Отдай путёвку - полечу в отпуск вместо твоей жены

— Мама, почему ты так говоришь? Ты ведь совсем не знаешь Соню! — защищал жену Юрий.

— И знать не хочу! Я что не вижу, что она ужасная хозяйка? Ты хоть раз видел, чтобы у нас дома посуда в раковине стояла? А почему еда свежая не готова? Этому борщу дня четыре на вид! — не успокаивалась Светлана Аркадьевна.

Юрий мерил комнату шагами и периодически выглядывал в окно. Он снова повернулся к матери. Ему сложно давались такие разговоры. Жена вот-вот должна вернуться с больницы, а тут мама целую трагедию закатила из-за грязных кружек.


— Соня сейчас болеет, поэтому сил на домашние дела не хватает. Её не отпустили на работе отдохнуть, не буду же я её нагружать, — постарался спокойно объяснить Юра.

— Ага, нынче и путёвки на море плохим хозяйкам раздают, как я погляжу, — обиженно сказала мама и надела пальто.

— А про путёвку ты откуда знаешь? — удивился сын и принёс с кухни стул, чтобы Светлана Аркадьевна смогла обуться.

— Она на своей страничке в интернете написала!

Невестка и свекровь не общались.

Более того, мать отказалась знакомиться с Соней без особой причины. Ей, видите ли, не понравились образы, в которых фотографировалась невестка накануне свадьбы. Слишком вульгарные и неподходящие приличной девушке.

Пышную свадьбу Соня не хотела, так как молодые копили на ремонт в квартире. Вместе решили не заказывать ресторан и не звать гостей. Отметили дома вдвоём, даже без родителей. Светлану Аркадьевну такое поведение обидело, и она неделю не разговаривала с Юрой.

Теперь все попытки познакомить мать и жену оказывались провальными. Светлана Аркадьевна узнавала все новости из социальных сетей, а потом высказывала сыну свои недовольства.

— Мать на тебя всю жизнь положила, хоть бы маленький подарочек мне принёс. А тут путёвка на море за красивые глазки. Она там заведёт курортный роман и не вернётся к тебе дураку - будешь знать, — мать сыпала обидами и украдкой утирала слёзы.
Юра не понимал, почему всё так происходит.

Квартира досталась ему от бабушки в жутком состоянии и почти перед самой свадьбой. Требовалось сделать ремонт быстро и качественно. А такие услуги нынче стоили немало. Пришлось ужаться финансово во всех желаниях и подарках родственникам и даже взять кредит.

И когда Светлана Аркадьевна получила на день рождения сертификат не в ювелирный магазин, а в магазин косметики, она сильно удивилась.

— На юбилей обычно дарят не такие мелочи, — пробурчала мать, но сертификат забрала.

Юра же не хотел расстраивать мать и сообщать о кредите. Женщина считала плохим тоном тратить больше денег, чем есть на данный момент в кармане. И Светлана Аркадьевна решила, что с появлением Сони, сын решил экономить на матери.

Соня не знала сложившейся ситуации.

Она считала, что мать Юры ждёт окончания ремонта, чтобы спокойно посидеть и отметить новоселье. На день рождения свекрови Соню вызвали на работу. А совсем недавно девушка заболела. Прошло всего несколько месяцев после свадьбы, а найти хоть один спокойный и свободный день не представлялось возможным.

Именно поэтому Юра спонтанно купил жене путёвку и попросил её отвлечься от работы, ремонта и, наконец, вдохнуть полной грудью. Он подозревал, что здоровье жены тесно связано с угнетённым моральным состоянием.

— Давай, ты съездишь и отдохнёшь, а я как раз с ремонтом закончу - всего одна комната осталась. Детскую я хочу сделать сам. За деньги не волнуйся, я специально откладывал на свадебное путешествие. Через полгода обязательно вместе поедем, — заверил Юра жену.


