Огонь Маяка

                Огонь Маяка
Рассказ написан для творческого конкурса для фестиваля фантастики "Звёзды над Донбассом"

 Дым поднимался высоко, должно быть его видела половина города. Хотя большинство жителей не выглядывали из окон и не выходили на балконы , чтобы увидеть столб дыма. Всем вполне хватало местных каналов. В телефонах то и дело мелькали новости, выкладывали видео очередного обстрела.
 В этот раз был прилёт на Маяке. Рано утром, когда книжный рынок ещё не успел открыться и там не было ни продавцов, ни покупателей. Это был не первый обстрел, со стороны Авдеевки то и дело прилетало. Но рынок работал.
 Да, магазинов там стало заметно меньше, только редкие продавцы решались выходить туда, чтобы продавать книги. От былого размаха и следа не осталось.
 В довоенные времена на Маяк постепенно стянулась вся торговля книгами. Большие магазины потеснили рыночные палатки и ларьки. Кроме книг, там продавалась канцелярия и детские игрушки. Так в Донецке образовалось достаточно странная торговая площадь. Туда можно было пойти за какой-то мелочью, за альбомом или тетрадками, а застрять на целый день, переходя из одного книжного супермаркета в другой. Поиски новинок фантастики или исторической прозы иной раз затягивались до вечера. И заканчивались не только опустевшим кошельком, но и головной болью от попыток выбрать самое интересное среди тысяч названий, популярных и неизвестных авторов.
 Перед началом учебного года там собирались самые большие толпы покупателей, родители запасались канцелярией и книгами для школьников.
 А теперь Маяк сгорел. После взрыва начался пожар, огонь быстро перекидывался из одного магазинчика на другой. Уж больно горючий тут был товар.
За пару часов пожар потушили, но дымило ещё сильно. Запах горелой пластмассы, дым, копоть, стояли в воздухе. Книжные ларьки стали сплошной грудой покорёженного металла, расплавленного пластика и горелой глянцевой бумаги.
 Уцелело немного. Всего несколько магазинчиков не пострадали от пожара. Несколько отчаянных, вернее, отчаявшихся продавцов, в спешке собирали оставшееся имущество.
 Таня и Марина были в числе тех, кто рискнул сегодня приехать на Маяк. Их книжный ларёк не сгорел, но часть вещей залили пожарные, остальное пропахло дымом и гарью.
 Они быстро собрали книги и игрушки в дорожную сумку, кое-как застегнули её и пошли к выходу. Сумка была тяжеловатой для двух немолодых женщин, несли они её вдвоём, придерживая за разъезжающуюся молнию.
На улице было тихо, транспорта не видно, впрочем, и желающих на нём ехать, тоже не было. Но приехать то они сюда приехали, маршрутка было полчаса назад. Значит, и обратно поедет. Так решили они и остались ждать.
 А потом началось. В небе загрохотало, раздался мерзкий свист, следом за ним взорвалось совсем рядом. Взрывная волна подняла тучу пыли и камешков, которые обрушились на остановку.
 Женщины тут же попадали на землю, пытаясь спрятаться за слабым укрытием из бордюра и скамейки. Они лежали на земле, и когда обстрел уже закончился, боялись встать, пока не станет совсем тихо.
 Наконец Марина решилась подняться. Вроде бы ничего, живы обе. Где-то неподалёку снова дымило, но вокруг всё было цело. Кажется, попали, но не в них.
   - Вставай, Таня, - сказала она.
 Таня попыталась подняться, но вскрикнула и упала вновь на землю. Марина наклонилась к ней.
   - Что с тобой? – спросила Марина.
   - Нога болит, ушибла вроде.
 Таня попробовала сесть на землю, у неё это получилось с большим трудом. Колено не сгибалось, каждое движение отдавало страшной болью.
