Путешествие в глубь себя

Сергеич, позвонил Саша, я свободен на несколько дней. Хозяйка приехала работать на огороде. Вечером гости к ней приедут. Я поеду на Змеиный. Если хочешь, поедем на твою дачу.
-Нет. Там ни заката, ни рассвета. Цветов кроме адонисов нет. Фотографировать нечего. Землю копать не могу. Сидеть в доме не хочу. Езжай на Змеиный. Я приеду.
День теплый, солнечный. Почему бы и не поехать на Змеиный? Поеду. Купил в магазине каши, хлеба, печенье, салата. Через час уже шагал от остановки Лесная к скале Бахирева. Можно уже сказать, что в лес пришло лето. Заметил, что через неделю, если погода не изменится, появятся пионы, лилии или красодневы, ландыши и другие летние цветы. На пляже у полуострова Змеиного загорало несколько человек. На самом полуострове людей не было. Саши тоже не было. Сбросив рюкзак у кострища, прогулялся до кекура. Вернувшись, сел читать свежие газеты «Советская Россия». Газеты приходят с огромным опозданием от событий, показанных по телевизору. Если бы не обзорные статьи ученых, писателей, политологов, то и читать их бы  было не интересно. Именно, за анализ политических событий и выписываю эту газету. Не заметил, как подошел Саша.
-Я так и знал, что ты тут сидишь.- улыбнулся Саша.
-Ты на сколько дней приехал?
-До понедельника. Точнее, до вечера воскресенья. Там мне делать нечего. Был бы у тебя на даче свет, то жил бы у тебя на даче. Ковырялся бы потихоньку на огороде. Но без телевизора, компьютера, электропечи, холодильника я жить не могу.
-Хотели ведь с Вовкой жить где-то далеко от людей, в тайге или на побережье.
-Глупые были.
-Давай костер сделаем. Чаю хочу.
-Не против. Только ты все тут дрова после меня сжег. На косу надо сходить. Ты иди вниз, а я тут мелких сухих наломаю.
После чаепития. -Ты сегодня что-то почитаешь?
-Да. Есть тема. Сегодня прочитаю тебе из книги «Путешествие вглубь себя». Автор Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Правбхупада. Явился в этот мир в 1896г. в Калькутте Индия. Покинул этот мир 14 ноября 1977г. В 1950г. отошел от семейной жизни, приняв ванапрастху, чтобы посвятить все свое время научным занятиям и литературному труду. В 1959г. отрекся от мира, приняв санньясу. В 1965г. опубликовал первые три тома «Шримад-Бхагаватам». В 1965г. прибыл в Нью-Йорк. В 1966 основал Международное общество Кришны. В 1968г. основал в США  первую ведическую сельскохозяйственную общину. Его труды переведены на 80 языков. С лекциями объехал вокруг света 14 раз.
Глава первая. Наука духовной жизни.  Что такое переселение души? Никто не убедительно ответить на мой вопрос? Мы меняем тела. Существует огромное разнообразие тел, и после смерти мы можем вселиться в любое из них. В этом наша самая серьезна проблема. Подлинная цель жизни-прекратить это нескончаемое переселение из одного тела в другое, третьей и т.д., вернуться в  наше изначальное духовное состояние, чтобы получить возможность жить вечно, в блаженстве и знании. В этом и заключается цель жизни.
Д-р Оливье. В христианской религии, как известно, нет этой концепции переселения душ.
Ш.П. Мы говорим не о религии. Религия-это некая вера, возникающая в какой-то определенный момент при определенных обстоятельствах. Мы вечные души- это реальность…Но человеческая жизнь дана нам как раз для того, чтобы мы прекратили эти странствия души и возродили наше изначальное сознание. Мы должны вернуться домой, к Богу, и жить вечно….
-Ученик: «Подобно тому как воплощенная душа переходит из тела ребенка в тело юноши, а затем в тело старика,, после смерти одного тела она переселяется в другое. Все эти перемены не могут смутить здравомыслящего человека»
Ш.П. «В «Бхагавад-гите все объясняется строго научно, на основе логики. Это не какие-то эмоции…В Москве я говорил с одним профессором,- это Котовский. Он преподает в советской Академии наук. Я беседовал с ним около часа.  Он сказал: «Со смертью этого тела всему приходит конец». Я был удивлен, услышав это. Он очень крупный ученый, однако ничего не знает о душе….Духовное образование начинается с досконального изучения «Бхагавад-гиты».
-Почему не с Учения Живой Этики?
-Он ни слова в своих трудах не написал о Учении Живой Этики и о Учителях человечества.
-Ничего себе! Не прочитал Агни-Йогу! Не знает о Учителях человечества! Чем же он умнее профессора Котовского?
-Не могу ответить на это. В Учении говорится:
«Мы сожалеем о каждом, лишающим себя знания о Твердыне Мира. Если бы люди осознали, насколько они могут преумножать силы свои в сотрудничестве с Братством. Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя. Не будем судить незнание, но сурово осудим невежество. Надо понять, где граница незнания и невежества. Одно излечимо, но другое часто уже неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен. Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление. Пока не приобретете знание, до тех пор будете в безнравственности. Каждый совет Наш имеет научное основание. Когда Мы настаиваем на полезности нравственной жизни, Мы, прежде всего, оберегаем основные законы Вселенной. Мы говорим- имейте чистые мысли, и тем самым Мы заботимся о гармонии. Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию, и такое существует как на Земле, так и в Тонком Мире. Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного источника? Потому деление на знание и невежество будет делением света и тьмы. Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа. Нужно знать. Не верьте, но знайте. Люди должны стремится к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться».
Так почему он не стал читать книги Агни-Йоги /Учение Жизни/ и Тайной Доктрины сказать не могу. Это осталось на его совести. Это самомнение, невежество или еще что-то…А что мог знать Шри о Духе и Душе, о перевоплощении, если он не читал эти книги? Из Учения Живой Этики о перевоплощениях.
«Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность. Мы привлекаемся в ту среду, которая доступна нам, именно по карме. Потому зерно духа нашего несмотря на его многие накопления, может лишь частично проявляться в каждой новой земной оболочке. Человек должен нечто искупить или чему-то научиться, и потому он рождается в условиях, не способствующих выявлению приобретенных им способностей и тем самым он должен будет воспитывать в себе новые и часто даже противоположные качества…Жизнь есть сплошное испытание и утончение наших энергий и должна быть понята как исполнение долга и выучивание нового урока. Лишь в горниле жизни напрягаются и перерабатываются все энергии наши. Потому чем сложнее и труднее жизнь, тем и потенциал духа больше. Потому не будем огорчаться трудностям, но усмотрим новую возможность одоления их с Великой Помощью, приходящей в последний час. Каждое преодоление приближает нас к Великой Цели.
Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна-каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Каждое воплощение имеет целью шлифовку определенной грани. Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несет в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу, не бывает. Духу, особенно духу высоко развитому, тесно в своей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нем. Речь идет о людях обычных. Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки. Воля воплотившегося духа в значительной степени влияет и может влиять на состав  и особенности плотного тела, но в известных границах. Все возможности человека  заключаются в пределах Закона. А в каждом данном теле они, сверх того, ограничены возможностями именно данного тела. Лишь сбрасывая его, человек в состоянии осознать свои накопления, сделанные в предшествующих жизнях…Каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни.
Жизнь каждого воплощения закончится смертью тела, и все те дела, которыми так яро и неистово заняты земляне, закончатся либо теперь, либо позднее. Даже сто лет совершенно меняют условия, в которых жил воплощенный. Следовательно, дело не в них, а в понимании назначения и смысла воплощений и в следовании той цели, которая поставлена перед человечеством вообще и каждым человеком в частности. От Основ не уйти. Их крепко в сознании  надо утверждать еще и еще перед лицом очевидности плотной и убогих соображений невежества. Проходят дела человеческие, но следствия их остаются вросшими в саму сущность человека и в его ауру, которую несет он с собою. И кроме того, пространство ничего не забывает и в архивах своих запечатлевает все. Даже и следа на Земле может не остаться от деяний рук человека, но что-то, совершенное им когда-то, отзвучит делателю на волне радости или страдания и горя.
Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Личность как таковая живет и исчезает, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему «Я».
