Золотой Колаис. 60. Русалки под нами!

     Трирема шла в попутном ветре к Гераклейскому мысу.
     На полотнище огромного паруса  раскрытые могучие крылья орла с надписью «Да здравствует мое правосудие»  видны издалека.  С двух сторон трирему сопровождали либурны Равеннской эскадры, которая патрулировала западную часть Понта.
     Кого встречали либурны – не понятно. На их палубах стояли матросы с капитанами, но легионеры там  не замечены.
     Гай Аврелий  выскочил к самому носу корабля, вытянулся триумфатором, подняв руку в приветственном жесте. Но на либурнах никак не отреагировали. Они просто сопровождали «Орел».
     На два шага позади легата стоял трибун латиклавия, сцепив руки за спиной. За ним  три легионера, оставшиеся в живых от команды Гая Аврелия.
     Легат Августа  вернулся к трибуну, глядя в его безучастное лицо с немым вопросом: «Что происходит?»
   -  Видимо, выбирают другого заговорщика, - равнодушно ответил Кай Валент. Он смотрел на город, возвышавшийся на мысу, похожий на беломраморное гнездо огромного грифа, так кучно в нем стояли дома под красными крышами. Сердце ныло. В этом городе, по рассказам отца, он родился. Отчая колыбель всегда вызывает трепет в душе, ностальгию, но ничего похожего к Херсонесу Кай не испытывал;  но таки   рылся  в тайникам детской памяти. Увы, его манили образы непонятных огромных залов в зеркалах и …тепло женской груди…Ма..ма… Надо обязательно найти стелу матери. Её мирское имя Лавиния...
     В этом городе у него  дом, короче, - дыра. И никого из знакомых лиц. Элин…навряд ли она успела приехать раньше него…
     Обворованные готами первого рулевого, римляне не имели возможности одеться, как подобает военным лицам. На них только и оставались, что туники, пурпурные офицерские пояса с мечами да кальцеи на ногах. Красные полосы на туниках, конечно, указывали на их звание, но не более. Туники, однако, были чистыми, их заблаговременно «постирало» море. Лица небритые, усы отросли; у трибуна латиклавия темной ниточкой, у легата Августа – черными колечками.
     Гай Аврелий заметался перед глазами, то и дело вскидывая руки жестом утопающего.
   -  Ничего не пойму! Глава Херсонесской оппозиции Флавий Максим обязан  встречать меня с эскортом. Легионеры при параде, музыка, ковровая дорожка…
Флавий Максим? От отца Кай Валент знал,  их  дом находится  впритык  к дому Флавия Максима. Кто он такой?
   - О-о, Максим – глава совета, архонт, местный аристократ, богатый крот! Он не мог меня подставить. На мое правление Максим делает большую ставку. Мы подписали договор…
   -  Ты рискуешь, Аврелий. Легионеры могут поднять на щиты любого другого оппозиционера.
   -  Нет другого! – гаркнул в лицо трибуна. -  Если только Максим не переметнулся на сторону моих врагов! Тебе сказать, трибун, не поверишь! Тот, кто ввел в город гарнизон двух моих легионов. Да, Марий Алкивиад! Удружил Требониану!...Защитил от готов Филимера…А тот…тю-тю….А как поведет себя новый король.., как его?
   -  Антир-сай! – раздался за спиной Кая Валента низкий голос Редгара. -  Король Антир!
     Гай Аврелий вытаращился на Редгара.
   -  Ты знаешь, на что новый король способен?
   -  Я лично не видел короля Антира. Но извещен  моим отцом, Антир-сай  правит герулами, они в Палакии сидят,  и  Нижней Таврикой, синдами, самым жутким племенем тавров.
     Не счёл нужным Кай Валент обернуться к готу, хотя же чувствовал, тот смотрит ему в спину, и свои слова адресует больше ему, нежели  легату.
     Гай Аврелий  подошел к готу, въедаясь бешеным взглядом в его спокойное лицо. Ощущая себя на грани провала, готовый  был схватиться за любую соломинку.
   -  Чего замолчал? Говори всё, что знаешь?
     Редгар усмехнулся:  а  еще хотел погнать в шею его команду, натравить своих легионеров. Теперь, не иначе помощи просит? Ответил, глядя в спину трибуна; ну, и выдержка у того!
   -  Отец мне говорил, король Антир, будучи у тавров, часто гостил в Херсонесе. Они дружны с Максимом…
   -  Во-он, как! А-а, Флавий, лиса хитрая, мне ничего не докладывал.
   -  Король Антир помогает городу, вносит пожертвование в храмы, в казну города. Он часто поддерживает деньгами римский гарнизон…
     Кай Валент усмехнулся, облизнув губы, пропитанные соленой пыльцой волн и продолжал разглядывать приближавшийся мыс и город на нем.
   - Благодетель твой король! – подал ехидный голос трибун.
     Жестом ладони легат велел своему подчиненному помолчать.
   -  И что? Не тяни, я должен знать, на чем основана дружба твоего короля с Максимом Флавием, главой херсонесской оппозиции?
   -  На деньгах! -  не выдержал Кай Валент. Взглянул на Гая Аврелия. – Ты вчера родился, легат Августа? Власть без денег – лодка без весла! У тебя есть золото  заплатить легионерам за неудобство поднимать тебя на щиты? На, что ты надеешься, глава римской оппозиции? На свою  грубость?
     Гай Аврелий набычился.
   -  Многое ты знаешь, трибун! Флавий Максим – будущий мой тесть! Я сделаю его дочь императрицей.
     Глаза Кая Валента блеснули лукавыми огоньками.
   -  О, как интересно! Она красива?
   -  Да, хоть уродина…Я с ней помолвлен.
     Кай Валент расхохотался.
   -  Аврелий! Когда ты успел? Я думал, ты по мальчикам, так и останешься бобылем!
     Легат Августа, не обращая внимания на смех и дерзость трибуна, полу обнял гота за плечи.
   -  Ты.., как тебя?
   -  Тервинг Редгар…
   -  Редгар, тоже так считаешь? Деньги делают всё?
   -  Всё делает вера, легат! – холодно ответил Редгар. – Я верю, - в той жизни меня возьмет в своё воинство великий Один! А в этой жизни я служу честно! Я исполняю волю моего короля.
     Кай Валент поморщился: как они ему оба надоели! Решив покончить с пустой болтовней, сказанул, что в голову стукнуло:
   -  Аврелий…Похоже, в городе праздник намечается…, музыка, не слышишь? Наверняка, твою невесту украл король Антир, дружок Флавия…Почему бы и нет?...Ведь твой кесарь, Требониан Галл, хотел украсть мою невесту. Или ты не знал?
     Отвернулся Гай Аврелий, буркнув под нос ругательство. Выкрикнул.
   -  Знал! И Марк Виктор знал! Только по этой причине он был против брака своей сестры именно с тобой, Валент! Ибо за тобой стоял отец твой, Марий Алкивиад!
   -  Мерзавцы! Оба! И ты, и твой кесарь!
     Кай Валент развернулся уйти, и чуть не столкнулся с Редгаром. Ткнул пальцем ему в  горло, попав на образок Золотого Колаиса.
   -  И твой король  - шакал!
   -  Мой король разоблачил Филимера! – вдруг повысил голос Редгар. – Более десяти лет Филимер дурачил и вас, римлян, и нас, бросая воинам жалкие крохи. Обещая золотые горы! А вам замазывал глаза мирным договором!
   -  Считаешь, твой новый король разорвет с нами мирный договор?  -  зловеще спросил Кай Валент.
   -  Не знаю, мне не докладывали.
   -  Пшел вон с глаз моих!
     Либурны отошли от «Орла», позволяя ему лечь на курс захода в бухту, широкую, длинную и глубокую.

