Табу

Олег Ковалев работал техником по перемещениям на государственной «машине времени». Несколько раз в неделю он отправлял в прошлое различных животных, в основном кошек и собак. В их мозг был вживлен микропередатчик и еще что-то из серии микро. Олег с помощью специальной аппаратуры управлял движениями животных, заставляя двигаться их в нужном направлении. Изображение с их глазных нервов преобразовывалось и передавалось вместе со звуком. Он всегда с интересом наблюдал за происходящими на экране монитора событиями.  Вместе с ним наблюдали за происходящим и ученые, но находящиеся в другом помещении. Ученых интересовало все, начиная с рождения Христа и заканчивая личной жизнью известных людей. Глядя на экран, непосвящённый мог решить, что идет историческая передача. Животные иногда погибали от рук людей или непредвиденных обстоятельств, но никто в прошлом не мог и предложить, что это посланцы из будущего. Причем ученые так и не смогли прийти к единому мнению почему вмешательство в прошлое не отражается на будущем. Один раз даже погиб человек в восемнадцатом веке, которому перебежала дорогу перемещенная кошка, черного цвета. Мужчина видимо был суеверным испугался плохой приметы и пошел другой дорогой, где и был убит грабителями. И ничего, не малейшего последствия для будущего. Но после этого случая кошек черного цвета решили всё-таки больше не использовать. Некоторые ученые придерживались теория невозможности влияния на «время». Они утверждали, что ветвь «времени» постоянно ответвляется и таких ответвлений может быть бесконечное множество.  Можно перенестись хоть на пять минут в прошлое и взорвать все планету, на нас это никак не отразиться. Проверять эту теорию таким способом конечно никто не собирался. Олег любил в свободное время поломать над этим голову. Но сегодня ему было не до этого. На прошлой неделе врачи, что-то обнаружили у него при плановом обследовании. Ему было сообщено, что обнаружена неопасная для жизни опухоль, но они всегда так говорят. Через две недели будет проведено повторное обследование, после него и станет ясно делать операцию или нет. Странно, но Олег не чувствовал ни боли, никакого либо дискомфорта. Успокаивало лишь то, что его не отстранили от работы, как это бывает в опасных для жизни случаях. Но самые страшные болезни так и развиваются. Сначала незаметно, а потом раз и летальный исход. Он попытался сосредоточиться на чем-то другом, но в голову ничего не лезло. Проще всего было бы переместиться в «будущее» и посмотреть, как прошла операция. Но за пять лет, которые Олег проработал на этом месте, в «будущее» перемещений никто не производил. Говорили, что, когда происходили первые испытания, все попытки закончились безрезультатно. Причем техники во всех случаях погибли. «Машина времени» устроена так, что техник и перемещаемое животное закрываются в герметично оборудованной операторской, а остальные следят за процессом из другого помещения с помощью видеокамер. Вот тут то и было слабое место. Когда техник начинал перемещать животное в «будущее», ученые на своих мониторах видели лишь только яркий свет и больше ничего. А так как автоматика не давала открыть люк в отсек перемещений в течении 10 минут, то всем оставалось только ждать полной остановки всех механизмов. После же открытия люка, техника всегда находили мертвым. Оставалось только гадать, что-же произошло с ним и что он видел за это время. Но Олег вспомнил, что как-то после корпоратива, его начальник Семен Кац проговорился, что смерть техников блеф, придуманный для того, чтобы оградить техников от соблазна. Вроде бы на какой-то международной конференции было решено заблокировать систему на перемещение в «будущее». Думали вообще убрать ее технически, но затем решили все-таки оставить. Мало ли может произойти непредвиденных ситуаций. А как-то недели две назад, опять же его начальник забыл в операторской папку с документацией. Олег полистал ее из любопытства, подсознательно запомнил коды блокировок. Тогда он не придал этому значения, теперь же это было очень кстати. Олег поймал себя на мысли, что уже обдумывает план операции. А почему бы и нет, на самом деле. Перемещаюсь в «будущее», узнаю прошла операция и назад. В вольере он выбрал толстого рыжего кота. Осталось решить, куда его переместить? В больницу не пустят, в дом тоже. Он сидел и перебирал возможные варианты, при наименьших временных затратах. И вдруг его осенило. Кладбище, ну конечно, как он сразу не догадался. Город у них закрытый, кладбище не большое, не составит труда найти свою могилу и посмотреть на надгробии дату смерти. Поймаю двух зайцев, радовался он, узнаю и как пройдет операция и год своей смерти. Если осталось немного, буду отрываться на полную. На том и порешив, Олег подошел к телефону и набрал номер диспетчерской. Дежурная сообщила, что в течении ближайшего часа перемещений не предвидится и можно прийти в комнату отдыха. Ну что ж сами боги дают мне шанс, решил он и подошел к пульту управления.  