСДАП. В своих программных установках они, скорее, пытались обострять консерватизм ХДС реваншистскими установками во внешней политике. Едва ли не главным вопросом здесь оставалось признание восточных границ Германии по состоянию на 1937 г. Западные оккупационные власти смотрели на такую политическую активность снисходительно. Ревизионизм немецких правых консерваторов был направлен преимущественно на восток, что соответствовало логике начавшейся холодной войны, а потому едва ли не поощрялось. Отодвинуть германскую границу подальше на восток были готовы и в ХДС, но в партии Конрада Аденауэра давали понять, что будут решать этот вопрос только в фарватере американской внешней политики.

Правоконсервативные силы сохранились и после образования в 1949 г. ФРГ. В 1950-х гг. наиболее заметной оставалась Немецкая имперская партия, которая продолжила традиции совмещения консервативных ценностей с внешнеполитическим реваншизмом, направленным против СССР и его союзников. Партия решительно отстранялась от НСДАП, однако фактически стала прибежищем для многих бывших нацистов. Показательным символом такого персонального континуитета стало членство в ней Отто Гесса — племянника заместителя Гитлера по НСДАП Рудольфа Гесса.

Немецкая имперская партия не смогла получить достаточно голосов избирателей, чтобы пройти в Бундестаг. Однако ей удалось провести своих представителей в ландтаги Нижней Саксонии, Рейнланд-Пфальца и Бремена. Жалобы на партию со стороны возмущенной общественности не приводили к её запрету — немецкие власти не видели в её работе никаких нарушений законодательства ФРГ.

В 1964 г. была образована Национал-демократическая партия Германии, которая оставалась наиболее заметной крайне правой политической силой в стране вплоть до появления «Альтернативы для Германии». С середины 1980-х гг. антисоветизм и реваншизм как идейное ядро ультраправых начали вытесняться антимиграционной риторикой. После присоединения ГДР к ФРГ в её ряды влилось немало разочарованных восточных немцев, недовольных своим положением в новой Германии.

Ультраправые политические силы «старой» ФРГ довольно быстро заняли определённую нишу в большой политике. Они осознавали ограниченность своих возможностей, однако и понимали свою специфическую уникальность. Воздерживаясь от пересечения «красных линий» немецкого законодательства, они могли собирать вокруг себя электорат из числа бывших идейных нацистов, правых консерваторов и убежденных антикоммунистов. Всего этого было достаточно для того, чтобы ощущать себя внутри политического процесса, получая полезные дивиденды.

Неудобная реальность немецкой политики

Таким образом, современная немецкая политика имеет устоявшуюся традицию активного ультраправого меньшинства. Если в годы холодной войны его идейный вектор был направлен на внешнеполитические вопросы, до известной степени совпадая с логикой противостояния стран Запада с Советским Союзом, то после её завершения внимание крайне правых политических сил переключилось на внутренние проблемы ФРГ. Этот сдвиг стал причиной роста внимания к ним со стороны германского правительства, не без оснований рассматривающего их как источник угроз безопасности. На фоне переосмысления немецким обществом истории национал-социализма после «спора историков» 1980-х гг. уровень его терпимости к правой идеологии значительно снизился. «Полевение» ХДС при Ангеле Меркель еще больше отодвинуло ультраправых от политического центра, усиливая их маргинализацию.

Идеологический генезис «рейхсбюргеров» проходил в контексте развития немецкой политики с конца 1980-х гг. Несмотря на то, что вопрос о признании Германии в границах 1937 г. отсылает нас к реваншизму первых послевоенных десятилетий, основная политическая активность этой группы направлена прежде всего на государственное устройство современной ФРГ. Альтернативная реальность, которую выстраивают вокруг себя «рейхсбюргеры», создает проблемы для немецкого правительства, а не для восточных соседей Германии. Практики отказа от уплаты налогов и разработка параллельных документов, в том числе удостоверений личности, хотя и имеют аналоги в других странах мира, но воспринимаются в Берлине особенно остро.

Движение «рейхсбюргеров» существует в Германии с 1980-х гг., но широкую известность получило только в последние годы. Рост его узнаваемости совпал с нарастанием кризисных явлений в немецком обществе, где важное место занимает миграционный кризис 2015 г. Разовая либерализация миграционной политики в обход немецкого законодательства стала результатом единоличных действий канцлера Ангелы Меркель и её ближайшего окружения. Неконтролируемый приток сотен тысяч беженцев из Африки и Ближнего Востока вызвал усиление нагрузки на государственный бюджет и систему социального обеспечения, а также привел к росту преступности. Миграционный кризис спровоцировал подъём протестных настроений среди немцев, на фоне которых правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» смогла попасть в Бундестаг.

С одной стороны, возникновение АдГ привело к перетеканию электората других ультраправых группировок к новой политической силе, внезапно оказавшейся в высших эшелонах власти. Так, например, произошло с Национал-демократической партией Германии, чья поддержка сократилась до критически малых значений. С другой стороны, политический бойкот со стороны других партий и систематическая травля в информационном пространстве не оставили для «Альтернативы для Германии» возможности влиять на процесс принятия решений. Протестный электорат обрёл голос в высоких кабинетах, но продолжил пребывать в состоянии наблюдателя с завязанными руками. Это усиливало разочарование части немецкого общества в политической системе ФРГ, неспособной решить их проблемы и обеспокоенности.

Это разочарование усилилось во время распространения коронавирусной инфекции и после эскалации украинского кризиса в феврале 2022 г. В обоих случаях немецкое правительство продолжило демонстрировать уверенность в правильности и безальтернативности своих действий, не выражая готовности прислушаться к мнению несогласных широких слоев общества и даже части региональных элит. Берлин отказался одобрять использование российской вакцины «Спутник-V» на территории ФРГ, несмотря на призывы руководителей федеральных земель Баварии, Саксонии и Тюрингии. Обрушение российско-германских отношений, произошедшее по инициативе немецкой стороны, состоялось вопреки позиции востока Германии.

На фоне экономической и социальной напряжённости произошла активизация протестных общественно-политических сил. Движение «рейхсбюргеров», безусловно, остаётся маргинальным явлением, однако в определённый момент оно смогло выступить в роли точки концентрации недовольных немецким правительством граждан: от членов дворянских фамилий до бывших военнослужащих бундесвера. Такая готовность к диалогу с людьми, отрицающими реальность вокруг себя, говорит о наличии противоречивых процессов внутри немецкого общества.

Артём Соколов, эксперт РСМД (Российский совет по международным делам).

https://russiancouncil.ru


СМИ рассказали о Генрихе XIII Рейссе и его приверженности теориям заговора

Frankfurter Rundschau: желавший возглавить Германию "принц" уже заявлял о теориях заговора

БЕРЛИН, 8 дек - РИА Новости. Генрих XIII Рейсс, который планировал возглавить Германию в случае успеха заговора против государства, уже заявлял публично о своей приверженности теориям заговора, сообщила немецкая газета Frankfurter Rundschau.
По данным издания, Генрих XIII - 71-летний предприниматель в сфере недвижимости и дворянин, проживающий в элитном районе Франкфурта-на-Майне Вестенд. Как ранее сообщала Генпрокуратура ФРГ, он является предполагаемым главой террористической сети "Рейхсбюргер" и в случае успеха совершения госпереворота в стране должен был возглавить правительство ФРГ.