Воплощаясь, еще будучи в Тонком Мире, человек добровольно берет на себя выполнение основной задачи данного воплощения, выполнить которую он обязан. И это несколько осложняет течение земной жизни. Если задача не выполняется, жизнь теряет свой смысл и становится ненужной для эволюции духа…В каждом воплощении должно быть выучено что-то, что-то надо усвоить и какой-то новый опыт приобрести. Бесцельных воплощений не бывает, их делают таковыми люди, забывая, вернее, не желая выполнить то, ради чего пришли. Иногда таких нарушителей закона жизни легко определить по глазам. Отрицая Мир Тонкий и свое назначение на Земле, человек делает бессмысленным свое существование в плотном мире. Только признанием  двух Миров и их неразрывной связи между собою может осмыслить человек свое земное пребывание.
Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном.  Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжить свой путь выше, на планетах высших Земли.  В этом значении и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих…
Воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Цель достигается на Земле, и, когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от Земли.. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании человека благодаря тому, что его земной путь приведет его к этому великому достижению.
И многие прозябают и не желают знать, для чего живут и в чем смысл воплощения. А он, этот смысл, лишь в одном: накопить опыт и знание настолько, чтобы познания сделали человека свободным от власти Земли и тела над духом.
Каждый человек, воплощаясь, берет на себя добровольное определенное задание, чаще всего касающееся его собственного усовершенствования. Но в суете и сутолоке жизни забывает об этом, то есть забывает о том, ради чего он пришел на Землю. Тогда земное пребывание теряет смысл и жизнь становится бесцельной. Замена цели данного воплощения иллюзиями Майи будет величайшим самообманом, и многие ему поддаются.  Лучше научиться утверждать действительность здесь на Земле. Для этого надо прежде утвердиться на Основах. Основы Учения-как фундамент для здания, без них не устоять. Основы- как канва, по которой вышиваются узоры. Основы- это наличие трех миров и неизбежность пребывания в каждом из них.
Даже память о прошлом воплощении не сохраняется человеком, за исключением отдельных случаев, но зато эта память, и не об одном, но о многих, запечатлена и постоянно проявляется в характере и качествах воплощенного. Что такое качество духа, например, мужество и самоотверженность или любовь к Учителю Света, как не кристаллизованная в нем память о прошлом. Может ли любить Учителя и устремляться к Нему тот, кто никогда не слышал о Нем и не устремлялся к Нему в прошлых жизнях? Так, качества и хорошие и плохие являют собою прошлые накопления. Качества духа есть результат прошлых жизней, усиленные или ослабленные последним воплощением…Процессы накопления качеств и способностей медленны, но ни одно усилие в этом направлении не проходит бесследно. В сущности говоря, ради этого и воплощается человек на Земле, и в этом и состоит цель его жизни.
Обычно в течении одного воплощения человек изменяется сравнительно мало. Временные взлеты еще не дают полноты изменений, неопытность полагает, что достаточно вдохновиться Учением, чтобы стать совершенно другим. За вдохновением и подъемом должна следовать упорная и длительная работа над собою и своими недостатками. Вековые корни нелегко вырвать. Но перед духом лежит Беспредельность, и при неуклонности устремления на этом долгом пути все достижимо, достижимо и полное преображение духа. Учитель стремится ускорить его. Следуя неуклонно Его Советам, много можно достичь».
Само воплощение можно рассматривать как очередное испытание духа на определенное задание. Одни проходят через это успешно, другие не выдерживают и снова и снова возвращаются на Землю, с тем же заданием. Многие восходят, многие опускаются все ниже и ниже. Каждое испытание надо обязательно выдержать. Другого выхода нет, разве только путь нисхождения в бездну. Все усилия преодолеть свои подлежащие изживанию свойства заносятся в рекорды прошлого как достижения, ибо в будущем дадут всходы благие. На всех ступенях лестницы жизни- борьба и преодоление».
«Воплощения в тело необходимы, ибо дают возможность духу расти и углублять знания, постепенно овладевая физическим телом, с тем, чтобы освободиться от его ограничений и связанности пятью внешними чувствами.
Перед воплощением в тело земное дух прозревает на миг то задание, ради которого возвращается он на Землю. Сбросив плотное тело, он переживает момент осознания того, насколько успешно выполнено им это задание, чтобы снова вернуться к нему, если оно не было завершено успешно.  Так или иначе, но очередной урок должен быть выучен. Когда усвоение совершилось, дух принимает на себя новые задания. Каждый имеет миссию свою на Земле, которую бессознательно должен он выполнить. Сознательное выполнение выпадает обычно на долю духов очень Высоких. Остальные знают об этом в глубинах своего духа.
При  каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной.
Дух вечен. Однако сознательное бессмертие, или бессмертие непрерываемого сознания, достигнуто ныне очень немногими. Это наиглавнейшая цель каждого  человека, понявшего, ради чего живет он на Земле, ради чего дано ему все, что он видит вокруг. Но люди об этой задаче забыли и заняты всем чем угодно, но только не тем, ради чего воплотились в плотное тело, не тем, что является их первейшей обязанностью по отношению к своему духу. Все обращено на внешнее, и забыт дух. И только смерть прекращает это беззаконие.. Но, отрицая действительный смысл жизни, они и в Мир Тонкий переносят свое невежество и задерживают эволюцию не только своего духа, но и всего человечества в целом, и самой планеты.
Собирание и накапливание элементов бессмертия является первейшей обязанностью человека по отношению к самому себе. Но большинство предпочитают накапливать деньги, драгоценности или вещи, не желая думать о том, что ничего этого взять с собою дальше нельзя. Многие гоняются за властью, популярностью, отличиями и наградами, забывая о том, насколько все это коротко, неверно и ограничено временем пребывания на Земле. Истинные ценности в огне не горят, и не тонут в воде, и неотъемлемы, ибо остаются с духом всегда. Собиранию их и посвящает познавший все свое время.
Бессмертие в Нашем понимании означает непрерываемость сознания при смене оболочек. Нельзя его достичь, если сознание сосредоточено, скажем, в теле или астрале. Сбрасывая и то, и другое, прекращаем деятельность сознания, сосредоточенного в них. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает. Отделяя в себе элементы смерти и то, что ей подлежит, от элементов бессмертных и духом прилежа к последним, можно начать бессмертие свое еще здесь, на Земле, утверждать.  Не утвердив его здесь, там его не достигнуть.
Да, дух бессмертен и вечен, но что из того для личности смертной, если сознание ее угасает и перестает быть. Ведь говорится о бессмертии сознательном, но для того, чтобы сознанию было чем жить в Мире Надземном, оно должно накопить на Земле материал для сознательной жизни в Высших Мирах. Может нищим войти человек в мир неплотный, а может и богачом, собравшим богатую жатву в течение плотного существования. Человек, живущий животными чувствами и ощущениями тела и сосредоточивший все свои переживания и чувства в физическом теле и внешних плотных условиях, то есть человек животный, обречен смерти, ибо со смертью тела и угасанием сознания для него кончается все. Самое страшное для него-это отрицание жизни после смерти тела, ибо по вере своей получает. Но верящий в бессмертие духа и мысли свои уделивший ему, тем самым утверждает в себе элементы непреходящего, элементы бессмертия, и в том мире, где безраздельно царствует мысль, от мыслей своих пожинает. Есть люди, их правда немного, которые достигли бессмертия, еще будучи в теле земном: это Носители Света, Великие Учителя, Махатмы, Просветители человечества, Носители Истинного Знания и Основатели всех Великих Религий и Учений. Спаситель Сказал: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Носитель Света-есть порог духу.  Через Него смертный может достичь бессмертия. Так, может каждый землянин разделить жизнь своего сознания на две половины: одна-это то, что подлежит уничтожению и смерти, то есть все обычные дела и заботы земные, и все связанное с жизнью обычной, телесной и плотной; другая- это все, что относится к области чисто духовной, ко всему, что уходит за пределы данного воплощения и касается вещей и предметов тонкого порядка. Искусство, философия, религия и все виды высокого мышления и все качества человеческого духа, озаренные Светом,-все это можно отнести к явлениям непреходящим, ибо в этих областях и сферах жизни сознания первенствует мысль, которая не умирает и переживает время. Жемчужины мысли бессмертной и являются теми элементами непреходящего, которые могут даровать человеку вечную жизнь».
