Взирая-1

                "дневниковые размышления 2024гг."       

02.01.24г. «Новый год» - это самый выгодный коммерческий проект! Столько, сколько предприниматели получают за этот период, они не получат ни в какое другое время текущего года. Это золотая жила, которую нужно успеть освоить на полную катушку и, если это получается, то весь год спать можно спокойно.

Уже в ноябре под промозглым осенним дождём на дверях некоторых магазинов начинают появляться еловые венки с красными ленточками. Они больше напоминают траурные, чем праздничные. Но это никого не смущает:

«С наступающим вас!» - расплывается в чиизе продавец. – «Не хотите…»

«Нет. Не хочу! И не надо меня поздравлять.»

С чем, наступающим? Кто или что там наступает и почему я должен входить в магазин и покупать то, что мне совсем не нужно. С чем я должен поздравлять знакомых? С новым счастьем? Начиная с 19 года это счастье явно с опасной пропиткой. Что нас ждёт завтра, трудно предугадать, а чего уж там на год загадывать.

Я уже не говорю о наших «звёздах», они готовы по трупам пройти, стать на колени, разыграть любой покаянный спектакль, лишь бы отработать «огонёк», а удастся, так и пару корпоративов прихватить. Они друг другу глотку перегрызут, но своего не упустят.

И что самое интересное – они не виноваты, что получают такие "бешенные" деньги, это мы их кормим. Мы в них «нуждаемся», мы им платим…

Так кто мне скажет, что такое – «новый год»? И почему именно в эту Вальпургиеву ночь я обязан быть счастлив? Я верю, что наступит настоящий   праздник –  праздник Победы Русского оружия! Дождаться бы?! Хочется верить в это!

 05.01.24г. Почти неделя, как минула «сказочная ночь». Народ спустился с небес на землю и понял, что всё как было, так и осталось, а со сказками придётся повременить. Я спал, а сквозь сон ждал, когда прозвучит последний залп петарды, чтобы уже спокойно вздохнуть. Успокоившись, мирно заснул в ожидании утра нового года.  Проснуться бы, и то — счастье!

Мы часто задаёмся вопросом: как относиться к тому или иному событию, к определённым действиям и поступкам окружающих, к принятию тех или иных решений, к непониманию близких людей… этот ряд может продолжаться сколько угодно долго, а многие из нас смогут добавить что-нибудь своё и это будет вполне логично.

А как относиться к своим домочадцам? А к тем, кого встретишь по дороге на работу, к своим сослуживцам… к начальнику, который в очередной раз вызовет тебя на «ковёр» и ко всем остальным? Это вопрос?  А вот, как относится, к просящим у церкви, милостыню? Этим вопросом наверняка задавался каждый из нас.

Мы часто обращаем на них внимание, потому что эти люди всегда на виду и поведение их чересчур навязчиво, чтобы вот так: пройти мимо и не заметить? Такое вряд ли получится. Подать или спокойно, делая независимое выражение лица, пройти мимо, это всегда пожалуйста, а вот не заметить их – ну, никак…

Это в старину были странники, путешествующие пешком по России. Их цель — посещение святых мест и молитва. Подавая им, можно было надеяться, что имя, произнесённое тобой, не останется без спасительных молитв. Жили они с подаяния — что Бог подаст. Бог и крышу на ночлег предоставит, «своих» не обидит.

В наше время те, что толкутся у церковной ограды - обычные пенсионеры, решившие немного добавить к своей пенсии. Для них это становится смыслом времяпрепровождения, а чего дома сиднем сидеть? Тут и воздухом подышать можно и с народом покалякать к тому же. К ним примыкают «бомжи обыкновенные», обременённые нехваткой средств на очередной пузырь. Они, как правило, сидят в конце ограды, обречённо согнувшись в три погибели, глядя куда-то в сторону. И, наконец, профессиональные попрошайки…

Это, как правило, особи женского пола. Сложно определить их национальность.  Они все похожи друг на друга. В основе своей походящие на торговок просроченной рыбой с какого-нибудь южного базара. Они нагловаты, не могут стоять на одном месте, отчего постоянно перемещаются, подсовывая пластмассовый стаканчик под нос, выходящим из-за церковной ограды, при этом, достаточно громко поздравляя с праздником, особо не ведая с каким именно. Не пропускают они и обычных прохожих, идущих в магазин, на работу или ещё куда, со своими проблемами. Из пяти человек, к которым подойдёт подобная «нищая», в стакан бросает один. Остальные стараются увернуться, проскользнув, как бы не замечая.