По информации Frankfurter Rundschau, "принц" в декабре 2017 года приобрёл пустующий замок близ тюрингского района Германии Заале-Орла за 100 тысяч евро.

При этом княжеская семья Рейсс дистанцировалась от своего дальнего родственника Генриха XIII. По информации немецкого портала MDR, он разорвал связи со своей семьёй 14 лет назад по собственной инициативе, и больше никаких личных контактов не было.

Frankfurter Rundschau также напомнила, что Генрих уже заявлял публично о своей приверженности идеологии заговора перед большой аудиторией на мероприятии Worldwebforum, прошедшем в 2019 в Цюрихе. По данным издания, в своей речи он заявил, что его семья имела существенное влияние на протяжении тысячи лет, но затем она была лишена прав и собственности. Однако теперь, спустя 30 лет после произошедшего, по его словам, он нашёл причину событий и войн, которые обременяли общество.

Тогда он упомянул Ротшильда, который, по мнению "принца", контролировал поток британских денег и империю и, таким образом, имел решающее влияние. Также, по его словам, Первая мировая война была спровоцирована иностранными масонами, а Германия не является суверенным государством с 8 мая 1945 года, и в этой связи требуется подписание мирного договора со стороны США.

Сам Генрих Рейсс именует себя в интернете принцем и причисляет к прямым потомкам владетельного дома, правившего на территории современной немецкой земли Тюрингия. Фамилия Рейсс восходит к прозвищу, которое носил в XIV веке родоначальник Генрих I Русский, совершивший путешествие в Карпатскую Русь за своей невестой и будущей женой, Юттой Шварцбург-Бланкенбургской, внучкой Даниила Галицкого.

Ранее генпрокуратура Германии сообщала, что Генрих XIII выходил на контакт с представителями РФ, однако, по данным следствия, на данный момент нет признаков того, что контактные лица положительно отреагировали на его попытки с ними связаться. Посольство РФ заявило об отсутствии контактов дипломатических учреждений с нелегальными формированиями в ФРГ.

В среду по подозрению в участии в заговоре с целью насильственного захвата власти в ФРГ и в его поддержке задержаны 25 человек, в домах и квартирах ещё 27 человек проводятся обыски. К "военному крылу" данного объединения, согласно сообщению, относятся 14 из 25 задержанных, среди них есть бывшие военнослужащие. Идейные основания заговора, по данным генпрокуратуры, были заимствованы у праворадикальный сети организаций "Граждане Рейха" и QAnon.

ГЕНРИХ XIII

Генрих XIII Принц Рейсс — сын принца Генриха I (Гарри) Рейсса и Войцлавы-Феодоры, герцогини Мекленбургской. Большой порядковый номер в его имени является результатом семейной традиции давать всем потомкам мужского пола имя Генрих.

В течение многих лет Генрих XIII выступал за восстановление семейного склепа с саркофагами, который когда-то находился в церкви Святого Иоанна, сгоревшей в 1780 году. В то же время на историческом месте был запланирован информационный центр. В 1998 году Генрих XIII предпринял попытку вернуть в частную собственность бывшие владения своей семьи, такие как Рейсский театр Гера.

В январе 2019 года Генрих XIII выступил с программной речью на Worldwebforum в Цюрихе, обвинив семью Ротшильдов и масонов в финансировании войн и революций с целью ликвидации монархий. С тех пор он стал популярной фигурой в движении рейхсбюргеров, которые отрицают законность существования ФРГ. По словам Кристиана Фукса, Астрид Гейслер, Хольгера Старка и Мартина Штайнхагена (Zeit Online), речи, которые он произносил во время публичных выступлений, перемежались «антисемитскими, антидемократическими и конспирологическими заявлениями»/

Весной 2021 года у него были плакаты с гербом Дома Рейссов в Бад-Лобенштайне, призывающие так называемую «Государственную избирательную комиссию Рейсса» открыть избирательные списки для «фервезера» (уполномоченного представителя Дома Рейссов).

Летом 2022 года его пригласил на прием тогдашний мэр Бад-Лобенштайна Томас Вайгельт. Генрих XIII был арестован во время рейда утром 7 декабря 2022 года вместе с ещё 24 людьми. Весной 2022 года о нём стало известно Гессенскому государственному управлению по защите конституции. Генеральный прокурор при Верховном суде Германии считает его центральной фигурой в группе, которая, как утверждается, планировала государственный переворот. По этому плану в случае успеха планировалось назначить Генриха XIII регентом.

Группа детально планировала штурм Рейхстага и нарушение энергоснабжения госучреждений. По данным Федеральной прокуратуры, уже был сформирован теневой кабинет, в который вошла судья и политик Биргит Мальзак-Винкеман в качестве министра юстиции. Помимо его квартиры во франкфуртском Вестенде, спецназ также обыскивал замок Вайдманншайль. Его партнёрша, также арестованная и являющаяся гражданкой России, подозревается в том, что связала его с посольством Российской Федерации.

В XIX веке владения Рёйссов составляли суверенные княжества Рёйсс-Грайц и Рёйсс-Гера, просуществовавшие в составе Германской империи до 1918 года.

Первым исторически достоверным представителем династии является Эркенберт I, который в 1122 году был назначен императором Священной Римской империи Генрихом V наместником в Вайде. Его потомки, благодаря императору Генриху VI, сохранили за собой эту должность, постепенно сделав её наследственной (в благодарность, все мальчики этого рода получали имя Генрих и порядковый номер (от I до C). Внук Эркенберта — Генрих II "Богатый" (ум.1209) — сосредоточил в своих руках обширные владения, которые включали, помимо Вайды, Геру, Плауэн, Грайц и Роннебург. После смерти Генриха II трое его сыновей — Генрих III, Генрих IV и Генрих V — разделили отцовские владения между собой: старший брат унаследовал Вайду, средний получил Плауэн и Геру, а младшему достался Грайц. С того момента Вайда управлялась отдельной ветвью Рёйсского Дома.

После смерти Генриха V (1239), умершего бездетным, Грайц перешёл к племянникам — сыновьям Генриха IV. В 1244 году они произвели раздел отцовских владений, в результате которого старший брат получил Плауэн, основав ветвь наместников Плауэна, а младший получил Геру, став родоначальником ветви владетелей Геры, Шляйца и Лобенштайна.

В 1404 году Генрих XVI получил титул владетеля (аналогичен французскому титулу сеньор), который окончательно утвердил фактическую независимость Вайды от имперской короны. Приняв титул, Генрих XVI разделил Вайду с братьями, Генрихом XVII и Генрихом XVIII. Вскоре, старший брат обменял свою часть Вайды на Шмёльн, а средний продал свои земли маркграфству Майссен. В 1427 году Генрих XVIII также передал свои владения Майссену в обмен на Берг, и, таким образом, вся территория Вайдского владетельства оказалась в руках Веттинов. В 1454 году Генрих XVIII выкупил у майссенского бургграфа Генриха II, представителя плауэнской ветви Рёйсского дома, Вильденфельс, где некоторое время правили его потомки.

