Глава шестая. В критическом положении

Книга четвёртая. В объятиях рынка.
Глава шестая. В критическом положении.

 По опыту западных стран, особенно ФРГ, при "шоковой терапии" не исключается долгая безработица, охватывающая от 20 до 40 процентов трудоспособного населения, рост преступности, нищеты, упадок уровня жизни и обострение классовой борьбы. Все эти вышеперечисленные атрибуты экономического шока, кроме обострения классовой борьбы, имели место в начале девяностых годов и в жизни Крутого Яра. 
 Жители посёлка, металлурги комбината, проснувшись ранним утром второго января девяносто второго года не знали ещё о том, что живут они теперь в совсем иной стране и что они в самом начале неведомого и непонятного им пока пути к капитализму.
 Предприятия пока ещё великой страны, в том числе и их Крутояровский металлургические комбинат, были брошены либеральными, невесть откуда взявшимися младореформаторами, с подачи западных капиталистических "мудрецов", в объятия дикого капитализма на полное выживание. То есть, на волю волн без руля и ветрил. Никто не знал куда эти волны её вынесут, к каким берегам? К социализму ли "с человеческим лицом" или же ещё куда?
 Как утверждали тогда всезнайки-реформаторы в коротких штанишках:"К вершинам благоденствия страну может вывести только рынок!". Иначе никак! Что это и есть для неё самоё универсальное средство и панацея от всех нынешних и грядущих бед.
 То есть, нужно в советскую экономику как можно быстрее внедрить рыночные отношения. Для этого-то и потребовалось им организовать всеобщий "шок" не только для экономики, но и для всей страны. Вот как сказался этот жёсткий шаг в жизни металлургического комбината в Крутом Яру:
 "Прошедший май и июнь,- как писала в "Экономическом обозрении", опубликованном в газете "Калининец" предприятия, начальник его планово-экономического отдела Затеева,- не внесли никакого улучшения в финансовое состояние комбината. Задолженность на двадцать второе июня девяносто второго года составила шестьсот двадцать один миллион рублей. Комбинату же должны потребители его продукции два миллиарда рублей.   
 Очередные повышения заработной платы на комбинате в эти месяцы никак тоже не сказались на улучшении производственных показателей. И это при благоприятном обеспечении всех подразделений комбината сырьём и топливом.  Планы производства за май еле-еле выполнены.
 В доменном цехе произошёл ряд серьёзных сбоев, напрямую связанных с ухудшением трудовой и технологической дисциплины. Виновные, конечно, наказаны, но упущенного уже нам не вернуть. Авария с двадцать первого по двадцать второго мая   
на первой печи привела к простою в семь с половиной часов, то есть, к прямым убыткам в более миллиона рублей.
 Неудовлетворительная работа разливочных машин снизила производительность на всех доменных печах до шестьсот пятидесяти тонн в сутки на каждой. И от этого комбинат понёс очень большие потери. Увеличение же цен на энергоресурсы привело к тому, что цементный цех стал убыточным. Убытки в мае в этом цехе составили два миллиона семьсот двадцать семь тысяч рублей.
 Увеличение цен на энергоносители снизило также прибыль и по цеху фитингов. При плане семь миллионов пятьсот семьдесят пять тысяч прибыль в май составила четыре миллиона пятьсот одну тысячу рублей. Очередной виток цен на энергоресурсы, кокс, сырьё серьёзно влияет на экономику всего комбината.
 Затраты на производство продукции растут, зарплата и численность работников тоже, а прироста объемов производства нет, да и цену повышать уже некуда. Что же тогда нам делать? 
 Первое: установить режим жесточайшей экономии. Всем цехам разработать мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции и увеличению объёмов производства. Второе: на время поступится темпами строительства объектов социально-бытового назначения, сосредоточить внимание только лишь на решении вопросов развития производства.
 И самое главное: самим цехам искать сбыт своей продукции и по возможно максимально высоким ценам. Не упускать случая получения льготного кредита для погашения своей задолженности..." 