 Далее из книги Шри П.. «Бог говорит, что душа вечна, а тела меняются…Тело меняется, но я как личность вечно остаюсь неизменным…Материалистическая цивилизация обеспечивает заботу о теле и его благополучии. Но о владельце тела, вечной душе, никто не заботится…и коммунисты, и капиталисты заботятся о теле, то есть оболочке, а не о вечной частице внутри тела- душе.
Глава вторая. Объяснение переселения душ.  «Воспоминания о наших прошлых жизнях могут быть очень увлекательными, но на самом деле признать, что душа переселяется из тела в тело, необходимо для другого-чтобы вырваться из мучительного цикла рождения и смерти».
-Он имел дар вспоминать прошлые жизни?
-Не знаю. Мало- вероятно. Ведь он не признавал Учителей человечества. О воспоминаниях о прошлых жизнях в Учении Живой Этики.
«Если бы дух мог сохранить память о сферах Тонкого Мира, то,  конечно, многое можно было бы установить. Но невозможно было бы оставить память о переживаниях, ибо тяжек путь неизжитых чувств. Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного. Поистине, невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями.  Есть память открытая и память закрытая. Многие сетуют-почему нужно иметь память закрытую? Но они не представляют себе весь ужас, если человечество будет всегда помнить о своих прежних существованиях. Поистине получился бы какой-то хор диссонансов, и при таком хоре невозможно было бы продвигаться. Мудр закон, который отсеивает все, что неполезно для совершенствования».
Далее из книги Ш.П. «До нашего рождения мы существовали в другом теле, и после нашей смерти мы будем существовать в другом теле…Другое дело, что мы ничего не помним. Каким было мое тело в прошлой жизни?...если я чего-то не помню это вовсе не означает, что этого не происходило. Точно так же смерть просто означает, что я забываю, кем был в прошлой жизни. Вот что такое смерть. Мы все существа индивидуальны. Бог-индивидуальность, и мы все индивидуальности…Кришна управляет материальной энергией. В этом различие между нами и Кришной. И Он управляет не только материальной энергией, но и духовной-всеми видами энергии…Мы меняем свои тела, но тело Кришны остается неизменным. Это важно понять. Кришна помнит прошлое, настоящее и будущее…Все мы, индивидуальные души, вечны, но наши тела меняются, поэтому мы страдаем проходя через рождение, смерть, старость и болезни…Процесс смены тела очень долог и мучителен…рождение, смерть, старость и болезни-это истинные проблемы жизни…Иногда умирающий в ужасе кричит, ибо в соответствии с кармой людям, отягощенным грехами, перед смертью являются кошмарные видения. Грешник знает, что ему предстоит вселиться в какое-нибудь омерзительное тело…» Вот и все объяснение о переселении душ.
-Так он ничего не сказал.
-Для этого надо знать Учение Живой Этики и, конечно, о Надземном Мире. 
Следующая глава. «Наше Я» и его оболочка». «Мы существовали в прошлом, существуем сейчас и не прекратим существовать в будущем…Мы не умираем, когда умирает материальное тело. Разрушение тела не прекращается ни на миг. Разрушилось наше детское тело-его уже не найти. Разрушилось наше молодое тело, и его тоже не найти. Таким же образом разрушится и наше нынешнее тело, а мы получим другое. Душа при переселении теряет свое предыдущее грубое тело. Грубое тело создано из материи, а все материальное рано или поздно будет уничтожено-такова природа материи. Но вечная душа неразрушима».
-Он говорит все какие-то банальности для школьников.
-Ну, что есть, то есть, Саша.
«Живое существо получает грубую телесную оболочку в зависимости от  гун, которые на него влияют. Таким образом, своим нынешним телом мы обязаны нашим прошлым делам и поступкам…человек обретает то или иное тело в соответствии со своей прошлой кармой, материальными делами и поступками. Природа действует как механизм, сообразно нашей карме…Пока мы пребываем в материальном теле, страдание неизбежно»
-Тут он прав.
-«Самоосознание-цель человеческой жизни…Это тело-результат моих поступков в прошлом. Вот что такое знание. Разумный человек должен задуматься: «Поскольку я вечная душа, а мое тело всего лишь внешняя оболочка, нельзя ли положить конец переселениям из тела в тело? В этом смысл человеческой жизни: искать способ очиститься от скверны материального тела…Люди, все действия которых направлены лишь на удовлетворение своих чувств, безусловно, безумцы. Они совершают всевозможные омерзительные поступки, тем самым обрекая себя на вечное переселение из тела в тело, и в результате испытывают всяческие страдания…Мучительные страдания вперемежку с редкими моментами облечения-это жизнь в материальном мире…Вы страдаете, потому что в прошлой жизни безудержно предавались чувственным наслаждениям и получили тело в соответствии с вашей кармой…По закону природы то, какое тело вы получите, зависит от состояния вашего сознания в момент смерти.,.Истинное счастье-это духовное счастье, которое можно обрести только служа Кришне. Материальное счастье- это мираж, видение водоема в пустыне…
Следующая глава. «Проникновение в суть психологии». «Мы признаем четыре уровня бытия: телесный уровень, или уровень чувственного восприятия, затем выше –уровень ума, еще выше-интеллектуальный уровень и, наконец, уровень духовный...Мы знаем, что если человек духовно здоров, он также здоров физически, умственно и интеллектуально. Мы исходим из этого…Если мы реально не постигаем вечную душу и не осознаем ее, не может быть и речи о духовном знании…Если человек поднимается до уровня сознания Кришны, у него больше не остается проблем..Наше лекарство-повторение мантры Харе Кришна…Повторяя мантру Харе Кришна, мы пробуждаем в себе сознание, которое излечивает все наши физические, умственные и интеллектуальные болезни…Наши ученики не ходят в кино и в рестораны, они даже не курят, не пьют чая и кофе…Дозволенный секс-это прежде всего половые от ношения только со своей женой. Нужно состоять в браке, и раз в месяц женатый мужчина может вступать в половую связь со своей женой, после месячных. И когда жена забеременеет, всякие половые отношения прекращаются…Как только вы нарушаете закон природы, вас настигает наказание…Если вы не понимаете смысла духовной жизни, вы остаетесь подобным животному и коснеете в  невежестве.
Д-Р Фрейзер. Можете ли вы рассказать мне, в чем суть сознания Кришны?
- Ш.П. В постижении Бога.
-Д-р. Фрейзер. Постигнуть Бога и поступать так, как требует природа- следовать ее законам?
Ш.П. Суть сознания Кришны в том, чтобы знать Бога и любить Его. Мы призываем вас именно к этому. Жизнь дана человеку для того, чтобы познать Бога и полюбить Его…
Д-р. Фрейзер. Значит, человек, находящийся в сознании Кришны, может физически заболеть, но болезнь не вызывает у него душевных страданий?
Ш.П. Да, он не будет страдать».
-Мне, кажется, Сергеич, что это бред! Не знает он Закона Кармы.
-Похоже, да.
«Если вы круглые сутки думаете о Кришне, то дурные мысли просто не возникают…Вот как это происходит: человек приходит в наше общество с дурными мыслями, но благодаря постоянному повторению мантры он освобождается от них».
-Чокнуться можно, если круглые сутки повторять мантру Кришны.
-Да. Тут явно перегиб.
«Мы делимся нашими знаниями, не требуя за это гонорара. Мы распространяем такое возвышенное благо, как сознание Кришны, не стремясь к какой-нибудь личной выгоде.
Д-р.Фрейзер. Однако мне кажется, что человек, присоединившийся к вашему движению, жертвует все свое время, свою энергию…
Ш.П. Да, он отдает нам все. Возьмите, к примеру, этих преданных. Они отдали все. Почему они так поступили? Мы не требуем никакой мзды. Вы полагаете, что все  они глупцы и потому отдали все Кришне? Как вы себе это представляете?
Д-р.Фрейзер. Они могут поступать как хотят. Они отдали все  Кришне добровольно.
Ш.П. Да, и это вполне естественно-жертвовать всем для Кришны. Это нормальное  поведение».
-Ловко устроились. Все отдают, и это нормально.
Следующая глава. «Лицезреть Бога может каждый». Иногда люди спрашивают: «Доводилось ли вам видеть Бога?» или «Можете ли вы показать мне Бога?» Я обычно отвечаю: «Да, я вижу Бога. Вы тоже можете видеть Бога. Лицезреть Бога может каждый, но для этого необходимо обладать соответствующими качествами»…Даже для того, чтобы увидеть неисправность в машине, нужна серьезная подготовка, а мы хотим увидеть Бога без всякой подготовки. Какая глупость!»