Генрих XXIII не оставил наследников мужского пола, поэтому после его смерти Вильденфельс был передан графу Иоганну Генриху фон Шварцбург-Ляйтенберг — мужу его единственной дочери Маргариты. С кончиной Маргариты (1569) линия вайдских владетелей пресеклась.

Один из членов плауэнской ветви, Генрих фон Плауэн, с 1410 по 1413 гг. был 27-м великим магистром Тевтонского ордена. Другой — Генрих Рёйсс цу Плауэн был 32-м великим магистром (с 1469 по 1470 год).

В 1673 году правителям Верхнего и Нижнего Грайца был дарован титул имперских графов. После смерти бездетного Генриха III (1701—1768), графа Нижнего Грайца, прекратилась нижнеграйцская линия. Её владения унаследовал четвероюродный племянник умершего — граф Генрих XI Рёйсс цу Грайц (1722—1800). Таким образом, Грайц был объединён.

В 1778 году графы Верхнего и Нижнего Грайца получили титул князей, и Генрих XI стал первым князем Рёйсс-Грайца. Перед роспуском Священной Римской империи (1806) графы Геры, Шляйца, Лобенштайна, Кёстрица и Эберсдорфа также были медиатизованы. В 1848 графства объединились, образовав единое княжество Рёйсс-Гера.

В октябре 1927 года умер последний бездетный представитель старшей линии Генрих XXIV, после чего главой Дома стал представитель младшей линии Генрих XLV (1895—1945). После его гибели главой Дома, приняв титул князя Рёйсс, стал представитель средней ветви князей Рёйсс-Кёстрицских Генрих IV (1919—2012). В настоящее время главой семьи является его сын Генрих XIV (род.1955).

Княжна Гермина Рёйсс цу Грайц (1887—1947) — вторая жена свергнутого германского императора Вильгельма II. При этом она получила номинальный титул «императрицы Германии и королевы Пруссии».

Вильгельм II был решительным сторонником военной политики, проводимой в 1914—1918 годах.
Во время известного выступления в Рейхстаге в августе 1914 года Вильгельм II утверждал: «С сегодняшнего дня я не знаю политические партии, я знаю только граждан Германии». Политику кайзера единодушно поддержали все депутатские фракции Рейхстага, в том числе и критически относившимися к войне до этого момента СДПГ и Партия католического Центра.

В ходе войны, большую часть которой Вильгельм провёл в Верховной ставке немецких войск в Плесе (Силезия), он стал постепенно терять контроль над военными действиями, фактические решения по всем наиболее важным операциям принимали генералы Пауль фон Гинденбург и Эрих Людендорф. C 1915 года Вильгельм был фактически отстранён от военного командования.

Тем не менее видимость влиятельности он производить пытался. 29 июля 1917 года Вильгельм посетил на собственном поезде театр военных действий неподалёку от города Сморгонь, чтобы высказать благодарность солдатам и офицерам, принимавшим участие в оборонительных боях с 19 по 26 июля на позициях Сморгонь-Крево и отбившим атаку русских войск во время Кревской операции. Авторитет кайзера сильно пошатнулся в октябре-ноябре 1918 года, когда президент США Вудро Вильсон заявил, что Вильгельм не может быть участником мирных переговоров.

Уже после объявления 5 октября 1918 года со стороны германских властей о принятии четырнадцати пунктов президента США Вильсона как основы мирных переговоров, война со стороны Германии утратила смысл. Единственный пункт, который отвергала немецкая сторона — требование о смене политической власти в Германии. В режиме буквально экспромта рейхстаг принял все соответствующие законы, ограничивающие власть монархии. Однако, союзники указывали, что этого недостаточно, пока у власти будут находиться люди, начавшие войну и требовали самое первое — отречение Вильгельма II. Но тот старался тянуть время. Это привело к затягиванию военных действий и новым жертвам. Прямую ответственность за это несёт император Вильгельм, отказывавшийся пойти на отречение. В обстановке усиливающегося развала сухопутного фронта военное командование Германии решило улучшить свои переговорные позиции за счёт успешного морского сражения и начало сосредоточение военных кораблей для операции в Северном море. Это послужило последним толчком к революции.

Ноябрьская революция в Берлине и других городах Германии застала императора врасплох во время пребывания в штабе императорской армии в Спа (Бельгия).

После начала революции император пытался организовать вооружённое подавление беспорядков силами армии. На тот момент он был убеждён, что даже если он сложит императорскую корону, то сумеет сохранить титул короля Пруссии. Никакая политическая сила Германии даже не стала рассматривать такой вариант. Но 9 ноября в условиях надвигающейся революционной анархии для сохранения хоть какого-нибудь порядка канцлер Макс Баденский, не предупредив кайзера и не получив его согласия, объявил об отречении Вильгельма II от обоих престолов. Спустя несколько часов сам Макс Баденский был вынужден уйти в отставку, осознав, что реальный контроль над ситуацией может осуществлять только лидер СДПГ Фридрих Эберт. Вильгельм согласился на отречение только после того, как генерал-квартирмейстер Вильгельм Грёнер проинформировал императора о том, что солдаты вернутся под контроль властей только под командованием Пауля фон Гинденбурга, но они будут определённо против того, чтобы вернуть Вильгельму трон. Монархия лишилась своей последней и самой надёжной поддержки — армии. В этих условиях даже такой убеждённый монархист как Гинденбург, был вынужден советовать императору отказаться от короны.

На следующий день, 10 ноября бывший император пересёк границу Нидерландов, где нашёл себе последний приют в изгнании. 28 ноября Вильгельм подписал официальный акт об отречении от обоих престолов, объявив: «Я отказываюсь навсегда от прав на корону Пруссии и вместе с ним от права на германскую императорскую корону». При этом Вильгельм освободил своих офицеров от обязанности исполнять данную ему когда-то присягу.

После разработки и утверждения текста Версальского договора в начале 1919 года, статья 227 прямо предусматривала выдачу Вильгельма II как главного военного преступника для осуждения его в нарушении мира и покоя в Европе. Но королева Вильгельмина отказалась выполнить требования союзников о выдаче бывшего немецкого императора.

Сначала Вильгельм поселился в Амеронгене, затем 16 августа 1919 года он приобрёл небольшой замок в Дорне. Именно этот замок стал последним приютом императора Вильгельма.

Правительство Веймарской республики позволило экс-императору вывезти в Голландию 23 вагона мебели, а также 27 различных контейнеров с вещами, в том числе автомобиль и лодку из Нового дворца в Потсдаме.

Интересной страницей истории Германии является отношения Вильгельма II  и Отто фон Бисмарка.
Вильгельм II намекнул Бисмарку на желательность его отставки и получил от Бисмарка заявление об отставке 18 марта 1890 года. Отставка была принята через два дня, Бисмарк получил титул герцога Лауэнбургского, ему было присвоено также звание генерал-полковника кавалерии. Удаление Бисмарка во Фридрихсруэ не было концом его интереса к политической жизни. Особенно красноречив он был в критике вновь назначенного рейхсканцлера и министра-президента графа Лео фон Каприви. В 1891 году Бисмарк был избран в рейхстаг от Ганновера, но так никогда и не занял там своего места, а двумя годами позже отказался выставить свою кандидатуру для переизбрания.

