Защитники Родины

Минатуллаева Аэлита Зурабовна Ученица 9 «а» класса МБОУ «Новокаякентская СОШ» МР «Каякентский район» Республики Дагестан

Наставник: Курбанова Айша Ханаевна, учительница МКОУ «Новокаякентская СОШ» Каякентского района Республики Дагестан

               
                Вставай, страна огромная!               
                Вставай на смертный бой               
                С фашистской силой темною,               
                С проклятою ордой!
               
                В.Лебедев - Кумач   
   
       Я, ученица 9 «а» класса, Минатуллаева Аэлита Зурабовна, хочу рассказать о своём прадеде Рустамове Мутая Амир-Агаевиче, участнике Великой Отечественной войны, ветеране войны и труда.       
   Моей малой Родиной моего прадеда является Республика Дагестан, Каякентский район, село Янгикет. Я сам учусь в Каякентском районе, в селе Новокаякент.
     Я много слышала о своем прадеде из рассказов моей бабушки Сакинат Мутаевны. Сегодня, живя под мирным небом, диву даешься: «Где и от куда солдаты Великой Отечественной войны черпали силу воли? Какие должны быть железные нервы, чтобы глядеть в лицо смерти и не дрогнуть перед наступающим врагом… Как можно быть раненым и, превозмогая боль, продолжать воевать…»
Видимо, защитниками Родины руководила безграничная любовь к родной земле.
       Да, любил святой любовью свою Родину и мой прадед – Рустамов Мутай Амир-Агаевич, старший лейтенант, командир батальона по политчасти, артиллерист. Был он парторгом батальона. Его билет сохранился у моей бабушки. Его номер 39162. Род войск – политический состав, должность – парторг батальона.  Член компартии с 1939 года партбилет №2809441, по национальности – кумык, служащий (работал учителем до войны и после войны).
         Курсы усовершенствования политсостава СКФР проходил в г. Краснодар в 1943г. После военно-политического училища в г. Тбилиси участвовал в боях за Северный Кавказ и Крым в составе первого стрелкового батальона, 694 Севастольского стрелкового полка, 383 шахтерского Краснознаменного и Ордена Суворова Феодосийского, Магденбугской стрелковой дивизии, 16 корпуса.       
После того как армия была передана в состав Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ракосовского К.К., он участвовал и в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Польши.   
 Вместе со всеми материалами мой прадед держал газетные вырезки с фотографиями маршалов: Жукова, Васильева, Конева, Рокоссовского. Они уже давно пожелтели. Но в доме нашем они являются очень ценными реликвиями.
С мая по декабрь 1942 года прадед находился на краткосрочных курсах в военно-политическом училище в г. Тбилиси.
С декабря 1942 года по февраль 1943 года, будучи заместителем командира роты по политической части 295-й стрелковой дивизия (2-го формирования), сражался на фронтах и систематически проводил политзанятия, объяснял товарищам, каково положение на разных участках фронта, проводил разъяснительную работу среди фронтовиков, уведомлял бойцов о предстоящих боях, о трудностях, возникающих при продвижении наших войск, выявлял причины потерь наших войск.
Да, нелегко было на фронте сражаться и избежать кому-то смерти, кому-то ранений. Не избежал этой участи и Рустамов Мутай. Со сквозным пулевым ранением в правую ягодицу ему пришлось расстаться с бойцами, ставшими для него близкими друзьями. 7 марта 1943 года он был доставлен в госпиталь № 1614, дислоцированный г. Махачкала. 
Говорят, беда одна не приходит. Раненый Рустамов Мутай заболел на фронте и сыпным тифом. Только к 15 апреля 1943 года врачам удалось подлечить его и выписать из госпиталя.После выписки из медицинского учреждения, долечившись, он поступает на курсы усовершенствования политсостава СКВР, в городе Краснодар. После окончания курсов Рустамова Мутая направляют в 383-ю   стрелковую дивизию 694 стрелкового полка.
7 ноября 1943 года дивизия, в которой находился Мутай Амир-Агаевич, принимала участие в форсировании Керченского пролива. В апреле 1944 года дивизии, входящие в 18-й армию, освободили Феодосию и подступили к Севастополю. 
Выдающийся французский романист XIX века Виктор Мари Гюго писал: «Человеку для движения вперед необходимо постоянно иметь перед собою на вершинах славные примеры мужества». А таких примеров среди освободителей Крыма было немало. Впечатления о них Рустамов запечатлел в своих записных книжках. Вот некоторые из них:
1. «12 мая 1944 года я и несколько моих товарищей-офицеров внезапно напоролись на главарей немецкой армии. Они отдыхали на берегу Черного моря и наслаждались морской прохладой. Захватить их живыми у нас не хватало сил. Решили уничтожить, пока они не очнулись. Я и мои товарищи расстреляли их там же, берегу моря. Руководство нашей армии поблагодарило нас за это».
2. «Боец Сленченко (нет инициалов, прим автора) ворвался в траншею противника и прикладом автомата убил немецкого офицера, который имел на груди два креста вермахта».
3. «Беляев, член ВЛКСМ, лейтенант, из снайперского ружья уничтожил огневые точки противника, тем самым дал возможность нашей пехоте, продвинуться вперед».
4. «Теслюк Иосифович – сержант, командир расчета, отбил контратаку противника и поддержал наступление нашей части».
5. «Шулаген Маркович – отличный пулеметчик».
6. «Пигунов Илья Никифорович – отличный минометчик, уничтожил наблюдателя противника»
7. «Грузин Багдат Бадаевич Нижорадзе – командир взвода  пулеметной роты, погиб в боях за освобождения Крыма 30.04.1944г. Уроженец Абхазии (Кольский район село 2-я Берия то ли Бедия) Нажарадзе был награжден от 30.3.1944 году орденом «Красной звезды» за № 502711 (№ удостоверения – 595288). 
8. «Казах Татаев Абдихан. Погиб в боях за освобождение Крыма 14.01.1944 году (Родственники проживают в Чимкентской области, Сайранский район, село Кайнарбулак)».
9. Файнштейн Владимир Самойлович – 1916 года рож. № парт билета – 5081109, ст. лейтенант, адъютант начальника, снайпер. Убит -28.4.44 г. в землянке.