Щелкнула блокировка люка, загудел основной маховик. Минута, и все пришло в полную готовность. Кот скреб стекло в прозрачной бронированной камере. Осталось ввести код. Несколько прикосновений к клавишам, и код введен. Открылась крышка, закрывающая пульт управления в «будущее». Клавиши утопали в многолетней пыли. Не тратя времени на очистку Олег после недолгого колебания набрал 2190 год. Сейчас ему 32, тогда, если доживет, будет сто. Конечно дожить до ста лет шансов немного, но кто его знает. Тут же найдя карту городка, он переместил курсор на вход на кладбище и нажал кнопку «Пуск». Кот в стеклянном отсеке мяукнул и исчез. И тут же появился на экране монитора у ворот кладбища, кладбища будущего. Точнее был виден только его кончик носа и торчащие усы кота. Он стоял и ждал команды. Олег привычно положил руку на джойстик управления и заставил двигаться кота вдоль стандартных надгробий вглубь кладбища. Наконец на одной из торцевых плит он увидел исконный 2190 год. Развернув кота, Олег направил его вдоль этой аллеи. Замелькали надгробья 92 года, затем 91 и наконец 90го. Заставив кота двигаться медленнее, он с напряжением стал всматриваться в инициалы усопших. Прошло десять минут, а кот достиг только 2188 года. Такими темпами, подумал Олег, уйдет несколько часов, прежде чем я достигну искомого 2122 года, который сейчас идет надо попробовать по-другому.  Он опять направил кота вдоль торцевых надгробий, пока не достиг нужного года. Если я умру в этом году, после операции, решил Олег, то увижу здесь сейчас свою могилу. Если нет, пройду немного дальше, до 2125 года и закончу. По крайней мере буду знать, что в ближайшие 3 года буду жив. Дрожащими от напряжения руками он перевел кота на бег в глубь кладбища. Замелькали знакомые фамилии тех, кого хоронили в этом году. Вот и Минаев Сергей, повар похороненный две недели назад. Следующее надгробие Шевцова Николая, которого хоронили только вчера. Кто же следующий? Пальцы Олега, сжимающие джойстик, побелели от напряжения. Кот подбежал к следующей плите. На ней были выбиты инициалы Олег Иванович Ковалев год рождения 2090, год смерти 2122. Кровь отхлынула у него от лица. Значит я умру во время операции, через две недели? Олег подвел кота к самому надгробию. Стал виден месяц и число, выбитые мелким шрифтом. По телу Олега прокатилась волна дикого ужаса. Месяц июнь, число – седьмое. Но ведь это сегодняшняя дата. И только тут он заметил, что помещение становится все светлее и светлее. Олег выключил освещение, но это не помогло. Казалось, что свет выходит прямо из стен, с каждой секундой становясь все ярче и ярче.
Проходите товарищи, Семен Львович Кац, начальник отдела перемещений, привстал в кресле и указал вошедшим на стоящие вдоль стола кресла. Он подождал пока все расселись и провалившись в свое огромное кресло начал беседу.
-Итак, все вы, наверное, слышали о смерти одного из наших техников, некоего Олега Ковалева, который скончался при неизвестных обстоятельствах на прошлой неделе. За несколько дней до этого, на очередном медицинском обследовании врачи обнаружили у него опухоль и сообщили о неизбежной операции. Техник же решил воспользоваться своим служебным положением и переместиться в «будущее», чтобы узнать как пройдет операция. Но при неизвестных обстоятельствах погиб на рабочем месте. Врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности. Об этом сообщила пресса, здесь ничего сенсационного нет. Но это официальная информация. Мне же было поручено собрать вас здесь и сообщить кое какие детали этой истории. Эти детали как вы понимаете не должны выйти из стен этого кабинета. Как ведущие ученые нашей страны, как никто другой вы должны понимать это. А теперь ввожу вас в курс дела. Как вы знаете наша установка, именуемая «Машиной времени» может перемещать объекты только в «прошлое». Все попытки переместиться в «будущее» закончились безуспешно. Техник, находящийся в изолированном отсеке погибал прежде, чем удавалось разблокировать входной люк. А это около десяти минут. Пока же механизмы не остановятся, проникнуть в отсек перемещений невозможно. Следить за происходящими отсека событиями мы можем только с помощью видеокамер, установленных там. Но как только техник перемещает что-либо в «будущее», мы на своих мониторах наблюдаем только яркий свет и больше ничего. Видимо существует своего рода «Табу». Кто-то или что-то не желает, чтобы такие перемещения происходили. Мы считаем, что это люди из «будущего» не хотят этого и с помощью каких-то устройств препятствуют нам в этом. И мы решили пойти на хитрость. Мы решили пожертвовать жизнью одного из техников, Олега Ковалева во имя прогресса. Понимаю, что это не совсем честно, но на карту поставлена жизнь всей нашей цивилизации. Все вы видите, что выживать человечеству на планете год от года становится сложнее, тайфуны, землетрясения