Что же делать? Идти Таня не сможет, транспорта не видно. Людей на улице нет. Да ещё и связь пропала, как обычно, после обстрелов. Скорую не вызвать, знакомым не позвонить. Застряли они. А в любой момент снова начнут стрелять, и спрятаться они не успеют.
 Марина пыталась помочь подруге, усадить её поудобнее. Бесполезно, боль только усиливалась. Но больше всего Таню огорчало то, что сейчас её дочка пытается дозвониться ей и не может. А местные телеграмм-каналы уже вовсю выкладывают видео с новостями об обстрелах.
 Потому обе женщины не заметили, как рядом с ними притормозила «Нива». Из неё выглянул военный и спросил:
   - Помощь нужна? Что случилось?
 Марина принялась объяснять, что с ними произошло, но её особо не слушали. Из машины вышли двое военных. Мужчины  мельком глянули на ногу Татьяны, взяли её под руки и втащили в машину. Марина села с ней рядом на заднее сиденье. Злополучную сумку поставили ей под ноги. Машина рванула с места.
 Они проехали метров пятьсот, и тут увидели, что дымило рядом. Снаряд разбил машину скорой помощи, от неё остался металлический остов. Помогать там было уже некому.
 Водитель Нивы едва притормозил рядом со сгоревшей скорой, а потом снова прибавил скорость.
   - В областную травматологию едем, - сказал водитель, обращаясь и к женщинам, и к своему напарнику.
   - Успеем, времени ещё много, - согласился с ним второй военный. А потом принялся ругать женщин. – Вы что, не знаете, что после первого обстрела будет следующий? Выстрелят раз, потом подождут, когда скорые и пожарные соберутся, а потом ещё раз ударят. Зачем вы туда поехали?
   - За вещами, - вздохнула Марина. – Собрать, что осталось.
   - Все беды от жадности, - хмыкнул водитель. –Бросали бы своё барахло.
   - Ну, а что мне делать? Мне надо дочери с внуком помогать, ей одной тяжело, - мрачно сказала Татьяна. – Как муж погиб, так она на двух работах работает, вот я им и помогаю.
   - В Дебальцево? – спросил водитель.
   - Нет, потом в девятнадцатом году, на мине подорвался, - только и сказала Татьяна.
 Остаток пути все молчали. Марина украдкой рассматривала спасителей. Водителю на вид было под пятьдесят, явно местный, стоило ему пару фраз сказать, характерный говор тут же выдавал земляка.
 Второй казался совсем молодым парнем, но только на первый взгляд. А так ему должно быть уже сильно за тридцать. А этот явно с нездешним выговором, из Питера, что ли. На плече шеврон с совой. Значит, специалист по беспилотникам, эти вроде бы носят шевроны с совой.
 Остановились возле областной травматологии. Военные помогли Татьяне зайти в санпропускник, принесли их сумку.
   - Вы с Маяка? – только и спросила их медсестра. Она то и дело поглядывала на экран телефона и листала новости в перерыве между приёмом пациентов.
   - Да, с Маяка, - Татьяна села на кушетку. Подошёл дежурный врач, начал осматривать её. Потом сказал медсестре, что надо сделать рентген, а потом уже видно будет.
 Военный, который привёз их, поставил сумку поближе и хотел было уже уйти. Но тут старая сумка не выдержала. Молния разошлась посередине и всё, что с трудом затолкали в неё, посыпалось на пол.
Из сумки высыпались книги в ярких глянцевых обложках. Это были «Приключения Алисы».  Марина принялась подбирать их, складывать в сумку.
   - О, знакомые книжки, - сказал военный. – В детстве были мои любимые! Помню, я тогда почти всё перечитал, так они мне нравились, кажется, до сих пор помню. Как мы играли в школе, с космическими пиратами боролись. И мечтали, что наступит новое тысячелетие и тогда у нас будут приключения! Не хуже, чем в книгах!
