Свекровь отдала дачу сыну, но потом решила продать

Решив нажиться на своих родных, свекровь нагло обманула семью Галины. При этом свекровь продолжает делать вид, что обижаться на нее не за что, не задумываясь о том, кто в старости подаст ей стакан воды. Но бог ей судья.
Свекровь Галины получила дачу в наследство после смерти её родной сестры. Если честно, то дачка была, прямо скажем, так себе. Земельный участок с очень глинистой почвой, да еще и полностью заросший сорняками. А сам дом в таком состоянии, что его с трудом можно было использовать даже в качестве склада для дешевого инвентаря, поскольку что-то ценное оставлять внутри было попросту страшно и жалко. Дверь в дом открывалась лишь мощным пинком, да и ремонтировали жилище, наверное, только сразу после возведения.
Свекровь Гали очень долго сокрушалась по поводу этого наследства. Дача находилась далеко от города, а потому без машины туда было сложно добраться. Да и без лишних денег там делать было нечего. Вот прежняя владелица её и запустила, лишь изредка бывая на огороде, где выращивала кое-какие овощи, лишь бы не сидеть без дела.
Когда Галина с супругом посоветовали свекрови выставить эту дачу на продажу, она почему-то оскорбилась и категорически сказала, что не будет её продавать, объяснив это тем, что не хочет мороки с документами, да и денег выручить много не получится. При этом она добавила, что дача для нее останется памятью о родной сестре.
Тут нужно сказать, что её квартира тоже раньше принадлежала сестре. Но этого, видимо, ей для памяти было недостаточно. А вот с дачей она точно сестричку не забудет... В общем, продавать наследство свекровь отказалась наотрез. Да и ладно бы, но только её сыну вдруг захотелось в какой-то момент превратить этот земельный участок в полноценный плодоносящий огород. Он буквально загорелся этой идеей, и понеслась...
У Галины с Николаем был свой автомобиль. А потому добраться до дачи в любой момент для них не было сложной задачей. Кроме того, в их районе города был обустроен очень удобный выезд на трассу, по которой можно было быстро доехать до дачи, минуя все пробки. Оставалось только получить согласие его матери и приложить усилия, да еще потратить определенную сумму денег, куда же без этого...
Коля давно мечтал о даче, а тут так повезло, что земельный участок появился буквально на ровном месте. Жена его оптимизма сначала не разделяла, однако супруг в итоге уговорил её попробовать, заразив своим энтузиазмом. Осталось только уговорить свекровь, которая, выслушав предложение сына, сказала, что он может делать с дачей все, что посчитает нужным. Мол, поступайте так, будто она ваша. Супруги так и сделали, о чем впоследствии пожалели.
Дело в том, что им следовало юридически оформить подобный договор. Однако они даже не подумали об этом. Да и Николай не смог бы оскорбить свою маму подобным недоверием.
Семейная пара с головой погрузилась в облагораживание дачи. Намучались они знатно. Сначала снесли ветхий домишко, после чего перевезли тонны плодородной почвы на участок, ведь местный глинистый грунт плохо подходил для земледелия. Место, где можно было купить нормальный грунт, им подсказали соседи по даче, который ранее также решали подобную проблему и сообщили, что без этого вырастить что-либо съедобное в огороде будет проблематично.
После того, как Галя и Коля завезли необходимое количество почвы, они установили теплицу, разбили грядки, смонтировали систему автоматического капельного полива. При этом предварительно пришлось сделать скважину на участке, что обошлось дорого, ведь вода залегала очень глубоко.
Параллельно с этим на участке строился дом, в котором можно было нормально переночевать, чтобы не мотаться на выходных в город. Позже выяснилось, что просто завезти землю недостаточно. С ней также пришлось помучиться - сначала обеззаразить, а потом еще и удобрить, дабы обеспечить будущим сельхозкультурам оптимальные условия для роста. Для повышения питательных свойств грунта пара закладывала компост  и высаживала сидераты, после чего радовалась каждому дождевому червю, полагая, что это отличный показатель продуктивности их труда.
