Военно-санитарный институт РККА

Одним из первых научно-исследовательских учреждений в Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) был созданный в Москве в апреле 1930 года Военно-санитарный институт (ВСИ), во главе с его первым начальником Раутенштейном Александром Исааковичем. Однако под этим названием институт просуществовал недолго и в декабре 1931 года он был переименован в Научно-исследовательский и испытательный санитарный институт РККА (НИиИСИ РККА, позднее НИИСИ РККА) Союз «и» особо подчеркивал то, что это не просто научно-исследовательское учреждение, но и испытательный центр военной медицины.
Создание такого института было продиктовано, в первую очередь, кардинальными изменениями в области военного искусства, характера военных действий, видов вооружения и техники и способов их применения, а во вторую – отсутствием в составе санитарной службы РККА научно-исследовательских учреждений, способных ответить на эти вызовы. Подтверждением тому является доклад Начальника Военно-санитарного управления РККА (ВСУ РККА) заместителю председателя Революционного Военного Совета СССР (РВС СССР) о сотрудничестве ВСУ РККА с научными учреждениями РСФСР и УССР по вопросам здравоохранения. В нем говорится: «Согласно переданного Вами мне личного приказания представляю при этом сведения о заданиях, сделанных Наркомздравом РСФСР и Наркомздравом УССР отдельным высококвалифицированным институтам на разработку еще в мирное время ряда вопросов здравоохранения, выдвигаемых в условиях военного времени, а также вопросов практически важных для службы здравоохранения Красной Армии или выдвигаемых ею ввиду специальных условий и обстоятельств работ в армии как в мирное, так и в военное время». Далее в докладе приводится длинный список этих заданий и учреждений привлекаемых для их выполнения:
I. На ближайшее время научным институтам Наркомздравом РСФСР совместно с ответственными сотрудниками Наркомздрава поручена разработка следующих вопросов:
1) Нормы замены одних продуктов питания другими (Ин-т физиологии питания НКЗ РСФСР).
2) Использование суррогатов для нужд питания населения при недостатке соответствующих основных продуктов питания (Ин-т физиологии питания НКЗ РСФСР).
3) Санитарная оценка пищевых консервов и методов консервирования для массового потребления в военное время (Санитарно-гигиенический Ин-т НКЗ РСФСР).
4) Организация и методы изучения травматизма военного времени (проф. Савельев).
5) Организация долечивания инвалидов и снабжение протезами (проф. Института физиатрии и ортопедии Малышев совместно с врачом специалистом НКЗ т. Галкиным).
6) Водоснабжение и обеззараживание питьевой воды в полевых районах в военное время (врач специалист НКЗ РСФСР т. Брагин совместно с Санитарно-гигиеническим институтом НКЗ).
7) Борьба с туберкулезом в военное время (врач специалист НКЗ т. Мунблит совместно с Туберкулезным институтом НКЗ).
8) Медико-санитарное обслуживание беженцев военного времени (проф. Сысин).
9) Организация питания населения в военное время сточки зрения здравоохранения (зам. зав. сан. эпид. отд. НКЗ РСФСР т. Слоневский совместно с Институтом физиологии питания НКЗ).
10) Заболеваемость душевными болезнями в армии и среди гражданского населения в военное время, организация психиатрической помощи и профилактических мероприятий в этой области (врач специалист НКЗ т. Прозоров).
11) Кишечные инфекции и меры борьбы с ними в военное время (врач спец. НКЗ совместно с Центральным бактериологическим институтом).
12) Борьба с малярией в военное время (проф. Добрейцев и Марциновский, Тропический институт).
13) Организация санитарно-курортной помощи в военное время (врач специалист Главного курортного управления).
14) Заболеваемость венерическими болезнями в военное время как в армии, так и среди гражданского населения и меры борьбы с ними (нач. врач сан. отд. ВСУ РККА совместно с Венерологическим институтом).
15) Противоэпидемические мероприятия на путях сообщения в военное время (зав. леч. сан. под. отд. мед. сан. отд. путей сообщения НКЗ РСФСР).
II. Наркомздравом УССР совместно с Украинским ОВСУ научным институтам Украинской ССР также предложен для проработки ряд вопросов практически важных для службы здравоохранения в Красной Армии, как-то:
1) Лечение пострадавших от удушающих веществ (Гл. обр. ОВ) (Туберкулезный ин-т НКЗ УССР)
2) Определение лучших наиболее быстрых способов лечения опрелостей и потертостей, распространенных в походных условиях (Дерматологический ин-т НКЗ УССР).
