Отрезвляющий полет

      
 Последние дни мая.  Ранее утро. Настолько раннее, что солнечный свет только показывается над горизонтом, подсвечивая небо, толком еще не определившееся с цветом, которым оно порадует  мир. Но даже в такое время найдется кто-то, кто  все испортит.

   В гуще кустарника около дома завелась птаха с явным нарушением  режима сна  – она начинает выводить трели в третьем часу ночи, и в исступлении занимается этим около часа. Затем, видимо, поняв, что этот пердюмонокль  многих крайне напрягает, отправляется на покой.

      Вот  и сейчас Аська  истерит на подоконнике: кто? где? почему? как это прекратить? Ее чихание перемежается со сдавленным  повизгиванием, удивленно-плачущим мяуканьем и еще непонятно чем. Она припадает к подоконнику, напряженно всматривается в листву и жаждет крови. Да, только так!

    Между тем дорога к подвигам свободна  – окно не закрыто. Но, нависая над подоконником, Аська  понимает: она не сокил, который где-то там летает. Второй этаж, это, конечно, не слишком, чтобы и высоко, но  сейчас не та ситуация, когда только головой вниз.

   А птичка? У нее концерт! Резвясь, она  заливисто  тянет высокие ноты, пощелкивает,  стрекочет, перелетая при этом  с веточки на веточку. Аська, наконец, рассмотрела ее в листве, причем близко! Артист – затейник присел на цветущую ветку сирени прямо под открытым окном и  заворковал, будто специально дразня Аську.  А это было уже конкретным оскорблением, и она, забыв про «нельзя», «не надо» и второй этаж,  спружинив, черной молнией вылетела из окна!

    Непередаваемое ощущение  легкости и свободы длилось мгновение, а потом она  неизящно  извиваясь и хватая лапами воздух, рухнула на тот самый куст. Сначала было больно и в голове вспыхивали непонятно откуда взявшиеся там лампочки, а потом стало страшно. Так страшно Аське не было еще никогда. Нет, наверное, липкий и парализующий страх  так же охватил ее в момент, когда она, маленький черный комочек, вдруг оказалась одна  в сугробе на обочине дороги. А сейчас? Где  те руки, что согрели ее тогда? Аська посмотрела вверх:  на стеклах окон только начали отражаться блики просыпающегося солнца, но нигде никакого движения. Где все? Что делать? Куда бежать?

    Аська – очаровательный черный котенок – в ужасе забилась под все тот же куст сирени и притихла. Незнакомые предметы, запахи, шорохи. А как все хорошо было! Нет, ну, правда, стоило оно того, чтобы так нервничать, терять голову? Где та подлая птаха? Улетела с гастролями в другой двор, а ты теперь … Аська сжалась в комочек и затаилась. Неужели ее не будут искать? Конечно, откуда они знают, что у нее беда!

      Хозяйка действительно хватилась непоседливую Аську не сразу – мало ли куда  она может залезть, чтобы поспать или побезобразничать. Но когда она пулей не выскочила на зов, стало ясно, что что-то не так. Хозяйка  обошла квартиру, открыв все закрытые двери, посмотрела на  задвинутые под столы стулья, заглянула даже в шкаф – нигде нет. И тогда ее внимание привлекло открытое окно.

   - Аська, Аська! – звала она, пытаясь разглядеть озорницу внизу. И вот через некоторое время из куста раздалось тихое, жалобное мяуканье. Выходить на открытое место котенок боялся, но голос подал. А через несколько минут уже возбужденно вертелся в знакомых руках и целовал горячим шершавым язычком хозяйкину щеку. Та уворачивалась, смеялась, а Аська счастливо мурчала.

   Следующая ночь мало чем отличалась от прошедшей. Лишь окно было закрыто, да  Аська уютно устроилась на кровати хозяйки, свернувшись калачиком у нее за спиной – от греха подальше. И пение птички уже как-то не сильно беспокоило: подумаешь,  невидаль!


Рецензии