-Это не юмор его? Он видел Бога? 
-Нет, Саша, не юмор. Он пишет серьезно.
-Но как же, если такой Высокий Дух, как Сергий Радонежский при появлении  Богородицы едва не потерял сознание.
-Да, даже ученики Учителей человечества-Высокие Духи-Елена Блаватская и Елена Рерих видели только Учителя.
-Чушь он говорит!
-Что говорит Учение Живой Этики о Боге?
В Евангелиях находим: «Бог Невидимый и Непознаваемый». «БОГА НЕ ВИДЕЛ НИКТО, НИКОГДА» «Бога нельзя считать каким-то телом, пребывающим в теле, но Он есть простая Духовная природа, недопускающая в себе никакой сложности». «Наш ум своими силами не может постичь Бога, но познает Отца всех тварей из красот дел и великолепий Вселенной» Ориген.  «Бог вездесущ, всеведущ и всемогущ и что «все в Нем движется и дышит и имеет Бытие». Потому и Бог Махатм есть Бог Космический, вернее, сам Космос, во всей его Видимости и Невидимости.  Бог Беспределен, то возможно ли, чтобы, нечто беспредельное имело форму или облик? Как Бог, будучи беспредельным, может стать предельным и конечным? Потому все величайшие Учителя человечества никогда не поощряли прений о Непознаваемой Причине. Она принималась как Величайшая Тайна, навсегда непостижимая».

Продолжаю. Кришна говорит: «Я являюсь далеко не каждому. Я сокрыт от всех Своей внутренней энергией». Ничтожнейшие из людей, глупцы и отребье человечества требуют: «Покажите мне Бога!» Но есть ли у вас те качества, которые позволяют лицезреть Его? Прежде всего нужно иметь веру. Необходимо испытывать сильное желание увидеть Бога. Они полагают, что Бог и магия-одно и то же…Потому если вы сильно стремитесь увидеть Кришну, то независимо от того, что вами движет, просто благодаря своему горячему желанию вы увидите Его. Такого желания уже вполне достаточно…Жизнь дана нам для того, чтобы увидеть Кришну..»
Следующая глава. «Вечная религия». «Всегда думайте о Кришне, станьте Его преданным, поклоняйтесь Ему и выражайте Ему почтение. Разве это трудно? Разве это не практично? Кришна говорит: «Это твой долг. Если будешь поступать таким образом, то несомненно, придешь ко мне». Так почему же вы не поступаете так, как велит вам Бог? Зачем цепляетесь за свой индуизм, ислам или христианство? Оставьте все эти бессмысленные материальные обозначения. Просто предайтесь Кришне и поймите: «Я преданный Кришны, Его слуга». И тогда все ваши проблемы решаться сами собой.
Ученик. «В Кали-югу, нынешний век раздоров, бхакти считается наиболее доступным путем осознания Бога. Почему же известные ученые уделяют такое внимание учению Веданты?
Ш.П. Эти так называемы ведантисты-просто шарлатаны, они понятия не имеют, что такое Веданта. Но люди хотят, чтобы их обманывали, и шарлатаны пользуются этой их слабостью. Кришна говорит: «Цель всех Вед, всех книг мудрости,- познать Меня»…Несовершенное знание- это не знание. Необходимо полное знание, и это полное знание по милости Кришны можно получить из «Бхавагад-гиты»…Настоящий гуру не слуга своих учеников-он их хозяин. Если кто-то становится слугой своих учеников, чтобы лестью выманить у них деньги, то он не гуру. Да, гуру должен быть слугой, но только слугой Всевышнего… Нельзя использовать гуру для удовлетворения своих прихотей…»
Следующая глава. «Незримый владыка». «Цель Движения сознания Кришны-возродить в человеке его изначальное, чистое сознание, которое называется сознанием Кришны…Следует всегда помнить, что под Кришной мы подразумеваем Бога-имя Кришны указывает на всепривлекательную Верховную Личность…Истинная медитация предполагает, что мы задаемся вопросами: «Где находится «Я» и что есть «Я»? Однако сами мы не в состоянии ответить на них, какие бы материальные усилия к этому не прилагали..В основе метода сознания Кришны также лежит аскеза, однако совершать ее нетрудно. Эта аскеза предполагает ограничение в еде и половой жизни…Любой, кто развил в себе сознание Кришны, может без труда сказать, какой будет его следующая жизнь, кто такой Бог, что представляет собой живое существо и в каких отношениях оно находится с Богом…Он может достичь высшего совершенствования, просто повторяя маха-мантру: Харе-Кришна и принимая просад-пищу, предложенную Кришне…Кришна говорит: «Оставь все религии и просто предайся Мне. Тогда я освобожу тебя от всех последствий твоих грехов. Поэтому тебе нечего бояться».
-Да…Сергеич. Если бы я не слушал и не читал Учение Живой Этики, то, наверное, тоже поверил бы этому гуру. Хотя…Навряд ли. Здравый смысл все равно бы победил. Чушь все это!
-Ладно. Следующая глава. «Кто такой Кришна?» Мы, безусловно можем разорвать круг рождений и смертей и обрести бессмертие. Но современные люди- философы, политики и ученые- ничего об этом не знают. Им неведомо, что человек может достичь положения бессмертия. В «Бхагавад-гите» говорится: «Мы, живые существа, никогда не рождаемся и не умираем». И в момент смерти нашего тела мы не умираем. Но после того, как наше нынешнее тело прекратит существовать, мы должны будем получить другое тело. «Подобно тому как воплощенная душа переходит из тела ребенка в тело юноши, а затем в тело старика, после смерти одного тела она переселяется в другое…Когда я говорю «Кришна», я имею в виду Бога. Что такое Брахман? Брахман- это источник всего сущего. Следовательно, цель всей науки и философии-обнаружить первопричину всего сущего. И это знание-знание о том, что Кришна есть причина всех причин-можно получить из ведических писаний…Истинная цель жизни-это достижение бессмертия. И формулу мира дает Кришна. Что это за формула? «Человек, постоянно помнящий обо Мне и понимающий, что в конечном счете только Я наслаждаюсь плодами всех жертвоприношений и подвижничества, что Я-верховный повелитель всех планет и полубогов, а также благодетель и благожелатель всех живых существ, освобождается от материальных страданий и обретает умиротворение»…Ему, Кришне, нужна ваша любовь, ваша преданность…И как только вы станете преданным Кришне, вам отроется вся Вселенная…Все принадлежит Богу, и, поскольку вы дети Бога, у вас есть право пользоваться собственностью своего отца. Но не берите больше, чем вам требуется, ибо это наказуемо. Если кто-нибудь берт больше, чем ему требуется, он вор…Мирская политика, дипломатия и философия-это отнюдь не тот путь, которым надо идти. Самый верный путь-это путь сознания Кришны. Все должны понимать, что нам ничего не принадлежит. Истинный владелец всего сущего-Кришна…Истинная религия та, которой учит Сам Верховный Господь…Истинная дхарма, истинная религия дана Самим Богом…Сознание Кришны уже есть в каждом сердце. Его только необходимо пробудить.. Любовь к Кришне, преданность Кришне живет в сердце каждого, но мы об этом забыли…Сознание Кришны-это серьезная и авторитетная наука. Движение сознания Кришны ставит перед собой высочайшую цель- добиться благоденствия всего человечества. Высшая цель человеческой жизни-достичь бессмертия…Все великие святые Индии с огромным рвением стремились к высотам этой духовной науки. В былые времена за духовным знанием люди ездили в Индию. Там бывал даже Иисус Христос. Но мы, современные люди, не спешим воспользоваться этим уникальным даром…И чтобы помочь нам встать на путь, ведущий к счастью, Он/Кришна/, время от времени нисходит в  этот мир. Это и есть цель Его пришествия».
Шри П. называет Кришну Богом. Из Учения Живой Этики.
«Воплощение Учителей. Так: Орфей, Зороастр, Кришна-Великий Учитель М. Платон, Он же Конфуция-предыдущий Владыка Шамбалы.  Сенека и Платон-едина Индивидуальность. Владыка Майтрейя и Христос являются единой Индивидуальностью. Иисус был воплощением Учителя Кут Хуми».
-Слушай, Сергеич, мне кажется, что священники и Шри П. отвергают Учение Живой Этики и Учителей человечества по этой причине- не хотят признать, что и Кришна и Иисус Христос были воплощениями Учителей человечества?