     Редгар  бросился к своим матросам с  командой. Те, по пояс обнаженные, работали с парусом, его  свернули, за дело взялись гребцы.
     У Кая Валента претензий к ним не было. Готы вели себя сдержанно, деликатно, соблюдая субординацию. Редгар не лез с непонятными своими разговорами, только часто наблюдал за Каем Валентом. Ночь прошла спокойно, римляне выспались, не боясь, что их выбросят в море.
     Глава оппозиционеров, понимая, что вчера повернул не в ту сторону в общении с Каем Валентом, решил помириться с ним. Трибун  мог ему  пригодиться. 
   -  Сам посуди, Валент…
     К нему повернулись, чтобы прямо взглянуть  в его наглые глаза.
   -  Еще раз разденешь меня языком, оторву вместе с головой. Никому и никогда  наглости  не прощаю, имей ввиду, триумфатор.
     Тот понял,  дружбы с трибуном латиклавия не получится…Но, если и дальше будет нарушать устав, бесцеремонно общаясь с вышестоящими офицерами, - отдаст под суд ..., после того как  избавится от его отца, всемогущего  карьериста Мария Алкивиада. Будущему триумфатору не хватало власти, только и всего.

     Кай Валент вновь устремил взгляд на город, высокая крепостная стена которого вырастала справа, по мере продвижения триремы  к своей стоянке. Глянув в толщу сине-зеленых вод, Кай Валент вдохнул запах водорослей, нигде больше он не чувствовал такого йодистого, с соленым привкусом, гниющего, неповторимого аромата. От моря Понта  веяло недюжинным здоровьем. Искупаться!

