Хасиков и благословение Путина идти на выборы

21 мая 2024 года в Кремле состоялась встреча Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова с Президентом РФ В.В. Путиным. В завершении беседы Путин сказал:

-  Хорошо. У вас очередные выборы – в целом тенденции хорошие, они очевидны. Так что успехов Вам желаю.

Тем самым Президент РФ, можно сказать, благословил Хасикова на продолжение работы на посту Главы Республики Калмыкия. Необходимо отметить, что поддержка Путиным действующего руководителя степного региона была абсолютно ожидаема в республике. Снимать Хасикова с работы явно пока не за что. Это всем в Калмыкии сегодня было ясно.

Теперь понятно, что выборы Главы Республики Калмыкии превратятся фактически в плебисцит по доверию действующему руководителю республики. Так как после того, как Путин определился с вопросом о том, кто будет руководить Калмыкией ни один хоть сколь-нибудь вменяемый политик или бизнесмен не примет участие в предстоящих выборах и не бросит перчатку Хасикову. Безусловно, разные персонажи из прошлого попытаются делать вид, что готовы идти на выборы и будут распускать слухи о том, что у них есть какие-то тайные договоренности с Кремлем. Но ничем реальным это не завершится. Никто из них не рискнет подать официально документы на регистрацию. Иначе они просто быстренько загремят на нары за свои не замолённые грехи. Так что вероятней всего выборы Главы РК пройдут в штатном режиме и завершатся убедительной победой действующего руководителя. Единственная остающаяся реальная интрига, связанная с выборами, это кто станет сенатором от Хасикова.

Мне, как жителю Калмыкии, встреча Хасикова с Президентом РФ в Кремле интересна, прежде всего, тем, что в ходе ее мы многое узнали о том, как видит и воспринимает нашу республику руководитель государства.  Услышать Путина, понять смысл его слов – это очень важно для нас. "Калмыкия - это страна тюльпанов. У вас самая большая статуя Будды в Европе и Калмыкия первая включила в школьную программу обучение шахматам", - сказал Путин в самом начале беседы с Хасиковым. Тут же отметили эксперты, что статуя Будды и шахматы в школах - это достижения первого президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Да, это, безусловно, так. Но Путин упомянул так же что «Калмыкия – страна тюльпанов», а это бренд, созданный во времена правления Алексея Орлова. Фестиваль тюльпанов появился и стал заметным общероссийским явлением при прежнем руководителе степного региона. То есть нельзя воспринимать слова Путина, как похвалу одному только Илюмжинову. Просто констатация факта. Бренд Калмыкии сегодня - это фигурально выражаясь, орловский фестиваль тюльпанов, илюмжиновские детские шахматы и построенная при нем же самая высокая статуя Будды в Европе. Здесь нет никакой похвалы ни Илюмжинову, ни Орлову. Тут есть вопрос очень аккуратно и тонко поставленный Президентом РФ. А что же ты, дорогой мой Хасиков? Где твой вклад в бренде Калмыкии?

Хасиков вроде бы дает ответ. Калмыкия – «место силы». Сила, если мне не изменяет память, в физике – это масса, умноженная на ускорение. Короче, это нечто такое неосязаемое, что брендом Калмыкии быть не может априори. Но что же может стать вкладом Хасикова в бренд Калмыкии? Тут надо обратить внимание на слова Путина, он явно дает подсказку в ходе беседы. Он заострил внимание в ходе беседы на проблемах экологии и здравоохранения. Борьба с опустыниванием и с инфекционными болезнями, прежде всего с туберкулезом. Не знаю, как может стать хасиковским брендом Калмыкии борьба с опустыниванием, но лечение туберкулеза и прочих заболеваний органов дыхания издревле осуществлялось при помощи лечебного напитка, которым славилась когда-то Калмыкия, кумыса. Целебный степной напиток это тот бренд, который может с подсказки Путина при желании Хасикова сделать Калмыкию страной кумыса, а не только фестиваля тюльпанов и детских шахмат.   


Рецензии