Еврейское учение о последнем пророке

Еврейское учение о последнем пророке.

   В среде еврейского народа распространено учение о последнем пророке, которым стал Малахия.
  Это действительно так! Его книга последняя в списке ТаНаХа (книг Ветхого Завета). Но является ли он «последним» в принципе? Если нет, то кому выгодно такое представление?
   Забегая вперед, отметим, если Малахия последний во всех смыслах пророк, то ни Иоанн Креститель, ни Иисус, ни апостолы не являются пророками, а, значит, все их слова ничего не значат! Не сложно понять, кто является выгодопулучателем такого учения.
    Беда выгодополучателей в том, что они напрасно надеются, что читатели ТаНаХа не смогут прочесть полностью все его книги, понять причины окончаний пророчеств в среде Израиля и времени их восстановления.
Итак, давайте разбираться…
 
Первое. Когда будет прекращено служение пророков в Израиле и когда восстановлено?
     «Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак, вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановление Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Даниила 9: 21–27).
-Первый вход в Храм. Даниил 9: 25-27. Делит период от выхода повеления о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки на два отрезка – 7 седьмин и 62 седьмины. Что произошло через 7 седьмин и когда они закончились? Указ был отдан Артаксерксом в 20 год его царствования в апреле (Неемия 2 глава). Нам не указано число, но можно предположить, что у любящего Бога еврея, наиболее плохим будет настроение в период Пасхи или 14 апреля, что следует из контекста главы. Год выхода указа – 446. Как получаем 446 г? Начало царствования Артаксеркса в 465 г – 1 год правления, 464 -2, 463-3, 462-4, 461 -5, 460 -6, 459 -7, 458-8, 457- 9, 456-10, 455-11, 454-12, 453-13, 452-14, 451-15, 450-16, 449-17, 448-18, 447-19, 446 – 20. Семь седьмин – это 49 лет по 360 дней (в соответствии с еврейским календарем – 17640 дней или 48,3 календарных года по 365 дней). Значит, с учетом високосных годов, седьмая седьмина закончится 26 декабря 397 г. до РХ. Из всех известных исторических событий, связанных с Израилем и Иудой, можно полагать – это дата написания последней главы последней книги ВЗ (Малахия 4). С этого момента Бог «перестает» общаться с евреями, они наказаны. С 26 декабря 397 г. до РХ проходит еще 62 седьмины (в соответствии с еврейским календарем – 156240 дней или 428,05 календарных года по 365 дней) с поправкой на високосные года наступает 10 апреля 30 г., когда Иисус, проявляя Свою власть в Храме (Христос Владыка), выгоняет меновщиков (Иоанна 2:13-22). Об этом дне пророчествует Малахия в своей предпоследней главе, говоря о «внезапном входе в храм Господа».
-Второй вход в Храм и смерть. У Иезекииля в 4 главе мы читаем о наказании в 430 лет, «год за день», т.к. дни календарные (не имеющие особенностей еврейского происхождения), то и года календарные. Наказание или «прекращение» общения Бога со Своим народом началось 26 декабря 397 г. до РХ. Наказание закончилось через 430 лет (156950 дней) и с учетом високосных годов (еще 107/108 дней) выпало на 14 апреля 33 г., когда на кресте, через Христа они были прощены, и общение восстановилось через апостолов и пророков. Не трудно догадаться, что дата прощения приходится на Пасху.

Второе.  Почему было прекращено служение пророков в Израиле?
    Иезекииль 4 глава «И ты, сын человеческий, возьми себе кирпич и положи его перед собою, и начертай на нем город Иерусалим; и устрой осаду против него, и сделай укрепление против него, и насыпь вал вокруг него, и расположи стан против него, и расставь кругом против него стенобитные машины; и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву. Ты же ложись на левый бок твой и положи на него беззаконие дома Израилева: по числу дней, в которые будешь лежать на нем, ты будешь нести беззаконие их. И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева. И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе. И обрати лице твое и обнаженную правую руку твою на осаду Иерусалима, и пророчествуй против него. Вот, Я возложил на тебя узы, и ты не повернешься с одного бока на другой, доколе не исполнишь дней осады твоей. Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их. И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день; от времени до времени ешь это. И воду пей мерою, по шестой части гина пей; от времени до времени пей так. И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале. И сказал Господь: так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их. Тогда сказал я: о, Господи Боже! душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей доныне; и никакое нечистое мясо не входило в уста мои. И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помет, и на нем приготовляй хлеб твой. И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии, потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем».