     Гребцы разных ярусов стопорили весла, уменьшая их количество, и снова давали их полным гребком. Трирема   разворачивалась параллельно пристани, ближе к противоположному берегу бухты.
    Сбросили якорь.
    Вдоль главных ворот города  прохаживались обычные охранники.  Заезжали редкие повозки, ослики, нагруженные амфорами, проходили люди. Намека не было, чтобы Гая Аврелия  готовились встречать.
   -  Подлый город! – выдал сквозь зубы  будущий триумфатор, нервно прохаживаясь по палубе.
     Увлекшись созерцанием крепостной стены и ворот, Кай Валент не сразу заметил, -  на шаг позади от него стоит Редгар, - только когда услышал его голос:
   -  Благородный Кай Валент, я отправлю своего интенданта  на рынок. Где тебе угощаться, решишь сам, на триреме или в гарнизоне. Назови продукты, какие ты любишь? Вино? Вино в Херсонесе и вкусное, и крепкое…Гребцы будут накормлены, им дадут отдых….
   Гай Аврелий радостно взвизгнул. К  кораблю  от пристани помчала лодка на шести веслах, в  которой стоял трибун латиклавия  Клавдиева легиона, при полном облачении субармалиса, на шлеме красный султан развевался. Наконец-то, за ним прислали лодку!
    Кай Валент, сцепив зубы, злобно прорычал  Редгару:
   -  К обеду постарайся исчезнуть с моего корабля!
   -  Лучше моей команды ты не найдешь, благородный Кай Валент!
   -  Дважды не повторяю!
   -  Я не получал приказ покинуть «Орел»!
    Медленно Кай обернулся к готу.
    Тот смотрел на него с легким прищуром, что только подчеркивало его жесткое выражение узкого лица в обрамлении длинных белых прядей волос,  перехваченных серебристой бечевой. Стараясь не замечать гривну с крыльями Золотого Колаиса на его шее, Кай Валент повторил, растягивая слова:
   -  Убирайся с моего корабля! Мы не в море, где ты вершил судьбу «Орла». Мне крикнуть легионеров?
     Тот вдруг спокойно произнес, хотя и отвел взгляд в сторону.
   -  Ты хотел знать римское имя Филимера?

     Кай Валент замер, уже не видя, как причалила лодка к триреме, и трибун Клавдиева легиона заскочил на весельную крышу, поднимаясь к Гаю Аврелию.
     Ничего подобного вслух Кай Валент не говорил. Гот колдун? Или опять исполняет чей-то приказ? Или время тянет, чтобы увидеть, как Герострат вынесет сумку с Золотым Колаисом?
     Сделал вид Кай Валент, что идет к Гаю Аврелию. Он и трибун Клавдиева полка, обменявшись приветствиями, посмотрели в его сторону. Отвернувшись от Редгара, трибун Кай Валент  тут же развернулся к нему, схватил гота за пояс, за ноги и в сумасшедшем броске  скинул его с палубы. Подняв сноп сплошных брызг, заливших водой стоявшую у борта триремы лодку, Редгар  погрузился в море.
    Кай  опомнился. Быстро снял с себя офицерский пояс с мечом в ножнах, бросил в руки Герострату,- тот рядом топтался. Если гот утонет, кто  назовет Каю  римское имя Филимера?
   -  Запиши мне прогул, легат Аврелий! Причина… шелудивого  пса топил в море! –  с этими словами трибун сиганул в воду вниз ногами.
     Трибун Клавдиева легиона удивленно спросил Гая Аврелия:
   -  Я еще не со всеми офицерами знаком…Кто это?
   -  Сотрясатель мозгов всея Сарматии и Рима! Тебе лучше с ним дел не иметь, уроет!