Однажды, проходя мимо подобного экземпляра, я не выдержал:

— Нет, денег я вам не дам, но кое-что подскажу. Попробуйте хоть час постоять на одном месте и не суетиться (как это похоже на то, как уговаривают ребёнка не бегать по комнате). Просто постоять со смирением во взгляде, совершенно не двигаясь, и не доставать людей своим приставанием. Убедитесь сами, как всё изменится вокруг, и вам начнут подавать. И ещё не стоит пересчитывать каждый раз деньги. Ведь на всё воля Божья: Бог дал — Бог взял…Тут я заметил некую растерянность в её глазах…

- Вы в Бога хотя бы верите? - поинтересовался я.

На что она мотнула головой, но так, что трудно было определить: утвердительный это знак или так – лишь бы отвязался.

Уходя от неё, я подумал: «А как она восприняла мои слова? Как подсказку церковного человека или совет, «коллеги по цеху»?

06.01.24г.  Хотя бы раз в неделю, но мы выползаем с женой в «плазу».  Зачем она тащит меня за собой,  догадаться не трудно: «совет друга», который всегда под рукой, куда, как не плохо…, а потом – если что, всё на него можно списать.

Зачем она так часто бывает там? Ответ прост - «дозаправиться». Ведь созерцание различных товаров, в изобилии присутствующих на  витринах, - прямая энергетическая подпитка любой женщины, а если она ещё и купит что-нибудь, пускай даже безделицу, это –   «настроение вверх»  до первой примерки дома, когда, поворачиваясь у зеркала, то влево, то вправо, она не воскликнет: «Это ты во всём виноват, у меня такая уже есть, а ты всё бери-бери!..»

Сижу, жду… исподволь разглядываю новогоднее убранство большого холла.  Сколько денег вбухано в эти побрякушки, от чего веселее на душе не становится. Лица, проплывающие мимо, тоже унылые. Это и правильно, не до веселья, когда каждый день кто-нибудь да погибает в зоне СВО.

Но эти лица всегда унылые – им всегда чего-то не хватает, как и всем нам. Жизнь такая – от жира бесимся. Одна «голая вечеринка», что стоит. Если бы не разогнали этих моральных уродов, то их примеру сотни бы последовали. Нас проверяют не только на поле боя, но и внутри постоянно копают, а тут этого навоза, - хоть отбавляй. Давно пора разгребать «авгиевы конюшни».

Интересно, а как выглядели люди и сам «Зацепский рынок», который был расположен на этом же месте – на площади у Павелецкого вокзала. Именно сюда мать в войну привозила продавать варенец, чтобы прокормить свою большую семью, пока воевал отец…

Посетители «плазы» в основном женщины, а если и появится один мужчина, то явно приезжий, который пришёл скоротать время до отправки поезда. А женщины…, что женщины? Жалко мне их, а смотреть на то, что с ними за последнее время сотворили эти «радужные» дизайнеры – вообще, больно...

Особенно сочувствую молодым девушкам, у которых убиты все признаки женского начала: широкие кожаные брюки, которые, поникшими парусами, болтаются на тощих ногах будущих «избранниц» … сверху, полупальто, которое больше напоминает морской бушлат, а венчает это всё - немыслимая по своей форме и содержанию, шапка, о макияже промолчу, но о «кандалах», в которых они еле передвигают свои ноги, стоит сказать.

Вспоминая свою морскую молодость, отмечу: нам нечто подобное выдавали для работы в машинном отделении, именовалась подобная обувь, – «гадами». Я думаю, что представители любого рода войск могут найти в своей амуниции подобные ботинки, вот только почему наши женщины должны страдать, таская на своих ногах подобный груз, напоминая собой «революционных моряков» начала прошлого века. Лишь красной повязки на рукаве не хватает и самокрутки в зубах…

Вдруг моё внимание привлеки фигуры в военной форме. Отсюда, сверху за ними было легко наблюдать. Форма явно полевая, далеко не парадная. Это, наверно, ребята с фронта едут навестить своих близких. Один прилёг на лавочку отдохнуть, другой, сняв верхний бушлат, решил пройти по периметру – на «мир» посмотреть…

 А тут и жена из «яблока» появилась, сунув мне в руку «оперенье» пробников, пошла в низ… я был рад этому, предчувствуя, что обязательно разговорюсь с ребятами.

Подойдя к тому, кто был на ногах, я выпалил:

- Вы давно воюете?

Люблю вот так сразу, без обиняков и лишней паутины слов.

