Путь в никуда. полная версия

                ПРОЕКЦИЯ ЗЕМНЫХ ПРОБЛЕМ

         Анатолий глубоко задумался, отчего оставшийся без человеческого контроля пищевой тюбик, повинуясь давлению на его стенки сжатых пальцев руки едока, выдал в пространство большую овальной формы каплю пищевой смеси, которая немедленно начала свой путь в невесомости по внутреннему пространству отсека международной космической станции, влекомая как силой приданного ей импульса, так и попутной воздушной струей, выбрасываемой из находящегося рядом сопла кондиционера.
        Однако ж, путешествие ее было недолгим. Анатолий боковым зрением заметил беглянку и привычным движением наклонил голову, заглатывая шарик еды. Все также задумчиво, отправив пищу  в путешествие по своему пищеводу, он нажал сигнал вызова бортинженера по внутреннему коммутатору, поскольку только что завершившийся разговор с ЦУПом, требовал своего обсуждения с этим членом экипажа, составлявшим с Анатолием российскую часть персонала МКС. Остальные трое представляли соответственно Соединенные Штаты Америки - Уильям Вилсон и Томас Бентон и Европейский Союз -  Жан Фабрис.  Сейчас они находились в «американском» сегменте станции.
-     Здоров, командир! - плавно занырнувший в отсек через овал люка бортинженер Алексей Гуровских, сделав изящный переворот, точно «приземлился» прямо напротив Анатолия.
-     Здоровее видали! - буркнул Анатолий, вынужденный вновь ловить ртом содержимое тюбика.
       Появление бортинженера было, как обычно, неожиданным, и Анатолий опять слишком сильно надавил на ёмкость со своей космической едой. Что и говорить, равных Алексею по способности передвигаться в состоянии невесомости по  лабиринтам МКС не было. Все -таки у бортинженера это была уже третья командировка на станцию, в то время как Анатолий был на ней только второй раз. Пару лет назад он впервые совершил полет на МКС в составе международного экипажа,  тогда ещё в должности второго пилота корабля  «Cygnus» под началом американского пилота Гленна Брауна. Рейсы российских «Сюзов» закончились, поскольку технически они исчерпали весь свой запас, заложенный ещё советскими конструкторами. Поэтому волей-неволей пришлось переучиваться на американскую технику. Во второй командировке он занял командирскую должность благодаря тому, что остальные члены экипажа (американцы и француз) были чистыми «научниками». А Алексей , несмотря на большее количество полётов, по установившейся  ещё со времён советской космонавтики традиции, являясь бортинженером, при наличии в экипаже пилота не мог занять командирскую  должность.
-    Что наши американцы с лягушатником до сих пор торчат в своём сегменте?- поинтересовался Анатолий, снизив голос до шёпота заговорщика.
-      Ну да, ещё час назад мы разошлись в районе стыковых узлов основного сегмента , - тоже шёпотом отвечал Алексей, - а что случилось?
-      Видишь ли...- Анатолий сделал паузу, глянул на входной люк и продолжил.- Я только что из узла связи. Был внеочередной сеанс . Дела на поверхности, похоже, совсем швах. Наши с амерами вконец разругались на политической почве. Толи из -за возни  амеров на Ближнем Востоке, то ли ещё что...Сам понимаешь, нас в подробности посвящать не будут! Короче, в диалоге прозвучала кодовая фраза, а это значит, что мы должны с этого момента действовать по инструкции чрезвычайного положения, сиречь военного!
-      Твою же ш мать! - ругнулся Алексей. - И что теперь делать?
Как бортинженер, то есть лицо по факту гражданское, он не был посвящён в элементы экспедиции, касающиеся военных изысков, поскольку МКС считалась международным проектом, выполняющим сугубо научные задачи. Однако ж, инструкции на этот «чрезвычайный случай» существовали, поскольку практически вся космическая техника, наматывающая миллионы километров по околоземным орбитам, имела на девяносто процентов именно военное значение. Проект МКС родился во времена потепления международной обстановки как шаг к мирному сотрудничеству государств в космосе, вроде того, что в своё время сделали США и Советский Союз своей миссией «Союз - Апполон».
-   Ситуация такова, - начал посвящать своего подчинённого командир в щекотливость их теперешнего положения, - МКС должна прекратить свою работу, экипаж, включая естественно всех его участников, покидает её, проведя комплекс мероприятий по консервации, которые исключают его использование какой - либо стороной проекта в своих целях. Дальше мы отправляемся к Земле. Все стыковые узлы программируются кодами. Последующая расконсервация возможна только при применении кодов с нашей и американской сторон.
-    Так что, будем объявлять нашим коллегам эту ситуацию? А эта инструкция действительна для обеих сторон или ...
-   То-то и оно! - перебил его Анатолий.- Этого то я как раз и не знаю. По логике, конечно, обе стороны согласовывали в своё время все тонкости использования МКС. Но, вчера Вилсон и Бентон тоже были на сеансе связи с НАСА. Не исключено, что они получили аналогичные инструкции, а может и совсем противоположные! Мы то ведь думали, что они консультируются, как обычно , по своей биохимии. Их последующее поведение меня насторожило, но до сеанса связи я как - то не придавал этому особого значения. Сегодняшнее их нахождение в американском модуле только подтверждает, что вчера видимо их проинструктировали на наш счёт! Спускаемый корабль - то по сути американский. И хотя оба числятся научниками, я  готов отдать голову на отсечение, что они прошли подготовку и по пилотированию, и по действиям в чрезвычайных ситуациях. С амеров станется!
-     Но почему Фабрис заперся с ними? - спросил Алексей. - Неужто он с ними заодно?
-     Да уж явно не с нами!  Североатлантический союз никто не отменял!
-     От разговора с ними все равно не уйти! И лучше это сделать сейчас!
-    Хм, -  Анатолий задумался. - Полагаю, что мы сначала должны быстренько смотаться на причальную палубу. Заблокируем посадочный модуль. Тогда в случае, если между нами в ходе переговоров возникнут разногласия, будет козырь!
-    Точно! Я заблокирую шлюзовую камеру! - подхватил Алексей.- Блок управления там на виду, потребуется пара минут и отвёртка!
Он вытащил из кармана рабочего костюма названный инструмент и лихо крутанул его между пальцами.
Оба, не теряя времени, отправились к шлюзу причальной палубы. Впереди быстро скользил Алексей, Анатолий старался не отставать, как можно быстрее перехватывая закреплённые по бортам петли и иные части оборудования для стабилизации своего передвижения.
Что и говорить, за время своего функционирования на орбите станция разрослась. Каждый из участников проекта, помимо основных - России и США, выполняя свои обязательства, конструировал отдельные секции и сегменты, которые доставлялись грузовыми кораблями на орбиту, стыковались с основным сегментом, постепенно увеличивая площадь МКС. В основном сегменте было шесть стыковочных узлов. Секции пристыкованные к основному, сами в свою очередь служили звеном для последующих стыковок. Таким образом, в принципе, размеры станции могли увеличиваться по мере необходимости, пока на орбиту не будет выведен более совершенная конструкция.
С учётом этого Алексей и Анатолий добирались до нужного места минут пятнадцать.
-  Приступай! - командир стабилизировал положение своего тела так, чтобы в случае необходимости наблюдать коридор, в котором могли появиться нежелательные визитёры.
     Алексей мягко подплыл к блоку управления люком шлюза и вооружился отвёрткой.
-  Don,t  move, Аlex! - голос Вилсона резанул по ушам, раздавшись с другой стороны шлюза, где был пристыкован посадочный модуль...