и другие катаклизмы угрожают жизни всей нашей цивилизации. Многие ваши коллеги предрекают нам всем в недалеком будущем глобальную катастрофу. Поэтому мы обязаны во что бы то не стало узнать о том, что нас ждет. У нас есть «Машина времени» но процесс перемещения в будущее нам еще не подвластен. Так вот вам, наверное, интересно, что сподвигло техника на рискованный шаг. В начале я доверительно рассказал ему, что невозможность такого перемещения, обман. Затем, якобы случайно, забыл папку с документами блокировок. И в довершении всего, ему при плановом медосмотре сообщили по нашей просьбе о предстоящей операции. Зная его как человека мнительного и не совсем твердого в убеждениях, мы решили, что все это подтолкнёт его переместиться в «будущее» и узнать исход операции. И мы не ошиблись, но его жизнь отдана не в пустую в отсеке перемещения был установлен недавно разработанный сложнейший комплекс передающей аппаратуры. Все делалось в полной тайне, чтобы исключить утечку информации. Я думаю вы понимаете, насколько это серьёзно и здесь нет места обиде. А сейчас перейдем к самому интересному. Я продемонстрирую, что же нам удалось записать. Он дал команду и в нише кабинета зажглись два огромных экрана. На одном был виден техник, склонившийся над пультом управления, другой пока был пуст. Через некоторое время на нем появились кладбище нос и усы кота. Все с интересом наблюдали за перемещением кота, всматриваясь в надписи на надгробных плитах.  Наконец-то человечество сможет точно узнать не только свое прошлое, но и будущее. Это будет огромной победой. Наконец кот подошел к надгробью с выграненными на нем инициалами. Минаев Сергей Игоревич. Как вы понимаете товарищи, это повар, похороненный около трех недель назад. Кот переместился к следующему надгробью. На нем были выбиты инициалы Шевцов Николай Петрович. А это наш оператор, со дня его смерти прошло чуть больше недели. Наконец кот подошел к надгробью погибшего техника. Олег Иванович Ковалев, год рождения 2090 год смерти 2122. На другом мониторе стало видно, как побелело лицо техника. И тут стало видно, как помещение бункера заполняется ярким светом. Через несколько секунд техника не стало видно, только ослепительно яркий свет. На другом мониторе кот двинулся к следующему надгробию и запись оборвалась. Это все товарищи, что нам удалось записать, затем автоматика отключила питание. А через десять минут открылся люк, и мы обнаружили мертвого техника. Дальнейшее вы знаете. Начальник отдела хотел еще что-то добавить, но его прервал сидящий справа толстячок, профессор Агеев. - Извините, не могли бы вы показать последние кадры записи. Перемотали немного назад и пустили воспроизведение с замедленной скоростью. - Вот здесь, поставьте на паузу крикнул профессор. Видите следующее надгробье, оно под углом видимости к нам. Размеры его почему то больше, чем у остальных. Давайте медленно дальше. Кот двинулся к надгробью и через несколько секунд запись оборвалась. - Не заметили, профессор окинул взглядом присутствующих, на верху плиты эмблема нашей лаборатории изучения пространства и времени. А на ее использование выдается только в особых случаях. Интересно было бы узнать, кто захоронен в этой могиле. Ведь она идет следующей, после могилы погибшего техника. Прокрутили запись еще раз, но увидеть что-либо было очень трудно. В конце концов решили загрузить запись в компьютер и попробовать помощь специальной программы.   Вскоре на экране появилось такое же надгробье, но созданное компьютером. Вскоре оно стало разворачиваться в их сторону. Наконец оно полностью развернулось и стал хорошо виден логотип их лаборатории. Включили увеличение. Наконец все смогли прочесть выгравированные слова. «Здесь покоится прах десяти наших братьев, отдавших свои жизни во имя познания». Далее шел список захороненных. Возглавлял список Семен Львович Кац год рождения 2086 год смерти 2122 месяц июнь, число 14. Ужас сковал присутствующих, а буквы все увеличивались, по не заполнили весь экран. Замигал экран перегрузки и экран погас. И тут все обратили внимание, что в помещении становится все светлее и светлее. Выключили освещение, но казалось свет выходит прямо из стен, с каждой секундой становясь все ярче и ярче.
Толстый рыжий кот, потеряв управление извне согласно программе, простоял на аллее кладбища 30 секунд. Затем провел лапкой перед глазами три раза, давая знать оператору что он готов воспринимать команды. Не получив отклика через десять секунд, включилась программа защиты животного.  Несильная боль в голове кота, и все микроустройства ликвидированы. Рыжий кот стал обычным уличным котом. Он навострил уши, обвёл территорию вокруг пристальным взглядом и втянул в себя жаркий июньский воздух. Добыча обнаружена. В нескольких метрах от него на мраморном надгробии на солнце грелась толстая полевая мышь. Кот облизнулся и стал медленно подкрадываться к своей добыче.


Рецензии