Открытие продолжение

          ОТКРЫТИЕ. ПРОДОДЖЕНИЕ          .
   А на корабле жизнь кипела: Катерина анализировала все сны и осознания астронавтов, Меджит и Рони излагали на бумаге все свои чувства и открытия, связанные с посещением космодрома, незнакомой планеты и встречи с Творцами. Григорий поднял все архивы, что были в компьютере за период с первых дней, как они улетели с Земли , и по нынешнее время. Были подняты все рисунки, появившееся за это время на дисплее. Анализ и сопоставление рисунков делала "Виктория". Компьютер извлекал все новые и новые рисунки, точки. Все выстраивалось в хронологическом порядке. Постепенно создавалась картина событий или процессов, произошедших  с кораблем и астронавтами. Наконец настал день, все материалы были собраны, разложены по темами. Можно было делать какие-то выводы.
     Экипаж собрался в зоне отдыха. Алексей приступил к анализу:
   - Срсзу хочу сказать, что нас изначально предупредили, что мы выходим в необычный рейс. Это было сделано в виде карты на дисплее. Карта появлялась изредка на 10-15 минут и исчезала. Мы отнесли это к сбоям "Виктории". Чем примечательна карта? Если  внимательно присмотреться, то здесь еле заметными линиями нанесены окружности, уходящие за пределв карты. В одном месте  окружности накладываются  друг на друга, т.е слипаются, а дальше расходятся и опять идут по свое траектории. Теперь вспомним встречу с Высшим разумом: он сказал ,что иногда происходит слипание измерений и можно легко перепрыгнуть с одного измерения в другое и оказаться на другом конце Мироздания. Это и показано на карте.
- Так получается, что у нас есть карта всего нашего перемещения? - задал вопрос Смит. - и можем определить где мы находимся?
-  Нет , - ответил Алексей - наша карта - выхваченная часть из карты огромного пространства Мироздания. Она полностью изолирована: ее не к чему приложить и не с чем сравнить.
  Практически все снимки, снятые на планете, посвящены цветам. По ним уже можно рассмотреть динамику цветочных плантаций.При анализе снимков боковых камер было обнаружено, что на самых удаленных приграничных участках, камеры запечатлели каналы, по которым черенки цветов возвращаются на свои старые места. Они продвигались на север к полюсу, временами заходили в помещения в канале, где сливались с другими цветами. Становились крупными, более яркими и продолжали свой путь дальше на север, а освободившиеся от цветов черенки группировались с  другими черенками и возвращались обратно на поле.
    "Виктория" сравнила снимки более ранних дат, все стоят на местах, все тихо и благодатно. Свечение над северным полюсом появлялось в моменты движения цветов. Потом все замирало - черенки цветов возвращались обратно, застывали на своих местах ,появлялись бутоны цветов, они  набирались сил, распускались и в какой- то момент начинали движение на север. Через время небо начинает заливать световое поле. Черенки, ушедщие с полей ,через время возвращаются на свои места и процесс повторяется. Все закономерно. Можно предположить, что свечение над полюсом вызвано процессом, связанным с головками цветов. Они собираются в венки, пирамиды и потом там что-то начинает происходить.
    - Получается, что мы наблюдаем жизненный цикл цивилизации цветов: зарождение, взрасление, зрелость и сдача куда-то.- сказал Назар.
    - Похоже на то. Единственно, мы не знаем кому они сдаются и для чего. Сложнее с деревьями. Если с цветами можно что-то додумать, то с деревьями такой возможности нет, ввиду, практически, полного отсутствия  информации.
   - Командир,- отозвался Смит, -а если послать беспилотник к полюсу, принадлежащему цивилизации цветов, чтобы он совершил сьемку той территории. Он небольшой ,может цветы пропустят его. Они уже начинают по-тихоньку перемещаться к северу. Через два- три дня их  скорости и колличество увеличаться в разы и ,наверняка, появится свечение над полюсом.
    Алексей на минуту застыл, а потом ответил:
    -Отсек с беспилотниками получил повреждение, когда мы совершали вынужденную посадку. Николай, проверьте, все ли беспилотники в порядке и подготовьте их к запуску. Я думаю, что надо послать два : один летит к полюсу и в процессе перелета совершает сьемку. Второй послать в направлении параллельном экватору: посмотрим ,что происходит на всей территории. Кстати, когда закончилось свечение в прошлый раз, на дисплее появился незаконченный цветок. Через какой-то промежуток времени лепестки его расправились и уложились в одну ровную линию. Дежурные, внимательно смотрите, что появится в этот раз. С цветами решено: как только начнется свечение - посылаем беспилотники и ждем результатов.
    Теперь по деревьям и нашим товарищам, Сэму и Максу. Завтра, если беспилотники в порядке, пошлем один дрон на разведку на территорию деревьев. Пусть он совершит облет всей территории, прилегающей к космодрому и океану. Настроить его на передачу информации в реальном времени. Если нас заинтерессует что-то, мы  сразу отреагируем. Завтра Апосол полетит к месту, где пропадают деревья.  Мне кажется, что их гибель как-то связана с подземной цивилизацией. Надо совершить посадку в районе этого места и внимательно осмотреть, чем это место отличается от остальной территории. На Апосоле летим я, Михаил и вы, Рони: покажете место где вы находились с Меджитом, когда вас втянуло за зеркало.. На сегодня все, занимаемся своими обязанностями и готовимся к завтрашнему дню.