               
                ЗАХВАТ

Когда Анатолий высказывал подозрения бортинженеру о том, что вчера американская часть экипажа МКС во время сеанса связи с НАСА получила вместо научных консультаций инструкции о своём поведении на борту, он, сам того не ведая, был абсолютно прав.
      Вилсон, Бентон и примкнувший к ним по определению Фабрис действительно имели вчера беседу не с научным консультантом НАСА , а с командующим военно-космическими силами США, который распорядился изолировать российских членов экипажа, для чего сообщил, где в посадочном модуле находится тайник с оружием. Оружие было наподобие того, что в Штатах используют полицейские, парализующего воздействия, стреляющее электрическими иголками. Применение другого оружия в условиях космоса, да ещё  в состоянии невесомости грозило причинением фатальных повреждений станции и самому стрелку.
      Встреча новых космических противников состоялась в момент, когда американцы с французом возвращались из посадочного модуля, имея при себе указанное оружие.

-    В чем дело, Уильям?! - быстро оправившись от неожиданности спросил Алексей, переходя на английский. - Ты не забыл, кто командир экипажа? Я здесь по его приказанию!
      Анатолий появился из-за угла шлюза.
-    Уильям, Бентон, Жан! Направляйтесь в свои каюты, покидать их запрещаю до особого распоряжения! - он постарался, чтобы голос звучал его ровно.
-     Извини, Анатоль! Но у нас есть основания не подчиниться тебе! - тут же парировал Вилсон. - Более того, вы оба сейчас проследуете в свой отсек, где будете находится взаперти. Станция переходит под командование Военно - Космических Сил США, представителем которых на МКС  назначен я!
-    Да пошёл ты! - крикнул в ответ Алексей, резко оттолкнувшись от проёма люка и намереваясь протаранить заговорщиков.
      Вилсон резко вскинул руку с пистолетом. Электрическая игла воткнулась Алексею в область шеи. Того сразу стали сотрясать судороги, вызванные электрическим зарядом. Сознание оставило его, и тело бортинженера плавно поплыло в метре от условного пола секции.
       Анатолий неуклюже попытался развернуться, ухватившись за ближайшую бортовую петлю. Но уклониться от очередного выстрела ему не удалось. Игла, проткнув ткань комбинезона, впилась ему в спину. Вилсон, чтобы действовать наверняка, установил на своём пистолете разряд , близкий к максимальному, поэтому Анатолий, как и Алексей, после нескольких судорожных мышечных сокращений, также потерял сознание.
 -     Давайте транспортируем  их в русский отсек! - распорядился Вилсон.
        Бентон и Фабрис взяли каждый по бесчувственному телу бывших коллег и начали подталкивать их в направлении российской секции станции. Вскоре тела российских космонавтов были заперты в жилом отсеке. Электрический привод люка предусмотрительно отключили , ручной привод заблокировали специально прихваченной металлической штангой.
        Трое заговорщиков направились в узел связи, где Вилсон, пользуясь нахождением станции в зоне действия связи, а именно над территорией США, немедленно вызвал на связь центр управления НАСА.
-    Господин генерал! - доложил он, когда на экране появилось изображение командующего ВКС США. - Русские заперты в своём отсеке! Станция в нашем распоряжении! Что нам делать дальше?
-   Русских содержать в изоляции! Сейчас с мыса Канаверал стартует шаттл со спецназом на борту и специальным грузом! Обеспечьте стыковку! Установите постоянное дежурство на узле связи. Позывные шаттла - «Кондор», Ваш позывной - «Колорадо»! После прибытия команды на борт МКС, поступаете в распоряжение командира спец.группы - майора ВКС Майкла Купера! Все, отбой!

       Сознание  медленно возвращалось к Анатолию. Все тело, казалось, продолжали сотрясать судороги. Голову просто разламывало от чудовищной боли. Он открыл глаза, но зрение ещё не восстановилось после поражения электричеством. Кроме мутных, мохнатых пятен пока разглядеть ничего не удавалось. Анатолий закрыл глаза, сделал дыхательную гимнастику, стараясь убрать излишнее напряжение из мускулатуры. Вторая попытка, несмотря на то, что тело продолжало ломить, оказалось намного более удачной. Зрение обрело чёткость, Анатолий обнаружил себя в российском сегменте станции, куда , похоже его бесчувственного оттащили заговорщики. Покрутив головой по сторонам, хоть и через боль в мышцах шеи, Анатолий обнаружил тело Алексея, неподвижно висевшее неподалёку от него. Бортинженер ещё не пришёл в сознание.
-    Алексей! Давай, дорогой, очнись! - Анатолий лёгкими ударами по щекам стал приводить коллегу в чувство.
      От этих движений оба тела закрутились над полом, однако усилия командира не прошли даром. Алексей со стоном разлепил веки:
-      Где мы? Сколько я был в отключке? Чертовы янки!
-    Заперли они нас, похоже, в нашем же отсеке! - Анатолий подплыл к люку и убедился в справедливости своих предположений.
-     Так! - Алексей окончательно пришёл в себя. - Опередили они нас!
       Он одним движением перескочил к люку:
-     Заблокировали снаружи! Электропривод отключён! Вот б...ди!
-     Что у них на уме? Вряд ли все происшедшее результат какого их собственного плана. Наверняка действуют по наводке с Земли! Значит, пока мы тут под арестом, они связываются со своим командованием. А что нам делать? Сидеть и бездействовать глупо. Алексей, подумай, можем мы как-нибудь вывести из строя МКС или хотя бы часть её?
Тот задумался, вспоминая схемы коммуникаций российского сегмента:
-    По-моему по этому борту идёт электрическая проводка на двигатели ориентации с дублирующего пульта! Если вскрыть обшивку и замкнуть провода идущие на запуск маневровых движков, можем придать вращение станции вокруг оси или слегка оттормозиться, что поменяет орбиту!
-   Хм... - Анатолий в раздумье покосился в иллюминатор, где виднелся небольшой кусочек земной поверхности. - Если запустим маневровые, то Вилсон со товарищи, наверняка восстановят и орбиту, и положение станции с основного пульта, а дублирующий вырубят. Если уже не вырубили, ну а нас тогда уже скрутят по взрослому. Пока мы обладаем какой-то, хоть и мизерной, но свободой действий! Сидеть без дела тоже глупо. Давай пока вскрывать обшивку, надо убедиться - действительно ли здесь идёт проводка на движки. Потом будем думать, как это использовать! В ЦУПе, с учётом того, что на связь по результату исполнения чрезвычайной инструкции я не вышел, уже в курсе, что здесь что-то пошло не так! Они могут дистанционно отключить все системы, но если, конечно, наши американские друзья с французиком не отрубили под руководством специалистов НАСА дистанционное управление !
-   Вполне могли! Да наши и не будут отрубать системы, пока не получат более-менее объективную информацию о том, что здесь творится! Пока они связываются с амерами, пока те что-то брешут в ответ - мол, сами ничего не знаем, а может и вовсе игнорируют запросы. Обстановка то к переговорам не располагает...
-    Да уж положение...- Анатолий подплыл к иллюминатору и стал смотреть на облачные узоры внизу. - Но надо что то придумать!
       Алексей тем временем , распорол пластиковую обшивку, используя все ту же отвёртку, которую их пленители не позаботились изъять, и добрался до толстой связки проводов. Теперь он мучительно пытался по их цвету  на память сопоставить со схемой, дабы определить нужные. Простое замыкание наугад просто выбьет предохранители цепи, не дав никакого результата.
      Анатолий краем глаза отметил какое-то движение в пространстве верхнего сектора обзора. Вглядевшись, он ничего, однако, обнаружил. И, решив, что это ему просто показалось, уже было собрался перебраться к Алексею, как вдруг увидел американский космический челнок, который, видимо, до этого был закрыт отбрасываемой МСК тенью
-    Алексей, смотри к нам гости! - позвал он бортинженера, продолжая наблюдать за шаттлом.
     Такое скорое появление американцев на орбите не сулило им ничего хорошего...