Соня не стала сопротивляться и тут же согласилась. Она и сама понимала, что ей требуется отдых. Начальник перед отпуском как с цепи сорвался и придумывал много никому не нужной работы.

Девушка обрадовалась предстоящей перспективе прийти в себя, понежиться в море и погреться на солнышке. На радостях даже написала несколько постов на своей странице в социальных сетях. Именно эти посты и увидела Светлана Аркадьевна.

* * *

Юра решил, что поговорит с мамой, пока Соня будет в отпуске. Он планировал объяснить и про кредит, и про отсутствие свадьбы, но не успел. Мама приехала сама поздно вечером и в очень скверном расположении духа.

— Мама ты чего так поздно? Соня уже спать легла, плохо себя чувствует, — поразился Юра и забеспокоился. — Что-то случилось?

— Случилось! Совсем про мать забыл. Я вчера тебя просила приехать и пододвинуть шкаф. Прождала весь день, пришлось соседа просить, — громко возмутилась Светлана Аркадьевна.

— Тише, Соня спит, она болеет, — попросил сын.

Юра совсем забегался с ремонтом и забыл, что пообещал матери помочь с перестановкой в комнате. Но ведь это не повод приезжать почти ночью и укатывать скандал!

— Вечно она болеет. Отдай путёвку – полечу в отпуск вместо твоей жены! А она пусть в стационар ложится, если больная, — снова прицепилась Светлана Аркадьевна к путёвке.

— Мама, ну что ты такое удумала – как я тебе чужую путёвку отдам? А чтобы тебя тоже на море отправить, у меня сейчас нет денег. Пойми, у нас ремонт, поэтому всё так, — мужчина смутился и виновато опустил глаза.

— Так и скажи, что на матери экономишь! — продолжала отчитывать женщина.
— Юра, что происходит? — Соня вышла из комнаты, и её скрутил приступ кашля.

— А я тебе что говорю? Да ей нельзя лететь в самолете – её туда даже не пустят! О чём вы только думаете? — накинулась Светлана Аркадьевна на сонную девушку.

— Здравствуйте, — хрипло поздоровалась Соня.

— Не боишься, что она и тебя заразит? Это какая безответственность в таком состоянии по улицам расхаживать! А ещё на курорт собралась - ни стыда, ни совести. Думаешь, люди хотят с тобой разделить твою болячку? Как бы ни так. В больницу ложись, а не по морям летай! — Светлану Аркадьевну будто прорвало, она никак не могла остановиться.

Девушка молча выслушала свекровь и даже не стала спорить. Когда женщина ушла, Юра принялся извиняться.

— Не надо, — резко оборвала его Соня.

Мужчина подумал, что после такого знакомства жена решит от него уйти. Но девушка взяла его за руку и задала вопрос:

— Твоя мама давно одна живёт, да?

Юра удивился такому вопросу, ведь Соня знала, что его отец давно погиб в автомобильной аварии. Они старались обходить эту тему стороной и лишний раз не давить на больную точку. Светлана Аркадьевна после смерти Юриного отца так и не нашла спутника жизни, только изредка общалась с соседом дядей Мишей.


— Неужели ты не замечаешь, что ей просто не хватает внимания? Могу поспорить на что угодно, если ты предложишь ей путёвку на море, она откажется, — сказала Соня и рассмеялась.

— Ага, если бы! Мама ещё недовольна осталась, что я ей сертификат не в ювелирку подарил, а в магазин косметики, — не согласился муж.

— Юр, да какие сертификаты? Мама хотела подарок, над которым ты подумаешь, а не просто купишь первую попавшуюся картонку. Она у тебя серёжки носит? — уточнила девушка.

— Да, которые папа ей подарил перед смертью. Точнее, она носит одну, у второй застежка сломалась, — ответил муж, немного подумав.

— Чудненько, — обрадовалась девушка. — Есть у меня одна идея.