-Ты прав, Саша. Мне, кажется, именно эта причина отторжения ими Учения Живой Этики и Учителей человечества. Но это и есть самомнение и невежество. Они не хотят признать Лестницу Иакова, что Космический Разум есть Иерархия Света. Причем Венец этой Иерархии состоит из Духов или Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на других планетах Солнечных Систем; что это и есть Планетарные Духи, Создатели Миров.
Следующая глава. «Абсолютная любовь». «В чем цель индуизма, ислама, христианства или буддизма? Вывести людей к свету. Именно в этом цель религии. И что же это за свет? Этот свет-Верховная Личность Бога…Аналогично этому, религия означает повиновение законам Бога, только и всего. И если человек не повинуется законам Бога, он ничем не лучше животного. Все священные писания, все религиозные принципы призваны поднять человека с уровня животного на уровень человеческой жизни. Следовательно, человек, лишенный религиозных принципов, лишенный сознания Бога, мало чем отличается от  животного…Еда, сон, секс и самозащита-на этих четырех принципах основана жизнь и людей, и животных. Различие же между ними заключается в том, что люди могут искать Бога, а животные –нет. В этом вся разница. Поэтому  человек, не испытывающий потребности искать Бога, ничем не лучше животного…Безбожная цивилизация не может принести людям счастье. Это неоспоримый факт. Цель религии-научить человека любить Бога…Ваше основное свойство, которое есть и будет у вас вечно,- вот ваша религия. Что же это за свойство? Ваше основное свойство выражается в  том, что вы хотите кого-то любить и, следовательно, хотите служить кому-то. Это ваше основное свойство. Вы  любит вашу семью, любите ваших друзей, любите вашу общину, любите вашу страну. И поскольку вы любите их, вы хотите им служить. Стремление служить тому, к ого любишь-ваше основное свойство, ваша дхарма. Следовательно, стремление любить и служить другим-это ваша дхарма, или ваша религия. Это универсальная религия, религия для всех…Наилучшая религия та, которая учит любить Бога. Любить Бога естественно для каждого живого существа…Метод очень просто научиться любить Бога. Просто повторяйте Его святые имена: Харе Кришна, Харе Кришна… Если вы будете повторять эту мантру-Харе Кришна, Харе Кришна,- очень скоро вы обнаружите, что выходите из тьмы на свет…»
-Как все у них просто, Сергеич. Ничего не надо преодолевать, бороться со страстями, не читать Учение Живой Этики и не исполнять формулы этого Учения.
Глава «Как войти в духовный мир». «Материальный мир, составляет лишь одну четвертую всего творения, то есть и духовного и материального. Иными словами, три четверти всего творения находится за оболочкой, покрывающей материальное небо…Духовная природа-высшая, материальная же является низшей…Хотя Бога невозможно познать с помощью эксперимента, вы можете получить непосредственный опыт общения с Ним, когда достигните высот сознания Кришны. Например, все, что я говорю здесь о Кришне, подкреплено моим опытом, и потому моя убежденность-это не слепая вера…Все в духовном мире неизменно и подлинно. Материальный мир-всего лишь подобие, тень. Он похож на кино, где мы видим лишь тень реальности. Духовный мир реален, а нереальное материальное проявление только кажется реальным.. Цель человеческой жизни-достичь этого духовного неба. Но люди не знают о реальности духовного неба. Материальный мир- это тьма…Человек, получивший титул лорда, как правило очень счастлив: «Отныне я принадлежу к знати». Он забывает, что этот  титул-всего -навсего наименование, которое будет существовать лишь до тех пор, пока существует его тело…Человек, стремящийся к чистому преданному служению, должен отринуть все материальны е желания, отказаться от знания, оскверненного монистической философией и прекратить всякую коммерческую деятельность…Нигде не говорится, что к Нему/Кришне/ можно приблизиться, погрузившись в философские размышления, создавая всевозможные теории или занимаясь физическими упражнениями. Прийти к Кришне может только тот, кто преданно служит Ему, не отвлекаясь на кармическую деятельность, философские размышления  или физические упражнения. В духовный мир нас приведет только совершенно чистое, не преследующее никаких посторонних целей преданное служение…Бога можно видеть всегда, потому что Он вездесущ. Следовательно, мы можем видеть Кришну везде, нам лишь нужно развить в себе способность Его видеть. И развить ее можно с помощью метода сознания Кришны…
Глава «Как удовлетворить совершенного господина».  Здесь, в материальном мире, все стремятся найти счастье и избавиться, хоть на время, от страданий. Есть три вида страданий, которые причиняет нам материальная природа: -это страдания, причиняемые нашим телом и умом. Есть также страдания, называемые: их причина-другие живые существа. И мы тоже страдаем по вине других живых существ. Наконец,-это страдания, насылаемые высшими силами, такими как полубоги. Это может быть голод, землетрясение, наводнение, мор и многое другое…Все стараются хоть как-то облегчить свои страдания, это неоспоримый факт. К этому, по сути дела, сводится вся борьба за существование…Философия сознания Кришны учит: вы можете избавиться от всех страданий, просто превратив свое сознание в сознание Кришны. Этого будет достаточно».
-И по боку Закон Кармы.- улыбнулся Саша. Как просто у него.
-«Вместо того чтобы стремиться стать повелителем, мы стремимся стать слугами Кришны...Служа своим чувствам, мы лишь усугубляем наши страдания. Итак, нас принуждают служить, а мы не желаем служить. Где же выход? В сознании Кришны. Как только вы станете слугой Кришны, ваше желание стать господином будет исполнено…Поэтому, если мы хотим избавиться от служения в материальном мире, от служения нашим чувствам, то должны посвятить свое служение Кришне. Это и есть сознание Кришны… Чувства никогда не удовлетворяются. Мы-слуги своих чувств, но, служа им, мы не получаем удовлетворения. А чувства, в свою очередь, не удовлетворены нашим служением и не дают нам пощады. Какое-то безумие! «Потому,-говорит Кришна,- просто предайтесь Мне. Согласитесь служить Мне, и Я позабочусь о вас. Я освобожу вас из-под гнета ваших чувств»…Мы должны понять, что подчинение диктату чувств является причиной всех наших страданий…Когда вы используете свою энергию для служения Кришне, не думайте, что она остается материальной. Все, что используется для служения Кришне, одухотворяется…Вся философия проста. Бог велик, а вы-нет. Не выдавайте себя за Бога. И не отрицайте Его существование. Бог бесконечно велик, вы же бесконечно малы. Как же в таком случае вам следует поступать? Вы должны служить Богу, Кришне. Это простейшая истина…Вы должны вылечить их/одержимых/ звуками мантры Харе Кришна. Это для них лучшее лекарство. Мантра Харе Кришна может разбудить спящее человечество…»
Глава «Обретение высшего блаженства». «Цель нашей жизни-поклоняться Кришне…Основой всех материальных соблазнов является секс. Мужчину неудержимо влечет к женщине, а женщину-к мужчине. После того как они вступают в связь, между ними возникает сильная привязанность…»Люблю тебя больше жизни! И т.д. Все это длится несколько дней. А затем-развод. Но начинается все с секса. Секс-это основа всех материальных привязанностей. Секс обставлен у нас множеством общественных условностей. Брак-это общественная условность, которая облекает секс в благопристойные одежды, не более того. Иногда говорят, что брак-это узаконенная проституция…Затем идут дети…» Дом без детей подобен пустыне». Вот так человек запутывается в сетях материального мира и попадает во власть  иллюзии… однако, когда вашему телу придет конец, вы лишитесь всего этого: квартиры, жены, детей, денег… Вы будете вынуждены оставить все  и перейти на новую ступень существования. И вы не знаете, какой будет эта ступень. Ваше следующее тело может быть телом человека, кошки, собаки или полубога и т.д. Вы этого не знаете…»
-Какую чушь он городит!-возмутился Саша.
-Да, печально…Он совершенно не знаком ни с «Тайной Доктриной» Блаватской, ни с Учением Живой Этики. Дикость он говорит!
«Человеческая жизнь дается для того, чтобы мы могли постичь Радху и Кришну/Господа и Его энергию/ и поклонялись Им. Но вместо того, чтобы искать Радху и Кришну, я гублю свою жизнь в погоне за чувственными наслаждениями»…Пойте же «Харе Кришна»,- и вы будете спасены». Господь Чайтанья показал, как можно стать такой великой душой, не прилагая чрезмерных усилий. Что для этого надо сделать? Просто петь Харе Кришна…Чтобы очиститься, нам нужно повторять мантру Харе Кришна.