                ЖДИ ОТ ДРУГОГО ТОГО,ЧТО ТЫ САМ ЕМУ СДЕЛАЛ   

        Майор ВКС США Майкл Купер находился в кабине пилотов шаттла, который сейчас приближался к махине МКС. Своё задание, полученное в условиях чрезвычайной срочности, Майкл не считал особо сложным, но понимал, что от удачного его выполнения зависит очень многое в схватке, которой похоже Америке не миновать. Кто же думал, что заварушка на Ближнем Востоке, которая раньше посчиталась бы там делом обыденным, разделит мир на две противоборствующие стороны!
Когда его, практически уже оформившего документы на недельный отпуск вызвали в штаб ВКС, он и не подозревал, что через несколько часов уже займёт со своими парнями место в салоне шаттла, который помимо его отделения спецназа должен был доставить на МКС новейший узел. Этот узел или вернее сказать боевой модуль, установленный на станции,  используя её оборудование и свою суперсовременную начинку, станет важнейшим звеном космической обороны, выжигая боевой лазерной пушкой баллистические межконтинентальные ракеты, которые будут направлены на территорию Штатов. В плановом порядке этот блок должен был быть размещён на американской боевой орбитальной платформе, однако та к настоящему моменту была ещё не готова. Так что в Пентагоне срочно подыскали ей замену.
Майкл  не просто занимал должность командира подразделения космического спецназа, он ещё был отличным специалистом по космической боевой технике последнего поколения, мог пилотировать любую космическую посудину. Все эти навыки были необходимы для выполнения сегодняшнего задания.  Стыковка доставляемого боевого модуля была трудным мероприятием, но гораздо сложнее было вывести МКС на геостационарную орбиту в точку, точно рассчитанную для её оптимальной позиции  по отражению ракетного удара противника. По прикидкам и имеющимся у разведки ВКС сведениям, объединённого запаса топлива МКС, посадочного модуля и шаттла должно было хватить для маневрирования и перехода в искомую точку орбиты. Поэтому задача захвата станции и изоляции двух космонавтов теперь уже не условного , а реального противника была возложена не американскую часть персонала МКС, которая как и все астронавты прошла необходимый минимум подготовки, но всего предусмотреть невозможно... По докладу Вилсона, им удалось оперативно изолировать русского пилота и бортинженера с помощью пистолетов-шокеров, сохранив в целости оборудование. Благодаря внезапности и постоянной связи с командованием, астронавты отключили связь с русским ЦУПом и заблокировали малейшую возможность воздействия на оборудования и механизмы станции дистанционно. На всякий случай их шаттл и сейчас не выключал аппаратуру помех, блокирующих сигналы с Земли и иных аппаратов, находящихся на орбитах, кроме секретной кодированной частоты, по которой осуществлялась связь с МКС и штабом.
-      Колорадо, я Кондор! - Майкл решил ещё раз проговорить детали с Вилсоном.
-   Да. Кондор, на связи Колорадо! - через несколько секунд раздался в динамиках взволнованный голос Вилсона.
«    Трясётся немного парень - лишь бы в самый ответственный момент не наложил в штаны!» - подумал Майкл, вслух же произнёс:
-  Слушай, Билл (сокращ. от Уильям - американск. Прим.Авт), сейчас начинаем на стыковку! Русские у тебя заперты надёжно?!
-    Да, майор, они в своём отсеке, заперты снаружи, электропривод отключён. На всякий случай за отсеком приглядывает наш лягушатник!
-    Надо было связать их! - посетовал Майкл.- Но ладно, сейчас уже не до этого! Включай габаритные огни стыковочного узла на причальной палубе!
-    Так, хорошо! - одобрил он, увидев как тут же замигали два красных внешних фонаря метрах в трехстах впереди.
-      Пеленг и программа стыковки задействована! - после минутного молчания доложил Вилсон.
       Майкл вопросительно глянул на первого пилота шаттла.
-    Наша аппаратура стыковки синхронизирована со станционной, начинаем торможение и причаливание! - доложил тот.
       За свою карьеру Майкл несколько раз в реальных условиях был участником орбитальных стыковок, не считая бесчисленных земных тренировок на тренажёрах. Однако эта была первая, которая проходила в условиях практически боевых.
      Вскоре громада секций и узлов МКС заслонила весь обзор лобовых иллюминаторов шаттла. Прямо по курсу виднелись только мигающие причальные огни и воронка стыковочного узла. Вот шаттл, повинуясь командам бортового компьютера, начал разворот к стыковочному узлу МКС своим открытым грузовым отсеком. В шаттле стыковочный ( так называемый «бесполый») узел находится именно в этом отсеке, сразу за пилотской кабиной.
      Теперь в иллюминаторы были видны только звезды, а причальная палуба приближалась уже на экране монитора.
-     Дистанция двадцать метров, девятнадцать, восемнадцать... - начал дублировал цифры компьютера второй пилот в европейской метрической системе. - Выход причальной штанги! Пять метров, четыре, три, контакт!
      В безвоздушном пространстве звуки не передаются, но в космосе атмосферу заменяют контактирующие между собой поверхности, которые отлично передают звуковые колебания.
      Вот и сейчас Майкл отчётливо  услышал скрежет причальной штанги входящей в воронку стыковочного узла. Через мгновение раздадутся щелки захватов, которые намертво свяжут челнок с этой громадиной. Однако вместо этого по ушам экипажа челнока резанул скрежет, который , казалось разорвал активную и пассивную защитные оболочки космического корабля. Пульт управления полыхнул россыпью красных огней опасности первого уровня. Пока все лихорадочно соображали, что произошло, металлический голос бортового компьютера выдал информацию через акустическую систему:
-    Критическое повреждение стыковочной штанги, узла, опасность разгерметизации!
 - Опустить аварийные переборки! - мгновенно сориентировался Майкл. -What the Hell! Определить повреждения! По обнаружении доклад!
       Первый и второй пилоты лихорадочно щёлкали клавиатурами компьютеров и тумблерами на пульте.
-    Майор, мы потеряли причальную штангу и критически повреждён сам стыковочный узел. Через него идёт утечка воздушной смеси. Но переборка будет держать давление в кабине! Модуль, похоже не пострадал, хотя может быть задет осколками. Датчики на нем пока выключены. Похоже в момент контакта, станция начала манёвр!
-    Колорадо! - заорал в рацию Майкл - Вашу мать! Что у Вас?! Вы разнесли нам стыковочный узел!
-   Пока не знаю... - растерянно заблелял в ответ Вилсон, видимо, напрочь забыв о позывных и конспирации в радиопереговорах. - Приборы показывают, что произошло срабатывание маневровых двигателей. Станция находится во вращении по главной оси! Пытаюсь стабилизировать! Но, майор! Ни я, ни Бентон не вмешивались в работу программы стыковки, все делал компьютер!
-  Так проверь, мать твою, Колорадо, своих русских и лягушатника! Наверняка задействован дублирующий пульт ручного управления! - Майкл от негодования сжал кулаки - предупреждал же идиотов!
      В иллюминаторах шаттла появлялась то Земля, то проплывали яркие звезды - шаттл после получения удара тоже стал вращаться.
-     Пилот, стабилизировать положение! - рявкнул Майкл.
Пока этот гребанный Вилсон будет разбираться, что там у него произошло под самой его задницей, нужно срочно брать на абордаж эту международную железяку.
-   Парни! Одеть шлемы! Выходим на захват через аварийный шлюз. Дальнейшие инструкции на внешней оболочке! - скомандовал Майкл спецназу и нахлобучил на голову шлем. Скафандр боевого десантирования более лёгкий, чем громоздкие скафандры космонавтов, уже находился на нем весь полет.
      Через пару минут абордажная группа собралась у аварийного шлюза...