Информсправка.Тевтонский орден

Тевтонский орден (Ordo Teutonicus), также Германский орден, Немецкий орден[2] (Deutscher Orden) это германский духовно-рыцарский военный орден, основанный в конце XII века.

Предыстория ордена

После падения Иерусалима в 1187 году, и во время событий осады Акко (1189–1191), несколько купцов из Любека и Бремена в 1190 году основали полевой госпиталь, который стал ядром нового ордена. В 1192 году папа Целестин официально признал новый орден и предписал религиозные правила августинцев. В 1198 году, по примеру рыцарей-тамплиеров, орден мирян постепенно был преобразован в военный орден под командованием «магистра больницы» (Magister hospitalis или Der Meister des Lazaretes) и получил от папы римского приказ захватить Иерусалим и защитить Святую Землю от сарацин. Во время правления Великого магистра Германа фон Зальца (1209–1239) орден мирян окончательно трансформировался в военный орден.

Основание Тевтонского ордена

История Тевтонского ордена началась в Палестине во время Третьего крестового похода в 1190 году, когда немецкие паломники под руководством капеллана Конрада и каноника Вурхарда учредили близ сирийской крепости Акры госпиталь для больных и раненных соотечественников.
По другой версии, госпиталь основан немецкими купцами из Любека и Бремена, которые по примеру других военно-религиозных орденов, возникших во время Первого крестового похода, устроили на свои средства братство, имевшее цель оказывать помощь бедным и больным немцам. Герцог Фридрих Швабский принял это братство под своё покровительство и ходатайствовал в его пользу папскую грамоту. Это братство впоследствии получило военный характер и стало известно под именем Тевтонского ордена.
Первое время это госпитальное братство входило в структуру Ордена госпитальеров, а его руководитель был «магистром больницы» (Der Meister des Lazaretes).
6 февраля 1191 года папа Климент III своей папской буллой учредил «Германское братство Святой Марии в Иерусалиме» (Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae), которое 5 марта 1198 года за успехи немецких крестоносцев было преобразовано из госпиталя в духовно-рыцарский орден во главе с капелланом Конрадом. На церемонии реорганизации в храме Акры присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, а также светские и духовные лица Иерусалима. 19 февраля 1199 года папа Иннокентий III своей буллой пожаловал обществу автономию с собственным уставом.

Так возник немецкий монашеский рыцарский «орден дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме» (Ordo domus Sanctae Mariae hurma in Jerusalem), задачами которого являлись: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католичества. Орден был подвластен папе римскому и императору Священной Римской империи.

Орден в Восточной Европе

После основания ордена в Акко в 1190 году, граф Боппо фон Вертхайм разместил орден в 1212—1220 годах в городке Эшенбах. Образованное в 1305 году комендантство Эшенбах вошло в 1305—1315 годах в комендантство Нюрнберг. Затем после многочисленных обменов, покупок и дарений орден стал единовластным владельцем Нюрнберга.

Тевтонцы разместились на юго-восточной границе Трансильвании, в Бурценланде, получив при этом значительную автономию. К 1220 году они построили 5 замков: Мариенбург, Шварценбург, Розенау, Кройцбург и Кронштадт, позднее этими именами были названы замки в Пруссии.

При этом орден игнорировал права местного епископа и отказывался поделиться добычей с влиятельными людьми из знати, которые ранее предъявляли права на эти земли. В 1225 году папа Гонорий взял земли ордена в Трансильвании под свою защиту, в результате чего Бурценланд стал феодом Святого престола, что должно было сделать эти территории независимыми от венгерского короля. Однако зависть венгерского баронства к военным успехам и льготам ордена привели к тому, что король в 1225 году потребовал от рыцарей покинуть его земли. Только незначительная их часть осталась в Трансильвании, влившись в состав трансильванских саксов, составлявших заметную немецкую прослойку, существовавшую вплоть до изгнания в 1945 году.

Несмотря на активные действия в Европе, официальная резиденция ордена вместе с великим магистром находилась в Леванте. В 1220 году орден выкупил часть земель в Верхней Галилее и построил крепость Монфор. Здесь располагался архив и сокровища ордена. В 1271 году крепость Монфор была взята Бейбарсом, предводителем мамлюков, и резиденция ордена перебралась в Венецию.

Постепенно под власть Тевтонского ордена попала вся Пруссия. Таким образом, к концу XIII века орден, фактически став государством, продолжил политику экспансии на Восток. В 1309 году столицей Тевтонских рыцарей стал город Мариенбург.

В 1239—1240 годах возникла угроза конфликта немецких и датских феодалов в Прибалтике с русскими князьями, ослабленными монгольским нашествием. В конце августа 1240 года епископ Герман Дерптский, собрав ополчение из своих подданных и остатков рыцарей Ордена меченосцев, при поддержке датских рыцарей из Ревеля, вторгся в псковские земли и захватил Изборск. Попытка псковского ополчения отбить крепость окончилась неудачей. Рыцари осадили сам Псков и вскоре взяли его, воспользовавшись предательством среди осаждённых. В город были посажены 2 немецких фогта. Далее рыцари вторглись в пределы Новгородского княжества и построили крепость в Копорье. В Новгород прибыл Александр Невский и, командуя новгородскими войсками, освободил Копорье. После этого он вернулся в Новгород, где провёл зиму, дожидаясь прибытия подкрепления из Владимира. В марте объединённое войско освободило Псков.

Решающее сражение состоялось 5 апреля 1242 на Чудском озере (вероятно, близ Чудского озера), в российской историографии именуется оно Ледовое побоище. Сражение закончилось сокрушительным поражением рыцарей. Епископ Дерптский и Орден (согласно папской булле 1237 включивший остатки Ордена меченосцев) вынужден был заключить мир, по которому крестоносцы отказались от захваченных русских земель.

Основной и самый продолжительный натиск Ордена приняло на себя Великое княжество Литовское. Борьбу с орденом начал современник Александра Невского литовский князь Миндовг. Он нанёс рыцарям 2 сокрушительных поражения в битве при Сауле (Шяуляе) в 1236 и в битве при озере Дурбе (1260). При преемниках Миндовга князьях Гедимине и Ольгерде Великое княжество Литовское стало крупнейшим государством Европы, но продолжало подвергаться ожесточённым атакам.

Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (з.-рус. Великое Князство Литовъское, Руское, Жомоитъское, лат. Magnus Ducatus Lithuaniae, пол. Wielkie Ksi;stwo Litewskie) — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии (вся территория), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (бо;льшая часть, до 1569 года), России (западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск, до середины XVII века), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, с 1561 года), Эстонии (южная часть, с 1561 по 1629 год) и Молдовы (левобережная часть Молдавского Приднестровья, до 1569 года).
С 1386 года Великое княжество Литовское находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года — также в сеймовой унии с Польшей в составе конфедеративной Речи Посполитой. В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Русского государства в борьбе за господство на землях Руси и в целом в Восточной Европе. Прекратило существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.