***
После окончания Великой Отечественной войны, 18 ноября 1945 года Рустамов Мутай был назначен на должность заведующим военным отделом Райкома ВКП (б), а позже работал в райисполкоме, в земельном отделении, а позже – в пищевой промышленности, в районном потребительском союзе и в заготконторе Кайтагского района.
В июне 1949 года Мутай Амир-Агаевич был назначен директором Санчинского детского дома Кайтагского района ДАССР. Очевидцы рассказывают, что оттого что автомобильного транспорта не было, директор ездил на коне по горным аулам и, согревая сирот под своей буркой, привозил детей в детдом. Что удивительно, все дети, обучающиеся в Санчинском детдоме, получили блестящее образование и прекрасное воспитание.
Позже Мутаю Амир-Агаевичу приходилось работать учителем и в Туменлерской, и в Чумлинской, и в Янгикентской школах Кайтагского района, и в Казмалярской начальной школе Каякентского района.
Где бы ни работал, педагог старался прививать детям чувства патриотизма и человеколюбия, потому что он никак не мог забыть, на какие чудеса способны люди, любящие свою Родину. Не мог он забыть и о том, как националистически настроенный народ вовлекается в захватнические войны.

                ***

       У моего прадеда были еще два брата – Рустамов Магомед-Эмин Амир-Агаевич и Рустамов Абдулла Амир-Агаевич. Не могу не рассказато и о них: они тоже являются участниками войны.
Рустамов Магомед-Эмин (1920 г. р.) участвовал в  двух войнах: в 1939-1940 годы – в Финской войне, в войне с Германией в 1941-1944 годы. Он пропал без вести. Когда забирали в армию, ему было всего 19 лет. По словам его родственников, он не успел даже девушку полюбить.
До войны Магомед-Эмин был студентом 2 курса педагогического училища г. Хасавюрт. Хорошо владел русским языком. Был призван в армию 30 ноября 1939 года. Вот адрес места его службы: Калининградская область, г. Вониный-Волочек, 89-запасной стрелковый полк, 1-рота учебного дивизиона, полковая школа, где подготавливали командиров отделений.  Сохранились документы с нового места его службы: город Ленинград п/п 309 п/я 25/33, 3-рота от 11 августа 1940г. Когда началась ВОВ, его перебросили в Эстонию, г. Пярну, п/я 25/33 от 11.1.41 года.
Есть справки, подтверждающие, что он лежал в госпитали (г. Казань, ул. Кошнева, №6, школа №15, 3-этаж, палата 33). После выписки из госпиталя от 3 июля 1941 года он попадает в Ленинградскую область, Чудовский район п/я 25/33, казармы алишинские. Но Магомед-Эмин вновь попадает в  госпиталь: г. Калинин п/я №108 палата. После выписки из госпиталя он направляется на фронт в Ленинградском направлении. И снова (30 сентября 1941года) новое ранение. На этот раз он попадает в госпиталь, расположенный в городе Тихвин Ленинградской области. п/я к.26, дом «А», палата №7.
На сегодняшний день кроме этих справок о нём нет никаких вестей. Родственникам Магомед-Эмина до сих пор не удаётся найти его могилу. По словам его племянницы Сакинат Мутаевны, мама бойца, узнав о тяжелом ранении сына, получила инфаркт и скончалась через 3 дня.
Когда началась Великая Отечественная война,  младший брат Мутая – Рустамов Абдулла Амир-Агаевич, учился в школе, в 8 классе. В 1943 году, когда все учащиеся экстерном сдали экзамены за 9 и 10 классы и отправились на фронт, он с ними добровольно ушёл на войну. К счастью, он выжил на фронте, а после окончания войны более 50 лет проработал учителем в Маджалисской образцовой школе, посвятив всю оставшуюся жизнь воспитанию подрастающего поколения.

***

 Нет!  Мы не имеем права забывать о защитниках Родины! Не имеем права забывать о тех, кто защитил Отечество ценою собственной жизни, кто мечтал оставить след мирной жизни на Земле, но вписал в историю имена своей героической смертью…   

                Прилагаю архивные документы:

      Награды из его военного билета:
 1. Орден «Отечественной войны II – степени».
 2. Медаль «За отвагу» (орденская книжка) Б-374735
 3. Медаль «За оборону Кавказа» (1-мая 1944г.), №037979
 4. Медаль «За победу над Германией» (№401334)
 5. Орден Союза ССР (842370),  (859701) 1.VII-1944г.
 6. Удостоверение к Почетному Знаку «Ветеран Отдельной Приморской Армии». Удостоверение из его записных книг.   


Рецензии