    Алексею не спалось. В голову лезла всякая ерунда, усилием воли удалось освободиться от нее и сосредоточиться на событиях прожитого дня. Приходили невеселые мысли, навеянные догадками и предположениями команды. Особенно нелепым ,на его взгляд, было предположение, что они прибыли спасать чужую цивилизацую. А спасение возиожно, если они обретут новый психологический образ. И это, якобы,  являлось главным.. Он даже согласился бы с этой бредовой идеей, но как это сделать? Взять и стать? Алексей лежал с закрытыми глазами, мысли медленно протекали сквозь него ,не останавливаясь , успокаивая мятежный ум. Незаметно веки отяжалели и он уснул.
   Перед ним стоял высокий мужчина в светлой просторной одежде. Светлые кудрявые волосы были зачесаны назад, небольшая белокурая бородка прикрывала нижнюю часть лица, голубые глаза пытливо смотрели ему в лицо, проникая, казалось в самую глубину его потаенного пространства.
- Я - Хугуардис. Несколько тысячелетий назад мы вместе с вами и всей вашей нынешней командой работали над проектами преобразования планет и зарождения цивилизаций. Мы выбирали из Космического реестра неблагополучную планету, развитие которой находилось в зачаточном или полузачаточном состоянии, где сформировались еще не все глобусы, появление живых существ предполагалось только в перспективе. Однажды мы выбрали планету с тонкой атмосферой и пустынным пейзажем: были камни и местами песок. Мы вывели планету из смертельного упадка на уровень процветающей планеты. Планета очнулась от комы и начались процессы формирования живых существ. Я был отозван в Мировой Центр по Рождению и Развитию Цивилизаций  - МЦРРЦ, а вы приступили к посеву. Когда я позже появился на планете, то моему восторгу не было предела: до меня доходили слухи ,что появилась планета ГОЛУБОЙ БРИЛЛИАНТ. Но слухи не отражали и сотой доли того, что вы сотворили на планете. Здесь в гармонии жили и животные, и растения, и прекрасные добрые, любящие люди. Планета расцвела. Творец , Создатель Мироздания вдохнул дух, жизнь в ваше и ,частично мое, детище и мир заиграл  всей палитрой красок.
    Вы заложили на планете капсулу с частицами вашей силы. Как вы делали это и где вы ее заложили, к сожалению, я не знаю: я опять был отозван, а потом меня назначили на новую должность и наши пути разошлись. Как я понимаю, ваша сила и привела вас сюда в такой необходимый для планеты момент. Понимая  всю сложность ситуации , я не мог не прийти и не рассказать то, что я знаю. По истечению такого долгого промежутка времени:  вы пошли на воплощение на Землю, для участия в эксперименте. Вы понизили свои вибрации до уровня, необходимого для работы там. Вы все забыли, а я нахожусь на другом уровне Бытия, память моя раскрыта. Я прощаюсь, мой друг. Удачи!
    Мужчина исчез.
Алексей открыл глаза, в комнате было темно. Только ночник скупо мерцал над входной дверью. Тишина, ни шороха, ни звука. Что это было?  Сон или мираж? Хотя ,какая разница? Он один в комнате ,спросить некого. Сегодня беспилотники летят по своим направлениям, летит и он, Алексей, на Апосоле. Нужно ли будоражить умы людей перед такой важной операцией? Решил ничего не говорить, потом все сразу и обсудят . Может что-то найдут, что прольет свет на их историю.
    День начался как обычно: разминка, гигиенические процедуры, завтрак. В 10 часов Земного времени два беспилотника поднялись в воздух и полетели по своим напралениям к цивилизации цветов. Потом взлетел третий дрон и направился в сторону древесной цивилизации. Когда пришли сигналы, что дроны настроены на свои направления и начали сьемку, взлетел Апосол и направился в сторону входа в космодром.
   Апосол совершил посадку в стороне от зеркала, астронавты, внимательно оглядываясь, вышли наружу и приступили к рекогносцировке. К зеркалу решили близко не подходить, осматр вали место издали.
- Мы сидели вот сдесь, - сказал Рони, указывая на большой валун, лежащий близко к зеркалу,- нас не было видно и мы  могли спокойно наблюдать. Но человеческое любопытство и желание узнать о судьбе Сэма и Макса подтолкнуло на бездумные действия.
    Раздался легкий шум, зеркало прогнулось вовнутрь, открылся проем и мощный световой поток прошел сквозь отверстие. Зеркало бесшумно встало на место.
    - Вот и все. Так было и в прошлый раз. Мы поднялись и сделали несколько шагов, чтобы заглянуть вовнутрь. Световой хвост затянул нас.
    - Хорошо, здесь плнятно: очень напоминает ситуацию, когда эта планета  затянула нас в свою атмосферу.
    Территория с деревьями имела жалкий вид: низкорослые, с хилыми ветками, напоминающими голые палки, некоторые валялись на земле с переломанными, так и хотелось сказать, позвоночниками.
    - Нам сказали, что это разумная цивилизация, а что здесь происходит?- произнес удивьенно Михаил,- мертвых не убирают, раненных не лечат.
    - Ты не забывай, что у них нет быстрых ног, как у нас. - произнес Рони
    - Нет ловких рук, как у нас, - в тон ему прозвучал Михаил.
    Земляне обошли большую часть территории деревьев: в районе зеркала было очевидным, что деревья гибнут. В удаленных от зеркала районах жизнь продолжалась, хотя не била ключом. Но здесь не было упавших деревьев, хотя уже появились следы увядания. Удалось отобрать пробу грунта, Рони подобрал небольшую палку, валявшуюся в стороне от участка. Это явно были остатки представителей цивилизации.