    Иезекииль 5 «…Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него – земли. А он поступил против постановлений Моих нечестивее язычников, и против уставов Моих – хуже, нежели земли вокруг него; ибо они отвергли постановления Мои и по уставам Моим не поступают. Посему так говорит Господь Бог: за то, что вы умножили беззакония ваши более, нежели язычники, которые вокруг вас, по уставам Моим не поступаете и постановлений Моих не исполняете, и даже не поступаете и по  постановлениям язычников, которые вокруг вас, – посему так говорит Господь Бог: вот и Я против тебя, Я Сам, и произведу среди тебя суд перед глазами язычников. И сделаю над тобою то, чего Я никогда не делал и чему подобного впредь не буду делать, за все твои мерзости. За то отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцов своих; и произведу над тобою суд, и весь остаток твой развею по всем ветрам. Посему, – живу Я, говорит Господь Бог, – за то, что ты осквернил святилище Мое всеми мерзостями твоими и всеми гнусностями твоими, Я умалю тебя, и не пожалеет око Мое, и Я не помилую тебя. Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам, и обнажу меч вслед за ними. И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя. И сделаю тебя пустынею и поруганием среди народов, которые вокруг тебя, перед глазами всякого мимоходящего. И будешь посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суд во гневе и ярости, и в яростных казнях; – Я, Господь, изрек сие; – и когда пошлю на них лютые стрелы голода, которые будут губить, когда пошлю их на погибель вашу, и усилю голод между вами, и сокрушу хлебную опору у вас, и пошлю на вас голод и лютых зверей, и обесчадят тебя; и язва и кровь пройдет по тебе, и меч наведу на тебя; Я, Господь изрек сие».

    Третье. Есть начало наказания, есть длительность его и время окончания. Более того, есть пророчество о восстановлении пророческого служения в Израиле 
  Второзаконие 18: 18-19 «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу»

     Иисус исполняет служение пророка.
 Для начала следует определиться в том, что такое пророчество и кто такой пророк. Итак, пророчество - это Божие слово, сообщение от начала того, что будет в конце, предвозвещение определенных событий, а пророк - тот, кто по божественному вдохновению говорит правду о воле Божьей и о будущем. Надо сказать, что ни одна духовная книга (Коран, сутры Будды и др.) кроме Библии не претендует на то, чтобы описывать события, которые должны прийти, а потом в зависимости от их исполнения говорить о самой себе, как об истине (2-е Петра 1: 9-21). Таким образом, если Библия - Истина, а Иисус - пророк; то есть ли в Святом Писании предвозвещения грядущих событий, которые, были Им, Иисусом, сказаны, а затем исполнились? Для удобства разбора данного вопроса можно разбить все пророчества, которые говорил Иисус на три временных периода:
- пророчества, которые исполнялись при Его жизни;
- пророчества, которые исполнялись после Его смерти и воскресения на протяжении ближайших десятков-сотен лет;
-пророчества, которые исполнялись спустя тысячелетия.

Пророчества, исполняющиеся при Его жизни:

- Матфей 17: 24-27. Иисус предвозвестил то, что Петр поймает рыбу, во рту которой найдет статир (монету).
- Матфей 21. 1-7. Иисус предвозвестил то, что ученики найдут в селении для Него ослицу.
- Матфей 16: 21. Иисус предвозвестил свою смерть через казнь.
- Иоанн 13: 21-26.  Иисус предвозвестил предательство Иуды.
- Марк 14: 29-30. Иисус предвозвестил отречение Петра.
В Писании мы можем найти много других примеров, когда Иисус предвозвещал ближайшие события, но возникает вопрос: а действительно ли все это было? Увы, но кроме библейского текста у нас нет других исторических документов, которые могли бы подтвердить факт исполнения данных пророчеств, однако, исходя из того, что другие пророчества исполнялись спустя десятки, сотни и даже тысячи лет,  мы можем с определенным доверием относиться к тому, о чем говорилось выше.