 Прочитав вот этакое её "Экономическое обозрение" и макетируя его в очередной номер, Сергей подумал о том, что за полтора года работы в условиях "шока" коллектив Кутояровского металлургического комбината действительно оказался почти что в критическом положении. И дело здесь не только в сбое в материально-технического снабжения сырьём и топливом и постоянном повышении зарплаты на предприятии, в связи с безумным ростом цен в стране на продукты питания и товаров первой необходимости, но и в слишком подавленном состоянии самих людей, в снижении уровня морально-психологического климата в коллективе.
 Не стало в нём теперь воспитывающей, дисциплинирующей, организующей и мобилизующей роли партком и комитета комсомола, а также других многих  общественных организаций, как женсовет, общества охраны памятников и культуры, ДСО, ДОСААФ и прочих.
 Именно они-то, эти организации, как вены и капилляры в кровеносной системе  живого организма, пронизывали весь коллектив предприятия сверху донизу и доносили до каждой в смене, на участке и в бригаде, живительной глоток свежего воздуха и единой воли, делали его крепким, идейно-нравственным и сплочённым. А идея-то была проста - это улучшение благосостояния советского народа, да и каждой семьи в целом. В том числе, и постоянного увеличения общенародной собственности, которой граждане страны пользовались в полной мере и бесплатно. Или почти бесплатно.
 Указы Ельцина всё это враз и порушили. Не стало ныне общенародной собственности на природные богатства и средства производства, на объекты социально-бытового назначения, культуры и спорта.Профсоюзные организации и при коммунистической власти в стране не имели столь мощного и тогда идеологического воспитательного воздействия на массы, как парткомы или же комсомол в вопросах сплочения людей, в воспитании в них чувства коллективизма и товарищества.
  Профсоюзы занимались в основном, и прежде всего, лишь организаций социалистического соревнования да созданием нормальных условий труда и быта трудящихся на производстве, организацией отдыха и досуга в быту. Хотя и считалось, что профсоюзы есть школа коммунизма, но полностью эту функцию взяла на себя партия. Возможно потому профсоюз на комбинате, как общественная организация сохранилась и продолжал функционировать, занимаясь лишь распределением материально-финансовой помощь, товаров и продуктов, приобретённых по бартеру за заводскую продукцию, а также мясо-молочной продукции сельскохозяйственного цеха и выращенной в теплице комбината. Распределением бесплатного жилья, пока что по инерции возводимого комбинатом для своих трудящихся.
 Администрация же предприятий в вопросах укреплении трудовой и технологической дисциплины обычно действовала больше решительными и не всегда воспитательными, а более репрессивными мерами воздействия: лишением премий, переносом отпусков на зимнее время, выговорами и увольнениями.
 "О том и говорит между строк в своём "Экономическом обозрении",- подумал тогда Сергей,- начальник планово-экономического отдела Затеева, указывая на слишком большие нарушения трудовой и технологической дисциплины, недостатки в работе". 
 Об этом открыто ныне никто не решался сказать, противоречить новой власти и её идеологии рыночной экономики, основанной на частной собственности и власти денег. Результатом же резкого ослабления идейно-воспитательного воздействия на коллектив и явилось, по мнению Сергея, столь безалаберное отношение работников комбината к своему делу и приведшее к таким вот плачевным результатам.
 И прежде всего падение сознательности и дисциплины со стороны технологического и ремонтного персонала доменного цеха, где многие коммунисты ещё и до Указов Ельцина добровольно покинули ряды партии.
 Доменщики и раньше считали, несмотря на все возможные похвалы и чествования их туда, в том числе и в печати комбината и на радио, что они являются особой кастой на предприятии и основной его производительной силой. Не это ли высокомерие сказалось ныне на увеличении числа аварий на доменных печах, на снижение производительности труда в сменах и бригадах?
 Возможно и так. Труд их, конечно, тяжёл и важен, но смогли бы они одни работать без обслуживающих их работу сопутствующих цехов? Конечно нет, все они работают в одной связке. Сергей решил этот возникший вопрос единства коллектива обдумать и внести в свой оперативный план на ближайшее время, попробовать развить эту тему в последующих номерах газеты.
 В соответствии с этим и тяжёлым экономическим и морально-психологическим положением комбината он побывал не только на доменных печах, но и в других цехах. Прощупал там настроение людей, оказался своевременно и в кабинете директора комбината при разборке чрезвычайно-аварийной ситуации на доменных печах.