-Вот это учение.-рассмеялся Саша.-Ходи и пой весь день Харе Кришна. И будешь великой душой.
«Цель человеческой жизни-высвободиться из пут этого мира. «Люди не знают, что высшая цель их жизни-постичь Вишну, или Кришну».
Что говорит Учение Жизни о цели жизни человека.
«У человека лишь два пути-или мудро в напряжении искать постижение Аума, или  подобно бревну ложиться в гроб.  Путь жизни есть взаимная помощь. Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Лишь для совершенствования духа мы здесь. Главное задание человечеству-соединить материальный мир с духовным. Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У Нас мир намечается как поле действия во имя блага человечества. Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания. Существо жизни-добро.  Правильный путь-через естественное духовное восхождение. Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы. Смысл жизни определяется не по внешним условиям, но по растущим внутренним устремлениям. Сущность человека стремится к усовершенствованию. Зачем послан на Землю? Чтобы собрать плоды опыта и знания. Опыт и есть знание. Значит, дело не в том, чтобы прожить жизнь хорошо и без забот, а в том, чтобы была она плодоносной. Мы идем к Свету, который не от тьмы, и ради него, ради этого Света, оставляем Землю, чтобы слиться с ним, который в нас. Это и есть цель жизни земной. Она в Надземном, хотя и может быть осуществлена и на Земле, в теле. Удел человека-Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению.  Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда. Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки-цель ваша. Ее и поставьте в основании дел, которые совершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие-все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
Глава «Истинная и мнимая духовность».
Журналист. Насколько я знаю, множество читателей, да и вообще людей в США, пребывает в недоумении: вокруг появилось так много людей, провозглашающих себя гуру и богами; они появляются в нашей стране один за другим, как грибы, и говорят что…
Ш.П. Я могу вас заверить, что все они говорят вздор.
Журналист. Не могли бы вы сказать об этом чуточку подробнее?
Ш.П. Могу к этому прибавить, что все они негодяи…Наше первое условие-наличие моральных ценностей. Понимаете? Мы не даем посвящение тем, кто не следует моральным принципам, мы не принимаем их в наше Общество. А эти так называемые гуру говорят людям: «Делайте все, что хотите. Заплатите мне 35 долларов, и я дам вам мантру. Понимаете в чем дело? Люди хотят, чтобы их обманывали, вот и расплодилось множество обманщиков. Люди не желают придерживаться никаких ограничений. У них есть деньги, и они думают: «Мы заплатим и тут же получим все, чего хотим»…Тот, кто ищет истинного удовлетворения, должен встать на путь духовной жизни. Только тогда можно стать счастливым. Здесь же все люди пребывают во тьме. У них нет надежды. Они не знают, куда идти. У них нет цели. Но человек, избравший духовный путь, знает, что он делает и куда идет. Для него все ясно.
Журналист. Иными словами, вы чувствуете, что в западной религии-ни в синагоге, ни в церкви, ни  где-то еще-люди не нашли истинной духовности? Может быть, вы полагаете, что эти учения несовершенны? Или считаете, что церковь отступает от чистоты учения?
Ш.П. Возьмем, к примеру, Библию. Она была написана давным-давно и обращена к примитивным людям, жившим в пустыне. У этих людей было мало знаний. В те времена, во времена Ветхого Завета, достаточно было сказать: «Есть Бог, и Бог сотворил мир». Это верно. Но в наши дни, когда наука добилась таких успехов, люди хотят знать во всех деталях, как был сотворен мир. Понимаете? К сожалению, в Библии нет такого подробного научного объяснения. И церковь не может прибавить к этому ничего существенного. Поэтому люди неудовлетворены».
Верно, Саша, он говорит. В Учении написано: «Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием». За тысячелетия все Учения переписывались сотни, если не тысячи раз. Причем, почти неграмотными людьми. Да еще и комментировались по-своему. «Его учение подверглось многим искажениям. Он/Христос/ говорил: «Только в облаках останутся знаки наших намерений».
 Далее Ш.П. пишет: «Просто посещать церковь и молиться-это не устраивает. Кроме того, так называемые религиозные лидеры не следуют самым важным заповедям религии. К примеру, в Ветхом Завете есть десять заповедей, и одна из них гласит: «Не убий». Но убийство для христиан-дело обыденное… И когда мы спрашиваем: «Почему вы допускаете такой грех, как убиение?», священники отказываются обсуждать это. Все помалкивают. Это означает, что они сознательно нарушают десять заповедей. Где уж тут религиозные принципы?..»
Тут с ним можно не согласиться. В Учении написано: «Различна карма нападающего и обороняющего. Можно показать, насколько все нападающие подвергаются самым тяжким последствиям, и в Тонком Мире положение их нелегкое». Защита семье, Родины-святое дело.  Даже Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на бой с татаро-монголами, и направил двух своих иноков.
Далее Ш.П. пишет: «Иудаизм и христианство не учат, как следовать заповедям на практике. Я же учу именно этому…Любви к Богу учит и Библия ,и «Бхагават-гита». Но сегодняшние проповедники не учат, как любить Бога. А я учу людей, как любить Бога,- в этом вся разница. Это и привлекает молодых людей…Я настоятельно прошу своих учеников вступать в брак. Я не допускаю такого безобразия, чтобы мои ученики жили со своими подружками. Вы должны жениться и жить, как подобает порядочному человеку…. Мы не говорим: «Не общайтесь с женщинами» или «Забудьте о сексе». Нет, но у нас все подчинено высшим принципам, принципам сознания Кришны. И все идет замечательно… Я учу западных мужчин и женщин, как обуздывать сексуальное влечение…Вы должны следовать четырем принципам: не есть мяса, не играть в азартные игры, не употреблять одурманивающих средств и не заниматься недозволенным сексом. Многие уходят…Мы же не говорим: Отрекитесь от вашей религии и приходите к нам» Мы говорим: «По крайней мере следуйте принципам своей собственной религии. А затем, если пожелаете, приходите учиться вместе с нами».
Журналист. Когда кто-то приходит к вам и говорит, что он Бог, это полный абсурд.
Ш.П. Но тот, кто принимает его за Бога, ничуть не лучше его. Человек, называющий себя Богом,-законченный негодяй. Прожженный мошенник. И человек, им обманутый, тоже негодяй. Он не знает, что такое Бог. Он думает, что Бога можно купить по дешевке на базаре».
Глава «Духовный учитель-каким он должен быть.
«Живые существа скитаются по вселенной, меняя свои тела, переселяясь из одного тела в другое, из одного места в другое, с одной планеты на другую. …они движутся по кругу в материальной вселенной. Наука о том, как вечная душа переселяется из одного тела в другое и как переносится с одной планеты на другую, неизвестна современным просветителям. Но мы объясняем ее в нашей книге «Легкое путешествие на другие планеты».
-Сергеич, это же бред! Согласно Учения Живой Этики человек воплощается только на планете Земля до седьмого ее Круга.
-Правильно ты говоришь, Саша. Чепуху несет этот Шрила Прабхупада.
«Итак, первый признак истинного гуру- он дает наставления, сразу избавляющие от всех тревог; второй признак- он всегда поет святое имя Господа и танцует…когда духовный учитель танцует и поет святые имена, он наслаждается трансцендентным блаженством».
-Какая-то чепуха. Поет, танцует…
«Третий признак истинного гуру: Долг духовного учителя-научить учеников поклоняться Божеству. Четвертый признак таков: Духовный учитель поощряет раздачу прасада/пищу, предложенной Кришне/ всем людям не только философию и люди не просто слушают нас и расходятся по домам. Нет. Мы раздаем прасад всем гостям. Раздача прасада-еще один признак истинного духовного учителя. Далее, пятый признак: Духовный учитель всегда думает о том, как Кришна проводит время с Шримати Радхарани/Своей вечной супругой/ и с гопи…Это и есть сознание Кришны. Необходимо постоянно думать о Кришне….все юноши и девушки в Движении сознания Кришны думают о Кришне круглые сутки, а не формально, не раз в неделю предаваясь медитации или посещая какой-нибудь храм».
-Зомбирование какое-то… думать круглые сутки…Чушь все это!
