4 Арм дневник срочника СССР 1 часть 4 гл

The Soviet Army 1978-80 гг

Солдатский р0ман с художественным налётом покрытый гвоздями чёрной иронии.

Часть первая

Полковая служба в Комсомольске-на-Амуре

Глава четвёртая

Дедушка генерал — строевая песня

1. Дедушка генерал

Появился раз в нашей части в Комсомольск-на-Амуре старенький дедушка генерал при полном параде, он приходил по каким-то делам к командиру части Гайворонскому. И так случилось что один дух, из нашей роты прослуживший всего недели две увидев генерала при наградах на вытяжку чеканя шаг, прошёл мимо него с отдачей чести. Дедушка подозвал парня и сказал, что объявляет ему за такую службу 10 суток отпуска и чтобы тот доложил об этом своему командиру роты, сославшись на него. В отпуск он, конечно, поехал, но потом его зачморили старики и сказали нам, если ещё кто-нибудь посмеет вот так же прогнуться, будет Машкой (от слова махать) натирать полы каждый день.

Машка это страшный зверь. Конечно, в каждом полку была Машка своя. В нашем полку это был большой грубо сколоченный ящик, обшитый несколькими старыми шинелями для удобства натирания полов. Сверху была прибита длинная жердь-толкатель до 2.5 метра. Внутри такого ящика помещается груз для усиления натирки в среднем до 30 килограммов, но особо одарённым шлангам, докладывали ещё двадцать. И кстати, я на этом спортивном снаряде за два месяца растерял свои гражданские жировые накопления и превратился в приталенного джентльмена чему был очень рад. Но если бы я это не делал в принудительном порядке так бы и остался вечным жир трестом.

И вот к нам на кухню однажды пришёл дедушка генерал, он жил за забором в так называемом генеральском в доме и так случилось, он не мог себе приготовить поесть, его родственники куда-то уехали и он оставался голодным. В холодильнике было пусто, а ходил он уже плохо. Куда ему ещё по магазинам. Он и к полковнику Гайворонскому командиру части по своим делам еле дошёл, а на обратном пути к дому решил зайти в столовую подхарчится. В общем, что бы его покормили.

Дедушка угадал как раз к обеду, а может просто быть знал наше расписание. Мы налили ему борща, на второе рожки и котлеты, компот. Потом Серёга выпросил у Вани для дедушки тройные котлы в раме, куда мы загрузили добавочный обед, и дали сопровождающего бойца сказав, что если будут проблемы, то мы без вопросов поможем, только приходить нужно к 13:00 или позвонить на телефон, который мы ему написали. Дедушка поблагодарил нас и ушёл домой. На другой день нас позвали в штаб и передали благодарность от дедушки генерала с просьбой о предоставлении внеочередного отпуска.

Оказалось, это был тот самый дедушка, который уже отправил одного нашего сослуживца в отпуск и мы, испугавшись, стали просить офицера, что не хотим ехать домой так как служба только–только началась. На что офицер сказал, что этот заслуженный дедушка вообще-то страдает заболеванием мозга, всем подряд объявляет отпуска и его почему-то все слушают.

А потом он к нам зачастил, что его даже дома потеряли, ведь дедушка не говорил, что ходил в соседнюю воинскую часть на обеды. После приходила его дочка говорила, что всё у него есть и кормят его хорошо, но он весь в армии и даже на кухню к нам ходит, чтобы хоть как-то оказаться в военной среде. И дала свой телефон если появиться, чтобы позвонили ей, а то он может заблудиться.

Но дедушка оказался боевой и пришёл как-то к нам со своими друзьями такими же генералами, они выпили водки и начали отдавать нам приказы. Пришлось звонить дочке. Их посадили в машину Волгу и отправили по домам. После этого дедушка к нам не приходил, а присылал гонца за обедом. Но иногда заходил попить компотик и жаловался, что ему нашу пищу нельзя и он есть кашки, которые ему уже поперёк горла. Общались мы с ними по-простому, словно были старые друзья в доску, не смотря на огромный разрыв в возрасте. Особенно интересно было слушать его рассказы про войну с Германией из цикла.

— Лечу я ребята как-то на бреющем, глянул вниз, а там немецкая колонна, ну я захожу на неё и давай палить та, та, та, та, та…

Но прежде он делал пару глотков из махонькой фляжки, как он говорил "специального" лекарства. Полечившись, он становился румяным и болтливым.

Мой старший брат Пётр 1953 года рождения, не служивший в армии из-за близорукости — очкарик, когда примал на грудь за семейным застольем так же включался — «лечу как-то я на бреющем…» И все конечно его слушали, ещё бы, фронтовик!

2. Строевая песня

Как у нас так и в каждом полку была своя особая песня с которой ходили и в столовую и баню. И по праздникам шуровали так что вулканы на Камчатке рыдали!

Путь далёк у нас с тобою

Веселей, солдат, гляди!

Вьётся, вьётся, знамя полковое

Командиры впереди.