 Он вдруг повеселел, показался вновь совсем юным, не похожим на человека, что видит кровь и смерть каждый день.
 Марина тихонько сказала подруге на ухо:
   - Какой приятный парень! Интересно, как звать его, откуда приехал?
   - Не скажет, - ответила Татьяна. – Вообще, лучше не спрашивать. Я ещё в четырнадцатом сильно удивлялась, что по позывным обращаются. Сейчас в армии так. Отблагодарить его бы надо.
 Марина тут же полезла за кошельком в сумку.
    - У вас рукав испачкан, - вдруг сказала медсестра, обращаясь к военному.
 - Спасибо.
 Он поглядел на свои руки, он впервые заметил, что здорово испачкался в пыли и копоти, когда помогал женщинам и тащил их сумку.
    - А можно руки вымыть?
   - Можно, - медсестра снова уткнулась в смартфон.
 Военный подошёл к умывальнику, открыл кран.  И с недоумением смотрел, что вода из крана даже не капала.
   - А что, у вас в больнице воды нет?
   - Иногда есть, - ответила ему медсестра. – Завтра должна быть, сегодня по графику не будет.
 Её слова вдруг смутили мужчину. Он оглянулся и только сейчас заметил, что возле раковины стоит большой пластиковый бак с водой. Он осторожно налил из него воды и начал мыть руки, стараясь не расплескать воду.
 И тут к нему подошла Марина и протянула купюру:
   - Огромное вам спасибо! Возьмите на бензин, пожалуйста!
   - Не надо, - только и сказал он в ответ.
 Марина всё равно хотела всунуть ему деньги, решила, что отказывается больше для порядка.
 Но тут взглянула ему в глаза, и замолчала. На мгновение, как обожгло или током ударило. С такими людьми сложно спорить, если уж они говорят нет, значит нет.
 Тут в санпропускник заглянул водитель Нивы, чем-то явно обеспокоенный.
   - Гена, поехали уже, пора!
Татьяна обрадовалась, что узнала его имя. Будет кого добрым словом вспомнить. Но просто так отпустить его не хотелось.
 Она вытянула из сумки игрушку и протянула её военному:
   - Пожалуйста, возьмите на память. Будет талисман. Он ведь под обстрелом выжил, значит, будет удачу приносить.
 Игрушечный Чебурашка, рыжего цвета, из дешёвой синтетики, слегка запылённый от пребывания в сумке, оказался в руках Гены. На это раз он и не думал отказываться.
   - Спасибо, как живой совсем, того и гляди заговорит, - пошутил Гена.
 Он махнул на прощанья и вышел на улицу.Татьяна только сейчас поняла, что час назад едва не погибла. Теперь они обе живы благодаря двум людям, Но о них она ничего сказать не может, узнала только имя, и то одного.
 Как они попали на войну, что заставило отказаться от мирной жизни, сделать выбор, противоположный выбору многих людей?
 Кто знает, у всех была своя дорога. Все по разным причинам оказались здесь. Нет одного ответа для всех. Поколение людей, которые в детстве зачитывались фантастическими историями о девочке Алисе и мечтали о и приключениях в космосе, прошло долгий путь и оказалось на войне.  На этом пути они потеряли многое, но смогли найти себя, понять, что они стоят, на что способны. Теперь мечтают о совсем других вещах – о мире, о том, чтобы все близкие были рядом. Хочется верить, что это мечта сбудется. 


Рецензии
До кома в горле. За простыми описаниями настоящая боль.

Нам ещё долго будет больно, но мы победим.

Михаил Сидорович   24.05.2024 06:29     Заявить о нарушении
Это написано по техзаданию на конкурс, очень наивно сформулировано, как для школьников. Военный и Чебурашка. Да, как то так. Я так поняла, что те, кто его писал, ничего об этом не знают. Но раз я записалась на Звёзды над Донбассом, пришлось писать

Юлия Грицай   24.05.2024 11:28   Заявить о нарушении