3) Лечение поражений кожи от ОВ, а также ожогов от горючих жидкостей (Дерматологический ин-т НКЗ УССР).
4) Влияние военной службы на развитие туберкулеза (Туберкулезный ин-т НКЗ УССР).
5) Изучение травматического невроза (Психоневрологический ин-т НКЗ УССР).
6) Изучение различных видов шин (Ортопедич. травматолог. ин-т НКЗ УССР).
7) Приспособления при первоначальной помощи в случаях полостных ранений черепа (с выпячиванием мозга) (Ортопедический и травматолог. ин-т НКЗ УССР).
8) Подрессоривание повозок обывательской и военной и приспособление для перевозки раненых полостных и с переломами (Ортопед. и травм. ин-т НКЗ УССР).
9) Лечение переломов и суставов (Ортопедический и травматолог. ин-т НКЗ УССР).
10) Приспособление для раннего применения ортопедических методов в условиях военно-эвакуационной обстановки (Ортопедический и травматологический ин-т НКЗ УССР).
11) Защита от возможностей массовой и бактериальной войны (Санитарно-бактериологический ин-т НКЗ УССР).
12) Походные наборы для исследования воды по типу Каменского согласно последним требованиям науки и с учетом вопроса об ОВ (Санитарно-бактериологический ин-т НКЗ УССР).
13) Защита и способы очистки пищевых продуктов и воды от ОВ, а также ряд других вопросов, выдвигаемых требованиями обороны страны (Санитарно-бактериологический ин-т НКЗ УССР)» [1].
Как видно из приведенного выше списка многие задачи являются сугубо специфическими и трудно выполнимыми для гражданских специалистов, а множественность исполнителей делают контроль за своевременностью и качеством исполнения ими заданий практически невыполнимым
После создания ВСИ выполнение большинства из вышеперечисленных задач легла на плечи сотрудников института, к которым прибавились задачи по разработке и внедрению в войска военно-медицинской техники, оборудования, оснащения и инструментария, перевязочных средств и средств защиты от химического и бактериологического оружия.
В силу кратковременности существования институту под названием ВСИ РККА, у большинства исследователей сложилось предвзятое мнение об этом периоде его научной и практической деятельности.
В некоторых работах посвященных истории военной медицины утверждается, что в первый период существования ВСИ был маломощным учреждением и, в качестве примера, приводится численность института всего 40-50 человек.
Данное утверждение представляется неверным, так как приведенная численность – это только численность военнослужащих или, как говорили в то время, командного и начальствующего состава, и небольшой части вольнонаемных, содержащихся в пределах штатной нормы численности РККА.
Объясняется это тем, что в условиях индустриализации страны все ресурсы направлялись в промышленный сектор экономики и в значительной степени за счет армии и флота. И в тоже время назрела необходимость модернизации и перевооружения вооруженных сил. Выделять значительные дополнительные средства для них у государства не было возможностей. Поэтому изыскивались эти средства внутри самой РККА. За счет дальнейшего сокращения численности родов войск делать это было не возможно, так как армия к середине 1920-х годов была уже сокращена до минимума. Анализируя опыт иностранных армий, которые в своей штатной норме вольнонаемный состав не числили, руководство страны принимает единственно правильное решение о переводе лиц вольнонаемного состава за пределы численности РККА и в своей штатной норме не числить. Содержать их было предложено за счет операционных кредитов.
Вот что по этому вопросу говорится в «Обзоре ГУ РККА о состоянии Красной Армии в 1927-1928 гг.» : «…Весь произведенный анализ данных о соответствии численности РККА по родам войск с неоспоримостью свидетельствует о заметном росте технической мощи РККА. Однако этот рост еще не может быть признан достаточным (взять хотя бы броневые, танковые, химические части). Следовательно, нужно дальше изыскивать средства для развития этих войск. Никаких конкретных предположений на пути переложения части функций по обслуживанию РККА на общегосударственные органы в настоящее время указано быть не может. Остается второй путь — изыскания этих средств внутри общей нормы РККА. Делать это за счет сокращения численности основных родов войск нет возможности, так как тер. система, как то видно будет из последующего изложения, упирается в исчерпание районов комплектования. Единственно возможным и правильным представляется перевод лиц вольнонаемного состава за пределы штатной нормы численности РККА, с содержанием их за счет операционных кредитов. Перевод этот имел место, частично, в течение рассматриваемого 1,5-летнего периода. В будущем надо охватить им новые группы вольнонаемного состава. Такого рода мероприятие, вместе с тем, будет приближать РККА к тому положению (в смысле составных контингентов численности армии), в котором находится, например, французская армия, которая, как сказано выше, вольнонаемного состава в своей штатной норме не числит» [2].