Пророчества, которые исполнились спустя десятки, сотни лет.

- Лука 19: 42-44. Иисус предвозвестил о том, что Иерусалим будет стерт с лица земли, а его жители убиты. Действительно, в 70-м году от РХ. император Рима Тит, ввиду вспыхнувшего в Иерусалиме освободительного «восстания» евреев, после продолжительной осады захватил этот город, а его жителей убил. В результате противостояния погибло более 250 тысяч евреев. По приказу императора город был разрушен, а место, на котором он находился, вспахано плугом. Вместе с городом был разрушен и Храм.
- Матфей 24: 9. Иисус предвозвестил гонения и убийства верующих. Действительно, первые три века, до правления римского императора Константина, когда христианство было принято государственной религией, христиан убивали и преследовали. Следует заметить, что истинных верующих продолжают преследовать до сих пор.

Пророчества, исполняющиеся спустя тысячелетия.
- Матфей 24: 4-5. Иисус предвозвестил, что перед Его пришествием многие будут говорить: «Я - Христос". Действительно, не так давно в России было «белое братство» во главе с Деви - Марией-Христос, женщиной, которая провозгласила себя Богом во плоти, Христом. В настоящее время, в Сибири живет молодой человек, провозглашающий себя Миссией, в Америке, известная киноактриса Ширли Маклейн, так же выдаст себя за Бога, это же делает еще один американец по имени Фарахан. Более того, каждый учитель буддизма (гуру) называет себя Миссией. Странно, но так мало людей, которые хотят выдать себя за Баха, Пикассо, Ландау.
- Матфей 24: 6-7. Иисус сказал, что в последнее время будет много войн и военных слухов. Действительно, начиная с 20-го века, мир был потрясен двумя мировыми войнами, мы знаем об эпохе "холодной" войны между Советским Союзом и Америкой, о войне в Чечне, Афганистане, Югославии, Израиле, Индии, Украине, Пакистане, Ираке, противостоянии Северной и Южной Карей и многом другом.
- Матфей 24: 7. Иисус предвозвестил глады, моры и землетрясения в последнее время. Так, только за последние 30 лет число землетрясений увеличилось в 2,5 раза, возросла их сила с 4 до 8 баллов по шкале Рихтера. В результате землетрясений в 20-м веке были полностью разрушены такие города, как: Сан-Франциско, Токио, Спитак и Степанакерт на юге СССР, города в Турции.
Мор, как смерть от голода, в эпоху поразительного технического прогресса, звучит как-то странно, но по сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире от голода умирает от 5 до 20 миллионов человек.
- Матфей 24: 3. Иисус предвозвестил начало болезней. Действительно, если в России в 1980 году не были ни одного случая СПИДа, то теперь только в одном Санкт-Петербурге более 10 тысяч человек страдают этим заболеванием. С каждым годом растет армия людей, страдающих аллергическими заболеваниями, венерическими болезнями, неуклонно растет число больные раком. «Молодеют» инфаркты миокарда, так, если раньше это заболевание встречалось у стариков, то теперь им болеют 30-ти летние. В последнее время появились экологические болезни из-за загрязнения окружающей среды, мы помним про ужасы Чернобыля, вновь о себе напомнила чума, натуральная оспа и другие болезни, которые как казалось, мы победили. В России складывается катастрофическая ситуация по туберкулезу, сегодня при призыве в Российскую армию только 2 из 100 человек признаются здоровыми. Современная пандемия Ковид 19 унесла 20 млн человек, а теперь человечеству обещают некую болезнь Х, что опаснее в 20 раз коронавирусной инфекции.
- Матфей 24: 10-11. Иисус предвозвестил в последнее время падение нравственности и расцвет лжерелигий. Да, сегодня гомосексуализм и лесбиянство стали нормой жизни общества. В церквях Евросоюза принят закон, запрещающий проповедовать об этом, как о грехе, а всякая церковь, которая откажет предоставить гомосексуалисту кафедру или лишит гомосексуальный брачный союз «благословения Божьего», признается сектой и закрывается. Только в Финляндии этот закон поддержали 77% католических и сколько же лютеранских церквей! В Бельгии в церквях наркоманам во время ломки предлагают героин из соображений «гуманности", а не молятся за освобождение от этой зависимости и принятия ими Иисуса Христа, как своего личного Господа и Спасителя. Таким образом, церковь стала сотрудничать с преступным миром через приобретение и распространение наркотиков.