                ВАКУУМ

-     Ну что там? - нетерпеливо спросил Анатолий.
      Он находился на противоположной стороне отсека от Алексея, который приник к иллюминатору. После того как они вскрыли обшивку и нашли шину с электропроводкой, то , наоборот, он, Анатолий был возле иллюминатора, чтобы дать команду Алексею замкнуть провода зажигания маневровых двигателей. Момент для запуска он выбрал, когда американский челнок зашёл на стыковку.
      Что и говорить, после запуска маневровых двигателей, которые придали вращение МКС по продольной оси, раздался такой душераздирающий скрежет, что казалось станция сейчас разлетится на куски. Однако потом наступила полная тишина. Из-за вращения станции возникла, хоть и незначительная, гравитация, вызванная центробежной силой, отчего Анатолия  понемногу притянуло к стенке отсека, где он сейчас и находился.
-   Из-за вращения точно сказать не могу, - откликнулся Алексей.- Мелькает иногда в поле зрения челнок. Похоже стыковочный узел мы ему срезали! Как думаешь, что дальше наши противники предпримут?
-    Ну, если Вилсон сможет, то перекинет все управление на центральный пульт и остановит вращение, а те что на шаттле прибыли, попробуют наверняка добраться до станции,  выйдя открытый космос, если, конечно, шлюз у них остался неповреждённым!
И действительно, вращение понемногу стало замедляться, а потом и вовсе прекратилось. Алексей, оттолкнувшись от борта с иллюминатором, одним движением оказался рядом с развороченной обшивкой и попытался вновь замкнуть провода зажигания. Однако характерной искры не было. Похоже, Вилсон действительно действовал так, как предположил командир.
-   Теперь нам нужно ждать гостей! - произнёс Анатолий, наблюдая за манипуляциями Алексея с проводами. - Наверняка, захотят нас нейтрализовать, чтобы мы ещё чего-нибудь не выкинули!
-    Да что мы ещё - то можем?! - с горечью ответил Алексей.
-     Но они этого не знают! - парировал Анатолий.
-   Посмотрим! - вдруг окрысился Алексей и с отвёрткой наперевес как -будто в помещение уже ворвались враги, быстро перебрался к заблокированной двери.
-    Ты что задумал? - спросил его командир, наблюдая за его действиями.
-   Заблокирую ригель отвёрткой! Хрен они сюда пройдут! - злобно отвечал бортинженер, заклинивая округлый стержень ригеля, утопленный в проёме люка.
Анатолий безнадёжно махнул рукой, мол, делай, что хочешь. Положение затворников, собственно, ничего не меняло в их ситуации. По крайней мере, выполнению задачи, поставленной Землёй, никак не способствовало.

Осторожно подруливая маневровыми движками скафандра, расположенными в ранце за спиной, Майкл краем глаза наблюдал за меняющимися на проекционном табло, выведенного на стекло скафандра, цифрами расстояния до станции, которая сейчас располагалась прямо перед ним. Остальные члены абордажной группы пока неподвижно четырьмя белыми точками висели сзади, ожидая его распоряжений.
Мягко затормозив у самого борта, Майкл ухватился за замеченную им ранее скобу, на которую тут же накинул карабин, фиксируя своё положение.
-     Парни, курс на меня! - скомандовал Майкл и, переключившись на частоту станции, вызвал Вилсона.
-     Колорадо! Что там русские? Надеюсь сюрпризов больше не будет?!
-   Да, Кондор! Не знаю, мы не решились разблокировать их - мало ли что они там ещё задумали! Я только обесточил контур, который проходил через их помещение. Ждём Вас!
-   Ну, хоть до этого додумались! - проворчал Майкл в пространство шлема, а вслух добавил.- Подготовить шлюз! Заходим!
       Тем временем четверо его десантников мягкими космическими мухами плавно облепили место его десантирования и, закрепившись карабинами, перебирая руками внешние скобы, направились вслед за командиром к шлюзу, около которого с равными интервалами мигала зелёная лампа, обозначающая, что шлюз открыт.