 И убедился в том, что эта его мысль о снижении воспитательного воздействия на коллектив во многом верна. Причина ослабления трудовой, производственной и технологической дисциплины, прежде всего, во много кроется в снижении сознательности самих людей, в их растерянности и пессимистическом психологическом настрое, вызванного не столько сбоем в снабжении сырьём и топливом, ещё и подорожанием энергоресурсов и прочих необходимых материалов для нормальной работы комбината. И более того и самой "шоковой терапией". Вот что у него получилось с того совещания:
 "...Дальнейшее повышение заработной платы в связи с ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости в стран, требует от работников комбината дальнейшего роста производительности труда и повышения качества работы, снижения себестоимости выпускаемой продукции.
 Комбинат оказался ныне в очень сложном тяжёлом положении, как и многие другие предприятия страны. У коллектива не стало в одночасье оборотных средств, как и потребителей нашей продукции. Нечем в стране предприятиям стало расплачиваться друг с другом. Рыночная экономика диктует нам теперь совершенно иные экономические законы взаимоотношений, чем по которым раньше мы привыкли жить и работать. 
 Выход из этакого сложного положения в нынешних условиях - это не только умение продать выпускаемую продукцию нам уже не в долг, а за наличные деньги. А денег-то у никого нет? Вот такая получается коллизия. Вот в таких условия нам теперь предстоит жить и работать.
 Однако, и в таких условиях мы должны выстоять и не опускать руки. И прежде всего, сегодня нам, как никогда, нужна каждодневная производительная и качественная умелая работа. Без сбоев и аварий. Только тогда мы сможем выжить.
 А также нам сегодня нужна всеобщая крепкая сознательная трудовая, производственная и технологическая дисциплина. Только лишь тогда,сплотившись мы можем пережить эти нелёгкие для нас времена.
 Как уже отмечалось в нашем "Экономическом обозрении", сейчас у нас самое "узкое" место в работе - это участок разливки металла. И не только одного доменного цеха, но и всего коллектива комбината.
 Высокие нагрузки и бесконтрольность за работой разливочных машин осложнили и без того напряжённую работу доменных печей. В следствии чего на самих доменных печах у технологического персонала снизилось внимание к процессам плавки и началась на них череда аварий. Они стали неизбежными при столь халатном отношении печных бригад к своему делу.
 И этакое отношение не прошло бесследно для всего комбината. И прежде всего, для самих доменщиков. В конце мая на специальном совещании в кабинете директора комбината Литвинова состоялся строгий разбор работы доменного цеха. И в первую очередь здесь было отмечено, что из-за отсутствия элементарной дисциплины в обслуживании разливочных машин одна из них была приведена в полное аварийное состояние.
 Снижение темпа разливки из-за этого, естественно, привело и к систематической не продувке доменных печей. А затем, на первой доменной печи, произошёл аварийный выброс прибора номер четырнадцать, а прибор номер тринадцать вообще сгорел.
 По итогам этого разбора директор комбината Литвинов обязал главного инженера Пшеничникова и главного механика Иванова и.о. начальника доменного цеха Китова усилить контроль за работой доменного цеха. Тем более, что самим доменщикам предстоит переход с выплавки литейного чугуна на ферромарганец. Из-за трудностей в обеспечении железорудным сырьём. И этот переход должен быть осуществлён с предельной осторожностью...". 
 Сейчас уже конец августа. Читая это опубликованный материал, Сергей подумал о том, что прошло уже два месяца после публикации вот этакого его материала-воззвания?
 Конечно же, коллектив доменного цеха успешно перешёл на выплавку ферромарганца. Иначе не могло и быть при опыте и профессиональном мастерстве крутояровских металлургов.
 Они знали, что этот вид продукции требовался всегда большим спросом, чем литейный чугун. И стоимость его тоже всегда была выше, что он идёт на оборонную промышленность. Значит, его легче реализовать.
