Музей - сокровищница духовной силы

В настоящее время мы начинаем все яснее осознавать, что будущее России и судьбы подрастающих поколений в большой степени зависят от того, удастся ли нам сохранить и приумножить огромное наследие нашей национальной культуры. Поэтому сегодня, современное общество обращается к музею, как к сокровищнице общественной человеческой памяти, которая служит источником, пополняющим духовные силы, обогащая и развивая интеллект нации. Осуществляется все это посредством сохранения предметов старины и интерпретации музейных коллекций.
Современный музей, это не только научно-просветительное учреждение, это сложная, многоуровневая система, решающая ряд социально-значимых задач, одна из которых – прививание подрастающему поколению чувства любви к Родине и уважение к ее истории.
Переход на информационные каталоги музейных коллекций открывают более широкие возможности для работы с базой данных, доступа к фондам, сбора необходимых сведений об экспонатах. С развитием компьютерных технологий и Интернета, появились новые формы, такие как виртуальные выставки, экспозиции, проведение научных семинаров и конференций в онлайн и офлайн формах.
И музей в данном контексте является главным звеном в патриотическом воспитании молодежи, таким необходим сегодня - в сложный период нашей истории, когда идет смена формаций, ценностей и приоритетов, закладывающих фундамент в начавшийся процесс изменения менталитета современного российского человека.
Сегодня как никогда важно укреплять и пропагандировать национальное достоинство и авторитет России в современном мире, что невозможно без осознания всеми нами собственной культурной самобытности и понимания богатейшего духовно-нравственного наследия, которое нам завещали предки.


Рецензии