Рюдерсхаймер платц в мае

Рюдерсхаймер платц в мае

Одно из самых красивых и уютных мест Берлина — эта площадь с фонтаном. Где из пасти львов льется чистая вода. Скульптура могучего атлета, удерживающего коня, напоминает знакомого с детства каменного юношу на Аничковом мосту в Санкт Петербурге. Полулежащая женщина в тунике с чашей с вином призывает насладиться теплой погодой и выпить вина в этом прекрасном саду — винном парадизе.
Прогуляться здесь, посмотреть на местную публику, радующую взгляд — немецкая молодежь. Часто с маленькими детками, резвящимися среди клумб разноцветных весенних цветов, родители, одетые в свободную экологичную одежду — джинся или шорты и футболки. Людей постарше, милые дамы, все как одна блондинки, их спутники стройны и подтянуты, ни у кого нет плебейского живота и прокуренной пивной физиономии.
Иностранцев здесь очень мало, разве что изредка афронемец трогательно катит коляску с симпатичным малышом, нежно глядя на свою белокурую подругу,
Весь этот прелестный уголок обрамлен прекрасными старинными домами, с балконами и башенками, свежевыкрашенными фасадами и маленькими кафе по периметру небольшого парка.
На самой площади расставлены столы, за которыми пьют вино и общаются горожане с мая по сентябрь каждого года.
Вот и мы там гуляем иногда, особенно в субботу, то есть в Шаббат. Там есть в парке такие уютные скамейки, на которые приятно падает закатное солнце. На одной из скамеек сидит
дама лет пятидесяти с маленькой кудрявой собачкой, Дама довольно стройная, прямая,  с короткой стрижкой белокурых волос  и строгим выражением типично немецкого лица, с прямым носом, жестким подбородком и небольшими голубыми глазами.
Скамейка довольно большая, но дама сидит ровно посредине. Мой друг любезно спрашивает ее:
Можно сесть рядом с вами?
Дама не очень любезно кивает, но так как больше свободных мест нет, мы все же садимся рядом. Причем он справа, прямо на солнце, а я слева, в тенечке.
Пока все идет хорошо, мой друг как всегда увлечен своим фейсбуком, я старательно и безнадежно учу английский.
Вдруг раздается телефонный звонок, мне звонит по работе мой русский коллега из Санкт Петербурга. Эти возможности международной связи делают нашу жизнь очень удобной, но иногода ставят нас в неловкое положение.
Я не могу не ответить и начинаю говорить по-русски, что звучит на этой площади просто неуместно и возможно даже непозволительно. Хоть и многие российские знаменитоски: Людмила Улицкая, Владимир Сорокин, Кирилл Серебренников , например, почему-то переселились именно в Берлин, создавая иллюзию культурного расцвета русской жизни здесь, как это было сто лет назад.
При первых же звуках русской речи, наша соседка, отчаянно напоминающая выражением лица, да и всем своим внешним видом, надзирательницу из КЦ, не скрывая своего возмущения, встает и покидает скамейку, таща за собой свою маленькую собачку, которая явно не поняла, что же случилось.
Как все-таки тяжело живется немцам в этом городе, если даже на Рюдерсхаймер платц им нет от нас покоя.

22.05.2024
Берлин


Рецензии