 Но в целом же положение предприятия оставалось по-прежнему сложным. Оборонных средств у комбината по-прежнему не было. Начались задержки в выплате зарплаты. И это вызывало недовольство в цехах и отделах. Его не подавляло даже постоянное повышение оплаты труда. Люди не привыкли жить в долг занимая на прожитие друг у друга и на пенсии ветеранов-родителей.
 И потому глухое недовольство, невнятный ропот постоянно рос и этого не могли никак не видеть руководители посёлка и комбината. Надо было им что-то делать? Но что?! Этого тоже вначале никто не знал. Всё это было и для них тоже впервые.
 Но всем было ясно, что народу нужно для успокоения: "хлеба и зрелищ!". Ещё со школы. Но как это сделать на местном уровне, коли в стране полный экономический "шок" и бардак, нет денег? Но с этим на Крутояровском металлургическом комбинате вначале неплохо справились: при помощи малых дочерних предприятий, реализуя продукцию подсобных цехов, кирпича, рам, досок и прочего населению, оказывая им строительные услуги.
 На реализацию своей продукции в реальных рублях, а не в долг, были нацелены все коллективы основных цехов. Благодаря тому и повышалась зарплата,пусть с задержками, выплачивались различные компенсации. В том числе неработающим пенсионерам.
 Компенсация на удешевление питания бывшим работникам комбината, уволившимся в связи с пенсионным возрастом, составила с апреля девяносто второго года двести пятьдесят рублей. Она оставалась такой же до сих пор. В этом же году в посёлке приступили к приватизации жилья в личную собственность. Вначале эта кампания робко, а потом смелее начала продвигаться.
 Становясь собственниками жилья жители посёлка получали тоже какую-то иллюзию роста своего благосостояния. Комбинат начал открывать свои магазины в цехах и на территории Крутого Яра.
 Ко Дню металлурга в июле состоялась презентация магазина "Металлург" в помещении бывшего магазина "Мебель". Гостеприимно распахнул свои двери магазин "Тулица" на территории цеха фитингов.
 Здесь можно было приобрести продукты питания на заказ по более низкой цене, чем вне комбината. На предприятии появился даже свой торговый отдел, взявший под контроль эти магазины и все четыре столовые на его территории.
 Коллектив совместного акционерного малого предприятия "Метасплав", один из первых в посёлке, перечислил в фонд социальной защиты малоимущих десять тысяч рублей. В честь празднования Дня металлургов на стадионе и в Доме культуры в Крутом Яру прошли большие концертные программы с участием мастеров российской эстрады и цирка.
 Перед жителями посёлка выступили: Ольга Воронец, Лев Лещенко, Владимир Цветаев. В парке и на площади перед Домом культуры были организованы массовые гулянья, выступали самодеятельные народные коллективы "Солнышко" и "Сударушка". Сергей был на всех этих мероприятиях вместе новой женой Ниной и её дочерью Аней. Сам принимал какое-то участие в организации этого празднества, заказывая афиши в типографии.
 Весь Крутой Яр был в дни праздника на трибуне стадиона и в концертном зале Дворца, в его парке и на площади перед ним. Они же втроём, четвёртым к ним присоединился его старший брат Аркадий, с трудом заняли заранее себе места, ещё за часа полтора до начала действа, на трибуне стадиона.
 Оно началось с приветствия и поздравления руководством комбината и посёлка металлургов Крутого Яра, его жителей с праздником, чествования и награждения лучших работников цехов и служб предприятия, исполнения гимна крутояровских металлургов детским образцовым хором "Солнышко". И после только этого началось выступления знаменитых артистов.
 Праздник превзошёл все ожидания. Артистов зрители завалили цветами, встречали и провожали дружными аплодисментами, выбегали к ним на поле, несмотря на все усилия милиции. Артистам это нравилось и они с ещё с большим желанием и азартом исполняли песни по просьбам жителей посёлка. После их выступлений начались показательные выступления местных спортсменов и футбольный матч.
 Весь день жители посёлка провели на территории их стадиона, где торговый отдел организовал продажу не только прохладительных напитков, но и легким вином, мороженым, сладостями и пирожками-бутербродами, пивом со всем необходимым к нему. Вечером в парке и на площади перед Домом культуры звучала музыка и выступала художественная самодеятельность. Завершился праздник поздним вечером фейерверком.   