Однако к 1930 году полностью весь вольнонаемный состав исключить из штата не удалось, оставалось небольшое количество сотрудников вольнонаемного состава работающего на постоянной основе по утвержденному штату, а основная часть вольнонаемного состава в штат не входила и нанималась временно и содержалась за счет операционных кредитов.
Представленный самый первый штат ВСИ является подтверждением этому (рис. 1-4). В графе «Штатная категория» мы видим только должности командного (К), медицинского (М) и административного (А) состава. В утвержденном ВСУ штате вольнонаемных всего 20 человек, по ограниченной номенклатуре должностей. В нем нет указания должностей вольнонаемного состава, без которых невозможно функционирование любого научно-исследовательского учреждения (рис. 5).
Анализ приказов по ВСИ дает представление о том, что номенклатура таких должностей, оказывается, была весьма обширна и существенно отличается от утвержденной ВСУ [3]. Это врачи-лаборанты, лаборанты, лабораторные служители, лабораторные мастера, препараторы, смотрители и рабочие вивария.
Причем некоторые вольнонаемные сотрудники привлекались для замещения вакантных должностей командного и начальствующего состава, в частности Васильев Юрий Аркадьевич, Рогинский Яков Яковлевич и Левина-Щирина Эсфирь Соломоновна.
Так, в приказе по ВСИ от 4 июня 1930 г. говорится о том, что переведенную из 1 Коммунистического госпиталя Королеву Варвару зачислить на временную работу в четвертое отделение на временную работу лабораторным мастером 2 разряда. В приказе от 1июля 1930 г. говорится об увольнении находившейся на временной работе в должности младшего лабораторного мастера Бышевой А.Д., а в приказе от 1 сентября говорится о зачислении на временную работу в качестве лаборанта Гартель Рахиль Иосифовны.
Кроме того, вне штата содержались рабочие мастерских, слесари-механики, столяры, столяры-краснодеревщики, мастера по электрооборудованию, слесари, вольнонаемные административно-хозяйственного аппарата. Например, в приказе от 23 июня 1930 г. говорится: «Переведенную с 6-й Пуговичной ф-ки им. Балакирева тов. ЗИМИНУ Евгению Александровну зачислить на должность машинистки 2-го разряда с 21-го июня 30 г.», в приказе от 16 октября говорится о приеме на временную работу в опытные мастерские, прибывшего с Биржи Труда, столяра-краснодеревщика Мурашева И.П., в эти же мастерские на должность слесаря-механика зачисляется, переведенный со станции Митьково, Лисаков М.И.
Необходимо отметить, что численность сотрудников постоянно изменялась в связи с тем, что, например, истопники принимались на работу только на отопительный сезон, с некоторыми рабочими и служащими заключались договора на выполнение определенных заданий на ограниченный договором срок.
Так приказом от 3 сентября 1930 г. объявляется об увольнении лабораторного служителя Волковой М.А. «…за минованием надобности», а приказом от 30 ноября. на должность истопника на отопительный сезон 1930/1931 гг. принимается Терехин Андрей Васильевич.
Таким образом, общая численность ВСИ в момент его создания с учетом вольнонаемного состава и временных сотрудников могла быть в пределах 150-200 человек.
Исходя из вышеизложенного, следует констатировать, что ВСИ, а в последующим НИИСИ РККА, с первых дней своего существования становится мощным научно-исследовательским центром в области военной медицины, внесшим весьма существенный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Родины. Историческая справедливость требует дальнейшего изучения роли и вклада ВСИ и НИИСИ РККА в становлении и развитии военной медицины.
Примечание.
К сожалению рисунки 1-5 на данной платформе не отражаются. Приношу свои извинения.
Литература
1. РГВА. Ф. 33989. Оп. 1.Д. 29. ЛЛ. 61–62. Подлинник.
2. РГВА. Ф. 4. On. 1. Д. 826. ЛЛ. 1–96 об. Подлинник.
3. Ф. 37941. Оп. 1. Д. 17. ЛЛ. 1–107. Подлинник.


Рецензии