«Высшая цель, к которой стремится духовный учитель,- перенестись на планету Кришны, где он сможет помогать гопи служить Кришне…В этом мире нет истинной любви. Есть только вожделение. Истинная любовь в духовном мире-это любовь Радхи и Кришны...»
Что говорит Учение Живой Этики о Учителях человечества.
«Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры. Тому, кто нашел образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем и чаша путь утвердит».
Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнем творчества. Подчинение власти Иерархии значит приношение огня на Общее Благо. Никто не может так укрепить нервное вещество, как цепь Иерархии. Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению. Только любовь и преданность Иерархии включает дух в Цепь Света. Каждое намерение приближает к лучшему решению, если дух стремится к Иерархии Блага. Лучшие ступени человечества строились Иерархией. Когда сердце пламенно наполнено Иерархией, то можно все натиски вражеские победить. Иерархия есть сотрудничество. Иерархия есть Учение Сердца. Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание.  Только сознательное принятие в жизни закона Иерархии утверждает правильный путь. Как же утвердиться в Учении? Как же приблизиться к высшему закону Иерархии? Только утончением мышления и расширением сознания.
Только образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом. Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие блуждающих духов не имеет строительного значения. Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою! Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все Посылки Свыше, он может расширять сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше. Так восхождение духа идет связью с Владыкою.
Кто же Мои люди? Те, кто не чуют места дома своего. Те, кто не помнит драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости…Те Мои люди могут ту Мощь Мою расходовать.
Для Нас понятие Учителя священно. Каждый из Нас имеет Учителя, и в этой лестнице ступени без числа. Стоять во главе планеты еще не есть завершение. И не может быть завершения, и в этом радость. Если назвать непроизносимые имена Высших Владык, то получится большой вред.
«Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество-оно будет хуже зверей! Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающее!
Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение. Знать-значит прилагать.
Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке. Матрам: «Люблю Тебя, Господи!».
Лишь Огонь Владык зажжет дерзание.
Как же найти путь к Нашим лабораториям? -Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет. Главный признак нашего Зова-когда вас, как крылья непреложно несут.
Географ может успокоиться. Мы занимаем на Земле определенное место. Конспиратор может утешиться, Мы имеем в разных частях света достаточное количество сотрудников. Каждый приближающийся к Нашей Общине становится действительником.
Как можно чувствовать себя наиболее защищенным? Только установив ближайшую связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы. Связь с Учителем есть живая проникновенность в будущее.
Ваша опора-Учитель, ваш щит-преданность Учителю, ваша гибель-безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин.
Дорога к Учителю одна- идти без оглядки. Появление мысли о неудаче есть уже поражение.
«Шамбала»-необходимое место, где Духовный Мир сочетается с материальным. Лестница Иакова-символ Нашей Обители.
Христос советовал раздавать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов.
Шамбалы Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка-Зовущий и Позванный. Шамбалы Владыка-Стрелу Несущий и все стрелы Принимающий! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину.
Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры». Тому, кто нашел образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем и чаша путь утвердит».
Каждый дух должен понять Иерархию как Покровителей человечества, так слагается эволюция и творчество насыщается огненно.
Пустота ужасная покажется без приложения сил на Общее Благо. Темнота страшная выглянет отовсюду без общения с Иерархией. Сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без Великого Служения.
Пока не приобретете знания до тех пор будете в безнравственности.
Только невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Наоборот, кто многоопытен, тот особенно соблюдает условия Природы. Печально было бы, если бы Мы вторглись в карму стран, народов или личностей.
Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа.
Мы не одобряем искусственных и механических достижений. Все лучшее приходит естественно.
Даже малейший контакт с Иерархией может разрешить многие жизненные проблемы.
Главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение мышления. Огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель.
Наша Внутренняя Жизнь определяется одним словом- «Мы помогаем».
Спросят о Внутренней Жизни Нашей,- она не только в трудах, но и в радости.
Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются.
Служение, прежде всего, открывает путь познания Общего Блага. Не наряды, не обряды, но служение человечеству.
Одна из самых светлых радостей рождается в труде. Мы трудимся все время, среди самых утомительных условий, но Мы имеем праздники. Они заключаются в том, когда Мы можем устремляться к Высшим Мирам
Как часто люди просят о невозможном. Если бы они могли заглянуть в далекое прошлое, они поняли бы, почему некоторые обстоятельства для них невозможны. Но кроме редчайших случаев, люди не могут поднять завесу прошлого.
 Мы советуем беречь здоровье. Мы предусматриваем нападения темных. Они особенно стараются сократить жизнь светлых тружеников. Они пользуются каждым ослаблением  организма. Мы можем охранить, когда Нам дана возможность самими людьми.
При сношении с Нами должна быть применена мощь сердца, не насилие, но самое естественное устремление, которое должно лечь в основании всей жизни. Вы знаете, насколько легко сноситься с Нами, когда зажжены огни сердца, когда дух ликует вдохновением. Сотрудничество с Нами есть Великое Служение и почитание Иерархии.
Мы спешим всюду на помощь. Мы радуемся, когда она принята. Мы печалуемся видеть, какую судьбу предпочитают народы.
Нужно помнить-редко Мы проявляемся на так называемых спиритических сеансах. Мы считаем такие сборища вредными, вследствии негармоничных аур присутствующих. Можно представить, какие сущности могут проявляться и материализоваться при разрозненном настроении.
Мы спасаем достойных людей в минуту опасности. Мы легкими касаниями обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение. Мы помогаем творить и содействовать добру. Мы помогаем каждому полезному труженику.
Мы помним воплощения Наши. Мы должны помнить их не для себя, но ради всех встречных, о которых Мы положили не забыть. Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки, все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался и печаловался, тот не забывает на долгие века. Чувство, порожденное ими, живо через тысячелетия.  Такая память чувства может образовать расширение сознания. Огни чувства вспыхивают в полной неприкосновенности. Земные слова их не выразят, но сердце отстучит также, как и тысячелетия назад. Обитель Знания не может жить без чувства. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства.
Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с Высшими Мирами. Устраняя Высшее Общение, человек делается животным.
Мы сожалеем о каждом лишающим себя знания о Твердыне Мира.
Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло. Наша Обитель самая мирная, но готова к бою за добро.
Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими-таков закон, данный Великим Спасителем.
В самую трудную минуту Руководитель и охранит, и предостережет, но сделает это в самую последнюю минуту.
Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия.
Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особая энергия привлекается, когда мысль живет в будущем. Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему.
Мы Знаем, куда Идем, и Знаем, куда Ведем человечество.
Малое сознание не может вместить того, что Великая Индивидуальность под всеми Ликами Будет все той же…Надо понять, что под всеми Именами скрыты Семь Великих Кумар, пришедших на Землю с Далекой Звезды на туманной заре человечества, Семь, Посланных Матерью Мира. Надо понять, что Семь Великих Имеют своего Владыку-Отца, который над Ними. Так становится Единой Лестница Иерархии.
Если Учитель допускает нечто, значит, полезно оно и что-то дает, и учит чему-то. Условие первое: делать взятую работу наилучшим образом. Второе: делать ее без огорчения, радостно и бодро и с мыслью учиться, учиться всему и всегда. И каждое новое обстоятельство встречать вопросом: а что оно может дать в смысле нового опыта и чему научить. Ведь жизнь- это лучший Учитель… Ведь все происходящее с нами-это только учение и приобретение опыта. Человек же часто полагает, что явления жизни идущей есть самоцель и живет человек ради них, но не ради опыта и знаний, даваемых ими. И в этом ошибка…
Я с вами всегда- формула эта служит могучим оружием единения в духе. Но помнящим яро Скажу: не ослабляйте в напряжении духа к Учителю Света-ибо это есть путь жизни.
Лучшая защита- ярое осознание, вернее, ощущение Моего Невидимого Присутствия и удесятеренная зоркость. Пусть тьма всего мира обрушивается на несущего Свет, но если он вместе с Владыкой, бессильна тьма. Одному не устоять, но с Владыкой не только противостояние, но и победа. Владыка- это крепость, это сторожевая башня. Учитель-не Майя, и не Майя Ученье Его. И не Майя Законы Космической Жизни и не Майя та цель, к которой идет воплощенный. Не Майя Иерархия Света. Не Майя все то, что Мы Называем основами Учения Жизни. ..Потому Говорю-утверждайте основы. Даже знания земли преходящи, но вечны основы. На них зиждется Космос, на них строится эволюция человечества и всего, что находится в потоке ее. Все будущее планеты строится на этих основах.