 Вспомнив про всё это сейчас Сергей подумал: "В сегодняшней жизни человеку больше денег, видимо, не хватает ещё и радости!". Какой-то доли радости не хватало и ему. Хотя всё было у него сегодня хорошо. Семейная жизнь его налаживалась, он жил теперь у Нины с Аней. Дочка её не сразу его приняла, но сейчас их отношения нормализовались. Нина же оказалась любящей и заботливой женщиной, умелой хозяйкой, с которой ему было легко жить, интересно и спокойно.
 Они с ней вместе не только проводили свои отпуска, но и ежедневно общаясь делились своими самыми сокровенными мыслями и переживаниями по происходящим в Крутом Яру и в стране событиями, по прочитанным книгам, увиденному спектаклю, фильму. Их суждения совпадали. Можно даже сказать, что он был вполне счастлив.
 Но всё-таки прошлое не отпускало. Иногда перед его глазами вставал тот самый день, когда через ажурную занавеску окна соседского дома, где его приветили и просили не выдавать своего местонахождения, он смотрел на свою дочка Свету играющую в песке против него, а он так и не смог к ней выйти из дома. Он дал в  в том слово хозяйке дома. А рано утром он покинул этот приветливый дом, свою дочь Свету и Медуны, как оказалось, навсегда. 
 Несколько раз Сергей пытался позвонить, но память о том, как с ним там неприветливо обошлись, всегда его останавливала. Вот и сейчас он поднял было руку к телефонной трубке и опустил её: "Нет, не нужно её волновать и напоминать о себе. Пусть живёт с миром...".
 Сергей взял чистый лист бумаги и начал писать:" Трудные времена сегодня переживает наш Крутяровский металлургический комбинат...". Но едва он написал эти строки, как открылась дверь и вошел в редакцию, теперь уже повзрослевший и успевший после школы поступить на исторический факультет,  его племянник, ныне его корреспондент Егор:
 - Шёл я сейчас по коридору, а мне навстречу работница из канцелярии и передала к публикации вот это приказ по комбинату...
 И аккуратно положил он этот приказ на редакторский стол Сергея. Со второго января девяносто второго года, после ухода Бутиновой с комбината, он уже редактор "Калининца".   
 - Встретился ли ты там с начальником цеха фитингов?
 - Да, и взял интервью. Сейчас напишу.
 - Хорошо.
 Сергей развернул принесённый им лист бумаги, отпечатанный на ротаторе, быстро
пробежал его глазами и тут же решил дать его в ближайший номер:
 "В связи с тяжёлым финансовом положением комбината, вызванным неплатёжеспособностью потребителей продукции нашего предприятия, а также не предоставлением коллективу комбината кредита для увеличение оборотных средств, на основании совместного решения администрации профкома от 1 сентября 1992 года (№ 51), с первого сентября этого года сроком на один месяц приказываю:
 1. Установить еженедельный неоплачиваемый день отдыха для работников комбината, работающих по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и в воскресенье. 
 1.2 Предоставить право начальникам цехов и отделов удовлетворить просьбы работников, в том числе, работающих пенсионеров, по предоставлению отпусков без оплаты распоряжением по цеху, а также в случае сокращения производства работ.
 2. Отменить льготный оплачиваемый день всем работникам комбината.
 3. Задержать компенсацию на удешевление питания для работников комбината, общественных и других организаций в размере пятьсот и триста рублей. Для неработающих пенсионеров и лиц, уволенных с комбината в связи с инвалидностью первой и второй групп. В размере двести пятьдесят и более рублей. Для лиц, получивших получивших увечье на комбинате, профзаболевание, потерявших кормильца. В размере четыреста рублей.
 4. Предупредить начальников цехов и отделов о необходимости экономного расходования средств не оплату труда.
 5. Руководители подразделений с настоящим приказом ознакомить трудящихся и провести необходимую разъяснительную работу.
 Вопросы дальнейшего финансового состояния комбината будут рассмотрены в октябре 1992 года".
 "Вот во что обратился праздник",- подумалось печально Сергею, хотя тут было дело не только в празднике.      
 А.Бочаров.
2020.

 











 

 


Рецензии