С припевом:

Солдаты, в путь, в путь, в путь…

Ничего так приличная песня говорят, поначалу много чего пели, но всё было не то, всё время чего-то не хватало. Остановились на «Солдаты в путь» — мелодия лёгкая, подъёмная, а потом как нарастающим ураганом ударит, по ушам аж, самим певцам весело. И сразу как-то уверенно себя чувствуешь в строю, и шаг верный получается. Идёшь в строю печатаешь шаг на повышенных тонах после команды старшины — РотА! И начинаешь печатать по асфальту, но недолго метров сто потом следует команда — Вольно! И начинаешь остывать, переходя на свободный строевой шаг без излишнего напряжения. А чтобы так пройти по городу потребовались длительные тренировки.

Ещё до присяги нас начали гонять строем и индивидуально у кого не получалось «тянуть ножку». А были такие ребята, которые могли шпагатом шпарить без отдыха, но они были спортсмены — легкоатлеты, гимнасты и так далее.

Лично у меня со спортом было с переменным успехом. Походил до армии я по всяким гуманитарным кружкам, подудел в духовом оркестре, занимался рисованием карандашом и акварелью. А вот со спортом не было никаких серьёзных увлечений кроме запрещённого карате, в подпольной секции, о чём конечно даже братья не знали. Когда секцию разогнали и вовсе спорт забросил и отолстопузился. И вот когда наступило время «тянуть ножку» всё это мне как раз бы и пригодилось, да ленив уже был не в меру. К тому же я до армии наел приличную ряху на поварской практике в столовых, кафе и ресторанах — пирожное, мороженое, сдоба, булки, баранки!

— Поросенков ножку тяни! — кричит старшина.
— Чего ножку, не тянется она… а вот в ухо могу дать, — гудит в ответ боксёр Поросенков.

Мевзос не обращает внимание на его слова и продолжает нас гонять. Однажды нам выдали какие-то странные труселя словно их цементом пропитали. Ну и после строевых занятий добрая половина что-то занемогла и потянулась в санчасть и все по одной и той же болезни.

Когда старики прознали про это дело, поймали солдата-кладовщика и разбили ему всё лицо об косяк его же кладовки. Оказывается, этот гусь провернул по финансовым соображениям выгодную для себя афёру, сменял сатиновые трусы налево, а взамен получил какую-то непонятного вида "брезентуху". Конечно, не совсем брезент какой мы знаем, а нечно подобное, век не сносишь. А рота потом мучилась, не имея возможности нормально ходить от потёртостей на причинном месте.

В санчасти лечение от этой напасти было одно мазь Вишневского которую врачи не особо любили за вонючую составляющую и потому что она была вредной для солдатского здоровья разъедала солдатские раны на раз два. Ещё от всякой заразы помогала марганцовка в слабом растворе, что было значительно лучше. Этим раствором лечили на ногах грибковые волдыри от перемены климата и болезни от потёртостей в неудобных местах. И тут случилась же такая напасть с этими "брезентовыми" трусами. И куда деваться? Только в санчасть, хотя прогулки туда не поощрялись.

Расскажу на собственном примере как происходило собственно лечение… "болтовни".

Захожу я скромно так в кабинет к врачу и, уже сгорая от стыда, хотел было уйти, как она меня остановила и спросила рассказать, что меня привело в эту обитель стерильной санитарии. А мне неудобно рассказывать, тут же за столом сидела бабуся типа медсестра и что-то писала Ну, я намёками рассказываю, что натёр грубой тканью трусов "болтовню". Врач молодая, на вид все тридцать и тоже краснея, расспрашивает что, мол, за "болтовня" такая... И тут я уже снова захотел уйти, а сидящая бабуся что-то по-латински говорит врачу и она, кивнув ей, зовёт меня за ширму.

— Показывайте что у вас там такое...

Я в краску.

Тут заходит бабуся и профессионально так сдёргивает с меня галифе вместе с трусами. Я дёргаюсь от неё как от прокажённой, а она ласково так говорит словно тёплая водичка из-под крана льётся.

— Ну что же вы батенька, дело-то житейское, а неровен час гангрена. Бывает и такое, как же вы женится будете. Запускать не надо.

Стоят, смотрят, потом бабуся берёт "болтовню" в руку и обнажает головку.

— С женщинами связи имелись? — спрашивает она.
— Бывало, — вздыхаю я глядя в потолок.
— Я спрашиваю, в армии были половые связи? — настаивает бабуся.
— Да нет как-то…

Потом она, отпустив "болтовню", начинает щупать трусы и говорит что "у этого тоже самое". В общем дали они мне пол литровую банку с водой с разведённой в ней марганцовкой и велели полоскать в ней моё хозяйство, погрузив его целиком  насколько это возможно.

Ну, я ушёл в туалет, где и проделал все эти манипуляции.

Вечером строит нас всех в казарме старшина и раздаёт новые сатиновые трусы.

— Даю неделю на время лечения, дальше снова шагистика. А то не успеете по всей программе. После кого замечу у санчасти, накажу. Неделя на эти дела выше крыши, а с кладовщиком мы разобрались, больше такого косяка не будет. Он будет жить у нас роте, но прошу вас ребята его не убивать, ему ещё домой к маме надо доехать, как и вам. Я его предупредил, чтобы он проставился за свою махинацию в чипоке.

