И. В. Любарский. Как вести пасеку на мёд

И.В. ЛЮБАРСКИЙ. КАК ВЕСТИ ПАСЕКУ НА МЁД

Современная орфография С. В. Федоровой

(Перевод текста в современную орфографию русского языка сделан с первоисточника «Любарский И.В. Кка вести пасеку на мёд. Казань: типо-литография Казанского университета. 1895. 7 с.». Встречающиеся в тексте непривычные для современного читателя словосочетания были сохранены мной. Старинный русский алфавит содержал больше букв, чем современный, и мне пришлось изучить его, чтобы не ошибиться в написании слов)


Сведущим пчеловодам известно, что пасека начинает приносить хороший доход с тех пор, как она достигла определённого числа ульев и хозяин уже не желает увеличивать её. С этих пор доход поступает или от продажи на сторону ненужных пасечнику роёв или от сбыта меду. Но на регулярную продажу роёв рассчитывать нельзя, так как покупатели могут быть только случайные; мёд же всегда можно превратить в деньги, сбывая худший сорт заборщикам, а лучший (чистый и светлый) в лавки. Поэтому в наших местах, где роями не торгуют правильно, как за границей, нужно стараться вести пасеку на мёд, когда она уже достигла установленного комплекта. А так как роение мешает медосбору, то пасечник должен направлять  своих пёл так, чтобы они не занимались ройкой. Тогда пчёлы всю свою работу устремляют единственно к тому, чтобы побольше нанести мёду, и действительно если в пАсеке не было роёв или их было очень мало, то к концу лета ульи бывают полны мёдом.

Чтобы представить это дело понятнее, необходимо объяснить, что та пчелиная семья, которая задумала роиться, мало ходит на работу и теряет около двух недель из драгоценного, обыкновенно короткого, взяточного времени. Изведано точными наблюдениями, что в течение срока, когда пчёлы приготовляются к ройке, они не добирают с поля по меньшей мере с пол пуда мёду на улей, а если вдобавок они отпустили рои, то отроившееся пчёлы уносят в своих желудках в запас ещё около фунта мёду. Какими же мерами можно отвращать пчёл от роения с тем, чтобы они занимались исключительно сбором мёда?

Известно, что пчёлы тогда только приступают к воспитанию маточников, т.е. начинают приготовляться к роению, когда достигли полного своего благополучия. А такое благосостояние выражается тем, что улей застроен сотами, которые переполнены рабочею червой и частью залиты мёдом; в больших ячейках дозревают трутни, а работниц наплодилось такое множество, что в улье сделалось тесно. Если в поле имеется хороший взяток, то у пчёл является потребность отделить часть своей силы в виде новой семьи, для чего они и закладывают маточники.

Обыкновенно, для предупреждения ройки, в рамочных ульях вырезывают маточники. Способ этот по существу вполне надёжен, но не всегда можно выполнить его в точности. Начать с того, что в ульях с многочисленными рамками сплошь покрытыми мухой, можно в каком-либо незаметном уголку посмотреть маточник, который и послужит основанием к отпуску роя, а в колодах, сапетках и дуплянках совсем бывает невозможно добраться до маточников. Даже если бы и удалось вырезать все маточники, всё-же эта предупредительная мера иногда не достигает цели главным образом потому, что когда семьёй овладела роевая горячка, то с нею не легко справиться. Вы сегодня вырезали предположим все маточники, а через три дня пчёлы заложили новые и так далее, пока не пойдёт на убыль медовый взяток. Нельзя же хозяину, имеющему положим сотню ульев, только и делать, что копаться в сотах и разыскивать маточники, нарушая тем правильность пчелиной работы к своему собственному убытку.

Советуют ещё для предупреждения ройки расширять пчелиные гнёзда, т.е. в рамочные ульи вставлять побольше начатков с рамками, а к простым, смотря по их устройству, прилаживать надставки (сверху), подставки (снизу) и приставки (к должейному отверстию). Обыкновенно, как только пчёлы почувствуют, что теснота в их жилище устранена, то оставляют намерение роиться. Но увеличивать вместимость улья нужно осторожно, ибо чрезмерным расширением гнезда, в случае охлаждения воздуха, например от града, можно застудить и загноить детву и задать таким образом работу пчёлам чистить соты, вместо того, чтобы они занимались сбором мёда. А бывают изредка и такие случаи, что пчёлы и по расширении гнезда, не утрачивают своего роевого возбуждения и в конце концов всё-таки отраиваются, только, вследствие простора в улье, отпускают небольшого ройка.