-     Добро пожаловать на борт! - приветствовал Вилсон показавшегося в проёме люка внешнего шлюза Майкла.
      Тот вплыл в помещение станции уже со снятым шлемом и, ловко освободившись от космической экипировки, остался в своём военном комбинезоне.
-    Все в порядке? - на всякий случай спросил его Майкл, наблюдая как его парни также снимают скафандры.
-   Только что наш француз сообщил, что у русских тихо! - ответил ему Вилсон, испытывая явное облегчение оттого, что теперь вся ответственность переходит к прибывшему майору.
-    Барс, Тор, за мной! - скомандовал Майкл.- Лис и Вепрь в центр управления, обеспечить связь с шаттлом и Землёй!
-     Есть, сэр! - дружно ответили десантники  и скрылись в переходе, ведущем к командному отсеку.
      Вилсон нырнул в боковой коридор, показывая направление к отсеку, где находились пленённые космонавты. Майкл, вооружённый шоковым пистолетом, и двое его парней двигались сзади.
-     Вот здесь! - Вилсон указал на заблокированный люк, отсылая дежурившего около него Фабриса.
-    Связь с ними какая-нибудь есть? - Майкл потрогал барашек закрытия люка, убеждаясь, что он затянут до упора.
-   Только по внутреннему коммутатору. - Вилсон поспешно включил прибор, находящийся выше правого запястья, поясняя. - Отключили когда все началось!
-    Вызываю русского командира! - заговорил Майкл в протянутый ему прибор. - Я майор Купер. Военно-космические силы США! Сейчас разблокируем дверь и вы выйдете в коридор! Предупреждаю, без фокусов! В случае неповиновения будет применено оружие на поражение!
-    Майор, я командир станции полковник ВКС России Анатолий Шиловский! Требую немедленно обеспечить мне связь с российским центром управления!
-   Полковник либо Вы выходите, либо мне прийдётся Вас ликвидировать! Время уговоров и переговоров закончено. Вы не в том положении, чтобы ставить условия! Даю минуту на размышления!
      Но ни через минуту, ни через две русский полковник на связь не вышел. Попытки проникнуть внутрь помещения оказались безрезультатными. Ни Майкл, ни его его парни совместными усилиями не смогли даже на сантиметр сдвинуть запирающий барашек с места.
-    Заблокировались изнутри, - догадался Купер.
-    Лис! Вызывает Первый! - он поднёс рацию к своим губам.
-    Первый! Здесь Лис!
-    Лис, отрубай к чертям подачу воздуха в русский отсек! - приказал он.
-     Готово! - отрапортовал Лис.
-    Ну что ж придётся подождать, - резюмировал Майкл, удаляясь вместе со всеми из обезвоздушенного модуля.

      Анатолий и Алексей после того как услышали отповедь на свои требования от наглого амера были готовы к штурму своего отсека, готовясь подороже продать свои жизни. Хотя теперь даже отвёртки, которую хоть как-то можно было использовать в качестве холодного оружия у них не было. Она служила запором ригеля люка.
Однако чертов Купер больше вызовами их не беспокоил.
Алексей вопросительно посмотрел на командира:
-   Решили оставить нас в покое что ли? - неуверенно спросил он.
-   Не думаю! - Анатолий напряжённо прислушивался к тому, что происходило по ту сторону люка.
     Вроде все было тихо. Даже чересчур. Анатолий обвёл взором все помещение, стараясь понять причину этой ненормальной тишины. Равномерный гул оборудования станции, так или иначе присутствовавший во всех помещениях, оставался прежним. Но в нем отсутствовала какая-то составляющая, что-то ранее очень привычное.
Точно! Проверяя себя, Анатолий подплыл к соплу воздуховода. Движения воздуха не было!
-     Отключили подачу воздуха? - догадался Алексей.
-     Да! Вот сволочи!
-     Ну что выйдем, командир? - осторожно поинтересовался он.
-     Как же! Х.. им, а не выход!
-  Так задохнёмся же минут через двадцать! Этот чертов мэйджер сказал же, что ликвидирует нас! Тут и стрелять то не надо! Через полчасика выкинут наши трупы через шлюз и будем мы как два новых спутника вокруг Земли кружить!
-     Не исключено, а что ты предлагаешь? Сдаться?!
-   Подчиниться силе! Это разумно! Черт тебя дери! Что ты своей смертью докажешь? Думаешь за твоё геройство орденок дадут? Или паек семье обеспечат?!
-     При чем тут это?  Есть присяга! Долг в конце концов!
-     Это у тебя полковника она есть! А я гражданский и не собираюсь задохнуться тут как крыса в норе!
Алексей решительно направился к люку и стал убирать отвёртку, служившую клином для запора ригеля.
-     Стой , с...ка амерская! - Анатолий повис на нем сзади, оторвав руки бортинженера от люка.
Они стали как мячик от пинг-понга метаться между стен отсека. Невесомость не давала никому из них преимущества в этой борьбе. Алексею удалось немного ослабить захват командира и поднести коммутатор ко рту:
-    We ,re agree, Major! - задыхаясь, прокричал он.
-    Заткнись, гад! - Анатолий попытался дотянуться до коммутатора инженера.
      Воспользовавшись тем, что командирский захват ослаб, Алексей резко ударил его затылком в лицо. В воздухе тут же появились кровяные шарики. Руки Анатолия бессильно скользнули вниз. Алексей, чувствуя как кружится голова, стал дёргать отвёртку, плотно прижатую ригелем. Она не поддавалась, видимо, с той стороны пытались открыть вручную люк и ещё более плотно прижали отверточный клин!
Глаза застилала красная пелена, схватка с командиром требовала от обоих усиленного потребления кислорода. И его, и так небольшие запасы, кончились.
« Сейчас я отрублюсь из-за избытка углекислоты!» - подумал Алексей, напрягаясь в последнем тщетном усилии.
Неожиданно отвёртка легко вышла из паза. Последнее, что увидел Алексей это разбитое лицо командира в ореоле кровавого облачка.

                ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ НА ПРЕИСПОДНЮЮ

-    Ну, пора проведать наших русских друзей! - Купер посмотрел на дисплей своего миниатюрного боевого планшета, закреплённого на запястье. - А то откачивать их с помощью искусственного дыхания мне вовсе не улыбается.
     Люк в отсек с арестованными открылся неожиданного легко, Майкл с двумя десантниками быстро проник внутрь, держа  оружие наготове. Черт знает этих русских, может у них запас воздуха в этом помещении был припрятан!
     Однако, осторожность была лишней. Оба были без сознания. Мало того, похоже они крупно повздорили между собой, судя по множеству летающих по помещению кровяных шариков .
-   Обоих доставить в медицинский отсек и привести в чувство, если они , конечно, не умудрились прикончить друг друга! - распорядился Купер и оправился в центр управления МКС.
 