Бога нет, но есть Иерархия Света, Духи Света, стоящие на Лестнице Жизни, которые людьми почитались богами. Что же сказать о Духах Планетных, о Творцах звездных систем и миров, о Матери Мира, о Начале Начал. Беспредельна Лестница Иерархии Света, и даже Высочайшие Духи не могут сказать, что Они Предстояли Началу Начал. Потому надо понять, что без Бога пути нет. Не Наша вина, если понимание противоположностей не вмещается в сознание. Биполярное мышление доступно Архату. Бинер Иерархический наитруднейший для постижения.
И Бог и Царствие Божие внутри человека. Бог- в человеке, не на дальней звезде, и божественные свойства Его выявляет в себе человек и может выявлять силу и степень их беспредельно и сам стать выразителем свойств, приписываемых им Богу, которого он по невежеству своему представляет в виде какого-то существа вне себя, где-то в пространстве…Ибо человек-это Бог, не познавший еще Тайны своей сущности…Каждый имеет Бога в себе, и каждый Ему по-своему служит: кто по мудрости, и кто по невежеству и неразумению…Формула-вы боги-является основою, заключающей в себе сущность и смысл эволюции человека на пути бесконечного странствия его со звезды на звезду, на пути беспредельного совершенствования и развития скрытых в нем качеств духа.
Мы Раскрываем Лики Свои только ближайшими, и каждому по вместимости его. Потому в разных веках и в настоящее время представление о Нас у каждого, знающего Нас, различно. Так же письма и послания Наши различны. Их характер обусловлен уровнем сознания получающего. Так же и Учение Наше, данное в разных веках, покоясь на единой основе, разнится в формах своего выражения. Это необходимо иметь в виду, чтобы не смущаться кажущимися различиями ветвей единого древа жизни. То, что давалось в прошлом столетии, отлично от того, что дается другому. Отлично по степени расхождения или различий сознаний, но очень близкие или родственные духи могут получать Наши посылки, очень схожие по форме и содержанию.
Мы Знаем практически о бессмертии духа и о возможностях непрерываемого сознания. Мы Знаем о семи телах, или проводниках, человека, и о том, что он может сознательно действовать в них вне плотного тела. Мы Знаем по опыту. И тем, кто может вместить и последовать за Нами, Открываем узкую тропу, ведущую в жизнь. Мы жизнь Утверждаем и Говорим, что попрана смерть. Мы Зовем тех с Собою, кто готов последовать за Нами. Наш Зов обращен ко всем, кто может ответствовать на него.
Владыку Света мы называем Великой Индивидуальностью и Сердцем Великим, объемлющим Землю и все человечество Индивидуальность настолько овладела всем Его существом, что личному места уже нет. В Его личности полностью выражено все величие Его Индивидуальности. Вот почему Учителей Света мы называем Великими Учителями.
Мы помогаем всегда, когда к Нам обращаются за помощью, Но помощь Наша обуславливается следующими обстоятельствами. Первое, Мы не можем нарушить карму или освободить от нее. Второе, Мы прилагаем свои энергии к энергиям, уже проявленным человеком в данном направлении. Третье, Мы помогаем только тогда, когда энергии эти обращены на добро. При соблюдении этих условий всегда можно рассчитывать на Нашу помощь. Но при этом Мы не можем избавить от тех испытаний, которым Учитель Подвергает идущих за Ним.
Пока Владыка живет в сердце, ни один волос не упадет с головы без Его Воли. Вот так и идите тропой несломимого доверия к Ведущей Руке.
Главное- не отрываться от Учителя. Быть вместе с Ним в духе всегда совсем не означает, что нельзя думать ни о чем другом. И в то же время все мысли и действия наши в жизни обычной должны проходить в осознании постоянного контакта с Учителем.
Мы Хотим, чтобы Наши ученики не отягощали себя личными переживаниями самости, но по мере роста сознания приобщались бы к жизни сверхличной. Потому Мы Хотим, чтобы они отделили временное от непреходящего и научились собирать и накапливать элементы бессмертия. Люди смертны, и, однако, бессмертие духа- факт. Мы Указуем пути к достижению бессмертия. Неужели смысл жизни в том, чтобы прожить 60-70 лет бессмысленной, лишенной цели жизни и затем отойти в небытие?..Главное-знать, что есть возможность достичь сознательного бессмертия духа и что есть люди, которые достигли его и могут указать путь к его достижению.
Почитание Иерархии отлично от униженности. От почитания родится сила, от униженности- ничтожество. Достоинство духа и униженность несовместимы. Пресмыкание перед Высшим исключается в ученике. Качество смирения не означает униженности, но включает в себя умение смирить свою самость и вожделения и обуздывать свое низшее «я».
Непоколебима лишь Лестница Иерархии. Основы заложены Иерархией. От них отрываться нельзя. Неизменяем Владыка. На Камне Вечного Основания Жизни возводится Храм Света. Сколько воплощений надо пройти и оболочек сменить, чтобы найти тропу, ведущую в жизнь! И сколько выдержать испытаний! Считайте неистовство темных признанием в вас Света, который не в силах они угасить. Чтобы ни делали, в мыслях быть можно вместе со Мною. Мысли и чувства надо собрать вокруг Фокуса Света, иначе фокус тьмы будет вторгаться. Опасность кругом. Устоять можно лишь Мною.  Так устремитесь ко Мне всею силою вашего духа и неотрывно держитесь…Как далеко суета текущего часа отстоит от Меня и Моего Мира! Сумейте от нее освободиться, памятуя о ее преходимости. Все пройдет, но Я Пребываю вовеки.
И много обитателей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.
Мы Можем дать направление, Можем указать ближайший путь, но заставить человека встать на путь эволюции и Блага вопреки его свободной воле Мы не Можем. Эволюция добровольна. Удары судьбы и всевозможные бедствия могут заставить человечество понять, что порождаются они собственными  энергиями, устремленными не на созидание, но на разрушение. Хорошо, чтобы это пробуждение не произошло слишком поздно». Все на сегодня. Варим кашу. Пьем чай.
-Ты не уедешь?
-Нет. Переночую. Надо же рассвет встретить завтра. Ни одного рассвета еще не отснял. Плохо, что здесь заката мы не видим.
-Зато можно в последних лучах солнца отснять Сестру и корабли.
-Корабли меня не интересуют. Я перекушу, да подремлю. В последнее время стал спать по четыре часа. До часу ночи. Больше спать совершенно не хочется.
-Что делаешь?
-Читаю. Давай, палатку поставим. Что-то ветерок с моря подул холодный.
-Ты лежи, а я почитаю твои распечатки. Я спать не хочу. Впереди целая ночь.
Проснулся от шума. Это Саша рубил дрова.
-Принес хороших дров с пляжа. Кто-то оставил целую кучу. Три рюкзака принес.
-Молодец! С дровами на пляже не проблема. Волнами прибивает. Только не ленись. Собирай. Руби. Пьем чай. А похолодало Саша. Солнце за сопки ушло и сразу же холодает. Да и тучи появились.
-Да, к непогоде. Кости ломит. Потому и принес дров побольше. Греться будем.
После перекуса, прогулялся по полуострову. Небо полностью затянуло тучей. Даже и сопку Сестру на закате не отснимешь. Но что есть, то есть. Вернулся к костру.
-Так ты думаешь, что завтра будет дождь?
-Кости ломит. Если не днем, то вечером точно будет.
-Жалко. Опять рассвета не отсниму. Что-то холодает, Саша. Зима возвращается, что ли…По всей России снегопады идут. До минус десять температура опускается.
-Что ты там, в газете прочитал?
-Да она сильно отстает от телевизора. Есть статья Зюганова. Читать уже не могу. Темно.
-Да, ты угадал. Мишустина Президент выбрал. Тот наберет тех же либералов-буржуинов. Ничего не изменится. Дурят народ. Война с Украиной, с США и Западом заставит Президента и Правительство возвратится к социализму. Так сказали коммунисты на Красной линии. Иначе, проигрыш неминуем.
-Дай Бог. Полезу в палатку. Поясница заболела сильно. Лежать надо.
-Лезь. Я посижу у костра.
Как залезал Саша в палатку, я уже не слышал.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии