Этимология немецкого слова Ziegel-кирпич

Этимология слов Таган и тигель,как мы уже доказали,-чисто русская,а не тюркская.
Огонь возжигается гнетом,угнетением. Корневой слог,основа Гнет.
Г здесь глухая
Нетити на иллирийском- разводить огонь.
Нитити по чешски-зажигать .
Ниите -огонь по феллатайски в средней Африке.
Читая зеркально Нит,Нят,получаем Тан-по бретански огонь.
Тиене,тейне по шотландски огонь Тхинен по ирландски огонь .
Тьюн по самоедски огонь Гнота по малороссийски светильня.
Читаем в обратном чтении- Таган Гнот это все,что служит возжиганию огня.
Гнот читая обратно,Тонг и убирая Юс,получаем Тог,огонь по тунгусски .
Тог по ламутски огонь. Прочитывается здесь Тиг-огонь.
И ни в коей мере здесь нет немецкого слова тигель .
Тогот по остяцки с реки Юган-огонь .
Вообще,огонь получается от искры,которая запаливает Трут. Туртеку по монгольски сгорать.

А если без Рцы,то Тут-огонь по остяцки,Тат ,Таут по вогульски огонь .
Тата у племени гуарани в южной Америке- огонь .
Нодья русское охотничье приспособление для хранения и переноски огня. Такое устройство используется опытными
охотниками-промысловиками и в наше рациональное время.
Что же это за приспособление такое, что пережило века? Наверное, оно будет существовать до тех пор, пока люди будутохотиться. Делается эта нодья просто: охотник ищет в лесу хорошее сухостойное дерево. Затем спиливает его и из его части выпиливает сутунок, чтобы его можно было унести одному человеку. Затем этот сутунок, или бревно на современном языке, раскалывается на две части – ровно посредине. Когда сутунок будет расколот, получатся две половинки дерева с корой в виде лотка. Далее серединку каждой половины дерева взрыхляют топором или ножом. Всё, нодья изготовлена,остаётся в одной из половинок дерева разжечь огонь, а потом половиной накрыть нижнюю часть дерева. Верхняя половина дерева будет играть роль крыши, и никакой дождь этому огню не страшен. Гореть такое приспособление может всю ночь, это зависит от толщины спиленного ствола.
Итак,делаем вывод. немецкое слово Ziegel произошло из русского слова Гнот при обратном чтении Тиг-огонь


Рецензии