В 1268 году Орден принял участие как союзник датчан против объединённого русского войска в битве при Раковоре, не имевшей определённого исхода.

В XIV веке орден совершил свыше сотни походов в пределы Литвы. Ситуация стала улучшаться лишь с 1386 года, когда литовский князь Ягайло принял католичество и обручился с наследницей польского трона. Это положило начало сближению Литвы и Польши (т. н. «личная уния», оба государства имели одного правителя).

Трудности орден стал испытывать после 1410 года, когда объединённые войска Великого Княжества Литовского (ВКЛ) и Польши нанесли сокрушительное поражение армии ордена около села Грюнвальд в битве 15 июля 1410 года. Общая численность войск ордена составляла по различным оценкам от 11000 до 27000 человек, при этом численность войск противника была значительно выше. В битве погибло около 8000 человек и 14000 попало в плен. Был убит глава ордена магистр Ульрих фон Юнгинген, также погибли великий маршал Фридрих фон Валленрод, великий командор Конрад фон Лихтенштайн, казначей Томас фон Мерем. Войско Тевтонского ордена потеряло репутацию непобедимого. Объединёнными войсками ВКЛ и Польши командовали польский король Ягайло и его двоюродный брат, великий князь литовский Витовт. В состав войска входили также чехи (есть версия, что именно в этой битве Ян Жижка потерял глаз), 3 смоленских полка, а также татарские союзники литовского князя.

В 1431—1435 годах произошла новая война с Королевством Польским из-за вмешательства ордена в гражданскую войну в Великом княжестве Литовском. Тевтонцы в ней выступали как союзники великого князя литовского Свидригайло Ольгердовича, Польша — Сигизмунда Кейстутовича. В ходе конфликта произошло вторжение гуситов в пределы государства Тевтонского ордена.

В 1440 году в целях реформы императором Священной Римской империи Фридрихом III была организована Лига Прусских государств. Это спровоцировало в дальнейшем тринадцатилетнюю войну, из которой Польша вышла победительницей. В 1457 году резиденция великого магистра ордена переместилась в Кёнигсберг. В 1466 году по Второму Торуньскому мирному договору Тевтонский орден вынужден был признать себя вассалом польского короля. Некоторые сведения о повседневной жизни в орденских городах того времени можно получить из Поваренной книги Тевтонского ордена.

Окончательная потеря могущества произошла в 1525 году, когда великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн из династии Бранденбургских Гогенцоллернов перешёл в протестантизм, сложил с себя полномочия великого магистра и объявил о секуляризации прусских земель, основной территории, принадлежавшей Тевтонскому ордену. Подобный шаг стал возможен с согласия польского короля и при посредничестве Мартина Лютера, автора этого плана. Новообразованное герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, но продолжало оставаться в вассальной зависимости от католической Польши.

Из-за того, что Кёнигсберг, бывшая резиденция великого магистра, оказался на территории секуляризованной Пруссии, столица ордена была перенесена в город Бад-Мергентхайм, расположенный под Вюрцбургом.

Орден был распущен в 1810 году во время Наполеоновских войн. Остававшиеся под властью ордена владения и территории отошли вассалам и союзникам Наполеона.

Кёнигсбергский кулинарный манускрипт (Кёнигсбергская поваренная книга, Поваренная книга из архива Тевтонского ордена; нем. K;nigsberg Kochbuch) — единственный из известных науке средневековых кулинарных манускриптов, созданных на территории государства Тевтонского ордена.

Манускрипт был обнаружен в XIX веке профессором Йоханнесом Фойтом, который с 1817 года являлся директором тайного архива в Кёнигсберге. В 1857 году в мартовском номере «Вестника с сообщениями о немецком прошлом» Йоханнес Фойт опубликовал 6 рецептов из указанной рукописи. Полная транскрипция рукописи, получившей название Кёнигсбергской поваренной книги (из-за места своего хранения), была опубликована в 1935 году Германом Голлубом в журнале «Пруссия».

Авторство и точное место создания рукописи определить не представляется возможным. Данная поваренная книга могла использоваться в любом из орденских замков или городов Пруссии, которые согласно второму торуньскому мирному договору 1466 года находились в вассальной зависимости от Польского королевства, либо в ливонских владениях крестоносцев.

В настоящее время рукопись хранится в государственном архиве прусского культурного наследия в Берлине (Konigsberg K;chbuch. – GStA. – Berlin-Dahlem, XX Hauptabteilung, Ordensbriefarchiv, 18384).

«Кёнигсбергская поваренная книга» представляет собой бумажный кодекс из 12 листов размером 112 на 85 миллиметров. Текст написан в один столбик от 14 до 18 строк на странице и не содержит иллюстраций. В некоторых местах между словами оставлено свободное место.

Среди собранных в рукописи рецептов наблюдается определённая система, в соответствии с которой они были записаны. Можно выделить три цельных блока, включающих в себя рецептуру куриных блюд, кушанья на основе хлебобулочных изделий и соусы. Между этими тремя блоками помещены рецепты блюд, записанных без какой-либо определённой системы.

Вероятно, рецепты записывались автором манускрипта иногда постепенно – от случая к случаю, а иногда одновременно целыми блоками из рецептов однотипных блюд.

Учитывая не названия рецептов, отражённых в манускрипте, а их содержание, структуру «Кёнигсбергской поваренной книги» можно представить следующим образом:

Печёночный соус для дичи, блюд из мяса, рыбы или птицы.
Жареные куры, запечённые в тесте.
Щуки, фаршированные рыбой с пряностями.
Печёные яблоки с яичной начинкой в тесте.
Холодец из щуки.
Печёночный паштет, запечённый на решётке в яйцах с петрушкой.
Говяжьи фрикадельки «под дичь».
Шарики из лёгкого в тесте.
Студень с зеленью для заливки кур или мяса.
Цыплята, жаренные в кляре.
Куры, запечённые в зелёном кляре (с петрушкой).
Куры, запечённые в чёрном пряничном кляре.
Кунгссхунер (куры по-королевски). Рубленные куры, запечённые в яичном кляре.
Запечённый угорь.
Яичница с петрушкой.
Хиршкорн. Молодые оленьи рога с мёдом и пряничной крошкой.
Трёхцветное сладкое желе из миндального молока.
Сладкое грушевое пюре с мёдом и вином.
Паштет из рыбы, птицы или мяса, запечённый в тесте.
Мёрсеркухен — яичные гренки с цыплёнком или субпродуктами.
Мёрсеркухен — хлебная запеканка в ступе.
Хлебная колбаса — сладкие пряничные колбаски с инжиром.
Холодец из сазанов, камбалы или усачей — замена сальтисону во время поста.
Чесночно-яичный соус.
Яблочный соус.
Винный соус для белых кур.
Уксусный соус с петрушкой для красных кур.
Винно-уксусный соус с миндалём для чёрных кур.
Винный или уксусный соус с луком-шалотом для говядины.
Сладкий пряничный соус.
Уксусно-яблочный соус для мяса и рыбы.
Кислая капуста.
Яйца, фаршированные шпиком с петрушкой.
Связанное яйцо.