    Вернулись на корабль к вечеру.. Беспилотник уже вернулся с древесной плантации, с цветочных плантаций - аппараты вернулись далеко заполночь. Передать информацию  беспилотникам не удалось, несмотря на поздний час весь экипаж собрался в зале отдыха. Затаив дыхание они следили за перемещениями аппаратов.
    Поплыли знакомые уже картины:цветы упорядоченно двигались на север, заходили в сооружения в каналах, выходили уже других размеров и более сочных цветов и продолжили свой путь на север. С боковой стены сооружений выходили каналы с черенками без цветов и возвращались на юг. На снимках второго дрона было видно, что черенки спокойно заходили на ряды, становились на свободные места и затихали.
    Дрон подлетел к месту, откуда в прошлый раз корабль отправили на экватор.. Праздник продолжался, но венков и гирлянд было гораздо меньше, музыка звучала тоже не так как раньше. Свечение на полюсе также было не таким мощным. Дрон полетел дальше: его пропустили. Цветов, танцев и музыки становилось все больше. Бал цветов! У астронавтов перехватило дыхание от такой красоты! Красивые цветы, прекрасные танцы и божественная музыка! Как давно все это было в их жизни! Никто не отходил от мониторов. Через несколько минут дрон поднялся выше и на мониторах  появился цветок дивной красоты: огромные лепестки  разных цветов в несколько ярусов крепились к одной причудливой формы сердцевине. Из нее временами выходили, выхлопывались струи тоже разноцветного газа. Лепестки приходили при этом в движение, они тоже танцевали. Венки и гирлянды медленно грациозно подплывали к цветку, сердцевина открывалась и они медленно опускались в ее глубины. Астронавты испустили вздох сожаления: какая красота и исчезла в глотке жадного цветка. Сердцевина закрылась, откуда -то из глубины послышался тихий гул и весь цветок звтрепетал, завибрировал и испустил яркий , мощный свет! Размеры цветка заметно увеличились. Очередная порция цветов подплыла к цветку и все повторилось.
    Дрон облетел цветок по периметру и повернул к экватору, к кораблю.
    В зале поднялсч шум, все заговорили одновременно, очень хотелось поделиться своим мнением.
    - Кто хочет сказать?- спросил Алексей, а сам не мог понять ,что за мысль ворвалась в голову и не дает сосредоточиться.
    Астонавты поочереди высказывали свое видение и мнение, а Алексей слушал, но у него зрело свое мнение. Вдруг его осенило , да это же улей, пчелиный улей! Он резко поднялся , взьерошил отросшие волосы и заговорил:
    - Я выслушал ваши высказывания, но у меня тоже есть свое видение этих процессов. Все вы знаете пчел. Есть пчелиные семьи, где есть одна матка. Когда семья разростается, то появляются новые матки и тогда семья делится на несколько семей. Несколько лет назад в Индии был проведен международный симпозиум по обмену опытом наблюбений за насекомыми. Выступающие много поведали о своих наблюдениях над пчелами. Они утверждают, что пчелиная семья - это один, единый мозг, каждая пчела- его нейрон. Кстати , мозг человека принимает решения тоже по этому принципу: стоит одному нейрону усиленно завибрировать, он передает свое"мнение"соседним нейронам. Если те приняли его информацию, то мозг посылает импульс и человек совершает действие, данное отдельным нейроном.
    Здесь мы наблюдаем анологичную картину: черенки - те же пчелы, их цветы созревают до какой- то кондиции ,известной только им, и начинают двигаться к матке, цветку. По ходу движения, обмениваясь музыкальными звуками, а мы слышали музыку, они набирают массу. Кстати, пчелы, когда выполняют поручения или обязанности ,возвращаются в семью и танцуют, что мы и наблюдаем. Цветы - это мед, собранный пчелами. Начинается жатва. С музыкой и танцами  они сдаются матке, она за это дает им живительный эликсир в каналах и все уходит на очередной виток.
    Опять поднялся шум, гвалт, но он постепенно стих: Алексей оказался убедительнее всех.
    - И что теперь делать? - спросил Меджит.
    - Вы знаете, что мы не имеем права вмешиваться в протекание жизни цивилизаций планеты. Мы узнали принципы их жизни, задачи, ради чего и как они живут. Все , наша задача в отношении цветов выполнена. Единственно, было бы неплохо взять пробу земли , пробы жидкости из океана и каналов. Сейчас смотрим снимки , выполенные на территории деревьев.
    После красочных снимков цветов, от снимков деревьев веяло унынием, обреченностью и ущербностью. В районе океана картины оживали: здесь не было молорослых или мертвых деревьев. Наоборот, появились молохдые, еще низкорослые деревца,  вокруг океана беспорядочными , труднопроходимыми зарослями. Деревья постарше чинно стояли четкими рядами. На плантациях в центре стояли самые высокие деревья, по краям - менее высокие, более молодые деревца. Стали попадаться пустые площади земли, особенно близкие к зеркалу.
    - Такое ощущение, что цивилизация покидает планету,- произнес Сергей, - отсутствуют целые ряды.
    - У меня тоже появилось такое чувство,- отозвалась Алена, сидевшая в сторонке и не принимавшая участия в обсуждении.
    - Меджит и Рони рассказывали, что космодром имеет большую площадь, которую за один день не обойти. Как раз деревья пропадают на площади, прилегающей к нему. Чем занимается население подземной цивилизации, что на поверхности гибнет цивилизация?
   
