Балетные новеллы. юрий юсупов-4. 23. 05. 20. 24

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
             ====================

            
             Балет  -  ЖАННА Д , АРК.
             ========================


 
            Действующие лица: Жанна Д ,Арк. Бертран. Карл -YII. Агнесса Сорель,его
возлюбленная.Чёрный монах. Архиепископ Реймский. Сантраль,защитник Орлеана. Лионель,английский военачальник. Командир французского отряда. Командир английского отряда. Крестьяне,пастухи. Французские и английские солдаты. Горожане. Придворные кавалеры и дамы,шуты.




            Бой на подступах к Орлеану. Англичане теснят французов. Сантраль гибнет в поединке с английским военачальником Лионелем. Английские войска прорываются к городу. Часть жителей Орлеана спасается бегством. Французские солда-
ты отступают. Над полем битвы взвивается английское знамя.
             Деревня Домреми,где живёт Жанна д, Арк и её друзья-пастухи.В тихую де-
ревенскую жизнь вторгается скорбное шествие орлеанских беженцев,несущих тело убитого Сантраля. Жанна в пламенной речи призывает народ к борьбе. Бертран и пастухи,увлечённые вдохновлённым призывом Жанны,следуют за ней. Франции угрожает
гибель. Орлеан близок к падению. Дофин Карл вместе со своим духовником Чёрным монахом,у которого безвольный дофин находится в полном подчинении,скрываются во дворце,проводя время в праздности.
Страшные мысли о будущем Карл гонит прочь,стремясь найти забвение в объятьях своей возлюбленной Агнессы Сорель. Но события неумолимы. Французские солдаты при
носят во дворец весть о гибели Сантраля и об угрозе падения Орлеана.
             Дворец охвачен смятением. Приходит окружённая народом Жанна. Она просит Карла разрешить ей двинуться с войсками к Орлеану. Карл соглашается и вру
чает Жанне меч Сантраля.
              Французы вдохновлённые  Жанной д , Арк, двинулись спасать осаждённый Орлеан.У города вновь закипает бой. Английские войска побеждены. Развевающееся над крепостью Орлеана английское знамя падает.
             Во время жаркой схватки на Жанну внезапно нападает Лионель. Героиня сбивает с него шлем,обезоруживает и объявляет пленным. Охваченный отчаянием Лионель приближается к Жанне. Она чувствует странное,небывалое волнение.
             Барабанная дробь отвлекает Жанну. Этим пользуется появившийся раннее и не замеченный Жанной Чёрный монах. Подкравшись к Лионелю,он бесшумно скрывается с ним. Вражеская стрела ранит Жанну. Окружённая пастухами Жанна не слышит несущихся ей навстречу победных народных приветствий. Она в смятении.
             День коронации дофина Карла. Народ,собравшийся на площади перед Реймским собором,с нетерпением ждёт начала празднества. Идёт торжественная процессия возглавляемая Карлом. Под звуки музыки процессия направляется в собор.
             Начинается коронация. Жанна выходит из собора,её окружает народ. Звуки фанфар возвещают о том,что коронация совершилась. На ступенях собора появляется Карл - YII в сопровождении придворных. Жанна склоняет перед королём завоёванное ею английское знамя.
              Чёрный монах всенародно обвиняет Жанну в измене.Народ охвачен волнением. Церковники именем бога изгоняют Жанну из Реймса. Жанна просит защиты у короля,но тот присоединяется к голосу служителей церкви. Со стоном,падает Жанна на руки пастухов и,поддерживаемая ими,покидает Реймс.
               Обвинение в измене,предательство короля Карла и позор изгнания сломили Жанну. Она бродит по Арденнским лесам,окружённая своими верными друзьями. В порыве отчаяния Жанна хочет отдать свой меч,считая себя недостойной его. Но пастухи просят Жанну вернуться к войскам. Поздно! Арденнские леса окружены англичанами,приведенными сюда Чёрным монахом.
               В неравном бою гибнут Бертран и пастухи а отважно обороняющуюся Жанну англичане берут в плен. Лионель приказывает оставить его наедине с пленницей. Протягивая Жанне английское знамя,Лионель предлагает ей свободу ценой
перехода во вражеский лагерь. Охваченная гневом Жанна убивает Лионеля.
               Руан. Площадь. В центре пылающий костёр. Всё выше и выше взлетают языки пламени,где Чёрный монах и инквизиция сожгли Жанну.
На фоне огненного неба появляется силуэт Жанны д ,Арк,он растёт,поднимается и заполняет собой весь небосвод как символ героизма и бессмертия.

              ( Продолжение следует).




         


Рецензии