- Достаточно… - улыбнулся он.

Потом в его лице что-то изменилось, и он уже, как бы оправдываясь, продолжил:

- Да, вот мы с другом едем на недельку родных повидать…

Я обнял его за плечо.

- Держитесь дорогие! Мы с вами!..

И уже, уходя от него, я подумал, что моя реплика в данном случае прозвучала напыщенно и стандартно: кто мы? Кто с вами?  И много ли этих нас, что думают так же?

А вокруг, с теми же постными лицами, суетились люди. Покупали никому ненужные вещи… ничего не меняется в нас, ничего не пробирает душу… 

01.02.24г. Сегодня 1 февраля. Третий месяц зимы. Повисшее над крышами домов, серое небо. Моросит мелкий дождь. +1. Для Москвы – тепловато. И что?! Это не мешает душе наполнятся весной, а в доказательство моих слов во дворе с утра чирикали воробьи. Да, воробьи. Могли бы петь и голуби, если бы умели это делать. За невозможностью чирикать, о пении и вовсе речи не идёт, - каркают вороны: «Ура-а-а! Ура-а-а! Весна грядёт!» - слышится в их призывном карканье.

Так чего ждать весны календарной, когда она уже за окном. Нам всем понятно, что февраль ещё тот проказник со своими кривыми дорожками, но в душе появилась надежда на обновление, на тепло, на весну. Ведь так всё быстро проходит, так чего нам ждать каких-то цифр в календаре? Главное, чтобы весна наполняла души наши! Тогда и ждать ничего не придётся. А сейчас, весна пришла – открывай врата!

25.02.24г. Лучше, в человеческом, т.е. в мирском понимании жизни, никогда не будет. Одни невзгоды будут сменять другие. Мы всегда остаёмся недовольны тем, что имеем. Нам всегда чего-то не хватает. Какими бы материальными ценностями не обладал человек, ему всегда будет мало. И только невзгоды могут вернуть нам духовную составляющую. «Человеку всего три аршина нужно» - говорил Лев Толстой, а мы?

Господь начал с демократии. Эдемский сад, Адам и Ева… ходят, радуются жизни! Не удержались, сорвали яблочко и сотворили первых грешников. Каин начал и понеслось… это сколько веков человек убивает себе подобных? И день и ночь – постоянно, испокон веков. Сколько по миру убиенных только за один январь. И это на поле брани, а безвинных и того больше.

И это уже никогда не прекратиться. А мы всё ждём какого-то благоденствия. Чем мы занимаемся: ждём, верим, надеемся на лучшее, доказываем какую-то там правоту, поливаем грязью оппонентов, при этом не делая главного – мы не изменяем себя.

Мы готовы бороться, чего-то и кого-то менять, не трогая себя. Не-е-т, только не я… мне так удобно и комфортно, а за комфорт я глотку перегрызу.

А Господь жалеет нас, попуская то одну, то другую напасть. Я не говорю о войнах, идущих по всему миру, они есть и будут, но те природные катаклизмы, которые ждут нашу планету, отодвинут боевые сводки на второй план.

Сейчас полыхает Чили. И это только начало. Впереди наша весна и старатели уже приготовили спички для пала сухой травы и понеслась, но сначала разливы рек, подобные морям. И это только у нас, а что там у них будет и говорить не хочется… жара, непомерная жара впереди… Торнадо обязательно пожнёт свой урожай.

Так, может, вздохнём свободно, пока это ещё можно сделать и попробуем что-то изменить в себе. Смотришь, и не сбудутся эти прогнозы… 

                (продолжение следует)


Рецензии
Читаю...и слушаю его:
http://www.youtube.com/shorts/aDi85nvKPSY
Ему, как и мне, плохо... Что это? Пренасыщение? Усталость...?
Но чувствую, я на грани... И мир тоже...

Здравствуйте, Сергей!
А у Вас уже есть ответ! Спасибо!
С моим теплом и уважением,

Надежда Опескина   03.06.2024 09:48     Заявить о нарушении
Надежда, берегите себя! Меньше смотрите новости. Они пожирают нашу нервную систему. Будет, то, что будете вам ничего не изменить. Так стоит это всё таких переживаний? Спаси Господи! Всего вам самого доброго! С.В.

Сергей Вельяминов   03.06.2024 19:50   Заявить о нарушении
На новости времени нет...Последние слушала в марте...
Прав был Соломон:
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." - войны, болтовня старцев, правящих миром и пр.

Надежда Опескина   03.06.2024 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.