-   Ну что?! Есть наконец контакт с Землёй? - раздражённо поинтересовался Майкл у Вилсона, который никак не мог наладить связь со штабом космических сил.
-    Господин майор, Земля на запросы не отвечает. Челнок на связи. Они сообщают, что и у них с Землёй тоже нет контакта...- Вилсон беспомощно пожал плечами.
«   Черт! Неужели уже началась заваруха и штабистам вдруг стало не до нас!» - тревога кольнула Купера.
 -   Майор! Скорее сюда! - Вилсон обалдело смотрел в иллюминатор, обращённый к сейчас к дневной стороне Земли.
      Майкл, нехотя прервал свои невесёлые размышления, и одним движением переместился от пульта связи к Вилсону
      Увиденное поразило его также, как и заглянувшего в иллюминатор мгновением раньше Вилсона.  Инверсионные следы межконтинентальных баллистических ракет были видны в верхних слоях атмосферы, где они заканчивали свой разгон, чтобы в стратосфере перейти уже на траекторию поражения, и вновь войдя в атмосферу Земли, распасться на десятки самонаводящихся ядерных боеголовок. Часть из них уже была сбита элементами комической противоракетной обороны, которые своими лазерными пушками прожигали головные боевые части этих монстров. Однако  некоторые они или не успевали отсканировать и взять на прицел, или те попадали в период накопления энергии разряженных лазерных орудий. А , может, смертоносные снаряды были уже из последних поколений, снабжённых встроенными станциями РЭБ, генерирующими помехи, которые боевые орбитальные комплексы не успевали гасить, чтобы вычленить в их облаке цель.
Каким то краем сознания Майкл успел пожалеть о том, что не успел выполнить свою боевую задачу и запустить в боевой режим спутник, который они доставили сюда на шаттле. Хотя, как он же подумал чуть позже, вряд ли этот элемент оказал бы существенную помощь Штатам в отражении этого общеземного Апокалипсиса. На территории Евразии, заискрились слепящими точками взрывы достигших целей ракет. Видимо, это были залпы со стратегических ракетоносцев подводного базирования, разом опустошивших свои запасы «Томагавков», начиненных продуктами ядерного распада. Поразить Штаты противники могли только межконтинентальными ракетами. Комплексы ядерного поражения меньшего радиуса действия выбросили свои жала в направлении Европы. Были видно как над этой колыбелью человеческой цивилизации вспышками атмосферных взрывов, напоминающих какую-то дьявольскую цветомузыку,  обозначается схватка ударных ракет с работой системы ПРО. Но, похоже, в этой битве, которую континентальные противники посчитали финальной, никто из них не собирался жалеть накопленных за десятилетия боеприпасов. И на глазах, система европейского противоракетного купола начала давать сначала бреши, не выдерживая такой количественной нагрузки, а потом и вовсе сдалась. Взрывы в атмосфере, что свидетельствовало о поражении ракет нападения , прекратились. Зато европейская поверхность расцвела вспышками ослепительных ядерных ударов.
По неумолимым космическим законам орбитального движения ни Майкл, ни иные участники этого ужасного зрелища не могли увидеть, что происходит над Америкой и на её поверхности, так комплекс МКС и находящийся около неё шаттл, пролетев над Евразийским материком, уходили на ночную сторону планеты, и под ними сейчас стелился Тихий океан.
-    Хотя, если наша оборона не сработала на сто процентов, то вспышки ударов мы увидим и в темноте! - вслух сказал Майкл, отчего вцепившийся рядом в поручень до побелевших костяшек пальцев Вилсон, вздрогнул.
-   Что же теперь делать?! - сорвавшимся на шёпот голосом спросил он. - Ведь это все!  Конец! Срань господня...
-    Наблюдать! Что же ещё? - как-то безразлично ответствовал ему Майкл. - Если ничего не можешь сделать, просто сиди и смотри!
      Он сам удивился, почему им овладело такое безразличие. Наверное все напряжение последних дней ушло в эту апатию. По большому счёту он сам отправился сюда, чтобы принять участие в том, что сейчас происходит на Земле. У него, да и всех других, что принимали участие в подготовке, происходящей сейчас внизу бойне, как обычно, была трусливая мыслишка. Что это только игра, очередная игра долбанных политиков, которым они вынуждены подчиняться. Это ненормальные игры свихнувшихся людей, которым по установившемуся на Земле обычаям он и другие вояки вынуждены служить в силу разных несущественных причин как-то: долг, присяга, честь мундира и прочая неуместная сейчас чепуха. Конечно, он сразу подумал о всех своих родных, которые сейчас уже может быть сгорели в ядерном пламени, а может дожидаются своей участи в одном из убежищ,  которые спешно стали приводить в порядок накануне его отлёта. Кто знает. И вообще, что лучше? Мгновенно распасться на молекулы и элементарные частицы за тысячную долю секунды, оказавшись в зоне ядерного поражения, или долго и мучительно умирать на обгаженной и непригодной для жизни Земле. Майкл, как лицо, допущенное к высшим военным секретам в пределах своей компетенции знал, что с учётом разработанных в последние десятилетия средств ядерного поражения, которые могут доставлять свои убийственные энергии на глубину до километра внутрь земной коры, спастись даже в элитных убежищах , на которые рассчитывали политики высшего уровня, вряд ли возможно. Но эта мысль доставила ему только мрачное удовлетворение.
       А действительно, что сейчас ему делать кроме наблюдения Апокалипсиса во всей его зловещей красе из первого ряда? Мотаться по станции? Суетиться? Подсчитывать запасы жратвы, воды и кислорода? Зачем? Если и придётся это делать, то для этого впереди будет целая вечность продолжительностью в оставшуюся ему и другим жизнь.
-     Кондор! На связи Гриф первый! Пеленгую китайский орбитальный комплекс «Великая стена»! Двигаются с помощью маневровых и похоже будут занимать параллельную орбиту!
      Майкл не сразу понял, что это говорит по боевому каналу связи командир шаттла. Черт! Что нужно желтозадым? Уж явно не занять место зрителей в их ряду для совместного просмотра кончины их когда-то общего биологического дома!
-   Гриф первый! Выхожу в космос! Подготовь шлюз! - Майкл наконец-то стал ощущать, что его организм переходит из апатичного  в привычный боевой режим.
      Отработанным движением он в облачился в боевой скафандр и буквально через десяток минут уже был в пилотской кабине шаттла.
-   Вот смотрите! - командир ткнул в экран радара, на котором большой бесформенной  кляксой светился китайский орбитальный комплекс.
     «Великая стена» в отличие от МКС никогда не принимала на своём борту чужаков. Несмотря на то, что узкоглазые всегда официально заявляли, что комплекс занят исключительно научными исследованиями, ВКС США знали, благодаря средствам электронной разведки и своей агентуре в Поднебесной, что это очень современный и хорошо оснащённый боевой орбитальный комплекс, в задачу которого входило уничтожение целей как на поверхности Земли, так и на земных орбитах в космосе.
-     Какого черта они стабилизируются на нашей орбите? - спросил командир шаттла.
-     Не будь идиотом! В этом всепланетном дерьме никто не собирается брать на абордаж космические корабли! В условиях войны, у них может быть одна задача - наше уничтожение! - Майкл злобно ощерился, перед ним был враг, и он мог выполнить свой профессиональный долг.
-     Давай, парень, уступи мне своё место! Расписание «Альфа»! - скомандовал он командиру челнока.
Расписание «Альфа» означало переход шаттла под его командование, поскольку только он сейчас мог активировать боевые системы корабля, которые в обычном режиме охранялись защитными кодами, и могли быть сообщены обычному пилоту с Земли только в самом чрезвычайном случае. Таком как сейчас, либо в случае инопланетной угрозы.
Командир беспрекословно покинул своё кресло и занял место за  первым пилотом, превращаясь уже полностью в подчинённого майора Купера.
 Майкл, накинув на себе привязные ремни, быстро вводил коды допуска в боевые системы корабля, чтобы активировать ракеты «космос-космос» и носовое лазерное орудие.Наконец все коды загружены в систему шаттла. Сейчас на дисплее боевого блока должна высветиться команда о готовности к бою.
Однако время шло, а долгожданная табличка все не появлялась. Вместо этого зажёгся текст: « Устранение проблем активации боевого комплекса».
-      У нас проблемы? - нервно сглотнул бывший командир челнока.
-      Похоже на то, чертов удар по стыковочному узлу, наверное, повредил и электронику боевого модуля!
        Время шло, а дисплей все также монотонно информировал об «попытке устранения неисправностей». Орбитальный комплекс Китая уже отчётливо наблюдался в лобовые бронестекла челнока.

