Случайность. Магия Гор и Рек для предков

Интересуясь своими предками не смог пройти мимо удивительных параллелей, возможно, случайных. Впрочем, судить вам. В 1750-х годах, как следует из одного авторитетного источника, братья Десимон покинув родину своих родителей прекрасную альпийскую Ломбардию поселились на не менее живописной земле Словении – Градишке, и что самое замечательное – на берегах реки Соча (по-словенски) [1]. Соча бурными потоками пускается с вершин горы Триглав, и устремляет свои воды в Адриатическое море. В верхнем и среднем течении протекает через Юлийские Альпы, образуя глубокую долину с обрывистыми красивыми склонами. Именно эти прекрасно-живописные места понравились моим предкам, так как они с детства привыкли к привлекательным картинным горным ландшафтам. В дальнейшем обосновавшись в Горицы-Градишки с её замечательным Адриатическим побережьем, получившим в их время название – австрийской Ницца. 

Их потомки, родившиеся на Кавказе (Десимоны: Михаил Андреевич, Александр Андреевич, Виктор Андреевич (мой прадед) и Константин Андреевич) после переезда в Санкт-Петербург, в конце 80-х годов XIX века возвратились на Кавказское побережье. И поселились, на приобретённых ими землях близь реки Сочи [2], самой крупной из рек этого района. Она берет своё начало на южном склоне Главного кавказского хребта близ горы Большая Чура и питаясь таяньем снегов, подземными родниками, пробиваясь сквозь скалы впадает в Чёрное море. До революции Сочи неоднократно называли черноморской Ривьерой. Моим предкам полюбился этот край и такое их отношение осталось, надеюсь навсегда, в топонимике Сочи: «ручей Де-Симон» [3], «улица ручья Де-Симон», старое название села Прогресс – «село Де-Симон». До революции упоминался «Хребет Де-Симон».

Есть такое понятие «тегирование», т.е. присвоение меток, для обозначения словам-понятиям принадлежности к определённому кругу идентичных представлений. Получается, возникшая связь в XVIII слов «Десимон – Соча», нашла своё отражение через почти 100-летие в словах «Десимон – Сочи», но уже совершенно в другом месте. Вот и я думаю, что это? Случайность или закономерность?


Рецензии