После своевременного лечения мы уже ходили не на расшарагу как крабы, а огурцами! Раз два, раз два!

Когда майор Нечесайло будучи начальником вещевого склада полка узнал от старослужащих про проделку своего подчинённого он тут же выгнал его на пинках. После чего бывший кладовщик стал вечным полковым изгоем и всякий мог ему запросто отвесить, где и как придётся. Старики сразу его определили на постоянное бритьё Деда Мороза, пока беднягу не сослали в другое место службы.

А однажды наш старшина влюбился в местную красотку и чтобы как-то с ней повидаться придумал ежевечерние строевые прогулки по городу типа на случай приезда большого начальства. Командир роты одобрил такое предложение и дал добро на строевые занятия по городу. Ходили мы на такие прогулки до ужина. Старшина заранее просчитал весь маршрут: от выхода из ворот КПП – проход строевым шагом до дома своей зазнобы, там два круга у дома и обратно до КПП.

Конечно, такая выходка смотрелась клоунадой, но нам было до лампочки, нам главное пройтись по городу так сказать вдохнуть свежего городского воздуха свободы. А то на серые деревянные бараки уже стало тошно смотреть. Единственные каменные строения в нашей части столовая, кладовая и гараж. Даже штаб находился в бараке, что при современном строительстве было ни в какие ворота! Всё в нём скрипело и пахло гнилым деревом, отчего в коридорах дежурный брызгал туалетной водой для ароматного запашка.

И вот мы выходим к КПП уже поднатасканные на строевых занятиях и генеральных прогонах, чтобы с блеском себя показать и старшину не подвести. Там мы слушаем последние наставления Мавзоса и отправляемся свободным шагом и конечно соблюдая строй. Когда доходим до обозначенного угла дома его зазнобы, Мевзос даёт отмашку  и мы начинаем петь, повторяя так как это было на пластинке.

Путь далёк у нас с тобою

Веселей, солдат, гляди!

Вьётся, вьётся, знамя полковое

Командиры впереди.

Сначала чуть слышно потом с нарастанием, а когда доходим от угла до ворот во двор дамы сердца, то входим яростным ураганом, отчего все начинают метаться за окнами – война началась?

А для тебя родная...

И хорошо, что была зима, а так бы нас ждали стоя на балконах с цветами.

Есть почта полевая.

Прощай, труба зовёт.

Солдаты в поход!

Делаем два круга внутри двора, повторяя песню два раза и уходим. Пока мы поём старшина воркует в подъезде с девушкой. На выходе из двора нас ждёт (освободившийся от обязанностей ухажёра) старшина, и мы уходим заканчивая песню где-то вдали вечернего города.

Солдаты, в путь, в путь, в путь…

А для тебя родная,

Есть почта полевая…

Уходим из двора с затухающим припевом и шагаем домой в родную часть на ужин, допевая последние слова песни.

Прощай, труба зовёт.

Солдаты в поход…

Мы-то сразу всё просекли, в чём тут дело, да и старшина особо это не скрывал. Правда, нашлась какая-то сволота, настучавшая на громкость пения этих прогулок во дворе кому–то из нашего начальства. И в город мы уже выходили реже.

*Текст постоянно редактируется

Продолжение следует...

Сначала популярные отзывы:
(под моей редакцией текстов - народ не знаком с ворд)

1. Юрий Самойленко

— Ежели у них зав. склад вещевой — цельный майор. То про брезентовые труселя можно не читать.

Автор: Юрий Самойленко, а вы что же думаете что за военные склады отвечают только прапорщики? Если бы было так тогда и армией руководили только прапорщики. Сергей Шойгу - министр-прапорщик, нормально, да?

2. Эдуард Т.

— Что за бред? Афтор ты ваще понимаешь, что пишешь? Я воспринимаю творческий образ, но ты поля не рубишь, и при этом позоришь нас. Ты в Армии в служил? Скорей всего нахватался дерьма от таких же и вещаешь. Противно и печально.

Автор: Эдуард Т., вам дяденька лечится надо, таблетки принимать. Если противно читать - пейте боярышник, полегчает и пишите грамотней - 7 ошибок (исправлено автором), это батенька ни в какие ворота!

3. Евгений Якушевич

— Я как про брезентовые трусы прочел решил все, в армию ни одной ногой, буду (лежать?) на диване (ред. авт)

Автор: Евгений Якушевич, для начала нужно закончить младшие классы средней школы по орфографии, а потом думать — чего я стою как защитник своей Родины?

4. Сергей Л.

— "Веселей, солдат, гляди!"
Не гляди, а иди

Автор: Сергей Л., "Песня "Солдаты в путь" из фильма "Максим Перепелица" и так далее... — чеши грудь, знаток!

Полный текст песни:

Путь далёк у нас с тобою,
Веселей солдат гляди,
Вьётся, вьётся знамя полковое,
Командиры впереди.

И далее по тексту...


Рецензии