Очевидно, нужно изменить само настроение пчёл, возбуждающее их к роению, а для этого необходимо в том улье, что задумал роиться, временно подкосить внутреннее благополучие, но таким манером, чтобы не произошло ущерба хозяину пасеки. Достигается это в рамочных ульях очень просто: следует лишать пчёл избытка их детвы, какой избыток при многомушности семьи, и служит первоначальным побуждением для пчёл приготовляться к отделению от себя новой семьи. Так как в каждый пасеке всегда есть семейства разной силы, то нужно вынуть из улья, настроившегося на роение, большую часть рамок, заполненных червой, и раздать (конечно без пчёл) слабейшим ульям, не помышляющим о закладке маточников; а вместо вынутых зачервлённых сотов вставить сильной семье начатки (если можно в ладонь шириною)  в перемешку с отстроенными рамками. Ещё вернее будет дело, если при этом мы опростаем на медогонке (центробежке) медовые соты. Но и без того, один отъём детвы действует на пчёл, как ушат холодной воды на разгорячённое тело, и настроение семьи тотчас изменяется: пчёлы с лихорадочною поспешностью принимаются застраивать промежутки в своём гнезде, которых они не терпят, и припасать мёд, а будучи поглощены заботой о поправлении своего расстроенного хозяйства, они сами уничтожают маточники и уже не помышляют более о ройке, тем более, что пока будут отстроены соты, залиты мёдом и отчасти зачервлены, медосбор уже приходит к концу.

Этот способ может быть успешно применён ко всяким рамочным ульям какого бы то ни было устройства. А если вместе с тем вырезать все маточники, то уже никакая случайность произойти не может; вырезать же маточники все до одного особенно легко в тех ульях, где матка отгорожена на время главного медосбора на 4-5 рамках, ибо найти их здесь не составляет никакого затруднения.

Несколько труднее достичь подобного успеха в простых ульях, потому что употребляемых для предупреждения ройки надставки, подставки и приставки не всегда, как уже сказано, отвращают пчёл от роения; лишать же их детвы, вырезыванием зачервлённых сотов, значило бы наносить вред и пчёлам и пчеловоду. В этом случае от улья, настроившегося к ройке, приходится отнять кратковременно лётную муху. Для этого в погодный взяточный день нужно отнести улей на несколько сажень в сторону, а на его место поставить похожий по внешности пустой улей. В течение для сюда слетят все пчёлы отнесённой семьи, возвращающиеся с поля; часть их с отчаяния пойдёт на соседей, которые принимают чужих пришелиц, обременённых мёдом или пергой, а большинство (из привязанности к месту) будет оставаться в пустом улье в нерешимости что делать; сироты то бегают внутри по отсекам пустого помещения, то собираются в кучки, завывая писклявым жужжанием, то выходят наружу. Вечером нужно согнать дымом внутрь тех пчёл, что ходят снаружи по улью, и должейное отверстие обвязать мокрой рединой или (в дуплянках и сапетках) зарешетить летки и оставить их на ночь.

Между тем, в отнесённом улье население в течение дня будет час от часу убывать, а к вечеру улей этот наполовину опустеет. Обездоленная семья, лишившись большей части своей лётной мухи, начинает смутно чувствовать, что отроиться она уже не может и потому в ту же ночь уничтожит все свои маточники. На другой день ранним утром нужно возвратить отнесённый улей на своё место и вытряхнуть пред ним пчёл из пустого улья. О том, что  в семье произошло истребление маточников можно заключить по внешности улья. Прежде пчёлы большою и толстою кучей сидели снаружи или, как говорят пчеляки, "висели бородой", "вылегали медведем". Теперь уже не видно работниц, праздно просиживающих на улье; взамен того, в летке наступило оживлённое движение от вылетающих в поле и возвращающихся пчёл, нагруженных сладкою ношей.

Вместо временного удаления можно лишь немного отодвинуть улей назад, оборотив летком в противоположную сторону, а на его место поставить пустой улей, спиной к спине.

Описанный способ предупреждать роение в простом улье не столь надёжен, как в рамочном, потому что семья, получив назад своих пчёл и опомнившись от передряги, иногда, при обильном взятке в поле, может вновь завести маточники. В таком случае придётся проделать ещё раз тоже самое. Всё-же, при этом несовершенном способе, зависящем от неподвижного гнезда, пчёлы из взяточного времени теряют не больше двух дней. А если не помешать приготовлениям к ройке в том расчёте, чтобы ненужного роя, по его выходе, возвратить (накинуть) на старика, то потратится дорогого взяточного времени к ущербу хозяина, как уже сказано раньше, около двух недель.

Продолжая наше сопоставление дальше, заметим, что если вылетавшего роя первяка (с плодною маткой) посадить отдельно, а в материнском улье должна следовательно выклюнуться молодая мать, то пчёлы этого материнского улья продолжают своё безработье до тех пор, пока новая матка народится и оплодотворится, т.е медосборного времени потратится ещё больше.

Повторяем, что пасека к концу лета тогда только наверняка обильно наполняется мёдом, если в ней не было роёв или их было мало. Следовательно если пчеловод уже не нуждается в роях и сумеет направить своих пчёл исключительно на мёд, то он извлечёт из посеки наибольший доход.

                Иван Васильевич Любарский, Казань, 10 июня 1895 г.

          Светлана Федорова (перевод в современную орфографию русского языка), Казань, 23 мая 2024 г.


Рецензии