Верховной властью в ордене обладали великие магистры. Устав Тевтонского ордена не передаёт в руки великого магистра неограниченную власть. Его власть всегда ограничивалась Генеральным капитулом. Исполняя свои обязанности, великий магистр зависел от собрания всех братьев ордена. Однако с расширением ордена власть великого магистра значительно усилилась, ввиду невозможности собирать часто Генеральный капитул. На деле взаимоотношения Магистра и Капитула определялись больше правовым обычаем. Вмешательство Капитула было необходимым в кризисные ситуации, что порой приводило к отставке великих магистров с должности. В первую очередь великий магистр выполнял функции дипломата и управляющего хозяйством ордена.

По орденскому уставу братьям-рыцарям полагалось носить бороду (В.В. Акунов. Облачение членов Тевтонского ордена. Международная военно-историческая ассоциация).

Пруссия, несмотря на то, что была протестантским государством, претендовала на то, что является духовной наследницей ордена, особенно в части воинских традиций. В 1813 году в Пруссии был учреждён орден «Железный Крест», вид которого отражал символ ордена. История ордена преподавалась в прусских школах.

Лидеры гитлеровского рейха считали себя продолжателями дела ордена, особенно в области геополитики. Доктрина ордена «Натиск на Восток» была полностью усвоена руководством режима в Германии. Они претендовали и на материальное имущество ордена.
Была также произведена инспирированная Генрихом Гиммлером попытка создать некий собственный «Тевтонский орден» в целях возрождения немецкой военной элиты. В этот «орден» вошло 10 человек во главе с Рейнхардом Гейдрихом.

В ГДР деятельность ордена была официально запрещена, тем более что имидж ордена оставался «пристанищем агрессии и ревизионизма».

***

Названы странности вокруг сорванного заговора «Рейхсбюргеров» в Германии

Что стоит за сенсационными сообщениями: кучка психов или реальная опасность переворота в ФРГ

На днях Германию и прочий мир ошарашили сообщениями о сорванном плане праворадикального движения «Рейхсбюргер» устроить переворот в ФРГ. Были задержаны десятки «заговорщиков», расследование в самом разгаре. Между тем многие задаются вопросом: реально ли существовал зловещий план по свержению германского государства или речь идет о заранее обреченных на полнейший провал прожектах маргинальной группировки.

Британское издание The Observer своей рассказ о заговоре «Рейхсбюргеров» начинает со слов человека, называющего себя «генерал Эдер»: «Те люди, которые издевались над нами и сажали нас в тюрьму, столкнутся с расплатой в виде «эпохального переворота», который положит начало новому судебному и политическому порядку. Изменения неизбежны – и это дело нескольких недель. «Если все пойдет по плану, мы сделаем это до Рождества».

Эти слова прозвучали в видео, загруженном на днях на популярный среди крайне правых теоретиков заговора сайт.

Десять дней спустя, рано утром в среду, 64-летний Максимилиан Эдер был арестован в итальянском городе Перуджа в рамках крупнейшей в истории Германии серии рейдов против правого экстремизма. Вместе с 25 сообщниками Эдер обвиняется в вынашивании плана по свержению германского государства насильственными методами, установлении теневого правительства во главе с мелким немецким аристократом.

Несмотря на то, что ни один из заговорщиков не был известным общественным деятелем, их социальное происхождение вызывает удивление: среди них оказались семейные врачи, судьи, повара-гурманы и оперные певцы.

Государственный служащий управления криминальной полиции Нижней Саксонии также находится под следствием на предмет связи с группировкой, сообщила телекомпания ZDF.

Круг заговорщиков, отмечает The Observer, дополняли люди с военным прошлым, такие как Эдер: настоящий командир одного из бронетанковых батальонов бундесвера в период с 1998-го по 2000 год, который провел время на службе в Косово и Афганистане и был одним из основателей командования сил специального назначения Германии (КСК). Бывший командир 251-го десантно-штурмового батальона был назван предполагаемым лидером «боевой части» группировки.

Но включение в список заговорщиков бывшего депутата бундестага от ультраправой «Альтернативы для Германии» (АдГ) стало самым тревожным сигналом: будучи бывшим депутатом, Биргит Мальсак-Винкеманн должна была знать меры безопасности и иметь особые привилегии доступа к комплексу парламентских зданий в центре Берлина.

Список потенциальных целей “Рейхсбюргеров", изъятый из дома подозреваемого во время полицейских рейдов, как сообщается, включал семь членов бундестага Германии, в том числе министра иностранных дел Зелёных Анналену Бербок, лидера консервативной оппозиции Фридриха Мерца, а также сопредседателя и генерального секретаря Социал-демократической партии Саскию Эскен и Кевина Кюнерта.

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он «глубоко обеспокоен» предполагаемым заговором, охарактеризовав его как «новый уровень».

Однако возник вопрос о том, действительно ли группа заговорщиков представляла серьезную угрозу демократическому порядку Германии или это была просто кучка чудаков с гиперактивным воображением, отмечает The Observer.

Тот факт, что избранные газеты и съемочные группы были заранее проинформированы о рейдах на рассвете — ещё две недели назад, как заявила депутат от левой партии Мартина Реннер, — вызвал критику в отношении того, что операция была задумана как пиар для спецслужб.

Консервативная швейцарская ежедневная газета Neue Z;rcher Zeitung замечает, что «немецкие службы безопасности хотели поиграть мускулами перед всем миром»; а Berliner Zeitung сообщила, что аресты были восприняты как «хорошо спланированный пиар-ход», направленный не более чем на «25 дряхлых психов».

Другие предположили, что тот факт, что рейды были проведены за день до общенационального «дня тревоги» в Германии, предназначенного для проверки систем предупреждения и информирования людей о сценариях чрезвычайных ситуаций, должен быть чем-то большим, чем совпадение.

В течение нескольких часов после ареста газеты, в том числе Spiegel и Die Zeit, опубликовали подробные статьи с изложением яркого прошлого заговорщиков, которые вскоре были подхвачены по всему миру и гарантировали международное внимание.

Один из вопросов заключается в том, могла ли медиастратегия подорвать истинное намерение операции по сбору улик для привлечения заговорщиков к суду. Берлинская газета Tagesspiegel напечатала интервью с соседкой Эдера из его родного города Эппеншлаг в Баварии, которая рассказала, что несколько дней назад пенсионер звонил ей из Хорватии. «Возможно, полиция приедет на следующей неделе», — сказал бывший военный.

Отставной военачальник находится в поле зрения спецслужб как минимум с лета 2021 года, когда он присоединился к немецким антипрививочным маршам в военной форме и пообещал защищать протестующих от полиции. После катастрофических внезапных наводнений в западной Германии Эдер и его сторонники создали в августе того же года «кризисный комитет» в школе в опустошённом Арвайлере.

Другой вопрос заключается в том, было ли оправдано подавление заговорщиков Эдера угрозой, которую они представляли для национальной безопасности. Его видеообращение, в котором он открыто делится своим революционным планом с остальным миром, может намекать не столько на гениев-стратегов, замышляющих заговор в тени, сколько на стариков, застрявших в эхо-камере Интернета, замечает The Observer.