    НАДИАР 1медленно возвращался к жизни: опять один и тот же сон преследует каждую ночь, выматывает последние силы. А сил стсновилось все меньше и меньше. Постоянная слежка за мыслями и действиями, спертый воздух, наполненный приторно сладким газом, несвежее белье- все это отравляло жизнь. "Но все это ерунда и мелочи по сравнению с ситуацией, сложившейся на планете." Через канал ясновидения он видел, что его народ наполовину уничтожен, другая половина находится в резервуациях , работает на удаленных горных районах подземелья. Их наказывают за малейшее неповиновение, уродуют прекрасные тела. НАДИАР12 в камере, он совсем еще ребенок. Его не успели подготовить к служению, а он сам нашел выход из ситуации. Чтобы не выдать информацию ,известную ему, он научился усмирять ум, держать мысли в узде. Да,все проходят  свои пути, проживают свои жизни. Где-то затерялся Киниф, ему уже пора обьявиться, он очень нужен Вечноживущим и всей цивилизации Позариус в целом. Праотцы уже должны были обьявиться на планете, Киниф должен ввести их в курс дела, об этом была договоренность. Но он исчез бесследно. НАДИАР 1 проверил информацию-Киниф жив, ОН недалеко от башни. НАДИАР  дал незаметный импульс Калифу, тот встрепенулся, обернулся к башне. Ответил словами:
    -  Сегодня ночью ухожу на поверхность. Сообщу, как что прошло.
    -  Праотцы здесь, на планете. Они ищут своих товарищей, которые  в подземелье, на Позариусе. Обязательно встреться с ними.
    Появились чуждые энергии: роботы у башни, надо готовиться к приему непрошенных гостей. Телепортировать нельзя, чтобы не спугнуть шаткое равновесие. НАДИАР 1 привел свое тело, кровь, пищевод в нейтральное состояние, перекрыл все каналы. На столе лежала мумия. Никто не догодается, что только что этот человек общался с человеком на свободе.
    Роботы быстро провели необходимые процедуры, подключенные приборы даже не стали проверять:этим беднягам осталось немного жить, конец уже близок. Что они могут сообщить нового?
    Наконец зазвучала сирена:дверь в помещение закрылась. Роботы не принимают придание во внимание, можно спокойно готовиться. Надо бы отсоединить приборы, но отключать нельзя, может кто-то посматривает за ними.
   
    Продолжение следует
      
   
   
   
   
   
   


Рецензии