                ПОСЛЕДНИЙ ГАЛЛОН

-      Так! Все быстро в шлюз и на борт станции! - скомандовал Майкл.
        Бывший командир и первый пилот шаттла стали лихорадочно  облачаться в свои скафандры.
Что задумал этот чертов космический спецназовец они не знали, да и собственно проявлять любопытство было некогда. Наверняка их шаттл уже захвачен активными прицелами китайских космических ракет. Конечно, нельзя исключать и того, что желтозадые задумали уничтожить помимо американского челнока ещё и международную станцию. Но всё-таки формально она изначально считалась русской, а Китай с русскими, по крайне мере, официально до этой всеобщей драки считались если не друзьями, то уж точно союзниками. Так что шансов уцелеть на борту МКС было явно больше, чем на обречённом челноке.
Майкл, оставшись в одиночестве, напряжённо ждал пока погаснут индикаторы на пульте, показывающие выход членов экипажа с борта шаттла в открытый космос. Да, он решил пожертвовать челноком, чтобы спасти остальных, находящихся на станции. Его же шансы уцелеть при задуманном космическом таране были ничтожны, но рассчитывать на то, что китайцы сохранят им жизнь, не приходилось. Кроме того, Майкл не без оснований полагал, что вся эта заварушка на планете наверняка дело их рук. Им просто надоело ждать, когда мимо их святого холма проплывут трупы их врагов. Они решили избавиться от всех конкурентов на земной поверхности разом. Припомнив только что виденную им картину бушевавшего внизу ядерного апокалипсиса, Майкл вспомнил, что как раз на территории Поднебесной вспышек ядерных взрывов он не наблюдал. Наверняка косоглазые обезьяны, как обычно стравили его соотечественников и русских, которые, не разобравшись, начали утюжить друг друга ядерными дубинами. Однако, так или иначе, желтозадые коммунисты просчитались. При их содействии или без такового, но началась общепланетная ядерная бойня, и уцелеть на маленьком земном шарике по определению никому не светит.
На орбите в последнее время китайцы активизировались. Ими было запущено большое количество спутников как военного, так и «двойного» назначения. Последние использовались вроде как для нужд гражданских, но легко меняли свой профиль в случае начала военных действий. И все же именно «Великая стена» являлась ключевым звеном китайкой космической обороны. К ней, как к пауку, находящемуся в центре сотканной им паутины, сходились все нити управления космическими орбитальными объектами. Пока было непонятным, почему именно к МКС направился этот основной боевой комплекс. Почему не были задействованы военные спутники или другое оборудование болтающееся у них на орбите. Ну да мало ли могло быть к этому причин! Учитывая какой пожар разгорелся на поверхности, наверняка, вся орбитальная мощь была задействована на возможное отражение ядерного удара по Китаю, а может просто рядом ничего больше  не оказалось!
Майкл, кося глазом на дисплей информации шлюзовой камеры, лихорадочно программировал систему орбитального маневрирования, задействовав временной таймер форсажного запуска двигателей и блокировку системы безопасности, которая могла бы автоматически увести челнок от препятствия в виде китайской станции, которая, конечно же, будет локирована бортовыми радарами.
Так ну все! Шлюз закрыт, экипаж челнока уже на пути к МКС, пора и ему уносить свою задницу с обречённого космического корабля. Загрузив созданную им программу в основной бортовой компьютер, и увидев, как на дисплее начался цифровой отсчёт её запуска, он выпорхнул из ложемента кресла, и на ходу герметизируя шлем, бросился к люку.
«Главное, чтобы системы сработали! После отказа вооружения я ничему уже не удивлюсь! - лихорадочно думал Купер, задраивая шлюз.
Конечно, сейчас можно уже было не беспокоится о сохранности воздуха на челноке и просто выпустить его в космическое пространство, но для этого опять-таки необходимо было перепрограммировать работу шлюза. А на это времени уже не было.
Наконец прошли томительные секунды ожидания откачки воздуха, и плата управления наружным люком загорелась зелёным светом, разрешающим выход. Майкл сразу включил маневровые двигатели своего ранца, стараясь как можно дальше улететь от стартующего челнока. Такая поспешность сказалась на точности заданного импульса, и его понесло  в сторону от МКС, одновременно разворачивая вокруг своей оси.
Благодаря этому Майкл увидел старт челнока, который сверкнув дюзами кормовых двигателей, резко пошёл навстречу китайцам. Из-за непрекращающегося вращения Майкл не мог наблюдать за траекторией последнего полёта шаттла, но через пару оборотов своего кружения сфера, где находилась на боевом курсе «Великая стена», озарилась вспышкой взрыва.
« Удалось!» - Майкл облегчённо вздохнул, подумав. - «Однако, пора свою траекторию стабилизировать и взять курс на МКС!»
  Он включил на пару секунд боковую дюзу ранца, чтобы остановить вращение. Однако движок молчал. Майкл тут же покрылся холодным потом:
-  Что за дьявол! - произнёс он вслух, выводя на табло информацию систем жизнеобеспечения скафандра.
   Стало ясно, почему молчал маневровый двигатель. Горючего в небольшом резервуаре не было совсем. Видимо, торопясь уйти с места старта челнока, он израсходовал его весь и так небольшой запас. С учётом обеспечения необходимой манёвренности космического десантника, их скафандры  делаются намного легче стандартных, соответственно и за счёт уменьшения ёмкости под топливо.
Перед его глазами возникала то стремительно уменьшавшаяся в размерах МКС, то  горящие обломки китайца, частью несущиеся по орбите, а частью сваливавшиеся с неё в различных направлениях, то бездна космоса с ярко светящими и безразличными ко всему звёздами, то ночная сторона родной планеты, которую его соплеменники по цивилизации решили превратить в пустынный шар, коих много как в околосолнечном пространстве, так и в остальной вселенной.
Майкл перестал лихорадочно искать выход к своему спасению, хотя его ум, несмотря на подавление волей, продолжал лихорадочный мысленный круг борьбы за жизнь. Что делать...Великий инстинкт самосохранения не подавить никакой, даже сильной волей. Наверное, нужно было обрести какой-то покой, необходимый перед  скорой кончиной. Может, прочитать молитву, заученную в детстве, по настоянию родителей... Их  уже нет в этом мире. Земной мир их пережил, но не на долго по космическим меркам. Но, ничего, скоро он соединится с ними. Запасов воздуха осталось минуты на две не больше...