* * *

В ближайший выходной день Юра и Соня поехали к Светлане Аркадьевне в гости. Когда возле двери девушка увидела высокого пожилого мужчину, она спросила мужа:

— Это дядя Миша, о котором ты рассказывал?

Юра молча кивнул. Соня попросила позвать мужчину в гости к матери.

— Потом всё объясню, — пообещала она.

Светлана Аркадьевна очень удивилась, когда увидела соседа в своей квартире. Но не сказала ни слова против, только достала из шкафа ещё одну кружку.

Юрий заметил, что мать ласково общается с невесткой и даже периодически шутит. Такая перемена в настроении его поразила. Неужели такое влияние дяди Миши?

Молодые пошли к выходу, а Светлана Аркадьевна принялась заводить блины.

— Думаю, они тут надолго, — с лукавой улыбкой сказала Соня.

Несколько дней от матери не было никаких вестей, близилась поездка к морю, а Юра по вечерам занимался ремонтом.

Но всё испортил неожиданный телефонный звонок.

— Твоя жена – воровка! Я с ней по-хорошему решила себя вести, а она вон как мне отплатила! — выпалила Светлана Аркадьевна.
Юра слушал сначала слёзы и причитания матери, потом крики. В конце концов, он понял, что потерялась та самая серёжка, о которой он сам недавно рассказал девушке.

Мужчина отогнал сомнения и решил напрямую поговорить с женой.

— Соня, а помнишь я рассказывал тебе про серёжки, которые отец подарил маме перед смертью, — осторожно начал прощупывать почву мужчина.

К его удивлению жена тут же ужаснулась:

— Обнаружила пропажу, да?

— Конечно, обнаружила, ты чём вообще думала? — возмутился муж.

— Помочь хотела, — грустно сказала Соня, взяла в руки сумочку и через минуту достала оттуда золотую серёжку.

— Ты можешь всё объяснить? — потребовал Юра, не желая верить, что жена действительно совершила кражу.

Оказалось, Юля втайне решила отремонтировать вещицу и сделать сюрприз Светлане Аркадьевне. Но забрала украшение из мастерской только сегодня. Застёжка работала как новенькая.

— Скажи, что это твоя идея, — попросила Соня и передала серёжку.

На следующий день Соня улетела на море, ей всё ещё не здоровилось. Юрий отвёз жену в аэропорт, а на обратном пути решил заехать и объяснить всё матери. Когда мужчина подходил к двери, то заметил, как от Светланы Аркадьевны выходит дядя Миша.

— Представляешь, твоя Соня рассказала Мише, что я по вечерам вышиваю! Так он заказал у меня картину, — гордо поделилась новостями мать. — Ещё бы воровкой и грязнулей не была, цены бы ей не было!
Юра достал из кармана серёжку и рассказал, что это он втайне забрал её.

Мать, услышав эту историю, расплакалась и начала извиняться:

— Юрочка, какой же ты внимательный! Я думала, что совсем никому не нужна. Надумала себе, что потеряла тебя. Но Миша теперь приходит по вечерам, мы много разговариваем. Я стала чувствовать, что у меня крылья вырастают, представляешь?

Соня оказалась абсолютно права: матери просто не хватало заботы и внимания. После смерти мужа она всё чаще чувствовала себя одинокой, а молодожёны были слишком заняты наведением уюта в своей квартире.

С появлением дяди Миши, жизнь Светланы Аркадьевны преобразилась и наполнилась яркими красками. Женщина приняла невестку и больше не отпускала колкие замечания по поводу её слабого здоровья и бытовых навыков.

Девушка сразу поняла, что свекровь просто сходит с ума от одиночества и ей элементарно не с кем поговорить. Это был её хитрый план – свести Светлану Аркадьевну с соседом. После поездки на море Соня чувствовала себя намного лучше, и они стали бывать в гостях у свекрови гораздо чаще.


Рецензии