Стаи слов 77

+++
Дождь легонько постукивает по крыше, шуршит, булькает, всхлипывает, причитает. Безмолвное и бесцветное небо равнодушно наблюдает за стараниями дождя и думает: а не пора ли посылать ветер для полноты гармонии майского пейзажа? Пора. Вот уже задрожала озябшая сирень, заколыхались поникшие тюльпаны, пытаясь не растерять яркие шелковые лепестки. А потом повалил снег. Тот самый, обещанный, маловероятный и все-таки спустившийся с небес. Сначала снежинки летели диагонально, влекомые северным ветром. Потом снег соединился с дождевыми каплями, и эти нечаянно-гибридные осадки стали падать строго отвесно дружным потоком. Бесцветное небо   приобрело цвет известки, которой правильные хозяйки белят печи. С крыши уже не капало, а текло бойкими струями растаявшее последствие снегопада. Соседское грушевое дерево, склонив тонкие ветки и едва шевеля промокшими исхлестанными листиками, покорно сбрасывало под ноги белоснежные лепестки.

+++
Жизнь имеет обыкновение остужать желания презрительно-холодноватым, скептическим рассуждением об их наивности, бессмысленности, суетности и невыполнимости.  Агентами этой рационально-правильной черты жизни становятся некоторые из окружающих нас людей, которым мы по глупости выбалтываем наши желания. Но стоит ли лишать себя этих ярко вспыхивающих и пламенеющих искр - ведь пока человек чувствует и желает, он живет.

+++
Отчаянье: жизнь превращается в быт. Очень трудно кем-то быть. Мимо плывет час. Потом еще. Чёт - нечет - чёт. Бездумно дни трачу. Жалею. Но как иначе? Если бы знать - как. Везде сплошной кавардак.
 
+++
Дюк всю жизнь писал о жабах. Только вы не подумайте, что он был ученым- исследователем или натуралистом-любителем. Он даже не знал, пресмыкающиеся это или бесхвостые земноводные. Вид этих существ не вызывал у него добрых чувств, он их ненавидел. Этой нескончаемой ненавистью он наполнял свои мрачные дни, а если чувствовал, что накал эмоций стихает, то искал повода довести его до высшей точки кипения. Не каждому по силам такое напряжение сил. И однажды ненависть отравила его самого. Бедный Дюк, он так и не узнал никаких чувств, помимо того, что его погубило.  Жабы были безутешны и оплакивали его всю ночь.

+++
Есть пьеса Л. Жуховицкого, где персонажи ведут такой диалог. Он (Дон Жуан), знаток амурных дел, и она, влюбленная дама. «Она: - Настоящая любовь - это когда задыхаешься от страсти? Он: - Настоящая любовь - это когда задыхаешься от нежности». Какое знакомое всепроникающее ощущение… Нежность - глубокое, остро-щемящее чувство, которое рождается в присутствии любимого человека. При этом непременно должна маячить невозможность чего-либо другого, кроме возможности любования. Его голос, жест, взгляд, поворот головы, упавшие на лоб пряди, удачно сказанные слова, неловкое молчание, улыбка, удивление - столько поводов для нежности. Любуюсь бутоном, цветком, клейкими весенними листиками, розовыми облаками, щенятами, котятами, горным пейзажем, морскими волнами, радугой, хрупкими снежинками - все это вызывает умиление и восторг. Но нежность - та, известная не одному Дон Жуану - только к человеку, на котором свет клином сошелся.


Рецензии
"Но стоит ли лишать себя этих ярко вспыхивающих и пламенеющих искр - ведь пока человек чувствует и желает, он живет".
Я полагаю, что никогда не надо лишать себя желаний - с возрастом их становится все меньше - а, напротив, беречь и стараться, по мере возможности, исполнять.
Они украшают нашу жизнь. Хочется поделиться мыслью моего любимого писателя на эту тему:

"Когда я болен, то очень жалею, если у меня нет желания, удовлетворив которое, я мог бы получить удовольствие, и врачам было бы нелегко отвратить меня от этого. Так же обстоит со мной, и когда я здоров: самое лучшее для меня – надеяться и хотеть. Плохо, когда и желания твои слабы и хилы".
М. Монтень

Благодарю за Ваши такие разнообразные "стайки"!

Елена Пацкина   25.05.2024 18:14     Заявить о нарушении
Вы правы Елена, и Монтень прав. Так отрадно сознавать себя в кругу единомышленников. Благодарю!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   25.05.2024 18:42   Заявить о нарушении