Вилсон, как и все остальные члены сборного космического экипажа МКС, включая десантников и присоединившихся только что двух пилотов шаттла, за исключением изолированных в медицинском отсеке русских космонавтов, собравшись в центральном посту управления, наблюдали за стремительным стартом челнока . Видели они и спешную эвакуацию Купера. После поражения орбитального комплекса противника, все дружно выдохнули. Но практически тотчас же МКС получила сильный удар, потрясший все сегменты станции.
-    Черт побери! Наверное, какой-то из обломков нас зацепил! - Вилсон лихорадочно просматривал данные всех систем, тут же выплеснувших на дисплей колонны цифр и текстовой информации, окрашенной в красный цвет.
-    Так вроде бы почти все в порядке! Информация идёт с посадочного модуля! Давайте, осмотрите его!
     Двое десантников из команды Купера тут же резко выплыли из помещения в сторону тоннеля сегмента посадочного модуля. Через минут они сообщили по внутреннему коммутатору, что шлюз, ведущий к посадочному модулю заблокирован аварийной переборкой.
-    Похоже, за переборкой вакуум! - добавили они.
     Убедившись в сохранности основных сегментов МКС, Вилсон более подробно изучил информацию о повреждениях посадочного модуля.
     Увы! Он в результате удара, превратился в железную болванку без запасов воздуха и топлива, которую восстановить имеющимися в распоряжении космонавтов средствами не представлялось возможным. О чем Уилсон не преминул сообщить вновь собравшимся вместе остальным членам экипажа. Все подавленно молчали. Посадочный модуль был единственным средством с помощью которого можно было достичь земной поверхности. Конечно, было совершенно  неясно, можно ли после бушующей ещё и сейчас ядерной бури на  поверхности Земли, совершить такую посадку, и вместил бы ли погибший модуль всех желающих, поскольку на такое количество он был не рассчитан, но сейчас все эти вопросы автоматически отпали.
      Что делать, не знал никто. Тем временем станция опять пролетала уже над дневной стороной Земли, вспышек  больше не наблюдалось, но вместо всегда радующего глаз облачного одеяла планеты атмосфера затягивалась плотной завесью пепла и пыли, поднятой в воздух мощными ядерными взрывами.
-    Дальше все как по учебнику - несколько лет нахождения этой пыльной взвеси в атмосфере, ядерная зима на радиоактивной поверхности! - с отчаяньем в голосе произнёс Фабрис.
     Вилсон хотел возразить ему, сказать что-то ободряющее всем собравшимся, но слова застряли у него в горле, и он только махнул рукой, произнеся:
-     Выпустите кто-нибудь русских! Теперь то уж смысла нам воевать нет!
Пять минут спустя  к собравшимся присоединились Анатолий с Алексеем. Алексей старался не встречаться с бывшим командиром взглядом, тот тоже мрачно оглядывал разношёрстный экипаж станции, ранее бывшей под его командованием.
-    Ну что ж давайте подведём какие итоги ? - нерешительно сказал Вилсон, когда всеобщее молчание стало невыносимым.
-    По-моему все достаточно ясно! - сухо ответил Анатолий. - Не будем сейчас искать виноватых в том, что произошло на орбите в последнее время! Вопрос стоит о наших жизнях, продолжительность которых в виду отсутствия возможности совершить посадку на земную поверхность, зависит от количества продовольствия , воды и воздуха на борту. Снабжение станции производилось как вы все прекрасно знаете с Земли. Сейчас на этом можно поставить крест! Связи я так понимаю нет?
      Анатолий вопросительно глянул на Вилсона.
       Тот развёл руками :
-   В радиоэфире только треск помех! После такого сильнейшего электромагнитного импульса от сотен ядерных взрывов трудно ожидать иного!
-     Догадаться нетрудно! - и Анатолий продолжил. - Если мы сейчас подсчитаем количество продовольствия и воды и даже рассчитаем сколько минимальных порций на каждого можно выделить в сутки, то это ещё не вся беда! Дело в том, что поглотители углекислоты не рассчитаны на такое количество людей на борту, а их количество увеличилось сразу на шесть персон!
      Под его взглядом невольно съёжились пилоты шаттла, а четверо десантников воинственно расправили плечи. Один из них, который имел позывной «Лис» сказал:
-   Было бы ещё на одного больше! Но, видимо, наш командир погиб, спасая наши жизни! Сейчас в этом сомнений нет. Все резервы времени для его возвращения давно прошли, а осмотром  пространства около станции его установить не удалось.  Ваша мрачная перспектива обесценивает его жертву, он сознательно пошёл на гибель, спасая нас и Вас!
       Лис с вызовом посмотрел на Анатолия, что, впрочем, последнего не смутило:
-    Не будем говорить о жертвах! Я думаю погибшие на Земле исчисляются уже не миллионами, а миллиардами!
Лис, потеряв задор, бессильно уронил голову на грудь.
-       То есть какого-то выхода ты, Анатоль, предложить не можешь?- подал голос Вилсон.
-     Я его просто не знаю, - мрачно ответил тот.- Сейчас каждый может найти себе на станции уединённый уголок и там для себя все решить. Либо ждать смерти от удушья, либо выбрать другой уход!
         Все молчали, подавленные такой мрачной откровенностью.
         Алексей  молчавший все это время самом дальнем углу отсека, вдруг быстро подплыл к пульту, за которым на правах командира по-прежнему располагался Вилсон.
 -      Утечка воздуха! Давление падает! Ты что не видишь?! - Алексей злобно уставился на Вилсона.
-      Наверное, осколки не только повредили посадочный модуль, досталось и другим сегментам станции! - уже совсем обречённо отвечал тот.
-   Значит, времени у нас ещё меньше, - со зловещим спокойствием резюмировал Анатолий. - Сколько горючего осталось?!
-    Несколько галонов,  - опережая Алексея, ответил Вилсон, - ты же помнишь мы как раз ждали грузовик с топливом..
       После этих слов все, не сговариваясь, стали покидать помещение поста управления и разлетаться по различным станционным сегментам .
       В помещении поста управления остались только два русских космонавта.
-      Командир не держи сердца на меня. Давай  уйдём из жизни не врагами! - попросил Алексей.
Анатолий молча кивнул и плавно опустился в кресло командира:
-       Забыли! Ну, что готов?!
-       Да, прощай, командир!
-       Прощай! - рука Анатолия легла на тумблер запуска тормозных двигателей.
         Если бы снаружи был посторонний наблюдатель, то он бы увидел как из дюз тормозных двигателей вырвались яркие струи. Но в отличие от случаев когда с их помощью корректировали положение МКС на орбите, и они работали не больше секунды или двух - сейчас струи мгновенно растворявшегося в пустоте реактивного газа работали до окончания оставшегося в баках топлива, тормозя движение станции по орбите. И через некоторое время, она, потеряв необходимую для своего небесного положения первую космическую скорость, влекомая гравитацией Земли, по-прежнему окутанной всепланетным пылевым облаком, начала своё последнее движение к планете, с которой когда-то её элементы были доставлены в космос её же создателями, так и не понявшим смысла своего краткого существования в этом мире...
   
 

 



      


Рецензии