Белоножка

         У нас белые Белоножку забрали - лошадь мобилизовали, взяли в армию. Это было в 1918 году.
        Белоножка - у него было, у копыт, белые пятны, русо-карий, молодой, средний рост, плотный, проворный. Ему кнута не надо. А еще был ему на пару Карька - гнедок, чуть поменьше Белоножка, но не сдавал в работе ни одной у нас лошади. Если их - пахать, не надо кнута им, в молотилку - не надо третью лошадь. Две в парном вальке везут, как натянулись везут, не надо гонщика.
        Потом наши поехали к Гусиному, на Тургай: отец мой, Иван Федотович, и моя мать Елизавета Лукояновна, в Тургае метали сено. В поскотине у нас.
        А возле озера Песчаного, из Козино - деревни - идёт дорога - полевская, баушка говорила, воровская дорожка - шла из Песчаного к Плотникову, ко Фролихе. Белые обозы шли. Они шли, отступая воровской дорогой, возле нашего берега. Там поскотина* была, а наверх - там земля была лучше, там мы сеяли просо да лён, чтобы в засуху поливать водой из Плотникова. Прорубали лабду* лопатой - там песок - делали водопой в кочках и поливали. С десятину, поменьше. У нас полоска к воде сужалась, и тут было метров пять, чтобы всем хватало - водопой.
А я вернусь к сену, мать, Елизавета Лукояновна, я помню: была на зароде, метала стог, сено. Отец, Иван Федотович, подавал сено на зарод.
        Белоножка дошёл до наших полос, поднял голову и заржал к сену.
Вот наши кони: Бурка, старый Рыжка, молодой Лысанка, Карька, его пара - заржали и глядят, где идёт обоз белых.
        Мать говорит:" Что за лошадь? Не Белоножка ли?" Отец скочил на прясло: "Белоножка! Это наш конь Белоножка ржёт!"
        Метров было триста, где они метали стог, сено, от дороги, и поскотина - в ней ходили наши лошади. Вот они ржут, и Белоножка ржёт, идёт - узнал своё поле!
Наш отец не вытерпел, схватил узду, поймал коня, сел верхом и поехал, погнал - догонять своего Белоножка. Догнал и долго рядом ехал с Белоножкой.
       Лошади узнали друг друга, нюхались. Карька - его пара, лижутся, фыркают и будто бы чем-то советовались между собой. Отец долго ехал, жаль было оставить своего любимца Белоножку. Он был верный слуга отцу и всем нам, безотказный в работе - везде...
       Потом, кто у них был добрый человек, говорит:" Уезжай! Поезжай, а то и тебя заберу!"
       И вернулся отец наш уплаканной, грустный. И с тех пор не видели Белоножка.
А Карькой - не было ему пары, он был очень горячий, зарывистый, скоро кончался - не было ему пары.






* Поскотина - выгон, огороженное пастбище для скота.
* Лабда, (м.) - плавающие на воде острова из остатков растительности и торфа.
* Зарод - продолговатая скирда, сложенная из нескольких стогов.


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!
В гражданскую и белые, и красные забирали коней. И прятали, и уводили, но всё равно находили и брали. Война.

Интересно про лошадей пишите, не думала, что они так могут быть привязаны друг к другу. С человеком - да, но не между
собой

Спасибо, Вам, что пишите историю живую

Всего Вам самого доброго, Светлана

Лана Вальтер   23.05.2024 19:22     Заявить о нарушении
Лошади очень умные (не только лошади - есть у меня рассказик "Корова".
С уважением.

Сергей Костромитин   23.05.2024 20:17   Заявить о нарушении