     В мире растет детская проституция. Так, в Индии - 400 тысяч, в Бразилии - 500 тысяч, а Таиланде 800 тысяч детей втянуты в это, при этом в России ситуация не лучше.  Кроме детской проституции отмечается рост детской преступности. В мире за последние 30 лет в 6 раз увеличилось число разбойных нападений, в 3 раза - изнасилований и в 2 раза - убийств, где главными виновниками были дети.
      В США 8 млрд. долларов ежегодно тратится на порноиндустрию, за год в мире производится 500 млн. абортов (детоубийств), при этом в России на одни роды приходится один аборт. В мире растет число сект, культов и оккультизма. В 60-х годах Аиюн Ливан основал церковь сатаны и движение сатанизма, он же является духовным наставником и соавтором некоторых песен популярной рок - группы «Битлз» и автором библии сатаны. Сегодня в мире количество экстрасенсов, магов, колдунов, шаманов, спиритистов, астрологов, йогов, ведьм, а также людей, которые обращаются к ним, исчисляется миллионами!
- Матфей 24: 14. Иисус предвозвестил о том, что евангелие будет проповедано всем народам. Действительно, если еще 100 лет назад о многих народах ничего не знали, то сегодня Библия переведена на все языки мира и христиане - миссионеры распространяют благую весть во всех уголках земного шара. Да, мы можем говорить, что и раньше были войны, землетрясения, эпидемии, но никогда раньше Евангелие не проповедовалось всем народам!
- Матфей 24: 15-35. В этом отрывке Иисус предвозвещает то, что ждет евреев и мир в последнее время, но из этих слов сбылось еще не все. Итак, давайте сосредоточимся вначале на стихах 33-34. Здесь Бог говорит о смоковнице. Дело в том, что смоковница в Ветхом Завете является олицетворением Израиля. Исходя из стиха 32 видно, что до определенного времени ее ветви будут сухими и безжизненными, что бывает с растением, когда оно не питается от земли, больное.
   Слово Божие определят грех, как духовную болезнь, и Бог готов исцелить человека от греха; но не всякий этого хочет. Так произошло однажды почти со всем израильским народом. В книге Иеремии (24: 5-10), говорится о части израильтян, которая за грех пойдет в изгнание во все народы, евреи будут убиваемы и преследуемы. Так и случилось, после того как евреи отвергли Христа, Бог рассеял их во все народы на поругание. Почти 1900 лет длился геноцид против израильтян, только во время Великой Отечественной войны Гитлер уничтожил почти 6 млн. евреев, 15 тысяч израильтян погибло от рук поляков, когда они решили вернуться в свои дома в Польше, после освобождения из концентрационных лагерей.
-Матфей 24: 14 и Откровение 11: 3-9. В этих отрывках идет речь о средствах связи, печати, телевидения, транспорта. Так, если вы хотите проповедовать евангелие какому-нибудь племени Южной Африки, проживающему в труднопроходимых джунглях, то вам понадобится самолет или вертолет, вам придется выучить язык этих людей; перевести на него Библию, отпечатать нужное количество экземпляров, а потом доставить груз по назначению.  Когда Писание говорит о том, что весь мир сможет смотреть на происходящие события в Израиле, то для этого должно существовать спутниковое телевидение.
 
    Рассматривая вышеперечисленные пророчества не трудно заметить, что подавляющее большинство из них уже исполнилось, из чего следует: Иисус – легитимный пророк, а с ним и все те, кому оно (пророческое служение) было передано после его смерти и воскрешения от Отца через Святого Духа.
    Итак, «последним» пророком является Малахия только для тех, кто игнорирует Иисуса Машиаха.


Рецензии