На приведение дачи в порядок и  подготовку огорода у Галины и Николая ушло более двух лет. Как только они решили, что сделали всё возможное в плане подготовки, то начали высадку на территории деревьев и кустов. Саженцы яблони, вишни, сливы, рябины, крыжовника и смородины они приобретали в специализированных агрофирмах за большие деньги. Помимо того, пришлось потратить еще сезон на благоустройство данных растений.
Чтобы параллельно заниматься еще и огородом, у пары просто не хватало сил и времени. И без того было что привезти, высадить, полить, подвязать и т. д. Конечно, это нельзя было назвать каторжным трудом, но не стоит забывать, что помимо дачи у них была еще и основная работа.
Лишь через три полных года Галина с мужем начали серьезно заниматься огородом. Супруги разбили грядки и высадили огородные культуры, дооснастили теплицы и приобрели  укрывной материал. В первый же год они собрали достойный урожай, а потому гордились тем, чего достигли. Галя честно не ожидала того, что все закончится триумфальным успехом. Разумеется, она мечтала об этом, но очень переживала, что их ждет фиаско.
Оценив проделанную работу, восхитилась и свекровь. Она похвалила сына с супругой за то, что тем удалось "реанимировать"  безжизненный участок с глиной вместо почвы, сделав из дачи цветущий сад и огород, дающий отличный урожай. Однако, повосхищавшись, свекровь вдруг заявила, что намерена продать наследство сестры, а потому посоветовала Коле и Гале  ничего не высаживать в осень, дабы им не было потом обидно за свои труды.
Вот это была новость! Супруги просто опешили от нее. При этом Николай аккуратно поинтересовался, с чего вдруг его мать столь поспешно решилась на продажу дачи. Но та лишь невинно захлопала глазами, после чего заявила, что этот участок принадлежит ей, а потому она имеет полное право поступать с ним по своему усмотрению. А она решила его продать, поскольку, видите ли, ей не хватает средств на хороший отпуск на теплом зарубежном морском побережье, который стоит очень дорого.
Галя поинтересовалась у свекрухи, сколько та планирует запросить за дачу. На это мама Николая озвучила космическую сумму, от которых у супругов буквально глаза полезли на лоб.
- Ну, а что вы хотели? Здесь же настоящий райский сад! Красота неописуемая. Может, мне даже придется еще повысить цену. Но даже в таком  случае я думаю, что покупатель обязательно найдется, - медовым голоском сообщила свекруха.
"Ну не стерва ли? Подлая, корыстная старуха, - подумала Галина. - Мы же все тут сделали за собственные кровные деньги, тогда как она ни копеечки не вложила и ни разу не приехала помочь. До этого дача и ломаного гроша не стоила, а после того, как мы вложили сюда массу времени и средств, эта гадина решила нас кинуть и подзаработать..."
В итоге дачу Коля и Галя выкупили сами. Они иначе просто не могли, поскольку вложили в этот участок не  только силы и средства, но и душу. Для этого супругам пришлось оформить в банке ссуду, на что было нелегко решиться. Но плюсом для Галины было то, что её свекруха более не имела никакого отношения к этой недвижимости. Более того, она перестала иметь отношение и к её семье, ведь на поступок родной матери очень обиделся Николай. И его понять можно.
Свекровь же с тех пор только пыжится, делая вид, что не понимает, почему дети вдруг имеют к ней какие-то претензии. Да и ладно. Пускай скатается в свой вожделенный отпуск и порадуется, ведь вскоре наступит тот час, когда она вспомнит про сына и поймет, как её жажда наживы разрушила отношения с самым близким человеком.
Галя же знать свекруху больше не желала, а Коля, упоминая о ней в разговоре, всегда использовал слово "эта".


Рецензии