Но с другой стороны, угол правого экстремистского спектра, в котором живут Эдер и его окружение, в последние годы процветал именно потому, что к нему не относились достаточно серьезно.

Прокуратура в среду назвала арестованных подозреваемых «сторонниками мифов о заговоре из конгломерата нарративов, касающихся идеологии «Рейхсбюргеров» и идеологии QAnon». Убеждения первой группы, «граждан Рейха», подробно изложены в выступлении на швейцарском бизнес-форуме в 2019 году принца Генриха XIII, 71-летнего аристократа, которого называют политическим лидером группировки и который представлял себя правителем государства после переворота, по крайней мере, на временной основе.

Жалуясь на то, что его династия была несправедливо лишена своего имущества в результате войн, развязанных зловещими масонами и еврейскими финансистами, Генрих XIII утверждал, что современная Германия «превратилась лишь в административную структуру союзников» — стандартный образ рейхсбюргерского движения.

Отвергая международный договор, позволивший воссоединить Германию в начале 1990-х годов, его сторонники утверждают, что Рейх продолжает существовать с тех пор, как Германия подписала перемирие, а не мирный договор после Второй мировой войны. Согласно воззрениям «Рейхсбюргеров», ФРГ нелегитимна, являясь всего лишь «симуляцией государства». Какую империю восстанавливать, рейхсбюргеры не всегда могут договориться.

«Сцена «Рейхсбюргеров» очень внутренне разделена, и Генрих XIII не был особенно доминирующей фигурой в движении в целом», — комментирует аналитик Николас Поттер, отслеживающий ультраправые сети для Фонда Амадеу Антонио, который проводит кампании против расизма и антисемитизма. «Некоторые из них хотят вернуть Кайзеррайх [императорское немецкое государство между 1871-м и 1918 годами], другие — Третий рейх [Гитлеровскую Германию]», — сказал он.

Генрих XIII продемонстрировал внутреннее разделение движения в письме от 9 июня 2020 года, которое позже было опубликовано на немецком канале. В своей статье он предупреждает, что Германия во главе с Георгом Фридрихом, принцем Пруссии, нынешним главой прусской ветви Дома Гогенцоллернов, правившего Германской империей, будет «монархией, отданной на милость союзников» – «федеративной республикой 2.0». Генрих XIII, напротив, пообещал придерживаться «правильной структуры в соответствии с международным правом», воссоздав государство-член Кайзеррейха.

Он представлял себе новый Рейх как похудевшее государство с «парламентом, состоящим максимум из 201 делегата и пятью министерствами», пишет The Observer. Закон о голосовании предполагалось реформировать. В письме расстроенный Генрих XIII жаловался, что его план требует поддержки не только трёх союзников («США, Россия, Великобритания»), но и армий патриотов, «которых, к сожалению, нелегко консолидировать».

Такие напыщенные фантазии вкупе с юридическими нападками раньше позволяли легко игнорировать «Рейхсбюргеров», отмечает The Observer. Даже после того, как один из сторонников маргинального движения застрелил полицейского во время рейда в регионе Франкония в 2016 году, BfV (служба внутренней разведки Германии) отказалась предпринимать шаги для систематического наблюдения за движением. Хотя у теории заговора было несколько сотен сторонников, не всех из них можно было отнести к правым экстремистам, заявила тогда BfV.

Спецслужба начала более серьёзно относиться к движению только в год ухода его президента Ханса-Георга Маассена, который с тех пор распространяет теории заговора о пандемии и Всемирном экономическом форуме в социальных сетях. В том году агентство насчитало 19 тысяч рейхсбюргеров по всей Германии, и с тех пор их число выросло до 21 тысячи.

«Рейхсбюргеры существовали до пандемии, но во время протестов против карантинных мер и вакцин они нашли много открытых ушей, — говорит Николас Поттер. – То, что мы наблюдаем сейчас, — это встреча многих разных умов».

Тревогу вызывает, что одной из немногих объединяющих черт движения является склонность к накоплению оружия и боеприпасов. Немецкая полиция обнаружила оружие в 50 из 150 объектов, которые они обыскали в ходе рейдов, в том числе две винтовки, один пистолет, мечи и арбалеты: этого арсенала недостаточно, чтобы устроить переворот в 83-миллионной стране, но достаточно для проведения целенаправленной террористической атаки, замечает The Observer.

Остаётся неясным, прятала ли группа дополнительное оружие в другом месте. В мае 2020 года было обнаружено, что член командования немецкого спецназа изъял оружие и боеприпасы из армейских резервов и спрятал их в секретном месте, по-видимому, в рамках подготовки к сценарию социального коллапса «Дня X».

Питер Нойманн, эксперт по терроризму и профессор исследований в области безопасности в Королевском колледже Лондона, сравнил шутки прошлой недели о дряхлых фантазерах в твиде с ранним освещением в британских СМИ Абу Хамзы, бывшего имама лондонской мечети в Финсбери-Парк. «Хамзу изображали нелепым клоуном с крючком и повязкой на глазу, и в течение многих лет даже органы безопасности не воспринимали его всерьез, — сказал Нойманн. – Только позже мы узнали, что он способствовал вовлечению сотен людей в террористические сети».

В последнем отчете внутренней разведки Германии указывается, что потенциально число рейхсбюргеров составляет 2100 человек, что сопоставимо с 1950 лицами в стране, которые в прошлом году были перечислены как потенциальные сторонники исламистского террористического насилия. Хотя «граждане империи» в основном были менее организованы, чем сторонники ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация. – «МК»), по словам Нойманна, у них также было больше шансов получить доступ к оружию.

«Я ни на секунду не верю, что этой группе удалось бы свергнуть правительство, — добавил эксперт. - Важный вопрос заключается в том, какой ущерб они могли нанести, пытаясь это сделать».

www.mk.ru

QAnon («кью-анон») — распространённая в США теория заговора и политическое движение среди американских ультраправых, возникшие во времена президентства Дональда Трампа. Последователи QAnon убеждены в том, что Соединёнными Штатами (или даже всем миром) правит некая тайная и могущественная клика педофилов, включающая в себя чету Клинтон лидеров Демократической партии, бизнесменов, голливудских актёров, королевские семьи и других знаменитостей. Она поддерживает гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и существует уже на протяжении долгого времени.

Возникновению QAnon предшествовала другая теория заговора — Пиццагейт, возникшая в социальных сетях осенью 2016 года на фоне предстоящих президентских выборов и в связи со взломом переписки Джона Подесты, начальника предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Переписку Подесты на своём сайте WikiLeaks опубликовал Джулиан Ассанж, которого в настоящее время США требуют экстрадировать из Англии.

Сторонники теории утверждали, что Клинтон и другие видные лица Демократической партии связаны с тайной организацией насильников детей. Особое внимание в этой теории отводилось пиццерии Comet Ping Pong в Вашингтоне, по мнению активистов, месту сборищ организации и ритуального насилия над несовершеннолетними подростками.

А вот мог ли глава Штази Маркус Вольф быть причастен к организации движения рейхсбюргеров?

И тут необходим краткий очерк об этой спецслужбе, которая считается одной из наиболее эфеективных спецслужб XX века. Методы её работы понятны тем, кто посмотрел телесериал "ГДР".