     Море обняло тело Кая теплой волной. Удивительно гладкое море, с прозрачной глубиной.
     Глубина не понравилась Каю Валенту, плававшего чуть лучше перепуганной собачки. Он поспешил  на поверхность, схватился за перекладину обшивки корабля, грозно нависавшего над ним. Трирему покачивало дыханием моря. Лодка с Гаем Аврелием и встречавшим его трибуном, быстро продвигалась к пристани.
     Отплевываясь, снимая с лица соленую воду, текущую с волос, Кай услышал:
   -  Ты прыгнул за мной, благородный Кай Валент? Узнать римское имя Филимера? Тебе запрещено знать это имя. Приказом моего короля!
     Крутанувшись в воде, чтобы увидеть проклятого гота, Кай погрузился с головой, царапая обшивку корабля ногтями. Его обхватили за талию, выталкивая на поверхность.
     В голове трибуна перемкнуло, он с силой ударил кулаком по макушке Редгара и оба они нахлебались  морской воды.
     Уже не думая, ведь  может пойти на дно, - а глубина была впечатляющей, - Кай поймал гота за горло. Его ударили ребром ладоней по бокам, чтобы  разжал пальцы. Удар смягчила вода.
     Чувствуя,  воздуха не хватает, Кай Валент отпустил горло Редгара. Выплывая, пихнул его обутой стопой, неизвестно, куда попал. Только сделал вдох на поверхности, с глазами как у утки, его утянули вниз.
     Перевернувшись в воде колесом, Кай вцепился пальцами в плавающие, как водоросли, белые пряди. Гот повторил его маневр, крутанувшись колесом, ловя трибуна за щиколотку ноги.
    Умирал от ярости   Кай и уже забыл, зачем прыгнул с корабля спасать гота. Тот игрался с ним,точно кот с мышкой.
    Сцепившись, как крабы, оказались на поверхности, оба с дурными глазами, исторгавшие из себя воду и кашель.
     Кая Валента прорвало:
   -  Лярва! …Хищник проклятый…С- скотина… И  твой король…отморозок!
   -  Я сам погибну, и тебя, благородный Кай Валент, утоплю…Защищая честь моего короля! -  гот  говорил злобно, булькая в воде ртом. Одной рукой он держался за торчавшую из банки лопасть втянутого весла, другой стискивал ткань туники на спине Кая Валента, не позволяя ему, однако,  уйти под воду.
   -  За оскорбление моего короля, знай, римлянин, я тебя презираю! Я дал клятву охранять тебя, как зеницу ока!..Зачем ты нужен моему королю – не ведаю.., может он сам желает с тобой поквитаться?
     Набрав полный рот воды, Кай выплюнул  в близкое лицо гота, но таки  держался за его плечи.
   -  Ненавижу тебя и твоего короля! Вы все недоноски!
     Светлые жестокие глаза гота сузились.
   -  Удивил, римлянин! Вы всех ненавидите, у вас мир разделен на два лагеря: господа и рабы!  Но вы правы, миром правит ненависть и ничего не изменить! Нет любви, нет солидарности, только вера сильна! Вера в своего бога!

     Они не видели  и не слышали, как люди Редгара хохотали, а бедный Герострат лупил их по спинам мечом в ножнах, и орал «на помощь». Пестро одетые херсонеситы на берегу, на пристани, занимавшиеся своими делами, даже не  обернулись в сторону римской триремы.
     Кай Валент выравнивал дыхание, готовя новую атаку на гота. Тот внезапно  бесстрашно заявил:
   -  Римское имя Филимера – Марий Алкивиад!
   -  Че-его? – заорал Кай Валент. -  Ах, ты, падаль…Утоплю без жалости!
   -  Топи, ромейский ублюдок! Сам сгину и ты пойдешь на дно!
     Редгар забыл о клятве, о своем предназначении охранять трибуна латиклавия Кая Валента, отвечая за него собственной жизнью. Его Редгар уже люто ненавидел.
     Двумя кулаками Кай ударил гота по макушке, окунув его лицом в воду, чтобы захлебнулся, сам удержался на поверхности.
     Редгар ушел в глубину. Раскрыв глаза, увидел под собой движение нескольких бледных тел, но не больших рыб и не дельфинов, тела тонкие, гибкие, длинные волосы обволакивают лица…
     Пробкой Редгар выскочил на поверхность моря. Задыхаясь от волнения, выкрикнул в яростное лицо Кая Валента, тот хотел схватить его за волосы.
   -  Русалки!
     Из головы Редгара мгновенно улетучились и ненависть и обида, уступая место суеверному животному страху. Забил кулаками по воде, вспенив ее. -  Русалки, благородный Кай Валент! Под нами русалки! – кричал  с исказившимся  от  отчаяния  лицом.
   -  Какие русалки, псина?  - Кай Валент окунул в воду лицо, раскрыл глаза, но никого не увидел. Опять отвлекающий маневр?! Ну, держись, готская крыса!
     Редгар, задрав подбородок, кричал своим людям, чтобы спустили веревку и немедленно, под ними русалки, на дно утянут!
     Конец веревки шлепнулся в воду. Редгар схватился за нее, только хотел предложить Каю Валенту первому выбираться, - тот нырнул. Обхватил тело Редгара, рванул вниз.   Оба они пошли  сквозь сети солнечного света, в темноту.   Редгар из последних  сил  вырывался, но его крепко  сцепили руками и ногами.
     Воздух в легких  заканчивался, но Кай упрямо тянул гота на дно. Если суждено утонуть, то это лучшая защита от страшной правды: «Филимер – Марий Алкивиад.» … «О, отец…это твоя тайна…но почему ты раньше не признался?...я не зверь, я бы тебя понял…Понял…»
     Руки Кая разжались, выпуская безвольного Редгара.
    «О, Элин…прости…»
(....)


Рецензии