***

Два раза выходил на слоты, так как это было связано с ПМЭФ2024, хотел посмотреть выступления Путина. Отметил для себя, что он заявил об отсутствии претензий по теме нацизма к немецкой партии «Альтернатива для Германии» со стороны РФ. Это как раз важно, так как АдГ поддерживает движение рейхсбюргеров.

ВЫБОРЫ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ

В качестве политического и литературного лидера трезвой России (sober Russia), писателя-марафонца поздравляю с историческим достижением партию "Альтернатива для Германии". Теперь в Европарламенте АдГ сможет сформировать фракцию в сотаве не менее 19 депутатов!

В укрепление общественных, литературных, спортивных и культурных связей между Россией и Германией есть вклад и нашей партии, автора этих строк.

На МРК Форуме в Петербурге познакомился с депутатами Европарламента из Германии и Англии http://proza.ru/2023/12/02/1502

Присутствовал на презентации книги В.Биттнера http://proza.ru/2016/09/28/2167

Часть дистанции своего второго марафона БЕЛЫЕ НОЧИ в Петербурге пробежал с немецким марафонцем в качестве пейсмейкера или диспетчера.

На моём рабочем столе присутствует книга мемуаров Вилли Брандта. В ней рассказывается о жизненном пути этого известного политического деятеля, председателя Социнтерна, бывшего федерального канцлера ФРГ; особое место в «Воспоминаниях» занимает вопрос объединения Германии.

Болею за футбольный клуб "Бавария" из Мюнхена и изучаю тренерский метод бывшего тренера Бундестим Флика.

Посмотрел и отрецензировал телесериал ГДР.

В моём произведении РУССКИЙ ФАУСТ, по гамбургскому счёту наиболее значительном произведении современной литературы, Большом европейском политическом романе-альтернативе "Благоволительницам" Литтелла, использованы и творчески трансформированы идеи "Фауста" Гёте http://proza.ru/2024/03/12/1840

Лидер АдГ назвал историческим результат своей партии на выборах в Европарламент
Согласно данным экзитпола правая партия набрала 16,3% голосов

БЕРЛИН, 9 июня. /ТАСС/. Сопредседатель правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Хрупалла назвал историческим результат АдГ при голосовании в ФРГ на выборах в Европарламент (ЕП).

"Мы добились отличного результата, и я думаю, что в течение вечера он будет улучшаться. Поэтому сегодня мы не откажемся от второго места", - сказал Хрупалла. Согласно данным экзитпола, обнародованным телеканалом ARD после закрытия избирательных участков, АдГ набирает 16,3% голосов, что на 5,3 п.п. больше, чем на выборах 2019 года. Это лучший результат в истории партии. АдГ оттесняет на третью строку Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) канцлера ФРГ Олафа Шольца (14,1%), потерявшую по сравнению с 2019 годом 1,7 п.п.

Сопредседатель входящей в правящую коалицию ФРГ партии "Союз-90"/"зеленые" Омид Нурипур выразил разочарование итогами голосования. "Это не тот результат, которым мы были бы удовлетворены", - сказал он телеканалу ZDF. "Зеленые", по его словам, "подумают о том, чему можно научиться и что можно сделать иначе".

Председатель комитета Бундестага по европейским делам Антон Хофрайтер поставил под сомнение целесообразность выдвижения кандидата от "зеленых" на пост канцлера на федеральных выборах в следующем году. "Ясно, что мы выдвинем кандидата на пост канцлера только в том случае, если будет реальный шанс победить на выборах", - заявил он медиагруппе Funke. "После сегодняшнего результата нужно хорошенько подумать, так ли это", - добавил он.

Главный кандидат от Свободной демократической партии (СвДП) Мари-Агнес Штрак-Циммерманн рассматривает итоги голосования как подтверждение правильности ее призывов к кардинальным преобразованиям в экономике, усилению политики безопасности и изменениям в миграционной политике. По ее словам, СвДП примерно повторила исход предыдущих выборов. "Тот факт, что сейчас этот показатель составляет стабильные 5%, является хорошей новостью", - считает она.

Данные экзитпола

Согласно данным экзитпола, обнародованным телеканалом ARD после закрытия избирательных участков, лидирует, как и пять лет назад, консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 29,6%. Это на 0,7 п.п. больше, чем в 2019 году. Второе место занимает АдГ с 16,3%. На третьем месте СДПГ с 14,1%. "Зеленые" набирают 12% (минус 8,4 п.п.).

Основанная в январе 2024 года и впервые участвующая в выборах в Европарламент партия "Союз Сары Вагенкнехт - за разум и справедливость" (BSW), лидер которой выступает против антироссийских санкций и поставок оружия Киеву, набирает 5,7% голосов. BSW опережает входящую в правящую в ФРГ коалицию Свободную демократическую партию (5%). За Левую партию отдали голоса лишь 2,8% (минус 2,7 п.п.).

Избирательные участки были открыты с 08:00 (09:00 мск) до 18:00 (19:00 мск). В выборах в Германии приняли участие около 1,4 тыс. кандидатов от 35 партий и других политических объединений. По предварительным данным, явка составила около 65% по сравнению с 61,4% в 2019 году. В ЕП избираются 720 депутатов, в том числе 96 из Германии.

ТАСС

Правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) вышла на второе место в республике на выборах в Европарламент. Об этом сообщает РИА Новости.

Лидерство удерживает оппозиционный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС). Оказавшаяся на третьей строчке Социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца проигрывает АДГ 0,1 процента.

Незадолго до выборов в Европейский парламент правая еврогруппа «Идентичность и демократия» исключила АдГ из своего состава. За это проголосовали крупнейшие партии коалиции — «Национальное объединение» Марин Ле Пен и «Лига» Маттео Сальвини. Причиной стало интервью основного кандидата от АдГ Максимилиана Кра итальянской газете La Repubblica, в котором он заявил, что «не все, кто носил форму СС, автоматически стали преступниками».

https://lenta.ru

9 июня это основной и заключительный день голосования на выборах в Европарламент (ЕП). Согласно первым экзитполам, правящие партии в Австрии и ФРГ потерпели поражение, в то время как правые радикалы укрепили свои позиции.

Ультраправая Австрийская партия свободы (FP;), известная своей критикой антироссийских санкций и западной стратегии в отношении конфликта на Украине, лидирует с 27% на фоне 23,5% у правящей Австрийской народной партии (;VP). Последняя потеряла около 11 п.п. по сравнению с выборами в 2019 году. Рейтинг ;VP, в свою очередь, вырос на 9,8 п.п.

Праворадикальная «Альтернатива для Германии» (АдГ) по сравнению с прошлыми выборами в ЕП поднялась на 5,5 п.п., достигнув рекордных 16,5%, несмотря на ряд скандалов вокруг ее депутатов. Таким образом, немецкие правые становятся второй силой, обогнав все партии из правящей коалиции, включая социал-демократическую (СДПГ), к которой принадлежит канцлер страны Олаф Шольц.

РБК


СЕРИАЛ ГДР

http://proza.ru/2024/05/23/709


Рецензии